Содержание вислобрюхих свиней, содержание вьетнамских свиней

Вьетнамские вислобрюхие свиньи: содержание и уход

Содержание свиней традиционных пород и уход за вьетнамскими поросятами несколько отличаются между собой. Выращивание травоядных вислобрюхих хрюшек не такое затратное, они быстро растут, достигая половозрелого возраста к 4-5 месяцам. Азиатские свинки обладают дружелюбным характером, имеют отличный аппетит, устойчивую к болезням иммунную систему и легко переносят климат средней полосы России. Рассмотрим подробнее все нюансы.

Высокопроизводительные поросята с хорошим аппетитом

Выведенные во Вьетнаме травоядные вислобрюхие свиньи в последние годы стали очень популярны в России. Из-за небольших размеров их модно выращивать на небольших подворьях, а малое количество потребляемых поросятами зерновых кормов значительно снижает себестоимость их мяса и сала.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют сбитое тело и при убое дают до 12-15% отходов (у обычной розовой свиньи 30%) при 65-70% выхода сочного мяса. 80% их рациона составляет трава, сорняки, ботва, сено, а также сухие стебли кукурузы (зимой), которые в обычных условиях являются отходами сельскохозяйственного производства.

Заметно, что при содержании вьетнамских поросят можно не только снизить затраты на уборку и вывоз отходов, но и обеспечить ферму высококачественным мясом, себестоимость которого значительно ниже аналогов.

Обладатели высококачественного мяса

В зависимости от типа кормления заводчик вислобрюхих свиней может получить нежную поросятину, диетическое мясо с малым количеством жира, бекон с многочисленными мясными прожилками, а также не толстое сало, обладающее отличными вкусовыми качествами. Каждая из этих разновидностей свинины имеет высокий спрос на рынке и пользуется популярностью у гурманов.

Мясо вьетнамской свиньи:

  • светло-розового цвета, при обжарке приобретает светло-кремовый оттенок;
  • отличается сочностью и имеет нежный вкус;
  • содержит в 7-10 раз меньше холестерина, чем традиционная свинина;
  • относится к деликатесным сортам;
  • прослойки жира по мясу тонкие и равномерные;
  • бекон отличается большим количеством мясных прослоек;
  • толщина сала на спине не превышает 3,5 см.

Свинина отлично подходит для приготовления любых отварных и жареных блюд, гриля, шашлыков, а также для засолки и копчения.

Обожают свежий воздух и тепло

Содержание вислобрюхой свиньи доступно даже для жителя небольшого частного дома, который не имеет никаких навыков в свиноводстве. Для этого достаточно оборудовать теплый и просторный свинарник, в котором поросенок будет чувствовать себя комфортно и иметь возможность много двигаться.

Общепринятой нормой является использование для оборудования свинарника или свиноводческой фермы зданий, построенных из дерева, кирпича или шлакоблоков. Потолки в них должны быть достаточно высокие, чтобы обеспечить большое количество воздуха.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи любят, когда в свинарнике много свежего воздуха. В таких условиях они отлично себя чувствуют, имеют стабильный аппетит и быстро прибавляют в весе. Поэтому в помещении должна быть оборудована хорошая вентиляция. Фермер обязан позаботиться, чтобы полностью отсутствовали сквозняки.

По возможности надо предусмотреть наличие на свиноферме окон, через которые в него будет попадать солнечный свет. В противном случае нужно установить систему освещения, с ежедневным графиком работы не менее 10-12 часов.

Свинки не любят рыть землю

Правильное оборудование свинофермы не требует обязательной укладки бетонного пола. Вьетнамские поросята не любят рыть землю, поэтому вполне достаточно плотно утрамбовать глиняный пол, хотя все же лучше сделать плотную бетонную стяжку или залить наливную смесь. Это значительно упростит процесс уборки помещения и позволит избежать развития болезнетворных бактерий и плесени.

Не менее двух третей свинарника должны быть накрыты дощатым настилом. Это даст возможность вьетнамским поросятам самостоятельно выбирать место основного времяпрепровождения.

Как правило, в летнее время они больше времени проводят на глине или бетоне, охлаждая свое тело, а зимой предпочитают отлеживаться на более теплых досках. Откормочный загон должен быть просторным и позволять поросятам много двигаться, нагуливая аппетит и сжигая лишние жиры. Доступ к кормушкам с едой и поилкам с чистой водой следует сделать свободным.

Сами следят за чистотой спального места

Правильное содержание и уход за свиньями вьетнамской породы требует обязательного оборудования для них отдельных загончиков, в которых животные смогут отдыхать в ночное время.

