Сорт капусты Килатон характеристика, достоинства и недостатки, выращивание и уход, фото

Капуста сорта Килатон: описание, агротехника выращивания и ухода

Капуста Килатон — современный гибрид для получения качественных и вкусных кочанов как в фермерском, так и в приусадебном хозяйстве. Полная характеристика и агротехника овоща представлены ниже.

История селекции

Килатон — гибрид голландской компании Syngenta. Своё название получил, вероятно, из-за устойчивости к одной из самых опасных болезней крестоцветных культур — киле. Внесён в Госреестр в 2004 году для Центрального региона.

Описание и характеристика

Гибрид белокочанной капусты Килатон относится к позднеспелому типу. Его период вегетации составляет 130–135 суток, и урожай обычно собирают поздней осенью.

Продукт используют как в сыром, так и в маринованном виде

Особенности растения

Характерные особенности овоща таковы:

  • вес кочана 3-4 кг;
  • форма кочана округлая, выровненная;
  • цвет в разрезе белый, плотность хорошая;
  • листья средние, серо-зелёные, восковые;
  • внутренняя кочерыжка — от средней до короткой;
  • вкус хороший, для реализации в свежем виде.

Урожайность гибрида составляет примерно 305–600 ц/га, а максимально зафиксированное значение — 753 ц/га. Процент выхода товарной продукции высокий, до 90%.

Кочаны подходят для длительного хранения (до 7 месяцев), при этом отмечается сохранение привлекательной зелёной окраски внешней стороны и лёгкая очистка овоща.

Капуста устойчива к киле крестоцветных, фузариозу и внутреннему точечному некрозу.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • Гибрид зарекомендовал себя с положительной стороны следующими факторами:
  • высокой урожайностью;
  • отличной товарностью кочанов;
  • устойчивостью к болезням.

К относительным недостаткам данной культуры можно отнести высокую потребность в минеральном питании.

Кочан несколько месяцев хранят в прохладном темном помещении

Особенности выращивания рассады

Залог высокого урожая овощей на участке — высадка здоровой рассады. В случае гибридов следует приобретать посевной материал для каждого сезона в проверенном месте, поскольку собранные самостоятельно семена не сохраняют отличительные признаки растения.

Сроки посева и подготовка семян

При определении срока посева семян следует учитывать климатические условия региона проживания. Для средней полосы это время приходится на конец марта.

Семена гибридов профессионального качества обычно продаются уже предварительно обработанными средствами для профилактики болезней и улучшения всхожести. Характерным признаком такой обработки является их яркая окраска, и такие семена не подлежат дополнительному замачиванию. Если же на пакете и самих семенах нет признаков обработки, можно выполнить следующие процедуры:

  • оставить семена в растворе марганцовки или измельчённого чеснока (на стакан воды 30 г кашицы) примерно на 1 час, затем ополоснуть чистой водой и просушить;
  • выдержать семена 10 минут в 3% растворе поваренной соли и отобрать к посадке и просушить те, что утонут;
  • поместить семена в холодильную камеру с температурой +1…+2°C на сутки.

Подготовка грунта для рассады

Для посева семян желательно приобрести специальную почвосмесь в садовом центре или специализированном отделе универсального магазина. Такой грунт не нуждается в дополнительной обработке. При наличии необходимых компонентов можно приготовить почву своими руками, ориентируясь на следующий рецепт:

  1. Продезинфицировать 1 кг садовой земли, для чего пролить её раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре +75. +85°C.
  2. Добавить к земле 1 кг перегноя.
  3. Вмешать в грунт 2 ст. ложки древесной золы.

Для посева можно использовать любой подходящий контейнер, для которого следует подобрать крышку из стекла или другого материала. В дальнейшем, для каждого растения будет нужна отдельная ёмкость из пластика или торфа.

Условия и уход за посевами

Перед посевом семян следует хорошо увлажнить почву в контейнере. Высаживают семена на глубину 1,5–2 см, затем присыпают грунтом и накрывают крышкой. Следующий полив выполняют только после проклёвывания всходов, чтобы снизить вероятность возникновения «чёрной ножки» на молодых сеянцах. Контейнер с посевами оставляют при температуре +17…+20°C, а после всходов необходимо её понижение до +8°C в ночное время. Для недельной капусты температуру снова начинают повышать до +15°C.

В случае раннего посева, рассаду следует дополнительно досвечивать специальными фитолампами, чтобы световой день составлял 12–15 часов.

Если семена были высеяны густо, через несколько дней после всходов следует провести прореживание, оставив для каждого сеянца свободный участок земли примерно в 2 см². После появления 2-х настоящих листьев капусту рассаживают в отдельные ёмкости, и этот процесс называется «пикировка».

