Сорта облепихи без колючек, крупные и сладкие с комплексом положительных свойств для всех регионов

Сорта облепихи без колючек для всех регионов: описание

Облепиха в диком виде широко распространена в северных регионах и особенно в Сибири, где она получила название сибирского ананаса.

Как продукт она уникальна, поскольку в ней от природы все сбалансировано: сахара, кислоты, витамины, минералы, микроэлементы и жиры.

Широко применяется облепиховое масло для лечения долго незаживающих ран, язв, рубцов и ожогов.

Дикие виды облепихи хорошо приспособлены к условиям произрастания: почвам, температурному и водному режиму зачастую в ущерб качеству урожая.

Селекционная работа направлена на отбор устойчивых форм, обладающих выдающимися качествами урожая. Разберем последние достижения селекционеров и определим наилучшие сорта облепихи в отношении качества урожая и простоты выращивания кустов.

Неколючие сорта облепихи

Облепиховые деревца двудомны, имеют женские и мужские особи. Урожайными бывают только женские особи, но мужские на участке также должны присутствовать в качестве опылителей. Ценным признаком сорта является отсутствие шипов и колючек, поскольку уход всем деревьям необходим почти одинаковый. Отметим, что полное отсутствие шипов – явление очень редкое, в той или иной степени колючки или их рудименты могут присутствовать на различных частях побега.

Сорта облепихи без колючек: Превосходная, Университетская, Августина, Гном, Эссель, Россиянка, Ананасная, Перчик, Желтая ранняя, Аюла, Зырянка, Красный Факел, Минуса, Солнечная, Нивелена.

Новые сорта в этой группе:

  • Яхонтовая – шипов очень мало, они слабые, имеет ягоды красного цвета массой до 1 г, урожайность свыше 10 т/га.
  • Эссель – характеризуется слаборослыми компактными деревцами, ягоды яйцевидные желто-оранжевые, сладкие, раннего срока созревания. При хорошем уходе дает ягоды свыше 1,2 г. Содержание сахара около 10 %. Сорт урожайный, дает свыше 8 т/га ягод.
  • Сократовская – шипы полностью отсутствуют, листья характеризуются большим размером, ярко зеленые, опушение среднее, ягоды овальные желто-оранжевые, в них очень много витамина С – свыше 100 мг%.
  • Байкальский рубин – карликовый сорт с деревьями до 1 м в высоту и мелкими светло-зелеными листьями. Созревает в середине августа, колючек практически нет. Ягоды конические, массой не более 0,5 г почти красного цвета, из-за чего получил свое название. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С (свыше 200 мг%), масла и каротина.
  • Аюла – растет округлыми кустами с несколькими стволами. Созревает в начале осени. Колючки на побегах полностью отсутствуют. Плоды образуются на тонких побегах, овальные, оранжевые с ярким румянцем, очень нарядные, по размеру выше средних и крупные. Сорт ценится за высокую зимостойкость и невосприимчивость к болезням и вредителям.
  • Нивелена – рекомендован для северо-западного региона. Кусты среднерослые с зонтикообразной формой. Созревает в конце лета. Единичные колючки могут встречаться по всей длине побега. Ягоды средние, собраны в некрупные грозди. Сорт высоко устойчив к морозу, вредителям и болезням.

Убирать урожай этих сортов и ухаживать за кронами очень легко. В процессе ухода выполняется прореживание кроны и частичная формировка. Кроме того, ежегодно весной нужно убирать засохшие и поломанные после зимы ветви, порослевые побеги.

Сладкие сорта облепихи

Ягоды, в которых содержится свыше 9 % сахара считаются сладкими. Гармоничность вкуса облепихи определяется соотношением сахаров к кислотам.

Немаловажно, чтобы в ягодах было много витамина С. К сладким сортам относят Эссель, Алтайская, Каприз:

  • Алтайская – в ягодах содержится почти 10 % сахара, кислоты менее 2 %. Созревает в конце августа – начале сентября. Растение компактное, шипов и колючек очень мало. По содержанию витамина С, сорт превышает средние показатели и приближается к 85 мг%. Высокоустойчив к вредителям и болезням. Урожайность близка к 7 т/га.
  • Каприз – содержание сахара в плодах 10,2 %, сорт десертного назначения. Созревает в середине августа. Растет среднераскидистым кустом. Шипов немного, они располагаются по всей длине побега. Листья крупные, с опушением, светло-зеленые. Ягоды выше среднего размера, слегка овальные, оранжевые. Витамина С свыше 80 мг%. Этот сорт получил наивысшую оценку вкусовых качеств – 5,0 баллов. Урожай этого сорта нельзя долго оставлять на ветках, из-за высокого содержания сахара он быстро теряет свое качество.

