. Проект Трудового кодекса Украины обсужден на слушаниях в Комитете по вопросам социальной политики и труда
http://fcg.com.ua www.fcg.com.ua
Russian (CIS)English (United Kingdom)
"Никчемы": принимаете ли вы меры, направленные на упреждение квалификации налоговыми органами хозяйственных договоров в качестве ничтожных:
 
Главная News Проект Трудового кодекса Украины обсужден на слушаниях в Комитете по вопросам социальной политики и труда
Проект Трудового кодекса Украины обсужден на слушаниях в Комитете по вопросам социальной политики и труда

Председатель комитета Василий Хара, открывая слушания, напомнил, что проект Трудового кодекса был подан правительством в Верховную Раду в конце августа 2003 года и принят в первом чтении 11 декабря 2003 года. В комитете была создана рабочая группа по доработке, которая в 2004 году подготовила и согласовала с представителями социального партнерства таблицу поправок.

В.Хара пояснил такой продолжительный период подготовки законопроекта не только тем, что лишь в декабре прошлого года были получены комментарии Международной организации труда, но и тем, что стороны социального партнерства совместно со специалистами обсуждали и принимали общие решения не только по каждой отдельной статье, а также и по частям, пунктам и абзацам. В ходе согласования положений проекта были изменены не только статьи, но и главы и даже книги. По словам председателя комитета, во многих случаях это было результатом достигнутого компромисса между сторонами социального диалога.

В.Хара также напомнил, что вопрос необходимости принятия Трудового кодекса был предметом обсуждения на парламентских слушаниях: "О ходе исполнения в Украине Европейской социальной хартии (пересмотренной)" и "О состоянии промышленной безопасности и охраны труда". По результатам обсуждения были приняты рекомендации Верховной Рады принять проект Трудового кодекса во втором чтении.

Председатель комитета сообщил: окончательная редакция проекта была внесена на рассмотрение Верховной Рады 18 ноября 2009 года. Она содержит 9 книг и 444 статьи. К проекту поступили 1242 предложения от субъектов права законодательной инициативы, из которых учтены 515, а 727 - отклонены.

В обсуждении проекта Трудового кодекса приняли участие народные депутаты, представители центральных органов исполнительной власти, организаций профсоюзов и работодателей, научные работники. Выступающие отмечали, что проект нового Трудового кодекса имеет целью определение основных принципов и механизмов реализации предусмотренных Конституцией Украины трудовых прав и гарантий работников, создание надлежащих условий труда и обеспечение защиты интересов работников и работодателей в условиях рыночной экономики. Комплексный подход к решению социально-трудовых вопросов, кодификация и унификация законодательных актов по вопросам труда и инкорпорация их норм в проекте и является характерной особенностью проекта.

Участники слушаний отмечали, что предварительно обсуждение проекта Трудового кодекса состоялось почти во всех регионах Украины на выездных заседаниях комитета, семинарах, "круглых столах" и других мероприятиях. Несмотря на согласование тремя сторонами социального диалога положений проекта законодательного акта, в сентябре 2011 года Министерство социальной политики предложило комитету рассмотреть более 240 дополнений для включения их в сравнительную таблицу проекта. Тщательным образом проанализировав их, участники слушаний отмечали несогласованность этих дополнений и отмечали невозможность их внесения в проект Трудового кодекса.

В частности, неприемлемым, по мнению участников слушаний, является предложение, что цель Трудового кодекса — определение основных принципов реализации предусмотренных Конституцией Украины трудовых прав и гарантий сторон трудовых отношений, создание надлежащих условий труда, обеспечение защиты интересов работников и работодателей, поскольку, трудовые права и гарантии имеют работающие, то есть только работники.

Участники слушаний также считают, что предложение об исключении из статьи 72 положения о том, что аттестация проводится не чаще одного раза в три года, сужает права работников. Безосновательной, по мнению выступающих, является и предложение об исключении практически всей книги 6 "Коллективные трудовые отношения", поскольку в данном случае не инкорпорируются все нормы трудового законодательства в законопроект и остается много законов по вопросам трудового права.

Участники слушаний не согласились с предложением, согласно которому расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается лишь после проведения консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или свободно избранным представителем (представителями) трудового коллектива, а не по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) как это предусмотрено проектом, поскольку это значительно сужает право работника на защиту своих трудовых прав.

Подытоживая обсуждение, председатель комитета Василий Хара отметил, что многолетняя работа над проектом Трудового кодекса подошла к завершающей стадии, получен позитивный отзыв Международной организации труда и сбалансированы интересы сторон государства, профсоюзов и работодателей.

Комитет одобрил Рекомендации слушаний и решил обратиться к Председателю Верховной Рады Украины с просьбой ускорить рассмотрение проект Трудового кодекса Украины и принятие его в целом.

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com