Как и чем кормить индюков, чтобы набирали вес?
Чтобы добиться от индюков высокой мясной продуктивности, для разведения выбирают бройлерные породы и кроссы птиц. К таковым относятся: широкогрудая белая, московская бронзовая, Хайбрид Конвертер, БИГ-6, Грейд Мейкер.
К 4 месяцам молодняк достигает хорошего веса, более 12 кг. На мясо можно разводить птицу средней весовой категории, то к 4 месяцам вес индюшонка не будет превышать 7 кг. Особи лёгкого веса имеют яичную продуктивность.
В 4 месяца самцы весят не более 5 кг. К выбору молодняка следует подходить очень внимательно. Суточные птенцы мало чем отличаются друг от друга. Вес у них примерно одинаковый. Всегда надо помнить, что от индюшонка, который относится к лёгкой породе, невозможно добиться высокой мышечной массы даже при интенсивном откорме.
В противном случае у него может начаться ожирение, что поведёт за собой множество осложнений. Как правильно подходить к вопросу питания для индюков? Что им давать, чтобы они хорошо набирали вес?
1-5 дни откорма
В течение первой недели индюшата прибавляют не более 33 г. Много корма им не требуется. У птенцов происходит развитие всех внутренних органов. Необходимо правильно настроить их на работу, создать в желудке и в кишечнике определённую микрофлору. От первичного откорма зависит дальнейшее усваивание пищи.
Сначала птенцов выпаивают глюкозой или аскорбиновой кислотой, раствор 2%. Если в аптечке нет данных препаратов, то для выпаивания используют сахарную воду. Готовят раствор: на 1 л воды 2 ч. л. сахара. Если поголовье небольшое, то раствор можно ввести пластиковым шприцем по 3 мл каждому индюшонку. Выпаивание необходимо для того чтобы снизить стресс у птенцов, настроить ЖКТ на работу:
- через 3 ч цыплятам дают варёное яйцо. 1 индюшиного яйца хватит на 20 голов: по 3 г на особь. Порция рассчитана на сутки, поэтому яйцо надо разделить на 8 частей;
- при следующем подходе в яйцо добавляют свежую зелень. Суточная норма для поголовья из 20 птенцов – 60 г;
- в дальнейшем к смеси добавляют обрат или простоквашу из расчёта 3 г на голову;
- в рацион добавляют по 2 г творога, моркови, отрубей;
- на 5-6 кормление вводят пшено, 5 г на голову.
Данный рацион выдерживают в течение 5 дней. Кормление осуществляют через каждые 3 ч. Обязательно дают воду; питьё комнатной температуры не менее 25 С. В конце недели проводят выпаивание индюшат раствором перманганата калия. Это профилактика против развития патологической микрофлоры в ЖКТ.
Индюшата продолжают расти и немного набирать веса, но интенсивного роста у них не отмечается. Молодняку продолжают давать привычный рацион, но с увеличением всех ингредиентов. Исключение составляет варёное яйцо. Порцию уменьшают в 2 раза. Для нормального развития костной системы птенцам вводят минеральные добавки. Придерживаются следующего рациона (на 20 голов):
- 200 г – простокваша;
- 20 г – варёное яйцо;
- 100 г – творог;
- 100 г – морковь;
- 160 г – зелёной травы;
- 160 г – пшено;
- 80 г – отруби;
- 4 г – дрожжи;
- 10 г – мел.
В качестве зелени рекомендуют давать крапиву. Её срывают и выдерживают в кипятке, измельчают и вводят в мешанку. Вместе с крапивой дают листья и цветки одуванчика, подорожника. Из зелени с огорода лучше вводить петрушку, укроп, листья салата. Лука дают немного. Он обладает противомикробным свойством, но может нарушить перистальтику кишечника, что приведёт к поносу.
За 3 неделю индюшата могут набрать 50 г веса. Для них выдерживают прежний рацион, но из него исключают варёные яйца. В качестве белковой добавки и источника минеральных веществ молодняку начинают давать картофель.
Его отваривают вместе с кожурой, измельчают и вводят вместе с другими продуктами в мешанку. В рационе увеличивается подача минеральных наполнителей. Добавляется поваренная соль. Молодняку начинают давать гравий. Рекомендуют использовать следующий рацион (на 20 голов):