Желтый арбуз описание, выращивание, чем отличается от красного арбуза

Желтый арбуз: описание ягоды и правила её выращивания

Внешне арбузы с желтой мякотью можно спутать с привычной красной ягодой, поскольку их корка также окрашена в зеленые тона, покрыта полосами или пятнами более темных оттенков. По форме и размеру такие арбузы также схожи с обычными, но их можно точно отличить по виду внутренней части, вкусу и даже аромату. Что же это за арбузы, чем отличаются от обычных и как выращиваются, выясним далее.

История появления

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.

Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.

Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.

Описание характеристик

Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.

Плоды могут весить от 3 кг до 10 кг. Наиболее крупные ягоды созревают в жарком южном климате. В условиях же северных регионов вызревают арбузы весом в пределах 3-5 кг.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:

  • калорийность: 38 кКал;
  • клетчатка: 1 г;
  • углеводы: 6,2 г;
  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0,1 г.

В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

Некоторые арбузы данного подвида имеют привкус лимона, манго и тыквы, поэтому они особо ценятся гурманами. Тем не менее, состав таких ягод остается неизменным – в них входит клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины и микроэлементами.

Полезные свойства

Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:

  • укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять воздействию инфекций и вирусов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает мочегонное действие, эффективно очищает органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада и лишней жидкости, нормализует деятельность пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
  • укрепляет зрение и предотвращает развитие глазных болезней, насыщая организм витамином A;
  • улучшает состояние ногтей, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды, снижая вероятность развития анемии и малокровия, поскольку насыщает организм железом, магнием и калием;
  • стабилизирует межклеточный обмен благодаря содержанию каротиноидов.

Богатейший состав минералов и витаминов делает желтый арбуз максимально полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу желтого арбуза, он может негативно отразиться на состоянии организма в случае ряда противопоказаний. К ним относится:

  • проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность (арбуз повышает нагрузку на почки);
  • индивидуальна непереносимость.

Если отсутствуют подобные противопоказания, арбуз можно смело включать в рацион.

Отличия от красного арбуза

Конечно, главное отличие между двумя видами арбузов кроется в цвете мякоти. Окрас внутри желтого арбуза нехарактерен для этого растения, но при этом мякоть имеет практически те же пищевые качества – очень сочная и с приятным сахарным привкусом. Что касается прочих отличий, то они выглядят следующим образом:

  • корка на арбузах с желтой мякотью более тонкая и сухая, чем-то напоминает кожицу на тыкве или дыне;
  • внутри желтого арбуза практически отсутствуют косточки, а когда ягода созревает, они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, напоминая косточки молодых кабачков;
  • желтый арбуз содержит меньше сахара, поэтому в небольшом количестве может употребляться диабетиками, но только с разрешения врача;
  • мякоть желтого арбуза имеет практически такую же сочность и плотность, как и мякоть красного, но содержит меньше свободного сока (воды);
  • послевкусие после желтого арбуза более долгое;
  • желтые арбузы созревают быстрее красных, поэтому считаются ранними.

Чем желтый арбуз по вкусу отличается от красного, можно узнать из следующего видео:

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

В России популярны такие сорта, как Лунный, Оранжевый медок, Принц Гамлет и Голден Грейс, в США – Желтая кукла, в Таиланде – Желтый дракон, в Польше – Янусик, в Чехии – Примаоранж, а в Израиле – Имбар.

Выращивание рассады

Высеивать семена арбуза на рассаду можно в конце марта – начале апреля, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место – в открытый грунт, парник или теплицу. В любом случае, чтобы получить хороший урожай, требуется грамотно вырастить рассаду. Как это сделать, разберемся далее.

