Сорт ранней белой смородины Белая Фея (Алмазная) внешний вид и описание сорта, фото

Сорт белой смородины Белая Фея: основные характеристики

Смородина Белая Фея относится к среднеранним белоплодным сортам. Она пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, вкусным плодам, неприхотливости и зимостойкости. Начинающий садовод должен знать особенности агротехники и хранения урожая. С правилами выращивания этой десертной ягоды можно ознакомиться ниже.

Описание сорта белой смородины Белая Фея (Алмазная)

Белая смородина считается низкокалорийной ягодой: в 1 кг продукта содержится всего 400 ккал. Плоды насыщены большим количеством калия, фосфора, магния, кальция, натрия, витаминами А, С, PP, В и E. Сорт Белая Фея устойчив к грибковым заболеваниям, галловой тле и путинному клещу. Он имеет крепкие побеги, которые выдерживают большое количество ягод.

Это позволяет обходиться без дополнительной подвязки. Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании. Дегустационная оценка сорта — 4 балла из 5.

История селекции

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства благодаря селекции гибридов из фонда Н. К. Смольяниновой. Знаменитые специалисты Н. К. Смольянинова и В. М. Литвинова разработали Алмазную смородину специально для центральных регионов России. В 2007 г. её занесли в Госреестр селекционных достижений. Сорт хорошо транспортируется, отличается урожайностью и длительным сроком хранения.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Белая Фея имеет такие характеристики:

  1. Куст средних размеров, слабораскидистый, достигает 1 м в высоту.
  2. Побеги зелёно-бурого оттенка, не толстые. Старые ветки коричневого цвета.
  3. Листья средних размеров, трёх-пятилопастные и плотные. Цветы ярко-зелёные. Вдоль центральной жилы присутствует углубление, края зубчатые и немного подняты. Середина листа длиннее боковинок.
  4. Цветы средние, блюдцевидные. Вырастают до 1,5 см в длину. Чашелистики жёлто-зелёного цвета в розовую крапинку. Плотность цветов средняя.
  5. Ягоды кисло-сладкие на вкус с тонкой кожицей, белые, прозрачные, круглой формы. Вес одной ягоды достигает 0,7–0,8 г. На кисти примерно 12–16 плодов. Химический состав Белой Феи: 6,8% суммы сахаров, 2,2% титрируемой кислотности, 41,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
  6. Сорт является среднеранним, срок созревания ягод приходится на середину-конец июля. При правильной посадке и должном уходе 1 куст даёт до 9 кг золотистых сладких плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет высокую зимостойкость, самоплодность и считается одним из лучших в своём сегменте, чем заслужил положительные отзывы садоводов.

  • К плюсам относятся:
  • десертный вкус с небольшой кислинкой;
  • плоды не осыпаются при созревании;
  • возможность транспортировки и длительного хранения;
  • стабильно высокие урожаи;
  • хорошо плодоносит более 6 лет;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • культура самоопыляемая.
  • Минусы сорта:
  • необходимость регулярной обрезки из-за слишком густой кроны;
  • зависимость от состава почвы;
  • требует постоянного контроля влажности грунта;
  • подвержен прикорневой поросли.

Агротехника

Культура неприхотлива в уходе. Но существует несколько нюансов и предпочтений при пересадке в открытый грунт, ведь к месту и почве сорт довольно прихотлив. О том, как добиться успешного укоренения и осуществлять дальнейший уход — читайте далее.

Выбор места и посадка

Участок для выращивания белой смородины должен быть солнечным, ровным и закрытым от порывистого ветра. Лучше всего подойдут места вдоль заборов. Так кусты будут защищены от сквозняков. Для данного сорта недопустима пересадка, поэтому лучше сразу выбирать участок с рыхлой и низкокислотной почвой (предпочтительней суглинистая и супесчаная). Грунтовые воды должны проходить ниже 120 см до поверхности земли. В противном случае для высадки ягод делаются сделанные вручную возвышенности, что поможет избежать переувлажнения грунта. Посадочные ямы готовят за 3–4 недели до посадки саженцев в открытый грунт. Расстояние между ними составляет 120–150 см, а глубина — 35–45 см. Затем готовят смесь из 10–12 кг перепревшего навоза, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 300 г древесной золы и земли из ямы. Удобрение высыпают в яму и заливают 30 л воды. Это обеспечит корням хорошее питание. Далее стоит приступить к выбору саженцев.

