Фасоль Герда описание, фото, отзывы

Фасоль Герда

Спаржевая (стручковая) фасоль – заморская гостья, родом из Центральной и Южной Америки. Хотя, в настоящее время, стала полноправным жителем в наших садах и огородах. Вкус плодов напоминает вкус молодых побегов спаржи, отсюда происхождение названия.

Полезные свойства спаржевой фасоли давно оценили вегетарианцы, люди, худеющие и ведущие здоровый образ жизни, также обратили свое внимание на фасоль, так как она является источником витаминов, микроэлементов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Именно белки отвечают за строительство нашего тела. Регулярное употребление спаржевой фасоли в пищу укрепит иммунитет, зрение, сердце и сосуды. Клетчатка благотворно действует на желудок и кишечник, способствует своевременной эвакуации не переработанных остатков пищи.

Стручки спаржевой фасоли используются в кулинарии полностью, вместе со створками, так как в них нет жестких волокон и пергаментного слоя. Агрофирма «Гавриш» предлагает огородникам авторский сорт Герда. Этот сорт является раннеспелым, всего 50 дней проходит от появления всходов до вызревания первых плодов. Стручки вырастают в длину до 30 см, округлые, диаметром до 3 см. Отличаются от других сортов цветом плодов, они нежно-желтого цвета. Их удобно собирать, как будто солнечные лучики пронизывают зеленые листья.

Спаржевая фасоль Герда – вьющееся растение, вырастает в высоту до 3 м, нижние бобы произрастают на высоте 40-50 см. Растению обязательно требуется вертикальная опора. Если не хотите заниматься обустройством опоры, то посадите сорт Герда около забора или около беседки. Так, растение дополнительно выполнит и декоративную функцию, образую живую изгородь, убережет от любопытных взглядов.

Выращивание

Сорт Герда под силу вырастить любому огороднику, даже начинающему. Растение неприхотливо, но стоит внимательно отнестись к выбору места для выращивания: хорошо освещенный, безветренный участок – лучшее место для сорта Герда. Почвы годятся супесчаные или суглинистые. Они быстро прогреваются, хорошо проводят воду, влага в них не застаивается. Именно такие почвы требуются спаржевой фасоли.

Но суглинистые и супесчаные почвы отличаются низким содержанием органических и минеральных веществ. Поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, позаботьтесь о внесении удобрений. Часть удобрений вносят осенью при перекапывании почвы. Свежий навоз и калийно-фосфорные удобрения помогут будущим растениям в вегетативном сезоне.

Спаржевую фасоль сорта Герда высаживают в грунт в конце мая – начале июня. Убедитесь, что заморозков больше не будет и что почва достаточно прогрелась. Тогда можно приступать к посадке. Семена высевают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, соблюдая схему посадки 10х50 см.

Прежде чем заняться посадками, позаботьтесь об опоре для будущего растения. Очень удачная конструкция опоры в виде пирамиды. Берется 4 шеста, длиной 3,5-4 м, их устанавливают по углам квадрата со стороной 50-100 см. Верхушки сводят вместе и скрепляют. Семена высаживают по сторонам квадрата, со временем вся пирамида будет скрыта под листьями и плодами. Смотрите на видео, как выглядят такие опоры:

Регулярный уход за спаржевой фасолью заключается в поливе, прополке, подкормке. Подкармливать можно золой, навозной жижей, настоем из трав.

Не упустите момент сбора урожая. Стручки спаржевой фасоли собирают в стадии молочной спелости. Лучше всего собирать плоды ежедневно, тогда растение активизируется и образует все больше плодов. Сорт Герда пригоден для употребления в свежем виде, для консервирования и для заморозки.

Заключение

Фасоль сорта Герда не потребует от вас значительных усилий для ее выращивания. Вы получите полезные плоды, богатые белком, клетчаткой витаминами. С 1 кв. м можно получить до 4 кг урожая.