Особенностью вислобрюхих поросят является их чистоплотность. Они никогда не испражняются в местах отдыха, из которых периодически сами стараются удалить загрязнившуюся подстилку.

Специалисты рекомендуют разделить территорию свинофермы на несколько станков, каждый из которых должен иметь размер около 4-4,5 кв. м. Стандартный развод предусматривает содержание в таком загончике двух подсвинков, свиноматки с выводком поросят либо одного кабана-производителя.

В ряде случаев для вьетнамских кабанов, выращиваемых для воспроизводства, достаточно оборудовать меньший станок на 3 кв. м. В нем агрессивное животное, имеющее клыки до 15 см, не сможет много двигаться.

Между станками для вислобрюхих животных должен обязательно находиться проход, достаточный для проезда тележки, на которой вывозятся продукты их жизнедеятельности.

Без выгула доходов не будет

Для содержания вьетнамских свиней чрезвычайно важно обеспечить для них возможность свободного передвижения в течение светового дня.

Летом животные должны большую часть времени проводить в выгульной зоне, размеры которой составляют не менее 1 сотки на вислобрюхого поросенка. Лучше всего засеять такой вольер травой, которую вьетнамские свиньи будут самостоятельно щипать, употребляя в пищу.

На такой площадке в изобилии должна находиться чистая питьевая вода, а также большое количество зелени, включая ботву сельскохозяйственных растений и сорняки, добываемые естественным способом.

Особо следить за тем, какая зелень попадает в вольер к вьетнамским вислобрюхим свиньям не стоит, поскольку эти животные на генетическом уровне способны определить ядовитые растения и никогда не станут их есть.

Вольер обязательно нужно оборудовать широким навесом, под которым поросята смогут спрятаться от палящего солнца, а также построить грязевой бассейн для избавления животных от кровососущих паразитов. Можно вкопать одно или несколько бревен, о которые свиньи смогут почесать спину.

Требуется прогревание свинарника зимой

Теплолюбивых вьетнамских поросят нежелательно длительное время держать на открытом воздухе в осенне-зимнее время. Несмотря на свой крепкий иммунитет и устойчивость к перепадам температур, они могут простудиться, поскольку их свисающий живот замерзает, ведь он практически соприкасается с землей.

Для получения сочного и деликатесного мяса их нужно хотя бы раз в день усиленно в течение 8-15 минут гонять, заставляя двигаться на высокой скорости. Вислобрюхие поросята должны сильно пропотеть, что не даст жиру накапливаться в их организме в излишнем количестве.

После прогона вьетнамских поросят нужно загнать в помещение свинофермы, в котором отсутствуют сквозняки. Оптимальная температура воздуха в ней должна составлять около +20 градусов Цельсия. В российских реалиях ее можно поддерживать с помощью газового или печного отопления, либо более дорогих электроприборов инфракрасного излучения.

Обязательная подкормка зерновыми кашами

Широко распространено мнение о том, что вислобрюхих свиней достаточно кормить одной травой и сеном для того, чтобы получить большое количество деликатесного мяса, но это совсем не так.

При таком рационе кормления вьетнамский поросенок будет расти медленно, а его мясо будет более жестким и иметь прожилки.

Поэтому в условиях свинофермы вьетнамским свиньям в обязательном порядке даются разнообразные подкормки. Самыми распространенными являются каши из зерновых смесей, которые запариваются кипятком и выдерживаются в тепле не менее 12 часов.

Для наращивания мышечной массы лучше всего подходит зерно ячменя, пшеницы и ржи, а для доращивания сального слоя — овса, кукурузы и гороха. Более подробно об этом читайте в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».

Отлично подходят в качестве добавочного корма для вислобрюхих свиней тыквы, кабачки и морковь. С кормовой свеклой нужно быть настороже, поскольку она может спровоцировать вздутие живота и ухудшить общее состояние поросят.

Если у вислобрюхого поросенка началось вздутие живота, его нужно в обязательном порядке усиленно погонять по вольеру, а кормовую свеклу исключить из ежедневного рациона, добавляя в корм лишь эпизодически.

Содержание свиноматок и кабанов-производителей

Теперь рассмотрим, как ухаживать за взрослыми животными, в особенности за вислобрюхими свиноматками с молочным потомством. Из-за того, что поросная свинья постоянно вырабатывает молоко, которым кормит малышей, ее нужно лучше кормить и содержать в особых условиях.

