Алыча Кубанская комета описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности

Алыча Кубанская комета: успешный гибрид с хорошим урожаем

Алыча — не такой частый обитатель садовых участков в Средней полосе России, как слива. Наверное, потому что она кажется большинству садоводов созданием, приспособленным к южным широтам, да к тому же ещё и требующей большего ухода, а значит, ассоциируется с большими сложностями в выращивании. Но всё это давно уже не так, и стараниями советских селекционеров уже выведено немало сортов, способных хорошо расти и давать весомые урожаи в краях, где зима дольше и холоднее, чем на юге. Одним из таких ярких примеров является сорт Кубанская комета.

Описание сорта

Сорт Кубанская комета входит в группу так называемых «русских слив». Это название объединяет несколько десятков гибридов, которые начали выводить ещё с 60-х годов XX века на Крымской опытной станции. Чаще всего в качестве одного из «родителей» использовали Китайскую сливу, которая отличалась малой высотой и высокой урожайностью. Вот и в данном случае при создании сорта Кубанская комета алычу Пионерка скрестили с Китайской скороплодной сливой. В результате получилось дерево, дающее ранний и притом богатый урожай, способное жить в условиях холодной зимы. Именно поэтому в 1987 году сорт был районирован не только по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам, но и по Центральному, а также Северо-Западному.

Плоды Кубанской кометы крупные и вырастают в большом количестве

Как и следовало ожидать, дерево Кубанской кометы высоким не вырастает (не превышает трёх метров). Крона достаточно сильно разрежена, округлая и при этом уплощена. Кора на штамбе, равно как и на ветвях, серая и гладкая. Интересно, что на солнечной стороне она светлеет. Круглые цветочные почки небольшие по размеру и по мере распускания чешуек понемногу розовеют.

Дерево Кубанской кометы совсем невысокое, но во время плодоношения облеплено плодами

Листья среднего размера при развитии обычно вытягиваются и растут вертикально, а их верхушки заостряются. Они будто покрыты глянцем и имеют сочные зелёный цвет. По краям немного волнистые и слегка пильчатые. Цветки по размеру средние, белого цвета. Одна почка даёт два цветка, а во время цветения алыча выглядит очень нарядно, поэтому часто используется как элемент ландшафтного дизайна.

Плоды достаточно крупные, вес может достигать 45 г, продолговатые. На них можно найти слабо различимый брюшной шов. Кожица плотная, бордовая, будто покрытая воском. Мякоть довольно плотная, оранжевая, с волокнистой структурой и очень сочная. При кисло-сладком вкусе однако, обладает слабым ароматом. Имеет высокую оценку по пятибалльной дегустационной шкале — 4,6.

Видео: обзор сливы русской Кубанская комета

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом Кубанской кометы по мнению садоводов является богатая и стабильная отдача урожая. Даже при небольшом уходе это дерево даёт хорошие результаты, что только добавляет ему привлекательности. Плоды этого сорта крупные и красивые. Тот самый случай, когда и внешний вид, и внутреннее содержание прекрасно соответствует друг другу.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью. Без неё он и не смог бы прижиться в частности в Северо-Западном регионе, где лето часто холоднее, чем на юге страны, а зима холоднее.

Ещё одно серьёзное преимущество Кубанской кометы заключается в том, что её плоды не трескаются при созревании, не опадают, а благодаря хорошей плотности легко переносят транспортировку.

Цветущая алыча — это всегда украшение сада

Недостатки сорта не так заметны и легко устраняются при грамотном подходе. Например, регулярная и правильная обрезка позволяет избежать загущения кроны и обмельчания плодов при их избытке, а посадка таких сортов, как Подарок Санкт-Петербургу, Орловский сувенир или Путешественница отлично раскрывает потенциал дерева при плодоношении, и частичная самоплодность тут уже не помеха. Вряд ли стоит считать серьёзным недостатком и плохую отделяемость косточки от мякоти.

Все тонкости посадки

Алычу сажают ранней весной либо ранней осенью. Важное значение здесь приобретает подбор посадочного места и здорового саженца.

