Томат Японский краб характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Помидоры «Японский краб»: характеристика, агротехника выращивания

Любителям крупноплодных томатов стоит обратить внимание на сорт с оригинальным названием «Японский краб». Помимо очень необычной формы, эти помидоры, выведенные сибирскими селекционерами ещё в конце прошлого века, по праву считаются одними из самых лучших по вкусовым качествам. Кроме того, «Японский краб» обладает массой других преимуществ перед другими сортами и гибридами, о чём подробно рассказано в данном обзоре.

Описание сорта

«Японский краб» — это высокорослый индетерминантный сорт томатов среднего срока созревания. Крупные семикамерные плоды розового цвета и причудливой формы, благодаря которой томат получил своё название (от верхней части к низу по всей длине помидор разделён бороздками, напоминающими клешни краба), появляются примерно на исходе третьего месяца после появления первых всходов. Вес одного томата составляет в среднем 400 г, но на нижних кистях куста формируются более крупные плоды, достигающие 500 г и даже больше.

Сибирским селекционерам также удалось добиться впечатляющей урожайности сорта: с одного куста при хорошем уходе можно снять до 7 кг плодов.

Отличительной особенностью сорта является вкус плодов. Их сочная, плотная и вместе с тем нежная мякоть великолепно подходит для салатов. Кроме того, «Японский краб» может использоваться для приготовления соков, кетчупов, паст и других заготовок на зиму.

Фотогалерея

Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах средней полосы, но если на юге он больше подходит для открытого грунта, то в более прохладных районах его рекомендуют выращивать под плёночным укрытием.

Куст может вырастать до полутора метров (при особо благоприятных условиях — даже до двух). Облиственность хорошая, листовая пластина светло-зелёного цвета, размеры средние, соцветия простые.

Достоинства и недостатки

  • Огородники и фермеры, имеющие опыт выращивания «Японского краба», отмечают такие достоинства сорта:
  • неприхотливость и универсальность (сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в открытом грунте или под плёнкой);
  • хорошая всхожесть семян (до 95%);
  • великолепные вкусовые качества;
  • очень необычная форма плодов;
  • впечатляющие размеры томатов;
  • высокая урожайность и длительное плодоношение (высокорослый куст развивается в течение всего сезона, формируя всё новые и новые плодовые кисти, вплоть до первых заморозков);
  • возможность использовать плоды в свежем виде, а также для консервации (в виде сока, пасты, а также в других заготовках, предполагающих измельчение томатов);
  • доступность семенного материала (это полноценный сорт томатов, а не гибрид, поэтому собранные семена при их последующей высадке в полной мере сохраняют качества материнского растения, и приобретать новые семена каждый год нет необходимости);
  • устойчивость к похолоданию и многим заболеваниям, опасным для других сортов томатов (прежде всего табачной мозаике, фитофторозу, а также листовой и корневой гнилям).
  • Говоря о недостатках сорта, фермеры отмечают:
  • низкую лёжкость плодов, что делает их плохо пригодными к длительному хранению и транспортировке;
  • плохую устойчивость к жаре и засухе;
  • неполное вызревание плода по всей площади (в районе плодоножки часто остаётся плотная зелёная зона, которую приходится срезать и удалять);
  • высокие требования к соблюдению правил агротехники — мульчированию, подкормкам, формированию ствола, подвязке;
  • прямую зависимость урожая от погодных условий (при высокой влажности и низких температурах кусты выживают, но плоды завязываются плохо);
  • невозможность консервации целиком из-за крупных размеров;
  • риск потери урожая при резком снижении температуры в период закладки бутонов и цветения.

Посев семян на рассаду

«Японский краб», как и другие крупноплодные томаты, выведенные в Сибири, необязательно выращивать из рассады. Семена этого холодостойкого сорта можно высеивать прямо в открытый грунт. Такой способ очень облегчает агротехнику, но не даёт возможности получить более ранний урожай, поскольку в холодной почве семена не прорастут, пока зима не отступит окончательно. Рассадный способ позволяет к тому же самому моменту получить достаточно окрепшие и сформировавшиеся кустики, которые после высадки в открытый грунт буквально через несколько дней начнут завязывать первые цветочные кисти.