Сладкие сорта облепихи подходят для свежей заморозки, приготовления компотов и джемов. Хороших сочетаний вкуса добиваются в облепиховых компотах сладких сортов с добавлением небольшого количества лимонной или апельсиновой цедры.

Крупноплодные сорта облепихи

Сорта с крупными плодами – одни из наиболее ценных как в производственных условиях, так и среди садоводов, поскольку с них получают наибольшие валовые количества урожая и полезных веществ. Среди крупноплодных есть сорта, которые сочетают комплекс положительных качеств – крупные плоды, отсутствие шипов, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Самые крупные сорта облепихи: Эссель, Великан, Джемовая, Иня, Августина, Костер, Лисичка, Минуса, Парад, Подруга, Триумф.

Разберем некоторые из них:

  • Великан – наиболее широко распространенный сорт, рекомендован для возделывания как европейской части России, так и на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, он не новый и хорошо известен садоводам. Ягоды этого сорта достигают 0,9-1,0 г, оранжевые, цилиндрической формы. Созревает в конце лета. Характеризуется высоким содержанием витамина С. Морозоустойчивость высокая, однако при вспышках развития клеща, возможно поражение им деревьев.
  • Джемовая – плоды массой до 1 г плотно сидят на побеге оранжево-красного цвета, по форме овальные. Один из немногих засухоустойчивых сортов, морозоустойчивость высокая. Урожайность очень высокая – до 4 т/га, сорт накапливает значительные количества витамина С и каротиноидов, чемпион по содержанию масла – свыше 10 %.
  • Иня – созревает рано, в начале августа, растет многоствольными кустами, ягоды цилиндрические крупные, красивые оранжевые с красным румянцем до 1 г. Плоды накапливают много каротиноидов.
  • Августина – созревает в среднем во второй декаде августа, ягоды массой более 1 г, яйцевидные, оранжевые, содержат много витамина С.
    Костер – ягоды красноватые, очень красивые с высокой оценкой вкусовых качеств, массой более 1 г. Сорт проявляет повышенную устойчивость к морозам, болезням и вредителям.
  • Минуса – суперранний сорт. Кусты раскидистые, выше среднего размера. На побегах отсутствуют шипы. Ягоды желтые, на солнце становятся оранжевые, по форме конические. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к усыханию побегов.

Эти сорта являются обновленными последователями лучших сибирских и европейских сортов и обладают набором положительных свойств. Ценными свойствами является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, способность противостоять неблагоприятным факторам зимы: ледяной корке, налипанию снега, частым оттепелям.

Низкорослые сорта облепихи

Особенно ценны в любительских садах, сбор урожая и уход за деревьями этих сортов максимально облегчен, поскольку их высота не превышает 2 м. В то же время, их урожайность немного уступает деревьям высокого и среднего роста.

Среди низкорослых сортов облепихи лидирует Байкальский рубин, его деревца достигают лишь 1 м. Другие представители этой группы: Лидия, Валентинка, Гном, Жемчужница, Чуйская, Урала, Елизавета, Чечек.

Вот подробная характеристика некоторых из них:

  • Лидия – новый и один из немногих сортов для южных регионов. Деревца характеризуются слабым ростом, созревают в конце лета – начале осени. Шипов на побегах очень мало, они сконцентрированы в верхней части побега. Листья среднего размера, темно-зеленые, снизу с серебристыми чешуйками. Ягоды продолговатые, немного ребристые, оранжевые. Урожайность выше средних показателей. Характеризуется высокой зимостойкостью, повышенной засухо- и жароустойчивостью. Сорт с высокими вкусовыми качествами.
  • Гном – является опылителем для других сортов, независимо от того, мужская или женская особь присутствует на участке. Этот сорт можно распознать по желтоватому опушению середины листьев, которые складываются в лодочку. Проявляет очень высокую устойчивость к болезням и вредителям.
  • Жемчужница – низкорослый, очень раннего срока созревания, шипы на побегах практически отсутствуют, не образует толстых ветвей. Кончик листа загибается вверх, что является сортовым признаком, а не заболеванием. Ягоды овальные, почти круглые, оранжевого цвета, очень вкусные и ароматные, кожица тонкая. Хранится плохо, предназначена для свежего потребления и переработки. Сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням.
  • Урал – созревает в сентябре, формирует очень компактные кусты в несколько стволов. Листья широкие, их края всегда слегка приподняты, из-за чего куст кажется «кудрявым». Ягоды оранжевые с красными верхушками, выше средних размеров. Сорт достаточно устойчив к болезням, ошиплен.

Таким образом, среди низкорослых сортов можно выбрать ранние и поздние сорта для различных регионов.

