Применение раствора медного купороса в садоводстве и на огороде; инструкция как разводить это

Медный купорос – применение в садоводстве весной

Медный купорос по своему внешнему виду представляет синий или голубой порошок. Возможна также его кристаллическая форма. Для агрокультурных целей он продаётся в расфасованном виде во флаконах или упаковках, массой 50 или 100 грамм. Это вещество ядовито и относится к классу опасности 3.

При приёме внутрь или попадании на слизистые он оказывает отравляющее действие. Летальной дозой 5% раствора является примерно 50 миллилитров. Но в организм человека сульфат меди в порошке или растворе способен проникать при обратном всасывании пота сквозь кожу. Именно из-за этого работать с ним необходимо с особой осторожностью, соблюдая все меры безопасности.

Работать с медным купоросом люди привыкли. Но если с ним обращаться небрежно, он может нанести вред вашему саду и огороду.

Причины применения медного купороса

К причинам использования этого удобрения можно отнести следующие:

  1. Если его правильно использовать, то он безопасен. Связано это с тем, что он не даёт нежелательных долговременных эффектов и побочных действий, а также не обладает кумулятивным действием.
  2. Он широко применяется в борьбе с плесенью и даёт в этом положительные результаты. Обладает фунгицидным и биоцидным действиями.
  3. Резистентности не вызывает.
  4. Является медесодержащим микроудобрением. Растениям ионы меди нужны для синтеза важных фитогормонов.
  5. Недорог по сравнению с синтетическими препаратами, которые оказывают подобное действие.

Как разводить медный купорос – инструкция

В зависимости от цели применения и сезона в агрокультуре медный купорос применяется разными способами. В любом случае используется раствор медного купороса, но только различной степени концентрации:

  1. Выжигающий – 3 или 5%. Иными словами, в 10 литрах воды разводится 300 или 500 грамм вещества. Обрабатываются таким раствором участки земли или постройки на них при борьбе с плесенью. Если вы обрабатывали землю таким раствором медного купороса, то в течение 12 месяцев на ней нельзя ничего делать.
  2. В лечебно-профилактических целях на 10 литров воды берётся 50-100 грамм вещества. Оно применяется для борьбы с вредными насекомыми и грибковыми заболеваниями (курчавость, гниль, парша, филлостиктоз, септориоз, монилиоз, различные пятнистости, коккомикоз, клястероспориоз, антракноз), а также для обработки ран на ветвях и стволах деревьев и для их опрыскивания.
  3. В качестве подкормки для культур применяется раствор медного купороса, приготовленный с расчётом 2 или 3 грамма вещества на 10 литров воды. Применяется когда у растения появляются симптомы медного голодания (интенсивное кущение без появления продуктивных побегов, скручивание кончиков побегов, хлорозы листьев) и с целью профилактики.

Когда необходимо проводить обработку медным купоросом

Лечебно-профилактическим раствором проводят обработку в саду весной:

  1. Ранней весной. Когда среднесуточная температура воздуха превышает 5 градусов. Почву поливают 0,5% раствором в расчёте на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Это делается против чёрной капустной ножки, серой и белой томатной гнили, желтизны корнеплодов.
  2. Кустарники и деревья в саду опрыскиваются до того, как распустятся почки. Это необходимо для предотвращения чёрного рака и плодовой гнили, а также тех заболеваний, которые были перечислены выше. Готовится 1% раствор.
  3. Дезинфицируются корни у саженцев следующим образом: на 3 минуты они опускаются в 1% раствор, а после хорошо промываются большим количеством воды. Если же у вас нет большого количества воды, корни необходимо ополоснуть на протяжении 5 минут в 3 ёмкостях с водой.
  4. Перед посадкой картофеля клубни опрыскиваются 0,2% раствором. Это поможет избежать появления фитофтороза.
  5. Чтобы получить ранние всходы, нужно замочить семена в тёплом 0,2% растворе. Огурцы на 10 часов, а остальные семена – на 24 часа.
  6. Протравливание тыквенных и томатных семян, у которых наблюдаются наследственные заболевания. В 10 литрах воды разводится 10 грамм марганцовокислого калия, 2 грамма борной кислоты и 1 грамм медного купороса. В растворе комнатной температуры замачивают на 15 минут семена, а после хорошо промывают их водой. Если вода не из крана, то делают 5 смен воды и в каждой на протяжении 5 минут промывают семена, непрерывно их помешивая.

Ранней весной в садоводстве до распускания почек опрыскивают деревья. На 1 дерево расходуется примерно 2-5 литров.

  1. Для айвы, груши и яблони на 10 литров воды берётся 100 грамм вещества. Им обрабатывают эти деревья в саду от усыхания, монилиоза, пятнистости, филлостикоза и парши.
  2. Таким же концентратом опрыскивают ранней весной от курчавости, монилиозы, от различных пятнистостей и коккомикозы, клястероспориозы вишни, черешни, сливы, персик и абрикос.
  3. Ранней весной в саду до момента распускания почек по 1,5 литра на 1 куст таким же концентратом обрабатывают смородину и крыжовник от септориоза и прочих пятнистостей, а также от антракноза.

Во время цветения растений и культур опрыскивать их медным купоросом запрещено.

В летний период обработку проводят так:

  1. При появлении признаков болезни кустарники и плодовые деревья опрыскивают 1% раствором.
  2. От фитофтороза и медного голодания картофель и помидоры поливают 0,2% раствором. На 1 квадратный метр расходуется примерно 2 или 3 литра. Поливать эти культуры нужно как только появятся признаки заболевания. Примерно через 14-28 дней можно повторить обработку.
  3. Обработка ран у кустарников 0,5% и деревьев 1% раствором.