Оптимальные сроки

Опытные огородники знают, что правильно выбранный момент для высадки рассады томатов является непременным условием агротехники этого растения.

Почвенная смесь

Почвенную смесь для высадки рассады лучше всего приобрести в магазине: специальные субстраты не просто имеют оптимальный состав, позволяющий обеспечить быстрое формирование куста и насыщение его необходимыми питательными веществами, но и прошли специальную процедуру обеззараживания. Таким образом, молодым растениям в подобной почве не грозит развитие «чёрной ножки» и других опасных заболеваний, часто поражающих рассаду, высаженную в обычную садовую землю.

Если грунт для рассады принято решение подготовить самостоятельно, ориентироваться следует на то, что «Японский краб» предпочитает лёгкий и пористый суглинок, который как в период проращивания, так и в последующем будет хорошо прогреваться и проветриваться. По реакции почва должна быть кислой или слабокислой (уровень рН в диапазоне от 5 до 5,5). Приготовить смесь можно, используя:

  • органические компоненты (дерновую или листовую землю, компост, перегной, мох, торф, древесную золу);
  • неорганические добавки (песок, перлит, вермикулит, керамзит и др.).

Опытные садоводы хорошо знают, что свежий навоз и глину в субстрат для рассады добавлять нельзя: в первом проходят слишком активные процессы разложения, губительные для молодых ростков, вторая делает почву тяжёлой и препятствует движению в ней воздуха и влаги.

Далее самостоятельно подготовленную почвенную смесь нужно обеззаразить. Это можно сделать по-разному, например:

  • поместив грунт на несколько дней на открытый воздух при сильном морозе (желательно подождать пока температура опустится ниже –10 °С), затем дать почве хорошо прогреться при комнатной температуре, чтобы дремлющие в ней вредители и патогены активизировались, и затем повторить процедуру;
  • прогреть землю в течение получаса в духовке, разогретой до 90 °С (более высокие температуры могут убить полезную микрофлору в грунте, чего допускать ни в коем случае нельзя;
  • подержать над кипящей водой в течение нескольких минут (можно использовать водяную баню);
  • полить слабым раствором перманганата калия.

После любой процедуры обеззараживания субстрат нужно выдержать при обычной комнатной температуре хотя бы сутки, чтобы не убить зародыш в семечке в результате ожога (термального или химического) либо переохлаждения.

Емкость для выращивания

Для высаживания рассады можно использовать любую подходящую ёмкость (например, деревянные либо пластиковые ящики), но удобнее всего на первоначальном этапе работать со специальными кассетами. В садовых магазинах или в интернете имеется огромный выбор такой продукции, изготовленной из высококачественного поливинилхлорида.

  • К достоинствам такой тары относится то, что она:
  • не содержит токсичных веществ;
  • имеет прочные борта и очень удобна для транспортировки;
  • идеально подобрана под размеры, необходимые для формирования корневой системы одного кустика.

Для томатов хорошо подходят голландский и польский стандарты кассет (54×28 см и 40×60 см соответственно). Есть кассеты, в которых рассада будет выращиваться вплоть до высадки в открытый грунт (объём одного стаканчика в них составляет примерно 300 см²), из других, более мелких, подросшие саженцы нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или торфяные таблетки. Пластиковые кассеты для рассады Последний вариант очень удобен, поскольку не предполагает извлечения земляного кома из ёмкости в процессе высадки в открытый грунт (кустик садится вместе с «горшочком», в котором он рос), однако обходится такой товар, с учётом невозможности его повторного использования, недёшево.

Подготовка семян

Важным этапом при посадке рассады, который часто игнорируют неопытные огородники, является подготовка семенного материала.

Подготовка семян томатов включает в себя четыре этапа:

  • отбор;
  • обеззараживание;
  • стимуляция укоренения;
  • закалка.

Приобретённые или заготовленные с прошлого года семечки сначала нужно высыпать в стакан с подсоленной водой (1 ч. л. поваренной соли на 250 мл воды) и оставить на 5 минут. Все семечки, которые спустя время останутся плавать на поверхности, можно осторожно извлечь и выбросить — живого зародыша в них нет.

