Гусеницы на капусте признаки появления, что делать и как с ними бороться

Как избавиться от гусениц на капусте?

Самыми распространёнными вредителями, которые едят капусту, выращиваемую на открытых участках, являются гусеницы. Если не принять срочные меры по предотвращению их распространения, урожай будет уничтожен полностью. Чем обработать огород, чтобы быстро избавиться от вредителей, и как защитить посадки от их повторного нападения, читайте ниже.

Описание вредителя

Гусеницы, которые едят капусту, являются личинками бабочек. Взрослые женские особи откладывают свои яйца на внутреннюю сторону капустных листьев. За короткий жизненный цикл бабочки воспроизводят по 3 поколения себе подобных. В каждой кладке по 100 яиц.

Личинки, появляющиеся из яиц, нуждаются в большом количестве пищи, чтобы иметь возможность перейти на следующую стадию развития (куколка). В стадии гусеницы бабочки могут находиться от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от видовой принадлежности. На поверхность капусты гусеницы выползают преимущественно ночью, а на протяжении дня они прячутся внутри вилка или ближе к основанию листьев (на начальной стадии вегетации растений).

Сразу после вылупления гусеницы очень тонкие, с коротким тельцем. По мере взросления их длина увеличивается в 15 раз. Окраска тела личинки, в зависимости от видовой принадлежности, может варьироваться от зелёной до тёмно-коричневой. В передней части тела располагается 3 пары настоящих ног, в брюшной области — 3-4 пары ложных. За весь личиночный период насекомое несколько раз линяет. В конечном итоге гусеница окукливается и претерпевает полный процесс метаморфоза, превращаясь во взрослую крылатую особь — имаго (бабочку).

Полный список личинок бабочек, которые питаются капустными листьями:

  • капустная белянка — зелёные гусеницы со светлыми полосами вдоль спины и светло-жёлтыми пятнами по бокам;
  • капустная моль — по мере взросления окрас гусеницы варьируется от зелёного до лимонно-жёлтого с ярко выраженными тёмными точками;
  • совка — окраска личинок может быть серой, зелёной, желтоватой, серо-коричневой, очень редко встречаются ярко окрашенные особи;
  • репная белянка — зеленоватые гусеницы с продольной полосой жёлтого цвета на спине и жёлтыми точками по бокам.

Признаки и причины появления

Основной причиной появления подобных вредителей на капустных грядках является несоблюдение правил агротехники, касающихся:

  • обработки почвы в осенне-весенний период;
  • соблюдения правил севооборота;
  • проведения профилактических обработок и внесения подкормок;
  • карантинных мероприятий для недавно приобретённых культурных растений.

В стадии куколки гусеницы зимуют в верхних слоях почвы и растительных остатках. С приходом тепла они преобразуются в имаго и начинают откладывать яйца.

Основные признаки наличия гусениц на участках, засаженных капустой:

  • наличие тёмных вкраплений на капустных листах — это экскременты гусениц, которые тормозят процессы фотосинтеза и провоцируют возникновение грибковых заболеваний;
  • дырки на листьях;
  • потеря листьями тургора (внутриклеточного давления);
  • остановка роста растений.

Что делать и как избавиться от гусеницы на капусте

Решение вопроса, чем травить гусениц, зависит от стадии вегетации растений. Если на начальной стадии, до появления полноценных вилков, допустимо использовать химзащиту, то в августе, когда уже есть полноценные кочаны, лучше обойтись без химии.

В противном случае насекомые погибнут прямо внутри вилков, что значительно снизит ценность урожая и сократит сроки хранения. Кроме того, химические препараты обладают свойством накапливаться в растительных тканях, что неблагоприятно отразится на здоровье человека, употребляющего капусту в пищу.

Борьба с вредителями должна проводиться комплексно. Выделяют 3 основных меры устранения вредителей:

  • ручной сбор;
  • использование химических препаратов;
  • применение народных средств.

В дополнение к ним проводят:

  • рыхление почвы после каждого дождя и полива: на глубину 10 см в пристебельном кругу и на 15 см в междурядьях, с попутной уборкой сорных растений;
  • ежедневный осмотр растений на наличие вредителей и болезней;
  • мульчирование почвы в междурядьях;
  • подкормку биопрепаратами или органикой.

Сбор вручную

Если вредители появились на стадии развития листьев и их не слишком много, сбор гусениц и яиц проводят вручную. Подобные манипуляции лучше совершать утром или в пасмурную погоду днём. Чтобы удалить максимальное количество вредителей, можно на ночь опрыскать капусту сладким сиропом или посыпать древесной золой сами растения и территорию вокруг них. Такой ход создаст препятствие для передвижения гусениц.

Чтобы взрослые особи не продолжали откладывать яйца на участке в ночное время, там расставляют ловушки с патокой, а утром собирают пойманных бабочек. Непосредственно рядом с кустами устанавливают небольшие ёмкости, в которые наливают мёд с водой — такое лакомство приманивает мотыльков. Действенным методом устранения взрослых особей является зажигание костров в вечернее время. Мотыльки слетаются на свет и гибнут в огне.