Выбор и подготовка места

Алыча относится к светолюбивым и теплолюбивым культурам, а значит, для неё следует выделить место на южной стороне участка. Не помещайте её в тень, иначе растение будет слабо развиваться и не даст урожай. Почти то же самое будет ждать вас в случае посадки алычи на продуваемом сквозняками месте.

Алыча любит солнце и тепло, поэтому выбирайте под неё теплую и хорошо освещённую сторону участка

Зато где особенно хорошо покажет себя Кубанская комета, так это возле какого-нибудь строения или высокого забора, которые будут защищать её от ветра. К тому же летом под солнечными лучами стены построек хорошо нагреваются, а затем передают тепло растущей рядом алыче — это обязательно положительным образом скажется на её состоянии.

Значение имеет не только защита от ветра, но и уровень грунтовых вод. На выбранном участке он должен составлять как минимум метр от поверхности земли. В противном случае рекомендуется искусственно увеличить высоту посадочной точки, чтобы соблюсти расстояние до водоносного слоя.

Если говорить о типах почв, то самыми благоприятными для алычи считаются плодородные песчаники и суглинки с нейтральной кислотностью. Если показатель pH сильно отличается от золотой середины, то следует внести доломитовую или известковую муку под перекопку.

Посадочную яму подготавливают заранее — обычно за две недели до предполагаемой высадки. Она имеет габариты по 80 см в диаметре и в глубину. Грунт, который был извлечён при выкапывании котлована, смешивают с перегноем (10 — 12 кг), суперфосфатом (200 — 250 г) и сернистым калием (40 — 50 г). Для нормализации кислотно-щелочного баланса почвы вносят золу или доломитовую муку.

Посадочную яму готовят за две недели до посадки

Если посадка производится осенью, в яму закладывается удобрение в виде свежего навоза или перегноя. Однако ранней весной перегной, а также азотсодержащие удобрения не вносятся.

Выбор саженца

Саженец алычи может продаваться как с открытыми, так и закрытыми корнями. Предпочтение в данном случае отдаётся второму варианту — такое деревце быстрее приживётся и даст результат. Важно приобрести районированную именно по вашему региону алычу, чтобы у неё не возникло проблем с адаптацией на новом месте.

Какие же требования предъявляются к хорошему саженцу алычи:

  • Высота не должна превышать 1,2 метра. Саженец метровой высоты — это именно то, что нужно.
  • Корневая система (если она открыта и хорошо проглядывается) хорошо ветвится и имеет много мелких корешков.
  • Почки на момент покупки должны быть уже набухшими.
  • Кора на штамбе и ветвях должна быть гладкой, без следов повреждений, болезней и наличия вредителей.
  • Если произвести срез побега, то он будет светло-зелёным или жёлто-зелёным.

Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы — они уже достаточно хорошо развиты и легко приживутся на новом месте.

Приобретайте саженцы алычи в специализированных питомниках — так вы гарантируете себе покупку здорового и качественного посадочного материала

Процесс посадки

Подготовка самого саженца достаточно проста — у него удаляют повреждённые и поломанные ветви, а корни (если они открыты) опускают в глиняную болтушку (глину разводят в воде до состояния сметаны). Если же саженец выращивался в контейнере, землю в нём хорошо поливают перед посадкой, чтобы она схватилась и образовала ком на корнях.

Дальше процесс проходит по следующему сценарию:

  1. На дне ямы вы создаёте небольшой холмик из земли в качестве подставки для саженца.
  2. В яму вбиваете колышек для подвязки. Он должен находиться на расстоянии около 8–10 см от штамба саженца, чтобы можно быловыполнить правильную подвязку.
  3. На созданный холмик водружаете саженец так, чтобы корневая шейка его находилась на 6 см выше уровня грунта.
  4. Далее, приступаете к наполнению ямы созданной питательной почвосмесью, периодически встряхивая саженец за штамб, чтобы не допустить образования пустот в корнях. Периодически землю утрамбовывают.
  5. Саженец подвязывают к колышку — он не должен быть привязан вплотную, но и большого расстояния между колышком и штамбом быть не должно.
  6. Вокруг штамба создают земляной валик, чтобы получилась лунка диаметром около 40 см. В эту лунку вы и выльете 2 — 3 ведра воды для полива деревца.
  7. Остаётся только замульчировать лунку соломой, опилками или торфом, и ваши посадочные работы будут завершены.