Чтобы убить патогенную микрофлору, которая может сохраняться на поверхности семян, их следует подержать в течение 10–20 минут в обеззараживающей среде, например:

  • слабо-розовом растворе перманганата калия;
  • 2% растворе перекиси водорода, разогретом до температуры +40. +45 °С (по ощущениям это очень горячая вода, в которую можно ненадолго опустить палец);
  • свежевыдавленном соке алоэ.

Обеззараженные семена в течение суток вымачиваются в специальном питательном растворе, способствующем более быстрому укоренению. Такие стимуляторы в ассортименте продаются в специализированных магазинах (например, можно использовать «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», «Эпин», «Корневин»).

Для закалки семечки выкладываются между несколькими слоями смоченной в питательном растворе марли, которая кладётся в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии семена выдерживаются на протяжении суток в очень тёплом месте (можно положить на батарею централизованного отопления, если она не настолько горячая, что к ней нельзя прикоснуться, в противном случае следует использовать прокладку, например, из сложенного в несколько слоёв полотенца). Затем тот же пакет кладётся на 12 часов в холодильник (на нижнюю полку, в отделение для овощей). Спустя время контрастную процедуру повторяют — всего их нужно провести 2-3 раза, постоянно контролируя, чтобы марля, в которую завёрнуты семена, оставалась влажной.

Подготовленные таким способом семена проявляют гораздо более высокую устойчивость к температурным перепадам, всходят быстрее и болеют меньше.

Посев семян

Семена томатов обычно закладывают в грунт на глубину не более 1 см. Обеспечить это можно двумя способами. Первый предполагает заготовку ямки (если используются кассеты) или бороздки (для высадки в ящики) нужной глубины. Но гораздо проще и надёжнее воспользоваться вторым способом: сначала в ёмкость засыпается часть почвенной смеси (примерно 2/3 глубины стандартной тары), которую нужно сразу же хорошо полить. Затем прямо на поверхность выкладываются семена, после чего сверху осторожно досыпается сантиметровый слой субстрата. Такой метод позволяет разместить семечки на абсолютно одинаковой глубине, которая будет хорошо контролироваться.

В мелкие кассеты закладывается по 1 семечке, в более крупных можно разместить 2 или 3. При высадке в ящики между рядками выдерживается 3-4 см, между соседними семенами в ряду — 1-2 см. Однако нужно понимать, что в действительности частота посадки томатов на данном этапе не имеет принципиального значения, просто чем реже будет произведено высеивание, тем больший промежуток времени сможет пройти до момента пикирования. Единственный момент, за которым нужно следить, — это недопущение выкладывания семян в непосредственной близости друг от друга, поскольку, если два всхода появляются из одной точки, отделить один от другого, не повредив нежный корень «соседа», будет практически невозможно.

Видео: Посев семян на рассаду

Уход за рассадой

До момента прорастания ёмкости с высаженными семечками следует накрыть полиэтиленовой плёнкой (либо стеклом) и держать при температуре +25. +30 °C. В домашних условиях оптимальным местом для проращивания является непосредственная близость с источником тепла. Землю под плёнкой нужно постоянно увлажнять при помощи пульверизатора, одновременно с опрыскиванием обеспечивая элемент проветривания, очень важный для профилактики образования плесени и других грибков на поверхности грунта. Как только на поверхности появляются зелёные росточки, а этот момент обычно наступает через 5–7 дней после посадки, плёнку снимают, но не резко, а постепенно, в течение нескольких дней увеличивая время пребывания ростков вне «теплицы».

Оптимальная температура для рассады томатов — +20. +25 °C, при этом желательно, чтобы растения не ощущали большой разницы между дневным и ночным температурным режимом и ни в коем случае не подвергались воздействию холодного потока воздуха (окна, на которых выставлена рассада, открывать в первое время нельзя). Поскольку в конце зимы или начале весны, когда высаживаются томаты, даже на самом светлом подоконнике обычно ещё не бывает достаточно солнечно, многие профессиональные огородники используют режим искусственной досветки молодых кустиков.

В течение первых недель важно не допускать пересыхания почвы, в которой находятся саженцы. Влаги в этот период в земле должно быть не просто много, а очень много. Когда ростки окрепнут, полив можно сократить и проводить лишь по мере просыхания верхнего слоя почвы. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить нежные части растения. Для таких целей очень хорошо подойдёт одноразовый шприц без иглы. Общее правило универсально: чем больше тепла и света, тем больше воды нужно рассаде (и тем быстрее она растёт). Кстати, увядшие листья и полностью опустившиеся на землю стебли молодых томатов могут свидетельствовать как о пересушке, так и о переливе, поэтому важно балансировать между двумя этими крайностями.

