Как правильно посадить драцену и ухаживать в домашних условиях

Как правильно посадить драцену и ухаживать за ней в домашних условиях

Если вас интересуют тропические растения, которые с лёгкостью приживаются в домашних условиях, тогда драцена — это именно то, что вам нужно. Её экзотический внешний вид позволяет ей одинаково хорошо вписываться в любой интерьер, будь то жилая комната или офисное помещение. Что стоит помнить о посадке такого универсального экземпляра и как правильно ухаживать за ним в дальнейшем — об этом вы узнаете из статьи.

Сроки посадки драцены в домашних условиях

Вне зависимости от выбранного способа размножения (семенами или черенками), оптимальным сроком посадки растения считается весенний период, а точнее — промежуток времени с марта и до середины лета. В это время все процессы роста и развития растений немного ускорены, поэтому у посадочного материала больше шансов прижиться. Чтобы ещё больше ускорить процесс, полезно замочить семена в растворе «Эпина» или «Циркона».

То же самое касается и пересадки растений с места на место. Молодые экземпляры возрастом 1-2 года обычно пересаживают в новый горшок спустя 2 года, а взрослые растения — каждые пять лет жизни. В осеннее время можно менять почву только в крайнем случае: если растение заболело, или если необходимо извлечь драцену из транспортировочного ящика. В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования.

Подготовка к посадке

Прежде чем высаживать драцену, помимо самого саженца вам также понадобятся подходящий субстрат и горшок. Также нельзя забывать, что речь идёт о тропической разновидности, а значит, стоит заранее убедиться в наличии всех нужных условий в своём доме.

Оптимальные условия выращивания

Какой бы вид драцены вы не решились выращивать в своём доме, любой из них потребует достаточного количества солнечного света, из-за чего горшки с экзотом лучше размещать с южной стороны дома. В то же время, в сильную жару растения с тёмно-зелёными листьями желательно переместить в затенённую часть квартиры, иначе на них появятся пятна, и они уже не будут выглядеть так привлекательно. Ярко-зелёные экземпляры, напротив, очень любят рассеянные солнечные лучи и спокойно переносят даже самое яркое воздействие.

Подходящей для растения температурой будут значения в пределах +15°С зимой и около +20…+25°С летом, хотя в последнем случае возможны незначительные повышения на несколько градусов. В тёплое время года полезно выносить горшок с драценой на улицу, но размещать его стоит только в хорошо защищённом от сквозняков месте. Оптимальная влажность воздуха — около 70–80%; правда, в летнее время растение спокойно переносит понижение значения. Повысить влажность в комнате с горшком можно с помощью регулярных опрыскиваний из пульверизатора.

Выбор горшка

Выбор горшка — одно из первых заданий при посадке комнатного растения, ведь от его характеристик зависят укоренение и скорость развития молодого саженца. Оценивая выбранную ёмкость, стоит учитывать как её размеры, так и материал изготовления. Для посадки семян или пересадки ростка драцены подойдёт горшок диаметром не больше 15 см, поскольку в большем количестве почвы неокрепшему корневищу будет сложно поддерживать растение в вертикальном положении. В дальнейшем, по мере роста, размер выбранных ёмкостей можно увеличивать на 2-2,5 см в ширину и около 5 см в высоту. Что касается материала изготовления цветочного горшка, то многие цветоводы выбирают керамические изделия, аргументируя это натуральностью и пористостью материала, который защищает растение от переувлажнения. Однако пластиковые ёмкости намного дешевле, к тому же у многих вариантов имеются дренажные отверстия.

На начальных стадиях развития драцены этого вполне достаточно, а для подросшего деревца можно приобрести более устойчивые керамические ёмкости. Форма горшка может быть любой — главное, чтобы он обеспечивал хорошую устойчивость и не переворачивался под весом подросшего деревца.

Подготовка грунта для посадки

Получить подходящий грунт для драцены можно двумя способами: купив его в цветочном магазине или приготовив самостоятельно. В последнем случае всё, что вам понадобится — это дерновая (или листовая) земля, перегной, торф и песок, взятые в равных частях. Альтернативным вариантом будет субстрат из 3 частей садовой земли, одной части торфа и такого же количества крупнозернистого песка. Для отвода лишней влаги в любом случае понадобится хороший дренажный слой из керамзита или толчёного кирпича, толщиной не менее 3 см.

Как сажать драцену в домашних условиях

Для посадки драцены подходит абсолютно разный посадочный материал, полученный от материнского куста. Чаще всего эту роль выполняют отводки и черенки, хотя иногда цветоводы высевают в горшки семена. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, во многом зависящие от правильности самой посадки.

