Популярные сладкие сорта тыквы
Сладкие сорта тыквы представлены широким разнообразием. Ознакомившись с их описанием, вы сможете выбрать самый подходящий вид для своего участка. Главной особенностью данной группы является приятный и сахаристый вкус, универсальность применения не только в приготовленном, но и в сыром виде, а также возможность выращивания в разных широтах.
Популярные сладкие сорта тыквы
Общая классификация
Все сорта и гибридные формы сладких тыкв разделяют на три группы. Рассмотрим каждую из них.
- С твердой коркой. В эту группу входят сладкие сорта столового или кормового назначения. Они обладают длительным сроком хранения – до года.
- Мускатные. Тонкокорые овощи, с ярко-оранжевой мякотью, обладают приятным мускатным ароматом и повышенной сладостью — содержание сахара около 15 %. Преимущественно их выращивают в южной зоне страны. Готовят разные блюда, соки, пюре и мусс. Срок хранения – не более 3-х месяцев.
- Крупноплодные. Плоды отличаются большими размерами, округлой или вытянутой формой с желтой или оранжевой мякотью. Урожай обладает продолжительной лежкостью и товарностью. В эту группу входят самые сладкие сорта тыквы — некоторые даже слаще арбуза.
Калорийность плодов небольшая, всего лишь 28 ккал на 100 г.
Популярные разновидности
Чтобы правильно выбрать хороший сорт для выращивания, стоит ознакомиться с подробным описанием всех разновидностей.
Гибрид американской селекции — сдобная Пышка f1 относится к среднеспелым культурам (урожай созревает через 3-3,5 месяца).
Плоды напоминают по форме желуди, поверхность ребристая, кремового цвета с зелеными полосками. Внутри овощ оранжевый, мягкий.
Содержание сахара в мякоти — около 10 %, масса тыквы околов 7-8 кг, вкус сладкий и нежный.
На юге сорт выращивают семенным способом, в средних и северных широтах — рассадным.
Сладкая ромашка
Тыковки этого сорта достигают разных размеров — от 3 до 8 кг. Поверхность ребристая, форма шаровидная, слегка приплюснутая. Это тонкокорый плод с мягкой, мясистой, оранжевой серединой. Толщина мякоти — 10-12 см.
Урожай хорошо переносит транспортировку и хранится до самой весны.
Сорт Сладкая ромашка приспособлен к выращиванию в разных климатических условиях, формирует длинные побеги, поэтому нуждается в прищипке после завязывания одной пары плодов.
Сладкий Каштан
Тыковки компактного размера (вес около 600 г), с ребристой поверхностью оранжевого цвета, содержат зеленые пятнышки. Форма шаровидная, вкус сладкий и нежный.
После приготовления мякоть становится рассыпчатой.
Сорт Сладкий каштан подходит для посадки семенами на юге и рассадой – в прохладных регионах.
Медовый Десерт
Урожай этого сорта отличается терпким медовым вкусом и ароматом.
Плоды крупные — до 6-7 кг, некоторые экземпляры достигают 10-11 кг. Форма овощей — плоскоокруглая, с ребристой, оранжевой поверхностью и ярко-оранжевой серединой. Мякоть нежная, мягкая и очень сладкая.
Плоды отличаются отличным вкусом
Культура ранняя — сбор урожая проводят через 100-105 дней с момента посадки семян в грунт. Подходит для выращивания семенным и рассадным способом.
Волжская серая
Один из самых урожайных сладких сортов, который дает до 15 кг/м². Срок созревания — 100-115 дней. Овощи крупногабаритные — от 10 до 20 кг, серого цвета, шаровидной формы с небольшой ребристостью.
Мякоть сладкая, желтого цвета. Плоды созревают дружно, хранение продолжительное — до весны.
Сладкая зимняя
Овощ округлый, на концах слегка приплюснутый, со слабо выраженной ребристостью. Поверхность серого цвета, плотная, эластичная. Мякоть хрустящая, твердая, апельсинового цвета, обладает сладким вкусом и повышенной сочностью.
Масса плодов варьируется от 10 до 12 кг. Овощи лежат до самой весны без потери вкуса и товарности. Урожайность высокая — до 30 кг/м².
Сладкий зимний сорт позднеспелый (овощи созревают через 5-5,5 месяцев после появления ростков).
Универсальность посадки — подходит для выращивания рассадным и семенным способом.