Примерно через 2 недели после появления всходов, томаты можно в первый раз подкормить органикой (например, компостом или навозом, можно также использовать гуматы, наиболее популярный из них препарат называется «Биогумус», однако рекомендованную производителем концентрацию следует уменьшить вполовину). В последующем подкормки можно повторять каждые 7–10 дней. Когда кусты сформировали первую пару настоящих листков, их пора рассадить в отдельные ёмкости (если для выращивания рассады использовались кассеты с крупными ячейками, в которые высаживалось по одному семечку, пикировку можно не проводить). Проводить процедуру следует со всей осторожностью, чтобы не травмировать корень молодого растения.

Закаливание рассады

Примерно за 2 недели до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт нужно подготовить молодые кусты к будущему кардинальному изменению внешних условий. Для этого рассаду нужно сначала на непродолжительное время (примерно на час в середине дня) выносить на открытый воздух или, если такой возможности нет, оставлять у открытого окна. Затем время постепенно увеличивается таким образом, чтобы к моменту пересадки на постоянное место рассада уже могла без проблем оставаться на открытом воздухе на протяжении всего дня и всей ночи.

Высадка рассады на постоянное место

Определяя момент высадки сорта «Японский краб» в открытый грунт, следует исходить из того, что падение температуры до +4 °C может полностью уничтожить уже сформированные завязи. По этой причине лучше дождаться, пока среднесуточная температура не будет опускаться ниже +10 °C, только при таком режиме почва будет достаточно прогретой. В зависимости от климатической зоны этот период может приходиться на апрель, а может — на май и даже начало июня.

Хорошо, если к моменту посадки на молодом кустике уже будет заложена первая цветочная веточка, но вот появления цветков на рассаде допускать нельзя.

Стандартной схемой для высадки высокорослых «Японских крабов» является 50 см между рядами и 40 см между кустами в одном ряду, с тем чтобы на 1 м² размещались 3-4 куста. Очень важно выбрать для томатов солнечное место и внести в почву достаточное количество органических удобрений. Кроме того, перед посадкой следует заранее продумать схему будущей опоры, поскольку высокие кусты с крупными плодами без дополнительной поддержки будут обламываться.

Как ухаживать

Многие дачники, пытавшиеся выращивать «Японский краб», высказывают резко отрицательное отношение к сорту. Проблема в том, что урожайность сорта может быть обеспечена только при условии строгого соблюдения необходимых ему агротехнических условий.

Сибирские селекционеры рекомендуют поливать «Японский краб» раз в 1-2 недели, однако в условиях засушливого лета, царящего в более южных регионах, такой частоты недостаточно. Поэтому руководствоваться в этом плане нужно состоянием почвы: по мере пересыхания её верхнего слоя осуществляется полив. Для «Японского краба» актуальны общие правила, предъявляемые к поливу всеми томатами, а именно:

  • никогда не следует поливать растение поверх листвы, особенно нельзя это делать под ярким солнцем;
  • для полива нужно использовать воду той же температуры, которая удерживается на почве;
  • идеальной формой полива как с точки зрения недопущения переувлажнения, так и с позиции рационального использования воды, является система капельного орошения (в этом случае полив можно включать даже днём, не обязательно дожидаться захода солнца).

Если почва под томатами достаточно плодородна и обогащена органикой, а рассада была выращена правильно, для обеспечения хорошей урожайности «Японского краба» достаточно провести не более 2-3 подкормок на протяжении всего периода вегетации. Для этой цели можно использовать любые минеральные удобрения, с одной лишь оговоркой: после начала периода закладки плодов содержание азота в составе удобрения следует сократить, в противном случае все силы куста будут направлены на формирование зелёной массы, а помидоры будут мелкими и редкими.

Первая подкормка проводится через месяц после высадки рассады в открытый грунт, вторая — с началом плодоношения и третья, при необходимости, — ещё через месяц или полтора.

