Сорта баклажан с фото для открытого грунта

Сорта баклажанов для открытого грунта

Каждый огородник имеет перечень овощей для выращивания в открытом грунте. Среди самых популярных – баклажаны. Сорта баклажанов для открытого грунта вызывают интерес не только из-за большого выбора формы и цвета. Главным критерием остается неприхотливость, высокая урожайность и питательная ценность. Перечень сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте все время пополняется. Селекционеры всего мира работают над созданием более эффективных видов баклажанов.

В основу новых разработок положены такие свойства:

  • плодородность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость при транспортабельности и хранении;
  • способность давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • умение противостоять вредителям и основным заболеваниям.

Кроме этого, чтобы порадовать огородников, селекционеры выводят новые сорта с различной формой и окраской плодов. От привычного темно-фиолетового оттенка до красного, желтого и белого – палитра цветов обычного огородного баклажана. Тем, кто любит самостоятельно собирать семена, нужно выращивать обычные сорта. А вот семена гибридов не подходят для посева на следующий год. Вернее, посеять и дождаться плодов вполне реально, но свойства таких растений будут первоначальные, не улучшенные. Выбирать лучшие семена нужно по нескольким причинам. Баклажаны достаточно прихотливы:

  • не выдерживают заморозков;
  • требуют оптимального температурного режима;
  • хорошую урожайность дают в плодородной почве;
  • нуждаются в хорошем освещении;
  • не переносят дефицит полива.

Поэтому к выбору сорта нужно подходить тщательно, сверяя все сортовые показатели с возможностями вашего участка.

Основные критерии выбора сортов

Прежде чем покупать семена баклажан для выращивания в открытом грунте, нужно обратить внимание на определенные свойства овоща:

  1. Срок созревания плодов . Самые надежные – семена скороспелых сортов. В настоящее время можно подобрать одновременно и высокоурожайные. Но, если будет стоять выбор между сроком созревания и количеством плодов, выбирать нужно первое. Баклажаны очень чувствительны к изменениям внешних условий, воздействию грибковой микрофлоры, насекомых. Поэтому оптимальный выход – получить урожай раньше наступления пика активности ряда паразитов.
  2. Форма и размер куста . Для открытого грунта хорошо выбирать среднерослые растения, высота куста которых не превышает 65 см. При этом ценится хорошая ветвистость куста. Этот параметр влияет на количество завязей и плодов.
  3. Качественные семена . Семенной материал следует покупать у проверенных производителей. Это даст гарантию, что они правильно обработаны и продезинфицированы. после покупки можно самостоятельно проверить семена на всхожесть, а также замочить перед посевом на сутки.

Прежде чем остановить свой выбор на одном из сортов, многие испытывают затруднение. Если необходимо обеспечить семью полезными овощами, то можно с успехом выращивать высокоурожайные сорта и гибриды обычного цвета и формы.

Семена таких сортов необходимо сеять уже ранней весной. Отличную рекомендацию овощеводов получили сорта с привычной окраской:

  • Алексеевский;
  • Длинный фиолетовый;
  • Викар;
  • Фиолетовое чудо;
  • Банан;
  • Черная луна;
  • Алмаз;
  • Чешский ранний;
  • Вера.

Но многие овощеводы любят поэкспериментировать и украсить свой огород. В последнее время большую популярность приобрели семена баклажанов неординарной окраски. Поэтому огородники начинают выращивать белые, желтые, красные, полосатые баклажаны. Эти овощи отлично украшают стол как летом, так и зимой. К тому же вкусовые качества таких сортов тоже отменные.

Лучшие сорта белых баклажанов

До недавнего времени о таком виде баклажанов многие не знали. Теперь семена белых сортов можно приобрести достаточно легко, а внешний вид посмотреть на многочисленных фото. Баклажаны белого цвета обладают своеобразным вкусом, напоминающим шампиньоны или курятину. Отсутствие горечи и большого количества семечек делает такие плоды непревзойденным подарком для хозяек.

«Белое яйцо»

Высокоурожайный суперранний сорт белых баклажанов. Плоды готовы к употреблению спустя 65 дней после полных всходов.

Имеют форму яйца, что и послужило причиной для названия сорта. Вес каждого овоща достигает 200 г. Приятный грибной вкус и аромат делают этот вид баклажан очень популярным. Хорошо растет в открытом грунте, выдерживает резкие перепады температуры, транспортировку. Период плодоношения длительный, что позволяет собрать богатый урожай. Имеет хорошую устойчивость к табачной мозаике.