Желтый центнер
Эта тыква самая сладкая и вкусная, рекордсмен по содержанию сахара (около 16%).
Плоды гигантских размеров — достигают 50 кг. При выращивании на земле богатой органикой и минеральными удобрениями можно получить плоды весом от 100 до 200 кг.
На одном растении формируется по 5-7 завязей. Овощ округлой формы, слегка приплюснутый по краям, ярко-оранжевого цвета.
Срок созревания — около 3 месяцев с момента появления всходов. Выращивается как в частном, так и промышленном садоводстве. Срок хранения — до 6 месяцев.
Грибовский
У этого сорта есть несколько разновидностей — кустовая, твердокорая и зимняя.
Первые два гибрида формируют овальные плоды, небольшого веса — от 3 до 5 кг, к полной технической зрелости они обретают оранжевый окрас.
Поверхность некоторых экземпляров покрыта размытыми зелеными полосками. Сбор урожая осуществляют через 90-100 дней с момента посадки семян.
Зимний вид дарит шаровидные тыковки, плоскоокруглой формы, серого цвета. Срок созревания — 140-150 дней.
Середина плотная, сочная и сладкая, апельсинового окраса. По содержанию сахара сорт не выделяется среди других, показатели средние — около 10-12 %.
Урожай обладает хорошей лежкостью — хранится более полугода.
Парижская золотая
Главные достоинства сорта:
- высокая засухоустойчивость;
- среднеспелость — урожай созревает на 110-115 день с момента прорастания семян;
- хорошая товарность и лежкость до весны;
- сладкий, приятный вкус;
- подходит для детского питания.
Плоды шаровидной формы, небольшого веса — от 5 до 10 кг, золотистого цвета с оранжевой серединой. Сажать допускается как семенным, так и рассадным способом.
Тонкости выращивания
За растениями нужно хорошо ухаживать
Успех в выращивании культуры зависит от качества посевного материала, соблюдения правил посадки и ухода за рассадой и кустами в открытом грунте.
Семенной материал
Для посева используют свежий посевной материал, полученный из прошлого урожая. Сначала проводят отбраковку семян — выбирают экземпляры приблизительно одинакового размера, без черных пятен, желтизны и признаков плесени.
Отобранные семечки опускают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, затем вымачивают в теплой воде (50-55°С) 2-3 часа.
Для повышения процента всхожести в воду можно добавить древесную золу или препарат Эпин. Перед посадкой семена слегка просушивают, чтобы они не были скользкими.
Техника посева
Посадка семян на рассаду осуществляется в последней декаде марта или в первых числах апреля. Сажают в универсальный грунт для выращивания овощных культур.
Также можно использовать смесь домашнего приготовления —смешать огородную землю с перегноем, торфом и песком в пропорции 3:2:2:1. Дополнительно в такую почву добавляют нитрофоску — 1 ч. л. на 1 кг грунта.
Для посадки лучше использовать одноразовую тару размером — 6х6 см. В дальнейшем это облегчит процесс пересадки растений на грядку методом перевалки земляного кома.
В каждую емкость закладывают по 2 семени на глубину до 2 см, затем присыпают грунтом, орошают водой и накрывают пленкой или стеклом.
Уход за посевами
До момента прорастания семян посевы держат в условиях комнатной температуры с рассеянным дневным светом. Их периодически проветривают, опрыскивают по мере просыхания грунта.
После появлении ростков — примерно через неделю, нужно провести отбраковку — более крепкий росток оставляют, а слабый отщипывают. Затем проводят подкормку нитрофоской — 1 ч. л. вещества на ведро воды. Такое удобрение стимулирует рост зеленой массы, корней и поможет вырастить крепкую рассаду.
Перед высадкой на участок ростки тыквы закаливают — выносят на улицу в теплые деньки и оставляют на несколько часов. За сутки до пересадки растения должны переночевать на улице.
Правила пересадки
Пересадку проводят, когда рассада окрепнет, достигнет высоты около 30 см и обрастет листвой — не менее 5 листиков на одном кусте. Обычно эту процедуру проводят в конце мая.
Тыква — теплолюбивая культура, которая дает хорошие урожаи на солнечном месте. Поэтому старайтесь подобрать участок с такими условиями.
Сажать ее рекомендуется после капусты, свеклы, лука, бобовых и картофеля. Важно, чтобы место был безветренным и без застоя воды.
