Черешня Брянская розовая: выносливый сорт для морозных регионов
Сорт черешни Брянская розовая широко распространён на территории средней полосы России. Он отличается высокой зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать дерево в холодном климате. Помимо этого, культура обладает рядом достоинств, среди которых устойчивость к опасным болезням и компактные размеры растения.
Описание сорта
Брянская розовая является сеянцем черешни Мускатная чёрная. Сорт был выведен А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной во Всероссийском НИИ Люпина. В 1987 году было проведено государственное испытание черешни, а в 1993 году культура районирована по Центральному региону.
Брянская розовая — отечественный сорт, подходящий для холодных регионов
Характерные особенности Брянской розовой:
- Дерево среднерослое с приподнятой пирамидальной кроной умеренной густоты. Побеги прямые, имеют гладкую поверхность, окрашены в коричневый цвет. Почки средней величины, овальной или яйцевидной формы.
- Листовые пластины крупные, плоские, с вогнутыми краями, имеют зелёный окрас. Верхушка заострённая, основание может быть заострённым или округлым, края зазубрены. Опушение на листьях отсутствует.
- Черешок толстый, небольшой длины, состоит из двух светло-розовых желёзок. В соцветиях образуется по три мелких белых цветка. Венчик блюдцевидного типа, чашечки имеют бокальчатый вид. Основное плодоношение сосредоточено на букетных ветках. Зазубренность на чашелистниках отсутствует.
- Плоды средней величины, их вес составляет 4–5,5 г. Черешни имеют округлую форму, покрыты плотной розово-жёлтой кожицей. Воронка средней величины. Косточка светло-коричневого цвета, имеет яйцеобразную форму, округлое основание и верхушку.
- Мякоть сочная с хрящеватой плотной структурой. Она имеет светло-жёлтый окрас, сок бесцветный и прозрачный. Вкус достаточно сладкий, однако присутствует лёгкая горчинка. По дегустационной шкале черешни оценены в 4,1 балла из 5.
- Плодоножки умеренной длины и толщины. Отрыв от мякоти сухой.
Сорт отличается высоким уровнем зимостойкости цветовых почек и древесины. Штамб и скелетные ветки обладают устойчивостью к солнечным ожогам и морозобоинам. Брянскую розовую иногда причисляют к жёлтым сортам черешни. Такое мнение сформировалось из-за характерного цвета мякоти ягод этой культуры. Тем не менее она не относится к данной группе.