Раннеспелый гибрид с плодами саблевидной формы. Куст невысокий до 70 см, среднеоблиственный. В открытом грунте лучше растет в теплых регионах. Масса плодов небольшая – до 200 г, но вкусовые качества отменные. Растение очень красивое. В период цветения покрывается фиолетовыми цветами, а затем к ним добавляются белоснежные плоды. Устойчив к привычным болезням баклажанов.

Среднеспелый сорт среди белых баклажан. Созревает за 110-115 дней. Семена сеют в середине марта. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью, отличным грибным вкусом. Хорошо переносит жаркое время года и воздействие вредителей. С 1 кв. м грунта собирают до 18 кг плодов весом по 250 г цилиндрической формы. Куст компактный, высотой 70 см, мощный.

Среднеспелый сорт с плодами овальной формы. Куст раскидистый, но невысокий (до 60 см). Масса плодов – 250 г, мякоть без пустот, нежная, без горечи. Преимущества:

  • жароустойчивый;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям.

Сорт дает стабильный урожай плодов высокого качества.

Любимец многих огородников за невероятную урожайность, умение противостоять заболеваниям, крупноплодность. Среднеспелый гибрид с плодами овально-конической формы, которые достигают веса до 500 г. Мякоть плодов белая и нежная. Рассаду выращивают без пикировки – это дает возможность раньше получить урожай. Куст высокий, требует подвязки. Обилие завязей гарантирует хороший урожай в течение всего периода плодоношения.

Баклажаны – полосатики

Среди овощей с такой окраской наиболее знакомыми оказываются «Полосатый рейс» и «Матросик». Интересная окраска плодов делает их оригинальным украшением блюд. Попробуйте вырастить благодарные сорта:

«Полосатый рейс»

Среднеспелый сорт с отличной жаростойкостью, максимальной завязываемостью плодов при любых погодных условиях и надежной устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Почти не имеет шипов. Куст раскидистый с большим количеством завязей. Плоды цилиндрические, массой до 200 г. Мякоть почти без семян, горечь отсутствует. Хорош для заготовок на зиму. Основные методы – замораживание и сушка.

Относится к виду безалкалоидных баклажанов.

Кожица у плодов очень тонкая, мякоть нежная. Поэтому этот сорт часто используют для салатов в свежем виде.

Среднеспелый сорт с крупными плодами. Даже всего несколько растений, посаженных на участке, смогут полностью обеспечить потребность целой семьи. Вес одного баклажана достигает 1кг. Требует защиты от колорадского жука, из-за отсутствия соланина. В остальном, уход ничем не отличается от других сортов.

Разноцветные баклажаны

В открытом грунте отлично растут баклажаны разного цвета. Желтый цвет у баклажановых плодов довольно редок. Вкус у них не отличается от обычных баклажанов, но ягоды содержат больше каротина. Представителем декоративных баклажанов является голландский сорт «Золотые яйца» , представленный на фото.

Зеленые баклажаны тоже уже не редкость. Среди них самые известные сорта – Китайский зеленый, Изумрудный и Зелененький . Форма плодов у всех разная, но вкус очень приятный.

Очень оригинально смотрятся баклажаны оранжевого (Туркиш Оранж), розового (Розовый фламинго), красного (Японский красный) цвета .

Для выращивания в открытом грунте можно выбрать достаточно много удивительных сортов баклажан, семена которых приобрести совсем несложно, а фото размещаются в интернете и журналах.

Готовим семена самостоятельно

Часто семена на следующий год огородники собирают сами. Если выращенный сорт не является гибридом, то собранные семена обычных сортов можно использовать в течение 5 лет. Перед посевом их обязательно нужно проверять на всхожесть.

Для сбора семян лучше всего выбирать несколько растений, которые называются семенными. Их определяют в начале сезона уже в период высадки рассады. На таких растениях оставляют созревать только первые плоды (2-3 шт). Если баклажан во время развития ослабевает или подвергается заболеванию, то его отбраковывают. Поздние и больные плоды тоже срывают.

В зависимости от срока созревания, снимают плоды в период полной биологической спелости. Цвет ягод меняется до коричневого или буро-желтого. Семена заметно твердеют. Затем плоды помещают в прохладное место на 2-4 недели. Затем измельчают, помещая в таз с водой. Семена вымывают и просушивают.

Эта простая технология поможет не растерять любимые сорта баклажанов на многие годы.