Холмогорские гуси описание породы, характеристика, фото

Тяжеловесные холмогорские гуси

Холмогорские гуси — это тяжелая мясная порода, которая появилась в результате народной селекции. Родина птиц — Россия. Первые сведения о них датируются второй половиной XIX столетия. Предположительно родоначальниками птиц стали Китайские и Арзамасские особи. По некоторым признакам можно предположить, что гуси скрещивались с дикими и тульскими представителями. Порода не утратила своей популярности, так как неприхотлива в содержании, птицы быстро набирают вес, хорошо приспособлены к холодному климату.

Описание породы

Как уже было сказано, гуси-холмогоры принадлежат к тяжелому типу. Это существенно сказалось на их внешних данных, птицы массивные, с мускулистым корпусом и пышным оперением. Вот краткое описание породы холмогорских гусей:

  • Головка средненькая, клювик длинный или укороченный, с развитым кошельком.
  • Шейка удлиненная, толстенькая.
  • Грудка расширенная и выпуклая.
  • Корпус массивный, с хорошо развитыми мышцам, стоит горизонтально.
  • Спинка удлиненная, прямая.
  • На животике две жировые складочки.
  • Лапки средней высоты.
  • Цвет клюва и лапок желто-красный.
  • По окрасу гуси холмогорские бывают серые, белые либо серо-пегие.

Холмогорская порода гусей имеет 2 линии. Первая представлена крупными птицами с удлиненным клювом, на котором четко просматривается горбинка. Перья на крыльях часто провисают. Эти признаки указывают, что в жилах первой линии течет кровь тульских гусей.

Вторая линейка — это холмогорские гуси с темным укороченным клювиком и шишечкой у его основания. Шишечка начинает расти в 5-6 месяцев и достигает самого большого размера к 3-м годам (период полового созревания породы). Высота ее может быть до 2 см. Предполагают, что вторая линия образовалась от скрещивания серых гусей с китайскими.

Продуктивность и достоинства породы

Холмогорская порода гусей очень продуктивна. При ее разведении отбирали самых тяжелых представителей, в результате средняя масса птиц может конкурировать с известнейшими в мире мясными породами. Гусь холмогорский имеет вес до 12 кг, гусыня — до 8 кг. Гусята в 9 недель могут весить 4-4,5 кг. Мясо у этих птиц сочное, нежное и вкусное, с одной тушки можно получить 1-2 кг жира.

Продуктивность по яйцам у этих птиц невысокая, холмогорская взрослая гусыня за год несет около 30 яичек. Весят гусиные яйца 180-200 г. Еще одна примечательная черта холмогорских гусей — большая продолжительность жизни. Если в среднем этот вид птиц живет 7-8 лет, то представители холмогорской породы — 14-17 лет. Половое вызревание наступает поздно, ближе к трем годам. В этом возрасте около 80% яиц оплодотворены, гусята обладают хорошим здоровьем и высоким процентом выживаемости.

К достоинствам породы холмогорских гусей можно отнести следующее:

  • молодняк быстро растет и набирает массу;
  • высокие показатели веса у взрослых птиц;
  • устойчивость к болезням;
  • пернатые сохраняют высокую продуктивность при любых условиях содержания;
  • неприхотливость в кормлении;
  • несложность в уходе;
  • отличная адаптация к холодному климату;
  • возможность содержаться на пастбищах;
  • мясо, жир, пух и перо высокого качества;
  • развитый материнский инстинкт у самочек.

Имеют холмогорские гуси и свои недостатки. К минусам породы можно отнести:

  • позднее половое созревание;
  • небольшое количество яиц;
  • потребность в водоеме;
  • тяжелый вес гусынь, из-за чего они могут давить яйца в кладке.

Недостатков у породы не так уж и много, потому она пользуется популярностью. Разводят этот вид не только в частных хозяйствах, но и на промышленных фермах. Птицы постоянно получают положительные отзывы птицеводов.

Содержание птиц

Порода холмогорских гусей прекрасно приспособлена к холодному климату. Ее представители могут жить зимой даже в неотапливаемом птичнике. Важно, чтобы в помещении было сухо, чисто, отсутствовали сквозняки. Можно приспособить под птичий домик уже существующий сарай или соорудить новый. Лучше всего делать птичник для холмогоров из дерева, тщательно законопатив все щели и защитив от проникновения хищных животных.

