Клубника Капри описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Выращивание и уход за клубникой сорта Капри

Клубника Капри относится к современным сортам ремонтантного типа, которые плодоносят несколько раз за сезон. Особенности сорта и технология выращивания этой ягоды описаны ниже.

Описание и характеристика культуры

Капри — итальянский сорт, чьим правообладателем является Консорциум итальянских питомников (CIV). Ремонтантная клубника завоевала популярность на европейском рынке, а с 2012 г. представлена и на азиатском рынке.

Описание кустов и ягод клубники Капри

Для кустов и ягод данного сорта характерны следующие признаки:

  • средняя сила роста;
  • листва средней густоты;
  • усы образуются редко;
  • цветы белые, на прямых стебельках, с большим количеством пыльцы;
  • ягоды конической формы, однородные и привлекательные;
  • цвет ягод ярко-красный, блестящий;
  • мякоть красная, плотная;
  • вкус отличный, сладкий;
  • вес ягод — 25–30 г, максимально — до 35 г (согласно отечественным источникам).

Морозостойкость и засухоустойчивость

Итальянский производитель не указывает точных данных о морозостойкости и засухоустойчивости ягод. В русскоязычных источниках отмечают достаточную зимостойкость для средней полосы и отличную засухоустойчивость сорта. Ягоды хорошо переносят прямые лучи солнца, но для лучшего результата рекомендуется в особенно засушливые периоды притенять грядку и регулярно её поливать.

Плодоношение и урожайность

Благодаря ремонтантности, Капри обеспечивает регулярное и долгое плодоношение, с начала лета до поздней осени. Количество собранных ягод напрямую зависит от применяемой агротехники. В различных источниках называют показатель в 2 кг и более с куста, свыше 15 кг с 1 м² насаждений и до 1 кг с куста при недостаточном уходе.

Товарные качества ягод

К концу сезона отмечается потеря однородности формы ягод, однако их вкус не ухудшается. Сладость сорт сохраняет и в дождливый год. Прочная, но тонкая кожица и плотная мякоть позволяют ягодам хорошо переносить транспортировку и долго храниться.

Устойчивость к болезням

Как и многие ремонтантные сорта, Капри обладает хорошим иммунитетом. Особенно отмечается устойчивость к серой гнили и разнообразным пятнистостям.

Достоинства и недостатки

  • К несомненным преимуществам Капри следует отнести:
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус ягод;
  • высокую урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • длительное хранение и простую транспортировку.
  • Относительными недостатками сорта можно назвать такие характеристики:
  • редкое появление усов;
  • ухудшение формы к концу сезона.

Особенности посадки растения

Для полноценного урожая необходимо посадить качественные и здоровые растения в подходящее время на заранее подготовленном участке.

Выбор рассады и места посадки

Уже на стадии рассады можно заметить характерные признаки поражения болезнями или вредителями.

Здоровые растения должны выглядеть так:

  • листья без пятен, насыщенного цвета;
  • толстый рожок (не меньше 7 мм);
  • при открытых корнях их длина не должна быть меньше 7 см;
  • торфяной горшочек должен быть полностью оплетён корнями, а рассада в кассете или стаканчике должна распространить корни по всей ёмкости.

Для клубничной грядки необходимо солнечное и не продуваемое холодным ветром место. Следует избегать участков, где может застаиваться вода. Почва на грядке должна иметь плодородный состав и нейтральную реакцию.

Можно посадить клубнику после бобовых культур, свёклы, моркови, чеснока и редиса. Грядку, где росли картофель, томаты, огурцы и капуста, лучше не использовать. В очищенную от сорняков землю вносят по ведру компоста или перегноя, а также по 5 кг золы на 1 м².

Срок посадки

Весной рассаду переводят в открытый грунт после наступления устойчивого тепла, примерно в середине мая. Осенняя посадка должна проходить так, чтобы растения успели прижиться и набраться сил перед зимой. Лучший срок для этого — конец августа или сентябрь.

