Чеснок: посадка и уход в открытом грунте
Это травянистое растение более 5 000 лет является неотъемлемым ингредиентом большинства мировых кухонь. Невероятная по целебным качествам пряность входит в состав многих снадобий. Культивирование этого представителя семейства Луковых подразумевает комплексный процесс, самым важным этапом которого считается сбор урожая. Речь идет о культуре под названием чеснок. Посадка и уход в открытом грунте поддастся даже новичкам в огородном деле.
Чеснок: посадка и уход в открытом грунте
Содержание пошаговой инструкции:
Описание культуры
Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.
Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения
Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):
- жиры — 0,5;
- углеводы — 29,9;
- белки — 6,5;
- вода — 60;
- пищевые волокна — 1,5.
В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.
Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.
Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь
Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.
Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком
Разница в строении ярового и озимого видов
Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.
На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.
Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками
Технология выращивания чеснока
Главное различие в методиках культивирования яровых и озимых сортов состоит во времени посева и в предпочтительной структуре грунта. В остальном алгоритм практически идентичен.
Шаг 1. Выбор сорта
Для получения максимальной урожайности, высаживают те сорта, которые подходят под определенную климатическую зону. Перед приобретением посадочного материала необходимо ознакомиться с его характеристиками и учесть следующие параметры:
- Целевое назначение. В кулинарных целях лучше использовать озимые разновидности. Для промышленной переработки подходят яровые.
- Способ хранения. Яровые хранят в связках, размещенных в прохладном месте до весны. Озимые не отличаются длительным сроком хранения.
- Состав земли. Часть гибридных форм не требует предварительной подготовки почвы. Однако для большинства сортов качество грунта имеет определяющую роль.
Одним из решающих моментов при подборе разновидности является соответствие почвенной структуры и характеристик сорта
Таблица 2. Самые востребованные разновидности