Если сажается несколько деревьев, то между ними делайте интервал около трёх метров. Почти такое же расстояние закладывайте и между рядами.

Правила посадки приблизительно схожи для большинства плодовых деревьев

К слову, о посадке нескольких деревьев: поскольку алыча Кубанская комета является частично самоплодным сортом (то есть, при одиночной посадке не раскрывает полностью свой потенциал, принося лишь малую долю урожая от возможного), то помимо уже упоминавшихся ранее, рядом с ней можно посадить такие сорта, как Красный шар, Сеянец ракеты, Скороплодная, Мара, Пчельниковская и другие.

Уход за растением

Алыча Кубанская комета чуть более других нуждается во влаге, даже если грунт достаточно увлажнён. А потому следует помнить, что основные поливочные этапы относятся к первой половине лета (июнь — июль) и началу осени (сентябрь). На одно дерево уходит до 40 литров воды. После каждого полива приствольный круг мульчируют, чтобы влага у корней сохранялась как можно дольше.

Формирование кроны алычи актуально в течение первых трёх лет после посадки. Чаще всего используют чашеобразную и безъярусную формы обрезки. При этом, как правило, не затрагиваются скелетные ветви, но обрезаются (или укорачиваются) черенки.

Обрезка алычи — ежегодная необходимость, не позволяющая кроне загущаться

Обрезка может проводиться и весной, и летом, и осенью, но в каждый сезон она преследует свои цели. Так, по весне, ещё до начала сокодвижения (то есть, до набухания почек) удаляют пострадавшие от мороза и поломанные ветви. Летом обрезку проводят далеко не всегда и только в том случае, если есть засохшие и растущие внутрь кроны ветви. Зато осенью обязательно проводят санитарную обрезку, больные, сухие и повреждённые ветви удаляют.

Ежегодная обрезка имеет важное значение для алычи — благодаря ей крона не будет загущаться, а значит, не будут мельчать плоды. Место среза обязательно следует обработать садовым варом.

Внесение удобрений

Поскольку при посадке алычи вносятся удобрения, то в течение первого года дополнительных подкормок не требуется. Затем уже подкормки осуществляются каждый год.

По осени применяют свежий навоз или перегной, которые раскладываются в приствольном круге из расчёта 0,5 ведра на квадратный метр. После цветения вносят мочевину, распределяя до 40 граммов на квадрат, а после плодоношения в ход идёт сульфат калия — до 30 граммов на квадрат.

Мочевина является одним из основных удобрений для алычи, способствующих развитию кроны

Укрытие на зиму

Несмотря на всю морозоустойчивость, в первые годы после посадки молодая алыча не так хорошо противостоит холодам, а потому нуждается в укрытии. Для защиты от морозов поздней осенью штамб дерева, а также его ветви обматывают мешковиной, капроном или специальными садовыми материалами для укрытия. Нельзя использовать полиэтилен в качестве укрывного материала.

Под запрет попадает и мульча в виде сена и соломы, поскольку в ней могут поселиться грызуны, повреждающие кору алычи.

Важные особенности ухода

Как вы уже знаете, Кубанская комета частично самоплодна, то есть опыляется пчёлами и другими насекомыми. А потому по весне имеет смысл приманить их на дерево с помощью медового раствора, который очень легко приготовить. Просто растворите в литре воды ложку мёда и получившимся средством опрыскайте дерево, когда оно зацветёт. Данного объёма как раз и хватит на одно дерево.

