Как отличить кормовую кукурузу от пищевой как выглядит, какая на вкус

В чём отличие кормовой кукурузы от пищевой

После пшеницы второй культурой в мире по продажам и использованию является кукуруза. Наверное, многие знают, что культура есть пищевая и кормовая. О том, как их отличить, наша статья.

Где растёт

В раскопках зёрна кукурузы были найдены ещё в 4250-х годах до н. э. на территории США. В культуре этот овощ появился 7–12 тыс. лет назад на землях, на которых сейчас находится Мексика. Кукурузные початки примерно раз в 10 были меньше сегодняшних, их длина была около 4 см.

Кормовые сорта не особо требовательны к климатическим условиям, но лучше они растут на территориях с климатом, схожим с условиями исторической родины (Мексика). Достаточная влажность и умеренная температура обеспечивают хороший урожай, поэтому лидерами по выращиванию и экспорту этой зерновой культуры являются Канада, США и Франция. Россия в этом списке занимает 9-е место, а Украина — 6-е. Чернозёмные области с тёплым климатом хорошо подходят для выращивания кукурузы.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Технические или кормовые культуры отличаются от пищевых (сладких) сортов, прежде всего, видом растения. Кормовая кукуруза — это высокое и мощное растение, с хорошо развитой корневой системой. У пищевой культуры куст невысокий, может расти 2 или 3 стволами, корень поверхностный и небольшой.

Как выглядит

Разберём детальнее, чем отличается початок кормовых и пищевых сортов:

  • технические культуры имеют более тёмную окраску, чем пищевые. Зёрнам первой присущ насыщенный жёлтый или оранжевый цвет, вторая характеризуется светло-жёлтой, бежевой или почти белой окраской;
  • у кормовой кукурузы початки крупные и длинные. У сладкой они чаще всего короткие и толстоватые;
  • ещё одно важное отличие — по времени приготовления. В отличие от сахарной, для приготовления которой достаточно 20-30 минут, кормовая кукуруза варится несколько часов.

1. Кормовая кукуруза; 2. Пищевая кукуруза.

Вкусовые качества

Разница во вкусе также существенная. Зёрна кормовых сортов твёрдые и не имеют сладкого вкуса.

Зёрна пищевой — сладкие и мягкие, что объясняется высоким содержанием полисахаридов и низким — крахмала.

Особенности выращивания

Чтобы получить оптимальный урожай культуры, нужно знать правила её выращивания:

  • кукуруза нетребовательна к севообороту, она может расти на одном месте несколько лет подряд. Хорошими предшественниками также считаются картофель, бобовые и озимые культуры;
  • подходящей почвой для растения являются чернозёмы, немного хуже растёт на супесях, торфяниках и суглинках. Не подходят для выращивания глинистые, кислые, солёные почвы, а также заболоченные участки. Кислотность грунта лучше нейтральная;
  • для получения зерна и силоса начинают сеять, когда земля прогреется до +10…+12°С на глубину до 10 см. Холодоустойчивые сорта можно высевать немного раньше, при +8…+10°С. Сроки сева обычно приходятся на первую половину мая;
  • семена следует заделывать на глубину около 5–7 см. Посадки лучше делать не длинными рядами, а квадратами. Это обеспечит лучшее опыление растений;
  • культура любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому нужно обеспечить регулярный полив и рыхление;
  • всходы появляются через две недели, и, чтобы сорняки не заглушили растения, нужно провести прополку. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. В дальнейшем нужно ещё раз или два удалять сорные травы;
  • наиболее важны органические и минеральные удобрения в начале вегетации, при формировании кочанов и молочной зрелости зёрен. Культура требует большего расхода удобрений, чем другие зерновые. Для получения 1 т зерна и соответствующего объёма зелёной массы расходуется по 30 кг азота и калия, около 10 кг фосфора и по 8 кг кальция и магния. Нормы рассчитываются в зависимости от состава почвы, наличия органики и растущих прежде культур;
  • уборка на зерно проводится при достижении окончательной зрелости початков, когда листья бледнеют и начинают усыхать. Содержание влаги в этот период минимальное. На початок нужно убирать раньше, пока плоды не начали вянуть и морщиться, а при надавливании на зерно выделяется молочная жидкость.

Области применения кормовой кукурузы

Культура хоть и называется кормовой, но применение её весьма разностороннее:

  • используется для приготовления зелёных кормов, силоса и шрота. Высокая калорийность позволяет обеспечить хороший результат при откорме кур, свиней и других животных;
  • овощ употребляется в пищу жителями многих стран. Из неё изготовляют крахмал, муку, крупы и другие продукты;
  • применяется для изготовления промышленного крахмала, который используется в фармацевтической, бумажной и горнодобывающей отраслях;
  • во многих странах является сырьём для получения биогаза. Также применяется в производстве этанола;
  • в медицине кукурузные столбики с рыльцами применяются при лечении заболеваний печени.

Не так давно многие, ещё не зная о пищевых сортах, с удовольствием ели обычную кукурузу.

Прочитав нашу статью, вы узнали, как определить главные отличия кормовой и пищевой культур. Приятного аппетита и хороших урожаев!

Related Post