Яблоня сорта Баяна описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна

Ещё совсем недавно вырастить хорошие и, главное, крупные яблоки на территории Сибири и Урала не представлялось возможным. Плоды вырастали мелкие, а климат не позволял использовать другие плодовые сорта. Всё изменилось с появлением сорта яблони Баяна. Статья расскажет об особенностях и характеристиках сорта, способах ухода и правилах выращивания.

Описание сорта яблони Баяна

Сорт яблони Баяна появился благодаря работе селекционеров Алтайского центра агробиотехнологий и занесён в Госреестр РФ в 2007 году. Оригинатор рекомендовал использовать сорт в Западной Сибири, но сегодня яблоня Баяна нашла широкое применение и стала популярной на Урале, в Сибири, на Алтае и в других регионах России. Для Урала и Сибири селекционеры задались отдельной целью и вывели специальные сорта яблонь, коорые не боятся самых сильных понижений температур

Сорт позиционируется как крупноплодный, позднеспелого периода потребления. Плодовое дерево среднерослое, быстро растёт и достигает высоты 3–4 м к 11 году жизни. Пирамидальная и разреженная, средней густоты крона яблони образована компактно растущими вверх под углом в 60° побегами и достигает 3,5 м в диаметре. Цветёт яблоня в зависимости от погодных условий в середине или конце мая. Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября.

По отзывам садоводов, которые поделились опытом выращивания яблони Баяна, она за 10 лет ни разу не подмёрзла даже при затяжных морозах до -40°С. Только один раз отдыхала из-за плохих погодных условий и ни разу не заболела паршой. У большинства садоводов этот сорт входит в пятёрку лучших проверенных сортов яблонь. Саженцы яблони Баяна садоводы могут осенью заказать по почте или приобрести в питомниках.

Характеристики плодов

Оригинаторами заявлена масса плода 165 г. Но на практике, по отзывам садоводов, плоды вырастают до средних размеров 80–140 г в зависимости от региона выращивания, прореживания соцветий, урожайного года. Плоды округлые, как правило, одинакового размера со слабовыраженной ребристой поверхностью. Цвет плодов светло-жёлтый с красно-малиновыми размытыми полосками, по мере вызревания они приобретают румянец фиолетового оттенка.

Кожица твёрдая, покрыта природным восковым налётом. Мякоть сливочно-кремового оттенка, кисловато-сладкая, очень сочная, с приятным яблочным ароматом. По оценкам дегустаторов, вкус плодов соответствует 4,6 балла из 5 возможных. Плоды выдерживают хранение до 4 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств.

Плюсы и минусы сорта

  • ППреимущества сорта:
  • хорошо приживается в любом регионе России;
  • не требует сложного ухода при выращивании;
  • длительная сохранность плодов, годность для потребления в свежем виде и переработки, возможность транспортировки;
  • генетическая устойчивость к парше;
  • скороплодность — первые плоды появляются на 3–4 году жизни дерева;
  • зимостойкость — выдерживает морозы до – 35…– 40°С, весенние заморозки не оказывают существенного влияния на плодовые почки;
  • смешанный тип плодоношения — урожай формируется на всех типах приростков от кольчаток до скелетных побегов.
  • К недостаткам этого сорта относится:
  • невысокая урожайность в первые годы;
  • быстрое опадение созревших плодов;
  • периодичность плодоношения (усиливается к четырёхлетнему возрасту);
  • высота дерева вызывает трудности по уборке урожая и обработке верхних ветвей;
  • средняя устойчивость к засухе.

Сорт самоплодный, которому не требуется перекрёстное опыление. Это качество особенно важно в условиях холодного климата и сильных ветров, когда нет лёта пчёл, шмелей и других насекомых-опылителей. Но посадки самоплодного сорта Баяна рядом с другими поздними яблоневыми сортами-опылителями способствуют лучшему опылению, формированию завязей и увеличению урожая.