В осенний период опрыскивание проводят в целях профилактики. Предпочтительнее использовать обработку сульфатом меди. Связано такое предпочтение со следующими факторами:

  1. Раствор сульфата меди имеет кислую реакцию. Даже в медицинском сульфате меди категории А имеется примесь свободной серной кислоты. При обработке в осенний период химические ожоги плодов, цветов и листьев полностью исключены.
  2. При цветении потребность растений в меди, как в микроэлементе, максимальна. А вот при созревании плодов её практически нет.
  3. В растительные ткани сульфат меди не проникает. Следовательно, не затрагивая мицелии, он поражает только грибные спорангии.

Поэтому, если к началу вегетационного периода растение будет обеспечено медью и защищено, то эффект от обработки сульфатом меди будет гораздо лучше.

Все обработки сульфатом меди рекомендуется проводить в безветренную сухую погоду при температуре воздуха не ниже 5 и не выше 30 градусов. Делать это лучше с утра или ближе к вечеру.

Как правильно проводят опрыскивание

Из-за того, что при работе с медным купоросом был замечен обратный всасывающий эффект вместе с потом, мерами предосторожности и специальной одеждой пренебрегать не стоит. Не допускайте рядом присутствия посторонних лиц, детей и животных. Раствор, который остался у вас после обработки, ни в коем случае не должен попасть в дренажные системы или источники водоснабжения.

Если раствор сульфата меди попадёт в глаза, сразу же необходимо промыть их большим количеством воды. При этом глаза должны быть открытыми. Если же сульфат меди оказался каким-то образом в организме человека, то сразу же выпейте 0,5 литра молока или 3 сырых яйца. После этого следует незамедлительно обратиться к специалисту. А вот усугубить положение может накачивание человека водой с применением марганцовки или без неё для вызова рвоты.

Как правильно приготавливать раствор

Медный купорос не летуч и не пылит. Именно из-за этого при его разведении особых мер предосторожности соблюдать не стоит. Будет достаточно одеть резиновые одноразовые перчатки. Маточную заготовку готовят в посуде из стекла. При этом обязательно её помечают, чтобы в дальнейшем ни в коем случае не использовать её для пищевых продуктов. А вот пользоваться эмалированной металлической посудой специалисты не рекомендуют. Ведь эмаль просто разъестся.

Не допускается разведение сульфата меди на кухне и в других жилых помещениях. Он хорошо растворяется в воде, но если разводить его при комнатных температурах, он получится мутным и его придётся отстаивать на протяжении длительного периода (более месяца). Связано это с появлением примеси сульфитов.

Растворять сульфат меди необходимо в воде, температура которой превышает 50 градусов. Но не желательно для растворения применять электроплиту и тонкостенную химическую посуду. А всё из-за того, что медный купорос – электролит сильного действия. Так что если он прольётся, то большой аварии вам не избежать.

Лучше всего растворять сульфат меди на водяной бане. Остывший готовый раствор можно хранить в стеклянных бутылях или ПЭТ сроком до 12 месяцев.

Бордоская жидкость

Серьёзным недостатком сульфата меди является его кислотность. Уменьшить её можно, добавляя в рабочий раствор примерно 0,5 литра горячей воды, смешанной с 5 граммами хозяйственного мыла. Растворять мыло в горячей воде необходимо до тех пор, пока не начнётся вспенивание. Такая добавка улучшит прилипание обрабатывающего материала к листьям.

Но бордоская жидкость оказывается более действенной. Она представляет смесь сульфата меди и гашёной извести. Она известна в 2 вариантах: щадящий – на 10 литров воды берётся по 100 грамм извести и меди; крепкий – на 10 литров берётся 400 грамм извести и 300 грамм сульфата меди.

Щадящую жидкость используют при обработке в период вегетации, а крепкую – при обработке осенью и ранней весной. Недостатком бордосской жидкости является то, что её нельзя совмещать ни с какими другими препаратами и мылом. А вот её заменитель с кальцинированной содой – бургундская жидкость – менее эффективна при обработке.

Для того чтобы обрабатывать виноград, рекомендовано использовать бордосскую жидкость только в осенний период. В других случаях для него нужно использовать составы, основанные на железном купоросе.

Для приготовления бордосской жидкости требуемый объём воды поделите поровну в две посудины. В одной ёмкости следует растворить сульфат меди, а во второй – известковое молоко. Голубую жидкость, помешивая, постепенно добавляют к белой. После приготовления материал для обработки должен настояться на протяжении 4 часов. По истечении этого времени его следует отфильтровать и залить в опрыскиватель. Хранить свежеприготовленную жидкость разрешено не более 24 часов.

Применение сульфата меди в теплице

Использовать такое удобрение в теплице можно в ограниченном количестве. Связано это с тем, что:

  1. Возможно избыточное накопление серы и меди в почве теплицы из-за отсутствия свободной миграции. А это приведёт к угнетению растений.
  2. Из-за серной кислоты возможно закисление почвы.

Именно из-за этих двух причин в тепличных условиях такое удобрение используют только для того, чтобы продезинфицировать сильно заражённое помещение.

А вот для того чтобы бороться с серой огуречной гнилью, в тепличных условиях используют сухой сульфат меди. Чтобы это сделать, берут 1 чайную ложку сульфата меди в порошкообразном виде и смешивают её с 1 столовой ложкой древесной золы. Эту смесь высыпают на больные места.

Ещё одним вариантом применения этого обработочного материала является пропитка фунгицидом при постройке теплицы.

Влияние погоды

Погода имеет очень большое значение для успеха после обработки. Действие начинается спустя 4 часа после обработки и длится примерно 12 суток при температуре воздуха 15-25 градусов. Если за этот период пойдёт дождь, то эффект пропадёт. Но не проводите повторную обработку. В почве может быть избыток меди.

Related Post