При помощи отводок можно получить новое, хорошо укоренившееся растение, без его отделения от материнского куста. Последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:

  1. Удалите из стебля драцены листья.
  2. Сделайте под узлом надрез, проводя его до середины ствола.
  3. Вставьте в него спичку, небольшой кусочек пластмассы или другой твёрдый предмет.
  4. В этом же месте закрепите полиэтиленовый пакет, с помещённым в него мхом-сфагнумом или торфом. Закройте его.
  5. В дальнейшем, в этот же пакет необходимо будет впрыскивать воду, что удобнее всего делать шприцем (субстрат должен оставаться всё время слегка влажным).
  6. После того как срезанная часть образует свою корневую систему и достаточно разрастётся, полностью отрежьте верхушку и пересадите отводку в постоянную ёмкость.

Для размножения драцены отводками подойдёт любое время года, но лучше всего отложить процедуру на весеннее время, когда растение наберётся достаточно сил после зимней спячки.

Этот вариант размножения описанного растения чаще всего применяют для зеленолистных разновидностей, которые быстрее прорастают. Хорошее время для высева — март-апрель, а в качестве субстрата можно использовать торфяно-песочную смесь. Процедура посадки выполняется в несколько этапов и предусматривает следующие действия:

  1. Очистите созревшие семена от мякоти (если они недавно получены от материнского растения) или замочите на сутки в растворе «Циркона» или «Эпина» (для покупных вариантов).
  2. Подготовьте почвенный субстрат, смешав равные части торфа и песка.
  3. Распределите грунт по отдельным стаканчикам с дренажными отверстиями и немного увлажните его.
  4. Каждое подготовленное семечко углубите в почвенную смесь на 0,5-1 см и прикройте пакетиком.
  5. Вынесете рассадные ёмкости в тёплое и освещённое солнечными лучами место, с температурой в пределах +25…+30°С.

При дальнейшем уходе почву нужно поддерживать во влажном состоянии и ежедневно проветривать сеянцы, одновременно защищая их от прямых солнечных лучей. По достижении высоты 4–5 см, подросшие сеянцы пересаживают в горшки, диаметром 7 см и перемещают на постоянное место роста, уже не накрывая посадки.

На этом этапе развития драцены температура в помещении должна удерживаться в пределах +21…+24°C. При размножении растения семенным способом не стоит надеяться на быстрый рост молодых ростков, ведь зачастую этот процесс растягивается на 30–180 дней.

Видео: как вырастить драцену из семян

Стеблевыми черенками

Размножение растения верхушечными или стеблевыми черенками также приходится на весенний период и подходит для тех цветоводов, которые хотят иметь большое количество новых растений за ограниченный период времени.

Процесс посадки в данном случае состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка черенков путём срезки части основного или бокового стебля материнского растения. Длина такого отрезка не должна быть меньше 5–20 см, а сам срез лучше выполнять по листовым рубцам.
  2. Укоренение нарезанных черенков в песке или торфе. Может выполняться двумя способами: путём вертикального (нижняя часть на 2-3 см углубляется в субстрат) и горизонтального (черенки просто укладываются на почву) укоренения. В обоих случаях температура в помещении должна выдерживаться на уровне +20…+24°C. Ёмкости с черенками можно прикрыть стеклом или клеёнкой.
  3. Пересадка в постоянный горшок. Как только у черенков появятся крепкие корешки, их можно будет переместить в отдельную ёмкость с хорошей дренажной системой и питательной почвой. Обычно процесс прорастания занимает не больше 1 месяца.

Верхушечными черенками

Этот способ размножения драцены часто называют размножением макушкой, когда верхняя часть стебля срезается секатором вместе с пучком листьев. Длина полученного отрезка должна составлять не меньше 10–15 см, что облегчит дальнейшую работу с полученным посадочным материалом. Угол среза не имеет принципиального значения, поэтому он может быть как ровным, так и сделанным наискосок, но обязательно гладким и без повреждения коры (малейшие заусенцы могут стать причиной загнивания стебля).

Как и в предыдущем случае, укоренение черенков проводится в песке, вермикулите или в обычной воде комнатной температуры, а после появления достаточного количества крепких корешков заготовленную часть растения можно пересаживать в отдельную посадочную ёмкость, с уложенным дренажным слоем. Каждый черенок углубляют в субстрат на 2-3 см, поливают и накрывают срезанной бутылкой, чтобы он быстрее прижился. Температура в помещении с такими саженцами в первое время не должна опускаться ниже +22…+24°C.

Видео: размножение драцены верхушечными черенками

Последующий уход за комнатными растениями

После высадки посадочного материала начинается период активного роста и развития драцены, требующий от цветовода определённых знаний. Многие стандартные действия выполняются в обычной последовательности, но, в то же время, и они имеют свои особенности, на которые обязательно нужно обращать внимание. Рассмотрим каждое из них.