Урожайность

Урожайность фруктового дерева зависит от возраста:

  • на второй год яблоня способна принести ведро яблок;
  • первые 3–4 года плодоношения — 4 т/га;
  • годы полного плодоношения после 4 лет — 10–14 т/га, дерево 6–8 лет может дать до 75 кг яблок.

Калорийность яблони Баяна

Яблоко сорта Баяна содержит в 100 г съедобной части:

  • сухих веществ — 18%;
  • органических кислот — 0,53%;
  • природных сахаров — 14%;
  • глюкозы — 2,4 г:
  • фруктозы — 6 г;
  • сахарозы — 2 г:
  • витамина С — 21 мг.

Общая калорийность может изменяться в пределах 48–50 ккал в зависимости от региона выращивания.

Польза от употребления

Яблоки доступны круглой год и являются универсальным фруктом по способу потребления. Благодаря низкой калорийности яблоки являются незаменимым компонентом даже в строгих диетах и относятся к разряду диетических продуктов. Их вводят в качестве первого прикорма младенцам, печёное яблоко применяют при заболевании ЖКТ.

Растительной клетчатки (пищевых волокон) в 100 г яблока — 4 г. Половину составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на треть.

Волокна клетчатки жёсткого яблока вместо зубной щётки замечательно очищают от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, эффективно действуя для профилактики кариеса. А слабая яблочная кислота нормализует кислотность в полости рта.

Яблоки способствуют выделению желудочного сока, чем ускоряют процесс пищеварения и вызывают аппетит, являются одним из лучших источников диетического железа. Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевыми и омолаживающими эффектами.

Посадка и уход за яблоней Баяна

Планировать посадку яблони в регионах Сибири лучше на весну, так как за короткое межсезонье в осенний период саженец не успеет укорениться и окрепнуть. Саженцы, приобретённые осенью, можно просто прикопать в траншею до весны. Если же посадку проводили осенью, то необходимы дополнительные меры по защите от зимних холодов и ветров.

Весной прогретая и насыщенная талыми водами почва создаёт благоприятные условия для укоренения и развития саженца.

Выращивая яблоню Баяна в сложных климатических условиях Сибири и Урала, нужно компенсировать отрицательное воздействие климата выбором плодородной почвы и места посадки, чтобы яблоня успела закончить плодоношение полным созреванием плодов:

  • почва — суглинок, супесчаная, без застоя воды и близкого залегания грунтовых вод;
  • место посадки — хорошо освещённое и защищённое от ветров, желательно южный склон.

Правильная технология посадки яблони заключается в следующем:

  • расстояние между яблонями — 3–4 м, между рядами —5 м для лучшего освещения и проветривания;
  • глубина посадочной ямы — 60–80 см, 90 см в диаметре;
  • на дно — смесь дерновой земли, зрелого перегноя и комплексных минеральных удобрений (например, суперфосфат в соответствии с инструкцией);
  • саженец за день до посадки замочить в стимуляторе корнеобразования или в воде, удалив подсохшие и повреждённые корни;
  • корни саженца аккуратно помещают в яму и присыпают землёй, оставляя корневую шейку на 5–10 см над поверхностью;
  • почву уплотняют, хорошо поливают (2–3 ведра) и мульчируют для сохранения влаги;
  • в дальнейшем полив проводят регулярно по мере высыхания грунта.

Рис.1 – Процесс посадки, рис.2 – Правильно посаженый саженец

Особенности ухода

Яблоня Баяна долго будет жить на садовом участке, если выполнять правила агротехники и ухода за деревом — своевременный полив, внесение удобрений, формирование кроны, борьба с вредителями, защита от зимних холодов и ветров.