Подготовка

Прежде чем приступить к посеву, потребуется:

  • Выбрать тару для рассады. Она крайне капризна в пересадке, поскольку сеянцы испытывают стресс, а корень может пострадать, даже если слегка его потревожить. Так, чтобы в будущем не пришлось столкнуться со сложностями, для выращивания рассады стоит использовать готовые тары наподобие торфяных стаканчиков, одноразовой посуды с дренажными отверстиями или кассет. Оптимальный объем емкости – 250-300 мл, поскольку из нее можно будет легко достать рассаду с земляным комом, не потревожив при этом корневую систему растения.
  • Подготовить субстрат. Чтобы вырастить рассаду, можно использовать смесь, которая состоит из равного количества речного песка, торфа и земли (перегноя). На каждые 10 кг такого субстрата можно внести по 200-250 кг древесной золы. Чтобы самостоятельно не готовить состав, в садовом магазине можно приобрести смесь для выращивания тыквенных культур.
  • Подготовить семена. Перед посадкой семена следует на несколько часов замочить в теплой воде (50°C), а после на 1-1,5 часа бросить в слабый раствор перманганата калия или марганцовки. После замачивания семена необходимо промыть чистой водой и высушить.

Как только семена и субстрат будут готовы, можно произвести посев:

  1. Емкость на 2/3 заполнить субстратом.
  2. Полить почву теплой водой.
  3. Воткнуть по 2 семени в почву, присыпать торфяно-песчаной смесью на 2 см и слегка увлажнить. Если для выращивания рассады используются кассеты, то в каждую ячейку, наполненную влажным субстратом, необходимо воткнуть по одному семени. Приемлемая глубина их заделки – 3-4 см.
  4. Тару прикрыть пленкой до появления первых всходов. Переложить ее в теплое и светлое место.

Необходимо проводить такие мероприятия:

  • Полив. С появлением первых всходов через день умеренно поливать рассаду по краям тары. При этом запрещается выливать большое количество воды, поскольку гидроудар может причинить рассаде непоправимый вред.
  • Рыхление. Как только на почве образуется корка, необходимо аккуратно ее рыхлить, чтобы при этом не повредить корневую систему растения.
  • Освещение. Сеянцы арбуза нуждаются в продолжительном световом дне – около 12 часов. Так, в вечернее время рассаду следует освещать с помощью ламп. К тому же искусственное освещение пригодится в пасмурные дни.
  • Температурный режим. С появлением первых всходов температуру в течение 4-5 дней необходимо снизить до 18ºС. В последующем ее следует поддерживать на уровне 22ºС.
  • Подкормка. Когда появится третий листик, рекомендуется внести жидкие минеральные удобрения и жидкий коровяк.
  • Закаливание. Проводится за 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт. Предполагает постепенное снижение температуры, сокращение количества поливов и регулярное проветривание помещения. Это сделает растение более устойчивым к пониженным температурам и засухам, причем его корни будут развиваться намного быстрее, нежели у незакаленных растений.

Закаливание должно быть умеренным, иначе рассада будет медленно развиваться, а в худшем случае и вовсе не восстановится.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт можно высаживать рассаду с 2-3 настоящими листьями. Как правило, они появляются на 25 день после посева семян. Высадку нужно производить на участке, который хорошо освещается солнечным светом и обогревается, а с южной стороны защищен от тени. Лучшие типы почв для желтого арбуза – это песчаный и супесчаный.

Перед посадкой почву следует 2-3 раза разрыхлить, причем последнее рыхление следует проводить непосредственно в день посадки. Высаживать земляной ком нужно во влажный теплый грунт, действуя максимально аккуратно, чтобы не задеть корешки и расточки. Высаживать растение нужно настолько глубоко, чтобы корневые шейки были полностью под землей, иначе они могут повредиться под воздействием ветров. Сажать рассаду нужно в лунки, расстояние между которыми составляет около 80 см.

После посадки сеянцы нужно полить, чтобы почва уплотнилась, а корни не застряли в воздушных карманах, образовавшихся при высадке рассады. К тому же данный прием поспособствует быстрому развитию корневой системы арбузов.

На протяжении недели рассада желтого арбуза приживется и даст новые листья.

