. Право собственности двух и более учредителей на частное предприятие
http://fcg.com.ua www.fcg.com.ua
Russian (CIS)English (United Kingdom)
"Никчемы": принимаете ли вы меры, направленные на упреждение квалификации налоговыми органами хозяйственных договоров в качестве ничтожных:
 
Главная Публикации Право собственности двух и более учредителей на частное предприятие
Право собственности двух и более учредителей на частное предприятие

© Яна ФАТЕЕВА, 2008

Частное предприятие (укр. - "приватне підприємство") – вид предприятия, создание и деятельность которого предусмотрены Хозяйственным кодексом Украины. Так, статьей 63 ХК Украины среди видов предприятий, классифицированных по признаку формы собственности, указано частное предприятие, которое действует на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица).

Определение частного предприятия содержится в статье 113 ХК Украины. Частным предприятием признается предприятие, которое действует на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труде или с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, которое действует на основе частной собственности субъекта хозяйствования - юридического лица.

Таким образом, законом предусмотрена возможность создания частного предприятия двумя и более физическими лицами.

В частном предприятии учредителями (собственниками) может быть сформирован уставный фонд. Такая возможность следует из нормы ч. 3 ст. 63 ХК Украины, согласно которой в зависимости от способа образования (учреждения) и формирования уставного фонда в Украине действуют предприятия унитарные и корпоративные.

Частное предприятие, собственниками которого являются несколько физических лиц, является корпоративным предприятием: согласно ч. 4 ст. 63 ХК Украины корпоративное предприятие образовывается, как правило, двумя или более учредителями по их общему решению (договору), действует на основе объединения имущества и/или предпринимательской или трудовой деятельности учредителей (участников), их общего управления делами, на основе корпоративных прав, в том числе через органы, которые ими создаются, участия учредителей (участников) в распределении доходов и рисков предприятия. Корпоративными является, в частности, предприятия, основанные на частной собственности двух или больше лиц.

Однако, по нашему мнению, возможность разделения уставного фонда частного предприятия на доли, законом не предусмотрена. Согласно ст. 80 ХК Украины предприятие, которое имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, является хозяйственным обществом, а именно, обществом с ограниченной ответственностью.

Аналогичная норма содержится в ст. 113 Гражданского кодекса Украины: хозяйственным обществом является юридическое лицо, уставный (составленный) капитал которого разделен на доли между участниками.

Таким образом, юридическое лицо, уставный фонд (капитал) которого разделен на доли, является хозяйственным обществом, и не может быть частным предприятием.

К какому же виду общей собственности следует отнести частное предприятие, принадлежащее нескольким физическим лицам? Статьей 355 Гражданского кодекса Украины определено понятие и виды права общей собственности:

1. Имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество).

2. Имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности.

Согласно ст. 356 ГК Украины собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью. Так, хозяйственное общество (общество с ограниченной ответственностью) принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности.

Согласно ст. 368 ГК Украины общая собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью. Соответственно, поскольку определение долей собственников в уставном фонде частного предприятия не основано на нормах закона, оно принадлежит собственникам на праве общей совместной собственности.

Управление частным предприятием, находящемся в общей совместной собственности, очевидно, должно иметь ряд существенных отличий от управления хозяйственным обществом, порядок которого подробно урегулирован Законом Украины «О хозяйственных обществах» и Гражданским кодексом Украины. Так, согласно п. 2 ст. 369 ГК Украины распоряжение имуществом, находящемся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев. Такая норма, например, означает, что в случае отсутствия в уставе предприятия иного порядка каждый совладелец имеет один голос в высшем органе управления предприятием независимо от порядка и способа формирования уставного фонда. Другими словами, лицо, оплатившее бóльшую часть уставного фонда, не будет иметь решающего голоса в высшем органе управления предприятием.

Возможно ли уставом частного предприятия определить по договоренности сторон иные правила управления частным предприятием? По нашему мнению, все вопросы, касающиеся порядка управления частным предприятием, могут быть урегулированы договоренностью учредителей (собственников): статья 6 ГК Украины в третьей части указывает, что стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению.

Эта норма закона дает учредителям частного предприятия возможность помимо утверждения и подписания устава предприятия заключить договор, регулирующий порядок управления предприятием, порядок выделения доли из предприятия в случае выхода одного из собственников, равно как и порядок разрешения других вопросов деятельности предприятия и взаимоотношений его сособственников. При этом сособственники могут получить разное количество голосов при управлении предприятием, разный размер долей при их выделении из предприятия и т.п. Аналогичные условиям договора нормы, безусловно, должны быть закреплены в уставе предприятия во избежание противоречия норм устава и условий договора между учредителями.

В случае, если учредителями договор не заключался, а устав частного предприятия предусматривает разделение уставного фонда на доли, представляется возможным признание в судебном порядке недействительным устава такого предприятия либо в части разделения уставного фонда на доли, либо в целом с последующей отменой государственной регистрации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Подписан Закон, расширяющий полномочия ВСУ и ограничивающий доступ к судебным решениям

Президент подписал принятый парламентом в конце октября Закон "О внесении изменений... подробнее...
Проект Уголовно процессуального кодекса Украины (05.07.2011)

На сайте Министерства юстиции Украины появился проект Уголовно процессуального кодекса... подробнее...
Проект Трудового кодекса Украины обсужден на слушаниях в Комитете по вопросам социальной политики и труда

Председатель комитета Василий Хара, открывая слушания, напомнил, что проект Трудового... подробнее...
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com