Что едят бараны хозяин крепкого и продуктивного хозяйства должен это знать и учитывать все

Что едят бараны: от этого во многом зависит успех овцеводства

Практически всем известно, что едят бараны, ведь они являются вегетарианцами и в весенне-летний период весь день пасутся на лугах.

Но, чем они питаются в остальные сезоны и достаточно ли им растительного сырья, чтобы быть здоровыми, нагуливать жирок и иметь качественную шубку?

На самом деле, в этом деле есть масса нюансов: в особом кормлении нуждаются молодые животные, овцематки, готовящиеся к окоту, бараны, использующиеся в размножении.

Помимо этого, владельцы должны позаботиться о провизии овец на тот период, когда нет свежей луговой травы.

Вопросов много, но на каждый из них есть вполне разумный ответ.

Чем питаются овцы

Рацион овец состоит не только из трав, но и из других растительных компонентов и дополнительных добавок. Но, в качестве основы питания все же выступают сочные корма:

  • Трава. Овцы не столь привередливы, поэтому поедают, помимо молодых, сочных побегов, грубые части растений: колючки, сорную жесткую траву, тоненькие веточки. Выбирая место для выпаса отары, заводчики выбирают засушливые участки, так как болотистая местность или заливной луг не подходят для кормежки этих животных. Свежая зелень обладает хорошей питательностью, но приблизительно с августа она становится менее ценной и владельцы докармливают животных зеленью различных злаковых.
  • Силос. Второй по питательности продукт, после трав. Для овец больше подходит кукурузный силос, его перемешивают с сушеными бобовыми травами. Подобная пища положительно сказывается на мясной и молочной продуктивности животных.
  • Сено. Универсальная пища для травоядных, но его пищевая ценность зависит от входящих в состав трав. Самым лучшим считается сено, состоящее из разнотравья, заготовленного во время цветения.
  • Овощи. Источниками витаминных веществ и минералов выступают овощи. Овцам дают свеклу кормовых сортов, кабачки, тыкву, морковь. Кроме того эта пища улучшает пищеварительные процессы и повышает качество шерстного покрова.
  • Концентраты. В эту группу относят зерновые – овёс, ячменное, пшеничное, кукурузное; бобовые, твердые оболочки зерен, соевый и подсолнечниковый жмых. Подобное питание насыщает организм животных растительными протеинами и жиром. Для каждой категории овец эти продукты подбираются индивидуально.
  • Минеральные подкормки. Не получая необходимым минералов, овца начинает заболевать, ее продуктивность значительно снижается. Поэтому, чтобы не нести убытки, заводчикам рекомендуется включать в рацион животных дополнительные подкормки, содержащие полезные компоненты. Одной овце в день достаточно около 15 граммов. Самой распространенной подкормкой является костная мука.

Так как, основой меню овцы является сочная кормовая база, ее посеву и заготовке уделяют особое внимание.

Чем нельзя кормить овец

Существует ряд продуктов, которые нельзя давать овцам в качестве пищи:

  • Следующие виды сена: из кислых злаковых, например, осоки; лесных и грубостебельных растений – хвоща, камыша; то есть, вся трава с болотистых почв вредна для овец.
  • Сено, которое способно засорять шерсть животных – с репейником, колючками, а также ковыльное сено.
  • Овощи дают в измельченном виде, но не целыми.
  • В рацион ягнят нельзя включать хлеб.

Основы рациона и нормы кормления зависимости от сезона

Неудивительно, что летнее меню овец разительно отличается от зимнее и прочих сезонов:

  • Весна. Отара переходит от грубых кормов к поеданию свежей, сочной зелени. Замена рациона происходит постепенно, чтобы исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Для этого, отдыхающему животному дают сено. Кроме того, в растительное сырье добавляются концентрированный корм – 500-700 г на одну овцу и необходимое количество соли.
  • Летний период. В теплое время года рацион животных минимум на 85% должен состоять из свежей зелени. В остальные 15% входит сено – до 1 кг в сутки, 200 г концентрированного корма и соль.
  • Осенний период. В начале сезона пастбища еще покрыты зеленой травой, но к этому времени она утрачивает львиную часть полезных компонентов. Поэтому, их недостаток восполняется сеном – минимум 3 кг в день. Помимо этого, овец докармливают овощами – до 4 кг в день и минеральными солями.
  • Зимний период. Что едят бараны и овцы, когда у них нет возможности пастись? Хозяин отары полностью формирует рацион животных. В сутки одна особь должна получать 4 кг сена, столько же силоса, около 300 г комбинированного корма и максимум 4 кг овощей. Кроме того, важно давать овцам минеральные соли. Зимой также разрешается кормить овец соломой, но ее следует предварительно измельчать и запаривать.

Независимо от времени года, животные должны получать необходимое количество свежей пресной воды.