Подкормка и полив

Вне зависимости от сезона, увлажнение почвы в горшке с драценой должно выполняться только после её просыхания на глубину 2-3 см или больше. В летнее время это происходит в среднем 1-2 раза в неделю, а с приходом холодов и периода покоя, количество поливов снижается до двух раз в месяц. Однако и эти показатели примерные, ведь многое тут зависит от влажности воздуха в помещении и вида драцены (растения с широкими листьями быстрее расходуют накопленную влагу, нежели представители с узкими листовыми пластинами).

Что касается воды для полива, то она обязательно должна быть комнатной температуры и без примесей хлора или других вредных для растений добавок. Помимо регулярных поливов, не менее важными для деревца будут и подкормки, нередко сочетающиеся с внесением в почву жидкости. Обычно период удобрения начинается с первых тёплых месяцев и заканчивается в середине ноября, за 2-3 недели до покоя драцены. На роль питательных составов отлично подходят как комплексные минеральные удобрения для цветочных растений (продаются в садоводческих магазинах), так и органические растворы конского навоза или коровяка. Правда, в последнем случае такие смеси можно использовать только 1-2 раза за сезон, выбирая гранулированную форму или форму жидкого концентрата (разводится в воде в пропорции 1:10). В летний период частота внесения минеральных составов не должна быть ниже 1-2 раз в месяц.

Обрезка и формирование куста

Обрезка драцены — жизненно необходимое для неё мероприятие, которое выполняется по нескольким основным причинам:

  • для сохранения компактных размеров комнатного растения;
  • для повышения декоративных свойств (омоложения);
  • в санитарных целях.

Плановую формирующую обрезку лучше выполнять во время активного роста деревца, когда внутри него происходит движение сока. Санитарная обрезка иногда выполняется в экстренном порядке (нередко из-за слома стебля) и предусматривает его удаление. Кроме того, она актуальна и для пожелтевших или увядших листьев, которые только расходуют энергетические запасы растения. Первую обрезку растения можно проводить при достижении его стволом 30 см (от линии грунта до первых верхних листочков).

Отрезают любую часть облиственного или голого ствола, но обязательно в условиях стерильности, с использованием продезинфицированного инструмента. При сильном разрастании в ширину возможно удаление боковых побегов, но с обязательным сохранением небольших пеньков, длиной около 2-3 см. При выполнении любого варианта обрезки крайне важно, чтобы драцена была полностью здоровой, ведь только так она спокойно перенесёт подобное вмешательство и продолжит своё активное развитие.

Видео: обрезка драцены

Пересадка растения

При выращивании в домашних условиях, пересадку драцены зачастую выполняют 1 раз в 2-3 года, заменяя тесный горшок на более свободный. Однако активный рост деревца — не единственная возможная причина вынужденной смены его места произрастания.

К другим основаниям для подобного вмешательства можно отнести:

  • недавнюю покупку, особенно если саженец находится в небольшой пластиковой ёмкости с малопитательным субстратом;
  • перелив драцены при поливе (пересадка в новый грунт поможет избежать загнивания корневой системы);
  • нашествие вредителей, многие из которых могут находиться внутри почвенного субстрата;
  • ухудшение питательности земли, связанное с естественным истощением из-за длительного использования.

В любом из этих случаев, для выполнения процедуры вам понадобится новый горшок подходящего размера, новый почвенный состав, дренаж (например, керамзит), пульверизатор с водой и секатор.

Процесс пересадки проходит в следующей последовательности:

  1. Перед перемещением растения в новую ёмкость не поливайте его в течение 1–3 дней, чтобы облегчить себе задачу извлечения из старого горшка.
  2. Подготовьте новую ёмкость, засыпьте в неё дренажный слой (толщиной не менее 3 см), а затем и основной грунт (до половины горшка).
  3. Переверните горшок с растением и похлопайте рукой по дну, чтобы высвободить деревцо вместе с земляным комом, не повредив при этом корневище.
  4. Осмотрите корневую систему и с помощью секатора обрежьте все повреждённые корешки, обязательно обрабатывая появившиеся срезы толчёным углём (он поможет предупредить процессы гниения).
  5. Сбрызните корневище водой из пульверизатора и поместите в новый цветочный горшок, аккуратно расправляя все корешки.
  6. Засыпьте оставшееся пространство подготовленной почвенной смесью и немного увлажните её.
  7. По завершении процедуры проследите, чтобы драцена устойчиво стояла в горшке, не наклоняясь в сторону. Правда, сильно засыпать ствол землёй всё же не стоит, иначе это только затруднит дальнейший полив растения.