В сочетании с этими методами в профилактических целях используют биопрепараты — активные вещества этих средств помогают эффективно повысить иммунитет растений. В этом плане неплохо себя зарекомендовал «Фитоспорин-М». Порошок разводят в воде комнатной температуры в пропорции 1:2 и настаивают 1 час; опрыскивание проводится по листу и почве. Вдобавок к этому проводят все вышеперечисленные агротехнические мероприятия.

Обработка химическими средствами

Химические препараты целесообразно применять на начальной стадии вегетации растений, до начала формирования вилка, при плотности расселения гусениц более 7 особей на 50 саженцев.

В борьбе с гусеницами будут эффективны следующие препараты:

  1. «Карбофос» — 60 г порошкового препарата разводят в 10 л воды. Такого количества раствора достаточно для обработки 100 м². Прежде чем опрыскать растения этим ядом, стоит учесть, что он одинаково негативно действует не только на вредителей, но и на полезные виды насекомых. Обработки проводятся в сухую безветренную погоду с вечера.
  2. «Актара» — 4 г препарата разводят в 3 л воды, после чего каждый литр концентрата разбавляют в 9 л воды. 10 л раствора хватает для обработки 2 соток. Препарат нового поколения позволяет защитить растения при любых погодных условиях. Действие начинается уже спустя 15 минут после орошения посадок.

После обработки химическими препаратами, прежде чем полить растения, нужно очистить их от остатков умерших насекомых. Манипуляции обязательно надо проводить в перчатках. В сочетании с этими препаратами, спустя 20 дней нужно провести двукратную обработку «Битоксибациллином».

Этот препарат биологического происхождения стимулирует рост растений, а также защищает их от повторного появления вредителей. Для этого 35 мл препарата разводят в 5 л воды; между обработками нужно соблюдать интервал в 7 дней. Опрыскивание лучше проводить вечером, или после увлажнения почвы.

С помощью народных средств

Народные средства будут эффективны на последней стадии развития растений, когда сформировались вилки.

Самые действенные варианты:

  • настой древесной золы и дегтярное мыло — на 5 л воды добавляют 100 г золы и 1 ст. л. мыла, тщательно перемешивают и проводят опрыскивание;
  • пищевая сода — порошок рассыпают по поверхности вилков, стараясь засыпать его как можно глубже под листья;
  • уксус столовый 9% — 1 ч. л. эссенции на 1 л воды, для опрыскивания 100 м² потребуется 10 л раствора;
  • сахарный сироп — его использование помогает привлечь ос, которые быстро истребят гусениц.

Как предотвратить появление гусениц

Профилактические мероприятия по предотвращению размножения гусениц на участке предполагают выполнение следующих действий:

  1. Соблюдение правил севооборота — капусту возвращают на прежнее место через 4 года; высаживают её после лука, моркови, огурцов;
  2. Качественная подготовка участка к зиме — в сентябре после сбора урожая нужно очистить почву от растительных остатков и сорных трав, провести двукратную глубокую культивацию почвы на штык лопаты. Между культивациями в первый раз провести орошение почвы 1% раствором медного купороса, во второй — внести органику.
  3. Обработка почвы весной — аналогично осенней, только на этом этапе медный купорос лучше заменить биопрепаратом. Подойдёт «Фитоспорин-М» (развести по вышеприведённой инструкции).
  4. Рассаду обязательно обрабатывать «Эпином» в процессе выращивания, по инструкции, используя его в качестве первой подкормки.
  5. На протяжении всего периода вегетации после высадки на участок проводить рыхление почвы с последующим мульчированием после каждого полива и дождя.
  6. Своевременно вносить удобрения и проводить профилактическую обработку биопрепаратами или народными средствами.

Полезные советы огородников

Несколько полезных рекомендаций от опытных огородников:

  1. После обработки растений от вредителей следует прикрыть их прозрачной тонкой сеткой, чтобы бабочки не могли больше соприкасаться с растительными тканями и откладывать на них яйца. Главное — прежде чем укрыть капусту, убедитесь, что личинки уничтожены.
  2. Высаживайте рядом с капустой помидоры и сельдерей. Запах этих растений отпугивает бабочек.
  3. Чтобы уничтожить гусениц, наберите муравьёв, желательно вместе с грунтом из муравейника, и рассыпьте по участку. Когда муравьи истребят всех вредителей, они также уйдут с участка искать новый источник питания.
  4. Пасынкуя томаты, не спешите выбрасывать зелень, раскладывайте её по поверхности капусты. По мере высыхания пасынков заменяйте их на свежие.

Атакуя посадки, гусеницы способны уничтожить весь урожай капусты. Но, при выполнении вышеприведённых рекомендаций и последующих приёмов профилактики, от них можно избавиться навсегда.

Related Post