. Судиться станет дороже
http://fcg.com.ua www.fcg.com.ua
Russian (CIS)English (United Kingdom)
"Никчемы": принимаете ли вы меры, направленные на упреждение квалификации налоговыми органами хозяйственных договоров в качестве ничтожных:
 
Главная Новости Судиться станет дороже
Судиться станет дороже

1 ноября 2011 года вступает в силу Закон Украины «О судебном сборе».

Судебный сбор будет включаться в состав судебных расходов и заменит собой государственную пошлину, уплачиваемую за подачу заявлений и жалоб в суд, выдачу судами документов, а также расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса.

Плательщиками судебного сбора будут являться физические лица, независимо от их гражданства, включая физических лиц – предпринимателей, а также любые юридические лица, включая иностранные.

Судебный сбор будет взиматься в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, а котором соответствующее заявление или жалоба подаются в суд, – в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере.

Следует отметить, что ставки судебного сбора значительно превысят как ныне действующие ставки государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в суды общей юрисдикции и хозяйственные суды, так и ставки судебного сбора, уплачиваемого в настоящее время при обращении в административные суды.

Например, начиная с 1 ноября т.г. минимальный размер судебного сбора за подачу в общий суд искового заявления имущественного характера составит 188,20 грн., а максимальный размер за подачу такого же иска – 2823 грн. Для сравнения, на сегодняшний день за подачу такого иска истец заплатит 51 грн. и 1700 грн. соответственно. При этом, в процентном соотношении размер ставки сохранился – 1% от суммы иска.

Что касается субъектов хозяйственных правоотношений, а также любителей корпоративных споров, то им придется раскошелиться еще больше.

Так, ставка судебного сбора за обращение в хозяйственный суд с иском имущественного характера составит 2% цены иска, но не менее 1,5 размера минимальной заработной платы и не более 60 размеров минимальных заработных плат!

Это означает, что с 1 ноября  2011 года за подачу иска имущественного характера в хозяйственный суд придется заплатить не менее 1 506 грн. и не более 60 240 грн.

Сбор за иски неимущественного характера составит 1 минимальную зарплату.

Существенной новеллой, введенной указанным законом, является необходимость уплаты судебного сбора при подаче в суды заявлений об обеспечении доказательств, обеспечении иска, а также при подаче в хозяйственные суды заявлений о применении предупредительных мер и обеспечении иска. Данное удовольствие обойдется в 0,1 размера минимальной заработной платы и 1,5 размера минимальной заработной платы соответственно.

Начиная с 1 ноября 2011 года, придется платить судебный сбор и при подаче апелляционных и кассационных жалоб также и на определения судов.

Кроме того, придется заплатить судебный сбор и при подаче заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.  Ставка сбора в этом случае составит 50% от ставки, подлежащей оплате при подаче иска.

Увеличен размер ставки сбора, подлежащего уплате при подаче кассационных жалоб и заявлений о пересмотре судебных решений Верховным судом Украины. С даты вступления закона в силу, он составит уже не 50%, а 70% от ставки, подлежащей оплате при подаче иска.   Исключение составит размер сбора, уплачиваемого при подаче кассационных жалоб на решения и постановления хозяйственных судов по имущественным спорам, а также при подаче заявлений о пересмотре таких решений Верховным судом Украины: 50%  ставки, расчитанной исходя из оспариваемой суммы.

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com