Наиболее важными в этот момент являются следующие правила:

  • каждый росток следует заглублять в почву по семядольные листики;
  • корень капусты не должен загибаться. Если он не помещается в новый горшок, его следует укоротить на треть;
  • после пикировки грунт слегка увлажняют и переносят растения в притенённое прохладное место (+10…+15°C).

Чтобы рассада получилась сильной и здоровой необходимы дополнительные подкормки. Рекомендуется следовать следующему графику:

  • смесь из 4 г суперфосфата, 2 г калийного удобрения и 2 г аммиачной селитры растворяют в 1 л воды (на 50 растений). Подкормку вносят в предварительно увлажнённый грунт через 7 дней после пикировки;
  • через 14 дней обработку повторяют, увеличив при этом вдвое количество удобрений на литр;
  • за 3 дня до окончательной пересадки используют раствор из 3 г селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

Закаливание рассады

Чтобы капуста быстрее прижилась в открытом грунте, рассаду следует подготовить к новым условиям, среди которых наиболее важно воздействие низких температур и яркого солнечного света.

Закаливание сеянцев начинают за 2 недели до высадки, и в 1-й день будет достаточно открыть оконную форточку на 3 часа. Постепенно количество времени с доступом свежего воздуха увеличивают, вынося контейнеры вначале на балкон или веранду, а затем и на улицу. В последние дни перед высадкой рассада должна проводить на открытом воздухе всё дневное время. В первые дни под солнечным светом растения необходимо притенить.

В последний вечер перед посадкой капусту хорошо увлажняют.

Высадка рассады в грунт

Для капустной грядки выбирают солнечный участок с плодородной почвой. Наиболее подходящими считаются суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией, в которых содержится значительный процент гумуса. Перед посадкой капусты можно выращивать огурцы и морковь, лук и горох. Нежелательно повторно высаживать овощ на то же самое место, а также после родственных культур (редис, брюква, редька и дайкон).

Перед посадкой землю следует перекопать на глубину штыка лопаты и выровнять поверхность грядки. Поскольку Килатон является поздним сортом, расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 60–70 см.

Для пересадки следует выбрать пасмурный или дождливый день. В случае, если это невозможно, работу выполняют в вечернее время.

Процесс выполняют в таком порядке:

  1. По намеченной схеме выкапывают под каждый сеянец лунку на штык лопаты и проливают её 1 л воды.
  2. В каждую лунку можно добавить по 1 ч. ложке нитрофоски и 2 ст. ложки золы, смешанных с грунтом.
  3. Растение следует вынуть из горшка с комом земли и заглубить в лунку до уровня первых настоящих листьев.
  4. Землю вокруг капусты хорошо уплотняют, а на расстоянии около 30 см от стебля делают круговое углубление для полива.
  5. После полива не холодной водой следует присыпать место вокруг капусты сухим грунтом и слоем перегноя, а затем посыпать золой для профилактики земляной блошки.

Рассаду необходимо заглублять по первый листик

Желательно притенить грядку, особенно если ожидается солнечная погода. Для этого подойдёт белое агроволокно, которое можно натянуть над капустой. Такую защиту оставляют, пока рассада не пойдёт в рост.

Уход за растением

После пересадки на грядку, капусте необходим постоянный уход и защита от вредителей. Основная агротехника культуры описана ниже.

Режим удобрения и полив

Наиболее важным условием хорошего урожая для капусты является обильный полив. Его можно обеспечить несколькими способами:

  • внесением воды в борозды. Этот вариант не очень годится для полива молодых растений, поскольку часто не дотягивается до небольших ещё корней;
  • традиционным дождеванием, которое достаточно универсально, но не экономично;
  • капельным поливом, который потребует первоначальных затрат, однако максимально равномерно доставляет влагу каждому растению.

В фазе созревания кочана полив следует сократить

В первые 10–14 дней после пересадки каждому сеянцу необходим полив через 3-4 дня, с расходом 6–8 л на м². При стандартных погодных условиях в дальнейшем будет достаточно увлажнять растения 1-2 раза в неделю, доставляя 10–12 л воды на м².

Для капусты лучше использовать утренний или вечерний полив отстоянной водой при температуре около +20°C. В летние жаркие дни растение с благодарностью примет освежающий утренний или вечерний душ.

Подкормки капустной культуры проводят в момент наибольшего роста лиственной массы и формирования кочана.