Площадь помещения рассчитывают так, чтобы на взрослую особь приходился 1 кв. м. В клетках птиц можно содержать более кучно. Обязательно нужно сделать вольер для выгула площадью 5-6 кв. м на одну голову. Холмогорские гуси могут прекрасно пастись все лето на пастбищах. Желательно, чтобы вблизи был водоем. Если такого нет, нужно устроить небольшой бассейн во дворе.

На полу птичника обязательно должна быть подстилка. Лучше всего ее сделать из торфа или соломы. Мох, опилки с песком гуси съедают, отчего у них нередко возникают расстройства работы пищеварительного тракта. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимая верхний влажный слой. Можно поднять пол на 15-20 см, оборудовав внизу поддон, тогда жидкие выделения будут стекать вниз, их используют для удобрения огорода.

В птичнике обязательно нужно сделать кормушки и поилки. Для сухого корма ставят деревянные емкости, для воды и влажных мешанок — металлические. Также нужно сделать для гусынь гнезда. Их диаметр — около 50 см, глубина — 10-15 см. Неплохо отделить в птичнике или загоне родительское племя, чтобы птицы не смешивались между собой. Можно детальнее рассмотреть, как содержатся холмогорские гуси на фото и видео.

Кормление гусей

Кормление холмогорских гусей не представляет трудностей. Летом они могут целый день пастись на пастбище, съедая около 2 кг травы. В это время года можно кормить птиц 2 раза в день, в основном зерном или комбикормом. Добавляют летом в рацион корнеплоды и овощи (кабачок, тыковку, свеклу, капустные листья, ботву и т.д.).

При интенсивном откорме холмогоров и в зимний период рацион должен включать (на одну особь):

  • зерно и бобовые (в основном горох) — 130-160 г;
  • сено из бобовых — 100-150 г;
  • корнеплоды (морковка, картошка, свекла) — 300-500 г;
  • квашеная капуста — 50-100 г.

Зерно лучше всего запаривать: так гуси его лучше едят. К влажным мешанкам можно добавлять кухонные отходы, но только свежие. В среднем на 1 взрослую особь в сутки идет около 700-800 г корма. В отдельную емкость обязательно нужно насыпать толченые ракушки, мел или гравий для улучшения переваривания пищи и восполнения минералов в организме. Со второй половины зимы гусыням дают премикс и другие витаминные добавки, чтобы повысить яйценоскость.

Разведение гусей

Половое созревание у гусей холмогорской породы наступает довольно поздно, в 3 года. Максимальная продуктивность — на 4-5 год от рождения. Количество яиц тоже невысокое, но оно компенсируется высоким уровнем оплодотворения и хорошей выживаемостью птенцов. Инкубация яичек может быть естественной или искусственной.

При разведении холмогорских гусей надо придерживаться таких правил:

  • Родительское стадо холмогоров формируют из расчета 1 гусак на 4 самочки.
  • Гнездо для гусыни готовят заранее, учитывая, что кладка начинается уже в феврале.
  • Инкубационное яйцо хранят при температуре 13°С не больше 15-ти суток.
  • Перед тем, как подложить яйца под самку, проводят овоскопию.
  • Молодым самкам проводят тест, насколько верно они сидят на гнезде и не покидают ли его в присутствии человека.

Гусята вылупляются из яиц через 29-30 дней, после того как началась инкубация. В первую неделю они должны содержаться в тепле, при температуре 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Кормят гусят в первые дни запаренным, измельченным горохом, ячменем, овсом, пшеном, смешанными с творожком, вареным яичком и зеленью. С третьего дня добавляют овощи, кукурузу.

Уже в конце первой недели гусята могут выходить на улицу. Через 14 дней они уже гуляют целый день. Приблизительно в 8 дней птенцов сортируют. Более крепкие гусята — претенденты на формирование родительского стада, слабые идут на откорм. Следующий отбор проводят в 8-9 недель, определяют среднюю массу по стаду, лучших гусаков и гусынь оставляют на племя.