Весной можно помочь алыче в привлечении насекомых-опылителей, опрыснув её раствором мёда

Дерево Кубанской кометы является хорошим подвоем для других сортов алычи. Это особенно актуально для тех садоводов, которые хотят выращивать сразу несколько сортов на своём участке, но не располагают достаточной площадью для этого.

Важно сохранять приствольный круг в чистоте, не допуская зарастание его сорняками, поскольку на них часто могут селиться различные болезни и вредители, способные перекинуться на алычу.

Болезни и вредители

Как правило, при грамотном уходе за алычой Кубанская комета садовод не сталкивается с проблемами в виде болезней и вредителей. Тем не менее исключать вероятность возникновения неприятностей не стоит, поэтому нужно быть готовым к принятию срочных мер.

Таблица болезней и вредителей сорта Кубанская комета

Фотогалерея болезней и вредителей алычи Кубанская комета

Сбор и хранение урожая

Алыча Кубанская комета скороплодна, поэтому уже спустя два года после посадки вы сможете снять с дерева первый урожай. В конце июля на его ветвях начинают созревать вкусные и сочные плоды. С одного дерева можно снять до 30 кг урожая. Причём если собирать плоды в момент, как только они начнут приобретать конечную окраску, то они дозреют уже в ящиках и будут не менее вкусны, чем собранные зрелыми.

Кубанская комета помимо скороплодности приносит стабильные богатые урожаи, в чём уже убедились многие садоводы

В холодильнике собранная алыча лежит до полутора недель, а потому лучше разобраться с ней как можно скорее. Можно пустить её на сушку в духовой шкаф, тогда урожай будет храниться значительно дольше.

В свежем виде плоды Кубанской кометы — полноценный десерт, достойный любого стола. Их можно включать в различные фруктовые салаты, консервировать, варить компоты, готовить джемы и варенья. Кроме того, вы имеете возможность изготовить прекрасное вино из этого сорта алычи.

Отзывы садоводов

У родителей лет тридцать росла, правда, когда сажали её, сливой называли. Урожай очень большой чередовался с маленьким! Себе на даче одно дерево посадил, прореживаю, плоды становятся крупнее и слаще!

Круглик

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106

Последние три года весной катаюсь по знакомым и приятелям и прививаю им Комету. Кто её попробовал, тот хочет и себе такую. Растут у меня два деревца. Регулярно собираем с них 15 вёдер алычи. Одно растёт на солнце и его плоды сладкие. Мы их используем для джемов и вина (если очень много). Второе растёт в тени. Его используем для консервации как заменитель уксуса. И вкуса побольше, и пользы тоже.

Август

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106

Я тоже хочу спеть оду алыче Кубанская комета! Я бы сказала, что это просто маст хэв любой дачи. У вас может отдыхать яблоня или груша, могут подмёрзнуть абрикос и слива, но эта рабочая лошадка пашет на износ из года в год! Без подкормок, совершенно нетребовательна к почвенным условиям, наградит вас обильным или шквальным урожаем. В общем, в любой год вы можете на неё рассчитывать. Деревце у меня небольшое, метра 2 в высоту, в ширину чуть больше, удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды 35–40 грамм, очень вкусные. Закрываю на зиму компот, варю варенье, но большую часть дети съедают в свежем виде. Ещё один неоспоримый плюс — ранний срок созревания. Ветки нужно беречь — подпирать, иначе ломаются под урожаем. В 2015 году дожди поливали всё, что цвело, очень плохо завязались яблони, груши, вишня и всё остальное. Лишь Кубанская комета неизменно порадовала щедрым урожаем. Готова на руках носить создателей этого чуда!

Strela

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106&page=2

Алыча Кубанская комета прекрасно подходит для тех, кто хочет получать каждый год хороший урожай крупных и сладких плодов. Её устойчивость к холодам позволяет выращивать её в тех регионах, где многие другие сорта попросту не прижились бы. Вдобавок она позволяет прививать на себя алычу других сортов, а значит, вносит разнообразие на участке, позволяя экономить место. Это настоящий подарок для садоводов от селекционеров.

Related Post