Хороший посадочный материал имеет такие признаки:

  • целые, здоровые побеги с развитыми почками, длина — не менее 0,5 м;
  • отсутствие трещин, повреждений и морщин на коре;
  • развитая корневая система со множеством мочковатых корешков, сухих корней быть не должно.

Перед высадкой саженец тщательно осматривают и очищают от повреждённых корешков. Если материал успел подсохнуть, его помещают в раствор «Корневина» на 2–3 часа.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Саженец опускают в посадочную яму под наклоном (приблизительно 45°), расправляют корни и присыпают землёй.
  2. Грунт немного утрамбовывают, так можно избежать образования воздушных карманов у корней.
  3. Куст подрезают на высоте 15 см от земли, оставляя не менее 5 почек на каждом саженце.
  4. Формируют лунку и поливают 15 л тёплой воды.
  5. Почву под кустом мульчируют древесной золой, соломой или свежей землёй. Это поможет сохранить влагу.

Белая Фея очень влаголюбива и нуждается в регулярном поливе. Отказаться от орошения можно только ранней весной (когда достаточно талой воды) и летом (в период обильных осадков). Во время завязывания плодов и налива ягод полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Глубина увлажнения грунта — 30–40 см. Попадание влаги на листья и ягоды недопустимо, поэтому садоводы рекомендуют осуществлять орошение капельным путём или с помощью канавок. При этом нужно проводить обязательное рыхление и прополку.

Так корни получат достаточное количество кислорода. Затем почву мульчируют опилками или древесной золой. Последний полив проводят в начале сентября при условии засушливой осени. Следующим важным шагом в уходе за культурой является подкормка. В первые 2 года смородину не удобряют, т. к. её питает внесённая при посадке смесь. С 3-го года жизни вносят минеральные и органические удобрения.

Состав зависит от периода внесения подкормки и представлен такими вариантами:

  • весной, перед распусканием почек, под каждый кустарник вносят 15–20 г мочевины, такую подкормку следует совместить с рыхлением и поливом;
  • в июне-июле опрыскивание проводят специально подготовленным раствором: смешивают 3 г борной кислоты, 5 г марганцовки, 35 г медного купороса и растворяют в 10 л воды, данным составом растение обрабатывают каждые 7–10 дней до цветения (но не более трёх раз);
  • перед последним осенним поливом под каждый куст вносят 4 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Борьба с болезнями и вредителями

Белая Фея устойчива ко многим болезням и вредителям. При соблюдении правильной агротехники растение практически не болеет. Но иногда проблемы всё же возникают.

Культуре могут угрожать:

  1. Жёлтый крыжовниковый пилильщик. Симптомами поражения являются деформированные листья. Взрослые личинки объедают листья до жилок, затем они опадают. Лечение в период распускания почек проводится препаратом «Актеллик» в пропорции 1,5 л раствора на 5 воды. Нормы расхода — 1,5 л/10 м². Во время раскрывания бутонов применяют «Карбофос». Содержимое пакета растворяют в 8 л воды, опрыскивание проводят из расчёта 1,5 л раствора на 1 куст. После завершения цветения лечение проводят «Вотафоксом». 1 ампулу разводят в 5 л воды и с помощью пульверизатора обрабатывают все кусты. Профилактикой является регулярная прополка, обработка 1% бордоской жидкостью до распускания почек, своевременный сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Смородинная стеклянница. Маленькая бабочка, с размахом крыльев 0,2 см, откладывает личинки под кору деревьев, затем они выедают середину побегов. Признаком появления вредителя считается полное высыхание веток сразу после цветения. Обработка проводится химикатами «Фуфанон» и «Ровикурт» из расчёта 1 ампула/5 л воды. Нормы расхода — 1–1,5 л на куст. В качестве профилактики проводят осеннюю перекопку земли под кустом и сжигание опавших листьев.
  3. Галловая тля. Вредителем является небольшое насекомое до 22 мм в длину, которое откладывает яйца в коре и трещинах, рядом с почками. Личинки питаются соком растения. Симптомы проявляются в виде красных вздутий на листьях, верхние части побегов сворачиваются и высыхают. Лечение проводят раствором «Актеллика» (500 г/1 л воды) до распускания почек. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают почву 3% раствором «Карбамида».
  4. Антракноз. Заболевание имеет грибковое происхождение, поражает ветки, листья и плодоножки ягоды. Проявляется в виде увеличивающихся бурых пятен. Рост замедляется, а урожайность снижается. Лечение проводится до распускания почек и через 10 дней после сбора урожая. Применяют раствор «Купрозана» (50–60 г/10 л воды) или препарат «Фталан» (исходя из инструкции). Профилактические меры состоят из уборки сорняков, рыхления почвы и сжигания опавших листьев.
  5. Полосатая мозаика. Вирусное заболевание, проявляющееся яркими жёлтыми пятнами разной формы вокруг жилок. Листья деформируются и опадают. Ранней весной проводят опрыскивание кустов 1% бордоской жидкостью, а при появлении признаков заражения в летний период куст выкорчёвывают и сжигают. Профилактикой является обрезка старых, поражённых, засохших веток и уничтожение сосущих вредителей.
  6. Нектриевый некроз. Грибковый вид заболевания, который поражает кору побегов. Она сыпется и трескается. В трещинах появляются небольшие бугры. Ветки засыхают. Летом рекомендуется вырезка всех заражённых побегов. В целях профилактики проводят рыхление и регулируют влажность грунта.