Видео: пересадка драцены

Заболевания и вредители растения

Как и любое другое растение, драцена не застрахована от вредителей и различных заболеваний, к которым нередко приводят ошибки в уходе за деревцом.

Чаще всего цветоводам приходится встречаться с такими проблемами:

  1. Альтернариоз — характеризуется появлением бледно-коричневых пятен со светлым центром, которые могут быть разбросаны не только по листьям, но и по стволу растения. Со временем ткани в таких местах отмирают и листья вянут.
  2. Гетероспороз — проявляется удлинёнными светлыми участками с красной каймой, которые в дальнейшем затягиваются зеленовато-серым налётом.
  3. Бактериоз — кончики листьев приобретают тёмно-коричневый окрас, а на стволе и черешках образуются мелкие округлые «язвочки». От поражённых тканей здоровые обычно отделяются широкой жёлтой полосой, слегка маслянистой на ощупь.
  4. Фузариоз — характеризуется появлением на растении жёлтых участков (по направлению снизу вверх), с «водянистой» каймой по контуру листа. Верхняя часть ствола быстро увядает, а сам он становится тоньше и усыхает. В отдельных случаях фузариоз приводит к распространению бурых пятен по всему растению.
  5. Мокрая (бактериальная) гниль — хорошо заметна по водянистым пятнам на всех частях растения, которые со временем приводят к полному размоканию поражённых участков.

К сожалению, это далеко не полный список возможных недугов драцены, поэтому не стоит удивляться, если на деревце проявятся следы серой, бурой гнили или коричневой пятнистости. В некоторых случаях растение страдает и от мучнистой росы, проявляющейся бурым налётом на листьях.

Что касается вредителей, то при выращивании драцены нередко приходится сталкиваться с такими паразитами:

  1. Щитовкой (оставляет после себя круглые коричневые пятнышки с изнаночной стороны листа и может привести к почернению почвы в горшке).
  2. Паутинным клещом (узнать его несложно по тонким, практически прозрачным нитям, густо оплетающим черешки, а также по коричневым точкам с изнаночной стороны листовой пластины).
  3. Трипсами (обесцвечивают растение и оставляют небольшие чёрные точки с изнаночной стороны растения, иногда дополненные тонкими серебристыми царапинами).
  4. Тлёй (если посмотреть на драцену под увеличительным стеклом, то можно заметить значительные колонии мелких насекомых, густо облепляющих изнаночную сторону листьев и верхнюю часть ствола).
  5. Мучнистым червецом (оставляет небольшие сгустки серого налёта в пазухах листовых пластин, из-за которых они быстро желтеют и засыхают).

Для каждой отдельной проблемы существуют свои методы решения, чаще всего заключающиеся в применении инсектицидных (например, «Искра-Био», «Калипсо», «Актелик») и фунгицидных («Квадрис», «Фитоспорин-М», «Фундазол») препаратов. Также возможна обработка драцены самостоятельно приготовленными растворами и отварами, но к использованию народных рецептов стоит подходить очень осторожно, чтобы не обжечь нежные ткани и не усугубить ситуацию.

Полезные советы по уходу

При выращивании садовых или декоративных растений очень важен опыт профессиональных садоводов, поэтому предлагаем вам несколько общих рекомендаций, которые помогут в уходе и сохранении декоративных свойств драцены:

  1. Чтобы кончики листьев деревца не засыхали, всегда контролируйте уровень влажности в помещении и отсутствие сквозняков.
  2. Мягкие и скрученные листья могут свидетельствовать о переохлаждении растения, причём нередко для появления этих симптомов достаточно всего одной ночи, проведённой в холодном помещении.
  3. Даже если вы выращиваете солнцелюбивые разновидности драцены, лучше защитить их от прямых солнечных лучей, которые могут привести к появлению сухих светлых пятен на листьях.
  4. При укоренении черенков в воде всегда добавляйте туда таблетку активированного угля, который защитит корневую систему от загнивания.
  5. Нижние листовые пластины деревца в нормальных условиях хорошо выглядят в течение 2-3 лет, поэтому если они начали желтеть раньше — стоит пересмотреть режим освещения и уровень влажности в комнате.
  6. Чересчур яркая окраска листьев иногда свидетельствует об избытке азотных удобрений или нехватке света, поэтому прежде, чем искать причину в других особенностях, стоит рассмотреть такую вероятность.
  7. Хорошему ветвлению драцены способствует высокая влажность и достаточное количество света, но в некоторых случаях этого недостаточно. Обязательно учитывайте разновидность растения, ведь, к примеру, драцена Сандера всегда характеризуется ограниченным ветвлением.

В целом, посадку и дальнейший уход за драценой нельзя назвать очень сложным заданием, так что при ответственном подходе к процессу выращивания с ним легко справится даже начинающий садовод.

Related Post