Схема и технология посадки

Данный сорт можно выращивать уплотнённо. Посадку выполняют одним из двух способов:

  • рядами, оставляя между растениями 20–25 см, интервал между рядами — 70 см;
  • «ковром», распределяя растения по схеме 20×20 см.

Посадку рассады проводят в нежаркий пасмурный день по такому алгоритму:

  1. Выкапывают лунки глубиной около 20 см.
  2. У рассады удаляют нижние листья и с комом почвы переваливают в лунки, расправив корни.
  3. Кустик присыпают землёй так, чтобы точка роста оказалась на уровне грунта. Землю обжимают, заполняя пустоты.
  4. Поливают каждое растение.
  5. Почву под растениями мульчируют соломой, опилками или торфом.

Клубнику можно высадить на грядку, предварительно укрытую чёрным агроволокном. Для выкапывания лунки делают крестообразный надрез в выбранном месте, а затем поступают, как описано выше.

Уход за клубникой Капри

Ремонтантные сорта нуждаются в соблюдении правильной агротехники. Чтобы растение плодоносило весь сезон и приносило крупные ягоды, необходимы подкормки и полив.

Сразу после пересадки кусты поливают ежедневно, а затем — через каждые 2–4 дня. Растения прошлого года весной поливают при отсутствии дождей. Примерно 3–4 раза следует увлажнить почву в мае и июне, а в августе и сентябре поливают грядку минимум 2 раза в месяц.

Для полноценного плодоношения культуры необходимо поддерживать постоянную влажность почвы на глубине 3–5 см. Для этого используют капельный или традиционный полив.

Удобрение почвы

Весной, после удаления старой листвы, проводят первую подкормку грядки аммиачной селитрой или мочевиной (карбамидом). К концу июня начнут выдвигаться цветоносы второго урожая и растения следует пролить ведром куриного помёта, растворённом в 8–10 частях воды.

Подкармливать клубнику необходимо до поздней осени, пока продолжается рост корней. Кроме органики подойдут минеральные вещества («Кемира Люкс», «Кристаллин» и др.).

Подготовка к зиме

После сбора последнего урожая необходимо провести ряд мероприятий, позволяющих клубничной грядке успешно пережить зимние холода.

Для этого:

  • в начале осени все цветоносы необходимо срезать;
  • после первых заморозков нужно обрезать листву и усы, не повреждая пазухи верхних листьев (некоторые садоводы откладывают этот процесс до весны);
  • когда температура установится на минусовых отметках, грядку следует укрыть соломой или опавшей листвой (в северных регионах используют нетканый материал).

Борьба с болезнями и вредителями

Для ремонтантной клубники наиболее опасны следующие вредители:

  1. Тля — для борьбы с ней можно проводить обработку чесночным настоем. Для его приготовления настаивают 2 головки чеснока в 3 л воды в течение недели.
  2. Слизни — для защиты от них грядку можно окружить канавкой с известью или золой, табаком или перцем.
  3. Долгоносики и клещи — против них используют обработку «Карбофосом», «Актелликом» и другими препаратами согласно инструкции.

Для предупреждения развития заболеваний используют такой график опрыскиваний:

  • ранней весной необходима обработка грядки 2–3% бордоской смесью;
  • перед цветением эффективны препараты «Топсин-М», «Квадрис» и подобные фунгициды;
  • ещё дважды фунгициды используют через 2 и 4 недели после цветения.

Сбор и хранение урожая

Клубника Капри легко снимается с плодоножки, что значительно облегчает уборку урожая. Ягоды имеют универсальное назначение и подходят как для употребления в свежем виде, так и для замораживания, переработки и приготовления различных блюд.

Свежую клубнику следует хранить немытой при температуре 0. +2°C. Если ягода начала плесневеть, её следует сразу же выбросить.

Ремонтантный сорт клубники Капри — отличный вариант как для выращивания в коммерческих целях, так и для приусадебного участка. Обеспечив растения регулярным поливом и подкормками, можно получить высокий урожай сладкой клубники.

Related Post