Полив и подкормка

Полив яблони проводят один раз в неделю в зависимости от погодных условий и степени просыхания грунта. В засушливые периоды недостаток влаги отрицательно скажется на урожайности и качестве плодов. Правильно ухаживая за яблоней в разные возрастные периоды, можно не только добиться большого урожая, но и вырастить здоровое и сильное дерево, способное плодоносить не один десяток лет

При внесении удобрений и подкормок желательно придерживаться следующей схемы:

  • достаточное внесение удобрений при посадке не требует повторных подкормок до 3–5 лет в зависимости от типа грунтов, которые быстрее истощаются;
  • ранней весной — органические и комплексные минеральные удобрения (зрелый перегной, компост, нитроаммофоска, суперфосфат);
  • в фазе формирования завязей и до фазы созревания плодов — фосфорно-калийные, из состава удобрений исключают азотные;
  • осенью под зиму — органика и зола при перекопке приствольных кругов;
  • при необходимости проводят внекорневую подкормку микроэлементами опрыскиванием зелёной массы дерева.

Своевременное внесение калийных и фосфорных удобрений повышает урожайность и качество плодов.

Формирование кроны и обрезка необходимы для наращивания здоровых плодоносящих ветвей, улучшения освещённости и воздухопроницаемости, что особенно важно в условиях короткого сибирского лета.

Необходимо удалять сухие, обмороженные и повреждённые ветви и растущие внутри кроны или перекрывающие основные. Ветви вырезают, не оставляя пеньков, иначе в следующем году они дадут бурную поросль, отнимая у дерева полезные вещества. Процедуру обрезки проводят весной до распускания почек и начала сокодвижения. Если процедура проводится с целью омоложения, то лучше ее выполнять весной из-за того, что срезы долго затягиваются

Правильная обрезка обеспечит поступление солнечного света, приток воздуха и доступ насекомых к цветкам для опыления. Но здесь нужен соразмерный и разумный подход, так как излишняя и агрессивная обрезка может ослабить дерево и нанести ущерб урожаю.

Осенняя санитарная обрезка делается с целью удаления больных и повреждённых ветвей, чтобы избежать очагов распространения инфекций.

Осенью необходимо побелить известковым раствором с добавлением медного или железного купороса штамб и нижние скелетные ветви (на треть или половину длины) яблони. Это убережёт дерево в зимнее время от грызунов, а в феврале в период солнечной активности предохранит ствол и ветви от ультрафиолетовых ожогов.

Весной побелку следует обновить для защиты от вредителей и грибковых заболеваний.

Подготовка к зиме

Холодные морозные и продолжительные зимы, сильные ветры могут причинить яблоне непоправимый ущерб, поэтому защита дерева на зимний период является одной из самых важных мер. Сорт яблони Баяна достаточно морозоустойчив и, по отзывам садоводов, благополучно переживает даже затяжные и морозные зимы.

Но желательно позаботиться о дереве и дополнительно защитить от неблагоприятных условий:

  1. До наступления первых заморозков яблоню хорошо поливают и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, что повышает морозоустойчивость.
  2. Проводят профилактическое опрыскивание приствольных кругов, ствола и веток инсектицидами, выбрав солнечный и безветренный день.
  3. Осеннюю обрезку проводят за месяц до наступления заморозков, чтобы срезы успели затянуться.
  4. Корневую систему защитить от морозов и образования ледяного наста поможет укрытие мульчей в 10 см. Для этих целей подойдут листья, солома, торф, лапник, опилки, после снегопада можно набросать слой снега.
  5. Молодые саженцы для защиты от ветра необходимо привязать к подпоре, а для более взрослых деревьев установить опоры или каркасы.
  6. Стволы для защиты от промерзания и грызунов обернуть укрывным материалом (рубероид, полиэтилен, тканый материал, агроволокно), но помнить, что при наступлении тёплых дней укрытие необходимо снять, чтобы избежать подпревания.
  7. Молодые деревья нуждаются в защите кроны от морозов, поэтому нужно позаботиться об укрытии ветвей.

Если правильно распланировать последовательность мероприятий, то на это уйдёт немного времени, и сад окажется хорошо защищённым.