Тыквы необходимо удобрять
Грядку посыпают перегноем (10 кг), золой (3 кг), суперфосфатом и калийной солью — по 80 г. Такой расход идет на 1 м². Затем почву перекапывают и выравнивают граблями.
За три недели до планируемой пересадки ростков или посева семян в суглинистую почву вносят:
- 20 г суперфосфата;
- по 10 г калийной соли и аммиачной селитры;
- 250 г древесной золы.
Для улучшения состава супесчаной земли потребуется:
- 4 кг перегноя;
- 40 г суперфосфата;
- 0,5 кг золы.
Расход питательных веществ рассчитан на 1 м². После внесения удобрений участок перекапывают, разравнивают и обильно проливают методом дождевания.
Посадочные лунки вырывают на расстоянии 80 см друг от друга, дистанция в ряду — 1 м. Размеры ямок для рассады 4х4 см, для посева семян — 2х2 см. Семена высевают в последней декаде мая или в первых числах июня.
Требования по уходу
Чтобы получить хороший урожай крупных и сладких овощей, посадкам нужно оказать должное внимание и уход.
Поливают тыкву часто, но умеренно, т. к. эта культура плохо реагирует на переливы и быстро загнивает. Используют отстоянную и не холодную воду. Увлажнение проводят под корень. На одно растение расходуют по 2 л.
До того, как растение обрастет листвой, грунт рыхлят и удаляют сорняки — раз в неделю.
Для вьющихся сортов устанавливают опоры и периодически укладывают плети в нужном направлении.
Для получения крупного урожая необходимо проводить нормировку завязей: на одном побеге оставляют не более 3-х плодов.
За весь сезон эту культуру нужно подкормить три раза:
- Через неделю после высадки рассады в открытый грунт. При семенном выращивании в открытом грунте первое удобрение вносят через 10 дней после появления всходов. Используют раствор коровяка — на ведро воды 1 л вещества. Под каждое растение выливают 0,5 л питательного состава.
- После появления первых цветков. Используют раствор из 7-8 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры. Сухую смесь растворяют в ведре воды.
- Через две недели после цветения. Используют такой же состав, что и в период цветения кустов.
Лечить растения нужно вовремя
Грибковые, вирусные и бактериальные инфекции могут повреждать тыквы на разных этапах роста и развития, и привести к потере всего урожая. Поэтому так важно вовремя их распознать и уничтожить.
Тыква часто повреждается несколькими заболеваниями:
- Бактериальная пятнистость. Признаки — появление бурых пятен в виде язвочек сначала на листве, затем на плодах.
- Белая гниль проявляется белесыми пятнами на всех органах растения. Со временем они становятся водянистыми, буреют и загнивают.
- Корневая гниль. Поражает корневую систему и листву на тыквах. Грибок перекрывает доступ кислорода и влаги к корням, в результате этого вся надземная часть начинает желтеть и осыпаться.
- Мучнистая роса. Признак — появление белого налета в виде муки на листве, затем на стеблях, цветках и плодах. Позже он темнеет и вызывает гниль пораженных участков.
- Антракноз (медянка). Листовая пластина покрывается черными язвочками. В местах поражения начинается процесс гниения.
Для профилактики следует обеззараживать семена перед посадкой в марганцовке, поддерживать огород в чистоте, избегать переливов, вовремя подкармливать и удалять поврежденные участки.
Также следует соблюдать правила севооборота — высаживать тыкву на прежнем месте можно только через три года.
Болеющие кусты освобождают от зараженных частей, затем опрыскивают фунгицидами — медным купоросом или бордоской жидкостью.
К главным вредителям тыквы относятся:
- Паутинный клещ. Насекомое селится на нижней стороне листовой пластины, окутывая ее мелкой паутинкой. В местах паразитирования листья обретают мозаичную раскраску и со временем усыхают.
- Тля бахчевая. При массовом нашествии гибнет все растение, т. к. эти паразиты питаются соком листьев, побегов и цветков.
- Муха ростковая. Насекомое откладывает яйца, из них вылупливаются личинки — главные вредители растения. Они выедают всю внутренность, в результате стебель чернеет и увядает вместе с листом.
Для уничтожения вредителей используют пестициды — карбофос, дихлофос. Также эффективными считаются инсектициды — Актеллик, Актара, Фундазол, Каратэ.