Обрезка и формирование куста

Сезонная обрезка является залогом хорошей урожайности куста и профилактикой развития болезней.

Проводится она осенью или ранней весной в несколько этапов:

  1. В первый год на кусте вырастают 5–6 побегов. В следующие 4 года проводят формирование куста. Ежегодно оставляют 4 самых молодых побега. Так, в течение 5 лет формируется скелет куста с ветками разного возраста. На них сосредотачиваются кисти с ягодами.
  2. На 6-й год после посадки проводят обрезку старых и сухих побегов до основания.
  3. К 7-му году куст формируется из 22–25 веток. Далее каждый год обрезают под корень 3–4 старых побега.

Необходимо также регулярно проводить санитарную обрезку. Она заключается в удалении сухих, повреждённых и заражённых болезнями веток. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Сортовая смородина обладает хорошей зимостойкостью. Но выращивание в холодных, ветреных регионах с бесснежными зимами представляет угрозу для растения.

Защита кустов в зимний сезон проводится следующим образом:

  • побеги связывают и пригибают к земле, затем фиксируют небольшим грузом;
  • сверху кусты накрывают линолеумом, рубероидом, посыпают опилками или снегом (сеном, соломой или сухими листьями укрывать смородину категорически нельзя, т. к. в них могут поселиться грызуны или вредители).

Бороться с грызунами на садовом участке помогут расставленные ловушки с приманками или электрические отпугиватели.

Сбор и транспортировка урожая

Плодоносить кусты данного сорта начинают уже на 3-й год после посадки. Созревание приходится на вторую половину июля и длится в течение месяца, поскольку ягоды созревают не одновременно. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов. Урожай выкладывают в небольшие тары ёмкостью 1–2 кг, делать это лучше в тёплую и сухую погоду. Если урожай предназначен для длительного хранения, то его срывают с гроздью, а если обработка не предусмотрена —срывают без плодовой кисти. При транспортировке смородины на значительные расстояния ягоды снимают на стадии технической зрелости (когда плоды ещё недостаточно сладкие). Дозревание происходит уже во время перевозки. Транспортировка не должна превышать 7 дней. Свежие ягоды хранятся при влажности не менее 80% и температуре в пределах +2…+4°С до 8 дней. Для длительного хранения урожай моют, просушивают и замораживают в небольшой таре (пищевом контейнере или полиэтиленовом пакете).

В таком виде ягоды могут храниться до 1 года. Свежие и замороженные ягоды смородины отлично подойдут для приготовления джемов, компотов, варенья и даже наливки. Плоды часто добавляют в маринад к мясным и рыбным блюдам. Они присутствуют в составах многих рецептов и часто украшают кондитерские десерты.

Несмотря на то что сорт ранней белой смородины Белая Фея довольно новый, он успел стать востребованным благодаря простоте в уходе, зимостойкости и отличной переносимости транспортировки. При правильной агротехнике растение способно давать ежегодные стабильные и высокие урожаи сладких ягод, которые будут насыщать организм полезным составом и способствовать укреплению иммунитета.