Вьетнамские свиноматки со своим потомством должны размещаться в индивидуальных станках. Им надо обеспечить доступ к теплой питьевой воде и давать легко усваиваемые корма.

Кроме традиционной зелени и овощей самкам требуется запаривать кашу из зерновых смесей, в которую перед кормлением добавляют цельное коровье молоко и сырые яйца. Блюдо не должно быть жидким, а соотношение зерновой муки и воды составляет 1 к 2. Для придания еде дополнительного вкуса и увеличения выработки молока на каждое ведро корма добавляется не менее 1 столовой ложки поваренной соли.

Вислобрюхий кабан-производитель также требует усиленного питания, включая цельное молоко, обрат и куриные яйца.

Некоторые специалисты рекомендуют ломать взрослым вьетнамским кабанам клыки, которые представляют серьезную угрозу для окружающих. Но в большинстве случаев это не делается, поскольку на фермах распространена ротация и замена производителей через 2-3 года на более молодых и плодовитых.

Уход за молочными поросятами

Особое внимание следует уделять разведению молочных вьетнамских поросят, которые впоследствии могут стать новыми производителями, либо использоваться для получения вкусного мяса и сала.

Новорожденные поросята очень чувствительны к холоду. В период опороса в родильном отсеке свинарника надо обеспечить температуру 30-32 градуса Цельсия. С рождения в домашних условиях или на крупной животноводческой ферме они должны получить доступ к молозиву, выделяемому матерью.

Часто пишут о том, что вислобрюхие вьетнамские свиноматки спокойно поросятся без посторонней помощи и следят за кормлением своих малышей. Но это не всегда так.

Если свиньи-первородки, приводящие 5-10 малышей, вполне с ними справляются, то старые свиноматки, приводящие от 12 до 18 поросят, просто физически не могут их всех прокормить.

Дело в том, что вьетнамская свинья имеет 12 сосков, некоторые из которых могут не быть заполнены молоком. Именно поэтому не реже чем 1 раз в три часа свиноводу требуется осуществлять контроль за станком, подсаживая к соскам матери голодных поросят. Более подробно об этом написано в статье «Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях».

Свиньи с крепким иммунитетом

Вьетнамские вислобрюхие свиньи известны врожденным иммунитетом к основным болезням, который закладывается именно в первые дни жизни вместе с потребляемым молоком свиноматки. Если новорожденный поросенок по различным причинам не получает молока матери, а откармливается искусственно с помощью молочных смесей, то его организм становится ослабленным и может подвергнуться инфекционному заражению.

В первые дни после опороса большинство вьетнамских поросят страдают анемией и требуется обязательное ведение в их организм железосодержащих препаратов.

Чтобы избежать рахита в корм вислобрюхого поросенка добавляется рыбий жир, содержащий витамин D, а также другие поливитаминные комплексы, прописанные ветеринаром.

Для правильного формирования челюсти и роста зубов требуется давать поросятам немного сухого зерна (желательно, легко усваиваемого овса), которое они смогут самостоятельно пережевывать.

Рекомендуется проведение вакцинации

Из-за того, что в условиях фермы вислобрюхие свиньи контактируют с другими животными, являющимися переносчиками опасных заболеваний, то они требуют обязательной вакцинации. Лучше всего, если прививки вьетнамским поросятам сделают сотрудники ветеринарной службы.

Опытный ветеринар сможет осмотреть питомцев свинарника, определить, какая нужна вакцинация и проведет ее в подходящее время.

Для подсобного хозяйства, выращивающего небольшое количество вьетнамских свиней, не обязательно делать все прививки поросятам, указанные в данной таблице:

Убойный возраст имеет свои особенности

Откормочных вислобрюхих поросят, как правило, забивают по достижении ими возраста 7-8 месяцев и веса 70-80 кг. Это оптимальный возраст, при котором в туше соблюдается правильное соотношение мяса и сала, а качество этих продуктов полностью соответствует общепринятым стандартам.

Однако для экономии кормов некоторые фермеры предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 5-6 месяцев. К такому возрасту свиньи набирают 50-60 кг живого веса, но их мясо имеет менее плотное строение и выглядит слишком светлым. Молодая свинина также пользуется популярностью у гурманов и активно закупается предприятиями общественного питания.

Для получения более толстого сала или высококачественного бекона вьетнамских свиней лучше всего содержать до 10 месяцев. К этому времени вислобрюхое животное достигает веса в 110-120 кг, хотя количество его мышечной ткани практически не отличается от восьмимесячного поросенка.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы содержите свиней вьетнамской породы.

Related Post