Особенности кормления овцематок

Во время суягности, то есть беременности, самка должна получать высококачественное, свежее питание. За 4 недели до окота из рациона убирается большая часть сена, которую замещают комбикормами:

  • сено злаков, бобовых – 300-500 г
  • солома – пол килограмма
  • овощная и травянистая часть – 3-3,5 кг
  • концентрированные корма – 300 г
  • 12-15 г минеральных солей

Кормление овцы после окота изменяется. Ей дают в день около 1 кг сена, сочного корма – до 4-х кг, а концентрированного – до 0,5 кг.

Рацион баранов-производителей

На самца, участвующего в разведении, возлагаются особые надежды, ведь от того, насколько он здоров физически активен зависит результативность случки. А благодаря полноценному, сбалансированному рациону, баран длительное время сохраняет «хорошую форму».

Кормление баранов-производителей

Его организм должен получать все важные компоненты, но при этом, перекармливание исключается. Разжиревшее животное, чаще всего, заболевает и утрачивает свои качества. Поэтому, хозяин отары должен придерживаться нормы при кормлении самца-производителя.

Племенным баранам в меню включают больше концентратов, чем овцам. Их питание подразделяют на два периода:

  • Не случный. Продолжается от полутора до двух месяцев до случки и является подготовительным мероприятием к предстоящему оплодотворению овцематок. Если животное все время находится в стойле, его рацион состоит из следующих ингредиентов: 2-2,5 кг сена; 1-1,5 кг силоса; около 1 кг – овощи, комбикорм и жмых.
  • Случный. Самым важным для этого периода компонентом рациона считается протеин. Больше всего его содержится в комбикорме, поэтому баран должен съедать в сутки от 1,5 до 2,5 кг этой пищи. Кроме того, рекомендуется давать самцу дрожжи и продукты, полученные от животных: рыбную муку – 100 г; яичную смесь – 100 г; творог – 200 г; молоко – 800-1000 мл.

Как кормить ягнят и молодняк

Обычно, первой пищей новорожденных ягнят является материнское молоко, только его они употребляют в течение 5 дней.

Если же во время родов самка погибает, ее потомство подсаживают другой кормящей овце.

Иногда владельцу приходится выкармливать ягнят специальной смесью и коровьим молоком.

Когда молодых особей отнимают от матери, их переводят на взрослое меню, зависящее от сезона.

Количество концентратов увеличивают постепенно: до 1 месяца дают не более 50 г, в 2 месяца – до 150 г и так до тех пор, пока суточная норма не достигнет 300 г.

Молодые животные интенсивно растут, а значит, нуждаются в белковой пище. Чтобы удовлетворить эту потребность, им дают зерно, сено бобовых и качественный жмых.

Откармливание овец

Откорм скота на мясо осуществляется двумя методами – массу они нагуливают на пастбищах, или получают корм в стойле. Нагульный период приходится на середину августа и продолжается максимум до первых дней октября. Если пастбища не удовлетворяют потребностям животных, из подкармливают зерновыми.

Стойловое откармливание применяют к 6-8 месячному молодняку и взрослым овцам. Он используется в осенний период до начала зимы.

Не рекомендуется заниматься откормкой овец, у которых происходит смена зубов, в этот период они очень плохо поедают пищу. До откормки специалисты рекомендуют остригать овец, что положительно сказывается на их аппетите. Для откорма в стойле используют сено, злаки, жмых, корнеплоды.

На то, сколько граммов набирает овца в сутки, влияет не только рацион животного. Этот показатель зависит от породы и возрастных особенностей.

Режим кормления

Это еще один немаловажный фактор, повышающий продуктивность овец и здесь применяют некоторые правила:

  • во время стойлового кормления пищу взрослым и молодым овцам дают трижды в день
  • дневной рацион должен содержать более калорийные продукты, вечерний – питательные
  • до поения животное получает сочный корм, после – концентрированный;
  • сено лучше давать в утреннее кормление, в дневное – сочный и концентрированный корм, вечерний рацион должен состоять из сена и соломы
  • пить овцы должны трижды в течение дня

Если во время пастбищного периода овцы пасутся минимум 13 часов, то их не докармливают.

Какими должны быть кормушки

Емкости, в которые помещают корма, рекомендуется делать переносными. Чтобы овца могла вытаскивать сено и при этом не просовывать голову в отверстия, промежуток между жердями яслей должен составлять от 8 до 10 см. Но, если требуется чтобы животное просовывало голову внутрь, расстояние должно быть в среднем 21 см.

Зерновые, жмых, корнеплоды подают в специальные кормушки, которые пристраивают под яслями. В этом случае достаточно ширины в 20-22 см. При отдельной их установке ширину увеличивают до 30 см. Из емкости с плоским дном животным проще подбирать остатки пищи. Кормушки устанавливают на расстояние в 25-30 см от пола.

На видео – кормление баранов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Related Post