Уход за жёлтыми арбузами

Чтобы собрать полноценный урожай, нужно обеспечить за арбузными саженцами грамотный уход. Прежде всего, после высадки на протяжении нескольких ночей арбузы следует прикрывать на ночь, если наблюдаются большие перепады температуры. Помимо этого, уход предполагает такие мероприятия:

  • Полив. Изначально растение нужно поливать 1 раз в 2 дня, а после – 1-2 раза в неделю. Чтобы арбузы быстро наливались и не испытывали нехватку влаги, следует проводить обильный полив, буквально заливая бахчу водой (по 30-35 л на 1 кв. м).
  • Подкормка. Высаженная рассада подкармливается обычными для тыквенных растений удобрениями. Через 10 дней после посадки на 1 кв. м участка следует внести 10-15 кг перегноя и 25 г фосфорно-калийного удобрения. Есть и другой вариант подкормки: через 10 дней удобрить почву аммиачной селитрой, спустя 1-2 дня – жидким коровяком, а через 2-3 недели – суперфосфатом. Вносить фосфорно-калийные вещества только с появлением завязей. Подкормки помогут повысить урожайность арбуза, но следует учесть, что желтые сорта плохо переносят избыток азотных удобрений.

Внесение большого количества навоза приведет к продлению вегетационного периода, сделает растение более уязвимым к различным болезням и образует слабые плоды с несладкой мякотью.

  • Рыхление. До начала цветения следует несколько раз разрыхлить почву в рядах и междурядьях.
  • Прищипка. Чтобы плоды выросли максимально большими, следует оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.
  • Защита от болезней. Если проигнорировать профилактическими мерами, арбуз может поразиться болезнями, что приведет к образованию некачественных плодов с плохой мякотью. Так, с начала цветения в период между дождями следует обработать растение от болезней, используя фунгициды, например, Ридомил Голд и Квадрис.
  • К сожалению, при выращивании желтых арбузов бахчеводам порой приходится сталкиваться с проблемой, когда саженцы поражаются следующими болезнями и вредителями:

    • Пероноспорозом. Инфекция, которая приводит к засыханию листьев, поэтому в конце остаются только черешки и прожилки. Чтобы не столкнуться с подобным заболеванием, требуется перед посадкой обеззаразить посевной материал, а в дальнейшем саму посадку обработать с помощью Оксихома.
    • Антракнозом. В отличие от предыдущей инфекции, антракноз поражает не просто листья, а всё растение. Когда же она переходит на корень, то арбуз погибает. В борьбе с инфекцией посадку можно обработать суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
    • Бахчевой черной тлёй. Это вредитель, который высасывает из растения жизненные соки. Если он поражает арбуз, то против него можно применить инсектициды, например, Инта-Вир или Актара.

    Правильный уход за растением позволит получить быстрый урожай желтых арбузов. Зрелые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но также консервировать и солить.

    Сбор урожая

    Примерно в конце июля плоды начнут набирать вес, поэтому можно начать предварительную подготовку к их сбору:

    • под каждый плод подложить фанерку, чтобы не допустить загнивания;
    • сократить поливы, чтобы придать мякоти максимальную сладость.

    Когда будет подмечено, что плоды перестали набирать в весе, следует выждать 2 недели и только потом приступить к сбору урожая. Внимание можно обратить и на другие признаки спелости арбуза:

    • кожура белого или желтоватого оттенка в месте, где плод соприкасался с землей;
    • блестящий цвет корки;
    • глухой звук при постукивании ягодки;
    • сухой хвостик.

    При сборе урожая нельзя пренебрегать признаками спелости, поскольку после среза арбуз не дозревает.

    Если плоды уже спелые, их следует обрезать от стебля, а не отрывать, причем действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корку. Собранные плоды следует укладывать донышком вниз и держать при температуре 10-15°C. Влажность воздуха должна быть высокой – 85-90%.

    Желтый арбуз впервые был получен средиземноморскими селекционерами при скрещивании дикой ягоды с обыкновенной. Сегодня подобные сорта пользуются популярностью не только в южных регионах, но и в средних широтах. Так, каждый бахчевод может в своем саду вырастить оригинальный арбуз с медовым привкусом и желтой мякотью, которой можно украсить любой летний десерт.

    Related Post