Можно использовать следующую схему:

  • если в посадочную лунку подкормки не вносились, через 12–14 дней можно пролить каждый саженец капусты 500 мл разведённого навоза (в пропорции 1:10);
  • через 30 дней после высадки снова используют ту же смесь;
  • в третий раз удобрить растения нужно через 2 недели, добавив к тому же раствору суперфосфат (30 г на 10 л). На каждый саженец понадобится по 1–1,5 л;
  • через 20 дней снова можно пролить капусту раствором из предыдущего пункта.

Рыхление почвы

Первое рыхление грунта (на 4-5 см глубиной) выполняют после того, как молодая рассада хорошо приживётся. Одновременно пропалывают появившиеся на грядке сорняки. Спустя неделю рыхлят уже глубже, до 6–8 см, а затем до 8–10 см. Этот процесс прекращают в фазе смыкания листьев соседних кочанов.

Благодаря окучиванию растение наращивает дополнительную корневую массу, и выполняют его примерно через 25 дней после посадки капусты на грядку. Вначале растения поливают или подкармливают, а затем подгребают землю до первых листьев.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста подвергается нападению вредителей весь период вегетации и это может значительно снизить урожайность культуры.

Наибольший вред наносят следующие насекомые:

    крестоцветная блошка поедает листья молодой капусты и зимует, обычно, под растительным мусором или в почве. Насекомые просыпаются в марте и развиваются на листве крестоцветных сорняков, а после высадки капусты переселяются на неё. Пик активности вредителей приходится на жаркую и сухую погоду, с 10 до 13 и с 16 до 18 часов. Профилактикой будет уборка остатков растений, рыхление почвы, притенение рассады и дополнительный полив в жару;

капустная муха вылетает в начале мая. Её личинки объедают корни и стебель капусты. Защитой от мух будет осенняя перекопка почвы, борьба с сорняками и окучивание, а также обработка растений настоем лопуха (2,5 кг измельчённых листьев на 9 л тёплой воды, процедить после двухдневного настаивания). Можно использовать и химическую защиту — опрыскивание препаратами «Хлорофос» или «Тиофос»;

небольшие бабочки белокрылки едят капусту как личинками, так и взрослыми особями. Личинки живут на изнанке листьев и, питая выделяемым веществом сажистый гриб, окрашивают лист в чёрный цвет. Регулярное дождевание и рыхление, а также использование клеевых ловушек поможет контролировать популяцию белокрылок, а в случае необходимости можно применить инсектициды «Актара», «Конфидор» и др.;

  • огневка — ночная бабочка, которая использует капусту для откладывания яиц. Появившиеся затем гусеницы едят внешние и внутренние листья. Зимуют гусеницы в почве, поэтому осенняя перекопка очень эффективна в борьбе с насекомым. Бабочек можно ловить на свет, а капусту опрыскивать «Болофосом», «Амбушем» и другими препаратами.
  • Килатон устойчива к киле — грибковой болезни, поражающей культуру в фазе рассады и не дающей образоваться кочану.

    Другими возможными заболеваниями культуры являются:

      ложномучнистая роса опасна для молодых растений, чьи листья в случае заражения покрываются жёлтыми и серыми пятнами, а также налётом с изнанки. В случае развития болезни, листья отмирают, и капуста перестаёт нормально развиваться, в итоге погибая. Значительный фактор риска — высокая влажность, а при первых признаках болезни рекомендовано опрыскивание 1% бордоской жидкостью (0,5 л на ведро воды). При использовании на рассаде данный раствор следует разбавить в 2 раза;

    бактериоз может быть слизистым или сосудистым, переносится болезнь насекомыми или растительными отходами. Характерные пятна появляются на листьях или кочерыжке. Профилактикой является специальная обработка семян, осенняя уборка грядок и севооборот;

  • белая ржавчина вызывает порошкообразный белый налёт на листьях и вызывается повышенной влажностью при низкой температуре. Для лечения используют опрыскивание «Ридомилом». Грибок хорошо зимует в растительном мусоре, поэтому требуется тщательная осенняя уборка участка.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая следует проводить в сухую погоду, используя для срезки кочанов острый резак. Для длительного хранения в подвешенном виде необходимо оставить длинную кочерыжку, иначе её срезают до 3 см. Собранные овощи необходимо перебрать. Для хранения оставляют неповреждённые кочаны без трещин и признаков повреждения морозом и вредителями.

    В помещении для хранения необходимо обеспечить ежемесячное проветривание, температуру около 0°C и влажность 85–95%. Кочаны укладывают в ящики одним слоем или раскладывают на полках, завёрнутыми в бумагу. Также возможно хранение в сухом песке или с подвешиванием к потолку за кочерыжку.