Сорта облепихи для Урала и Сибири

Поскольку облепиха является растением, в первозданном виде населяющим Сибирь, то именно сорта, выведенные на основе отбора дики форм, обладают разнообразием положительных свойств. Одним из таких ценных сортов является Елизавета. Приведем описание сорта облепихи Елизавета:
Ягоды созревают в осенний период, массой до 1 г, имеют форму цилиндра, с длинными плодоножками. Плоды характеризуются оранжевым цветом и повышенным содержанием сока. Кусты компактные со слабым ростом. Сорт зимостойкий и высоко устойчивый к болезням и вредителям.

Облепиха Алтайская

Среди других сортов, рекомендованных для выращивания на Урале и в Сибири: Августина, Алтаечка, Алтайская, Бусинка, Джемовая, Красный факел, Лисичка, Янтарное ожерелье, Парад, Триумф. Рассмотрим некоторые из этих сортов:

  • Красный факел – созревает поздно, кусты проявляют среднюю силу роста. Шипы на побегах единичные. Ягоды почти красные, округлые, слегка овальные, содержат очень много витамина С и каротина, кожица плотная. Сорт проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям.
  • Лисичка – созревает в средние сроки. Кусты средней силы роста. Ягоды крупные, до 1 г, оранжевые, в них мало кислоты. Сорт очень урожаен, зимостоек, устойчив к болезням и вредителям.
  • Янтарное ожерелье – созревает поздно. Ягоды очень крупные – свыше 1,5 г, при хорошем уходе могут быть до 2,0 г. Урожай хорошо хранится в прохладном месте, подходит для всех видов переработки. Деревья средней силы роста, очень урожайные – до 15 т/га.
  • Парад – созревает в средние сроки. Кусты до 3 м в высоту, побеги имеют шипы по всей длине. Ягоды красные с длинными плодоножками, отрыв сухой, содержание витамина С высокое.
  • Триумф – созревает поздно. Кусты проявляют среднюю силу роста, побеги имеют шипы в нижней и средней части. Ягоды красного цвета с плотной кожицей, имеют слабое железистое опушение и мощные плодоножки. Сорт ценится за зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Таким образом, среди новых сортов для Урала и Сибири ценятся сорта среднего и позднего срока созревания с высокой зимостойкостью.

Сорта облепихи для Подмосковья

Садоводам Центрального региона хорошо знакомы такие сорта облепихи как Чуйская, Москвичка, Московская красавица, Ботаническая любительская, Перчик, Подарок саду, Трофимовская.

Облепиха Чуйская

Рассмотрим некоторые другие и новые сорта для этого региона:

  • Ватутинская – созревает в сентябре. Кусты проявляют среднюю силу роста, по форме сжатые. Ягоды красного цвета округлые, слегка овальные. В отрыве сухие. Сорт проявляет повышенную морозоустойчивость, не трогается в рост при оттепелях. Характеризуется очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Отрадная – созревает в сентябре. Деревца пирамидальные с толстыми ветвями, на побегах имеются шипы по всей длине. Ягоды округлые или грушевидные, оранжевые, на солнце становятся красными. Кожица средней толщины, плодоножка длинная и утонченная, вследствие чего нельзя задерживаться с уборкой этого сорта. Проявляет высокую зимостойкость, болезнями и вредителями не поражается.
  • Любимая – сорт универсального распространения, от Центрального региона до Дальнего Востока. Созревает в конце лета. Растет раскидистым кустом до 2,5 м высоты. Сорт легко узнается по серебристым опушенным листьям с нижней стороны. Ягоды овальные, оранжевые. Очень устойчив к болезням и вредителям, морозоустойчив.
  • Трофимовская – созревает в начале сентября. Растет высокорослыми кустами с зонтичной формой. Урожайность до 10 кг с куста. Шипов на побегах немного. Ягоды крупные, удлиненные овальные, темно-оранжевые, имеют аромат ананаса. На кожице тонкий слой опушения. Ценится за повышенное содержание витамина С.

Таким образом, для условий Подмосковья можно выбрать сорта с высокими потребительскими свойствами, они отличаются стойкостью к оттепелям.

Хотелось бы напомнить два важных момента:

  • Во-первых, приобретать посадочный материал облепихи нужно только в специализированных магазинах, которые получают его непосредственно из современных маточников, где каждый сорт размножается вегетативно и строго учитывается, проходит сертификацию и контроль на генетическом уровне. Так вам будет гарантировано, что вы приобретаете нужный сорт женской или мужской особи.
  • Во-вторых, для посадки облепихи следует выбирать солнечные участки, защищенные от ветров. Почва для всех сортов нужна легкая, желательно песчаная с нейтральной реакцией среды. В процессе выращивания нельзя допускать роста обильной поросли, поскольку она сильно ослабляет материнское растение.

Обязательно посадите крупную, сладкую и бесшипую облепиху в своем саду. Она обязательно порадует вас вкусным и полезным урожаем!

Секреты и тонкости выращивания облепихи – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.