. Ведение бухгалтерского и налогового учета
http://fcg.com.ua www.fcg.com.ua
Russian (CIS)English (United Kingdom)
"Никчемы": принимаете ли вы меры, направленные на упреждение квалификации налоговыми органами хозяйственных договоров в качестве ничтожных:
 
Главная Ведение бухгалтерского и налогового учета
Ведение бухгалтерского и налогового учета обеспечивается аудиторской фирмой "Интераудит" - одним из соучредителей Корпорации

Украина является страной с одной из самых сложных налоговых систем. Согласно "Paying Taxes 201" – рейтингу налоговых систем мира, проводимому Всемирным банком, Украина в 2010 г. заняла 181 место из 183 по степени обременительности налоговой системы для плательщиков. Различные категории налогоплательщиков ежегодно платят в общей сложности 147 налогов и сборов. По оценкам Всемирного банка на ведение налогового учета и отчетности среднестатистическому плательщику необходимо затратить 736 человеко-часов в год.

Ситуация осложняется еще и тем, что в нашей стране система налогового учета не базируется на системе бухгалтерского учета. В добавок к этому, по данным Госкомпредпринимательства, в Украине на сегодняшний день действует 79 контролирующих органов. Почти все из них в своей деятельности в той или иной степени используют данные налоговой и финансовой отчетности предприятий.

В таких условиях квалифицированное ведение бухгалтерского и налогового учета не под силу одному человеку даже если речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса. Решение задач не только ведения учета, но и разработки вариантов оптимизации налогообложения требует привлечения команды высококлассных специалистов. Каждый из членов команды, обладая уникальным опытом, вносит свой неоценимый вклад в принятие взвешенных и продуманных коллективных решений.

В итоге, аудиторские компании, предоставляющие услуги бухгалтерского аутсорсинга, способны предоставить предпринимателям гораздо более качественный сервис, нежели штатный бухгалтер предприятия. Это при том, что стоимость аутсорсинга для большинства предприятий малого и среднего бизнеса зачастую даже ниже затрат на заработную плату и организацию рабочего места одного штатного бухгалтера.

Следует также отметить, что в соответствии со ст. 8 ЗУ "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" ведение бухгалтерского учета можно доверить только аудиторской фирме или специалисту, зарегистрированному в качестве физического лица – предпринимателя. Ведение учета "бухгалтерскими фирмами" законом не предусмотрено. Поэтому расходы на оплату услуг по ведению бухгалтерского учета именно аудиторской фирмой бесспорно относятся в состав затрат, уменьшая налогооблагаемую прибыль.

Вместе с тем, многие владельцы бизнеса все же предпочитают не передавать ведение бухгалтерского учета в аутсорсинг, а нанимать специалистов в штат компании. Это связано, прежде всего, со следующими факторами:

Конфиденциальность. Считается, что штатный бухгалтер в большей мере сохранит тайну финансовой информации. Хотя в действительности аудиторские компании имеют гораздо больше правовых гарантий сохранения конфиденциальной информации. В соответствии со ст. 19 Закона "Об аудиторской деятельности" аудитор обязан сохранять в тайне информацию, полученную в связи с оказанием аудиторских услуг. Причем Закон не предусматривает случаев раскрытия аудиторской тайны, в отличие, например, от банковской тайны.

Ответственность. Считается, что штатный бухгалтер относится к своим обязанностям более ответственно. Вместе с тем, в соответствии с действующим трудовым законодательством, должность бухгалтера не относится к перечню профессий и должностей, для которых возможно установить повышенную материальную ответственность. Поэтому бухгалтер, как и подавляющее большинство работников, отвечают перед предприятием в размере, не превышающим свой среднемесячный заработок. Что же качается аудиторских фирм, то они несут ответственность за убытки, причиненные своему контрагенту, исходя из общих начал хозяйственного законодательства.

Оперативность. Вопреки расхожему мнению, аудиторские компании быстрее обрабатывают запросы своих клиентов, особенно в случаях, когда клиентам необходима консультация по сложным вопросам. Это связано с тем, что если штатный бухгалтер вынужден распределять время между текущей технической и аналитической работой (зачастую, не в пользу последней), то в аудиторской фирме эти функции изначально распределены между разными сотрудниками.

 
Бухгалтерский аутсорсинг включает в себя:
  • Ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • Разработку решений в сфере налоговой оптимизации;
  • Подачу налоговой и финансовой отчетности, в том числе, так называемой "нулевой отчетности";
  • Постановку или восстановление бухгалтерского учета;
  • Сопровождение проверок;
  • Административное и судебное обжалование решений контролирующих органов;
  • Проведение аудиторских проверок.
 


Новости

Подписан Закон, расширяющий полномочия ВСУ и ограничивающий доступ к судебным решениям

Президент подписал принятый парламентом в конце октября Закон "О внесении изменений... подробнее...
Проект Уголовно процессуального кодекса Украины (05.07.2011)

На сайте Министерства юстиции Украины появился проект Уголовно процессуального кодекса... подробнее...
Проект Трудового кодекса Украины обсужден на слушаниях в Комитете по вопросам социальной политики и труда

Председатель комитета Василий Хара, открывая слушания, напомнил, что проект Трудового... подробнее...
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com