Видео: Подготовка яблони к зиме

Болезни и вредители

Яблоня Баяна устойчива к парше и другим заболеваниям, но неблагоприятные условия и недостаточный уход могут ослабить дерево и уменьшить сопротивляемость болезням и поражение вредителями.

Чтобы не допустить этого, следует внимательно наблюдать за деревьями и при необходимости обрабатывать специальными химическими (фунгициды и инсектициды) средствами направленного действия. На стволах устанавливать механические средства (ловушки, ловчие клеевые пояса), осматривать листья яблони, собирать и уничтожать гнёзда вредителей в скрученных листьях. Профилактика борьбы с болезнями и вредителями заключается в периодических опрыскиваниях кроны яблони и земли приствольных кругов препаратами органического и неорганического действия. Выполнять опрыскивание нужно только в солнечный день, при отсутствии ветра

Территорию сада (и приствольные круги) содержать очищенной от сорняков и растительных остатков, собирать падалицу и перекапывать грунт. Старую кору и мох необходимо счистить с дерева, удалить проблемные ветки.

Повысить жизнеспособность и сопротивляемость к заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка удобрениями. Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям.

Сбор урожая и его хранение

Большое значение имеет не только выбор сорта. Важно правильно определить время сбора и закладки урожая на хранение. Яблоки сорта Баяна к моменту зрелости приобретают фиолетовый оттенок и достигают веса 100–140 г. Начинать сбор нужно при падении на землю первых 5–6 яблок — так советуют опытные садоводы, потому что плоды быстро осыпаются.

Съём плодов желательно проводить при сухой погоде вручную, вместе с плодоножкой во избежание последующего гниения. Не следует протирать фрукты, лишая их природной восковой защиты от повреждений и порчи. На длительное хранение закладывают только целые и зрелые плоды, а остальные пускают на переработку.

Помещение для хранения должно быть побелено и иметь соответствующие микроклиматические условия температуры и влажности (0°С…+5°С, 85–90%). По соседству с яблоками в помещении нельзя хранить картофель и капусту. Яблоки приобретают неприятный крахмальный привкус от этих овощей, а овощи, в свою очередь, начинают быстрее прорастать.

При создании соответствующих условий яблоки Баяна хранятся до четырёх месяцев, а в условиях домашней кладовой — до двух.

Можно использовать следующие варианты хранения яблок:

  • стеллажи — яблоки укладывают в один слой без касания, периодически перебирая и удаляя испортившиеся. Можно накрыть первый слой плотным картоном и сверху уложить второй слой;
  • деревянные и картонные ящики — два или три слоя яблок помещают так, чтобы черенки не повредили соседние плоды. Бумажные ящики лучше устанавливать на стеллажах или изолировать от сырого пола;
  • бумага — плоды оборачивают бумажным материалом и укладывают плодоножками вверх;
  • опилки — уложенные в ящики плоды пересыпают хвойными опилками. Вместо опилок можно использовать шелуху лука, гречки, сухой мох или листья;
  • полиэтилен — небольшими порциями яблоки раскладывают в пакеты (по 5–7 штук). В пакете нужно проделать отверстия для естественной вентиляции;
  • бурт — в земле выкапывают канаву (не менее 50 см глубиной), в которую помещают завёрнутые в плёнку яблоки. Для утепления яблоки можно переложить лапником, сверху присыпать землёй и укрыть мульчей. Зимой накидать на место хранения слой снега.

Видео: Хранение яблок на зиму в опилках

При правильной закладке на хранение яблоки сохраняют товарный вид 4 месяца, а потом начинают деформироваться и подсыхать.

Сорт яблони Баяна входит в пятёрку самых распространённых и популярных сортов для Сибирского региона. Соблюдение правил агротехники и ухода обеспечит получение хорошего урожая даже в условиях короткого лета, а правильное хранение создаст запасы витаминов на всю зиму.