Пасынкование

«Японский краб», выращиваемый в открытом грунте, рекомендуют формировать в один либо два стебля (второй стебель выводится из пасынка, выросшего над первым листом). В регионах с более холодным климатом лучше ориентироваться на оставление единственного ствола, поскольку урожай, формирующийся сразу на двух стеблях, просто не успевает вызревать до конца короткого и не балующего теплом лета. Остальные пасынки (зачатки побегов, формирующиеся над каждым листом вплоть до первой плодовой кисти) следует осторожно отщипывать по мере их появления. Для получения более высокого урожая и защиты куста от развития грибковых заболеваний также очень важно вовремя удалять подсохшие веточки и листочки.

Уход за почвой

Прополка сорняков и рыхление почвы после каждого полива во избежание появления на ней трещин, сквозь которые активно испаряется попавшая в землю влага, являются стандартными процедурами традиционного выращивания томатов на грядке.

Современные технологии позволяют значительно упростить работу огороднику, обеспечив при этом намного более высокую продуктивность культуры. Так, обычная система капельного орошения (установить её совсем не сложно, всё необходимое оборудование имеется в продаже и стоит недорого) позволяет решить вопрос рыхления: при подобном способе полива почва вокруг куста не трескается. Если замульчировать грядки сеном, торфом или хвоей, то можно не только сохранить влагу в почве надолго, но и избавиться от сорняков.

Видео: Преимущества и недостатки подсадки под агроволокно

Ещё одним способом борьбы с сорной травой является высадка томатов поверх чёрного агроволокна: материал выстилается поверх заготовленной грядки, затем в месте посадки будущего куста в ткани делается крестообразный разрез, волокно отгибается, в образовавшемся отверстии выкапывается ямка, а после высадки в неё куста края снова складываются.

Тем не менее, какой бы способ ухода за почвой ни был выбран, правило остаётся одним и тем же: сорняков на грядке с томатами быть не должно, а земля вокруг куста не должна быть твёрдой как камень, после высыхания вылитой на неё воды.

Подвязывание куста

Подвязывать «Японский краб» нужно обязательно, иначе ветки с крупными плодами будут ложиться на землю и даже если при этом куст не сломается, помидор не сможет полностью и равномерно созреть. Конечно, если на огороде высажено всего 5 кустов, можно осторожно вбить колышек возле каждого из них и привязать ствол к этой простой опоре. Однако при занятии более крупных площадей такой способ укрепления кустов использовать нерентабельно. Современная агротехника выращивания высокорослых томатов предлагает три основных способа подвязки:

  • шпалеры (в начале и конце грядки вбиваются устойчивые столбики, между ними в несколько ярусов натягиваются крепкие нити, к ним и подвязываются стволы);
  • клетки (индивидуальные каркасы из проволоки, которые устанавливаются рядом с каждым кустом и используются многоразово);
  • колпаки (сужающиеся кверху каркасы из подручных средств, которыми накрывается каждый куст).

Наиболее рациональным и простым в исполнении является шпалерный способ подвязки, однако каждый хозяин может выбрать для себя и любой из других, перечисленных выше.

Профилактическая обработка

«Японский краб» является сортом, изначально проявляющим повышенную устойчивость к грибковым инфекциям и вредителям, поэтому при создании для томата благоприятных условий в проведении профилактических обработок грядок острой необходимости нет. Однако если лето выдалось дождливым, а ночи стоят прохладные, для предупреждения развития фитофтороза кусты рекомендуется 2-3 раза с трёхдневным перерывом обработать «Фитоспорином», «Трихополом» или раствором древесной золы. Если повышенной влажности сопутствует слишком высокая температура воздуха, томатам угрожает кладоспориоз (бурая пятнистость). Для профилактики этого заболевания можно использовать народные средства (например, слабый раствор перманганата калия, тот же раствор древесной золы или особый рецепт: 25 капель йода и литр коровьего молока на ведро тёплой воды) либо современные препараты. Среди таких стоит назвать «Браво», «НеоТек» и другие. Используется для профилактики бурой пятнистости также раствор медного купороса, коллоидной серы и поликарбацина (соответственно 1 ст. л., 3 ст. л. и 1 ст. л. на ведро воды).

Среди насекомых-вредителей, которые могут атаковать «Японский краб» в течение сезона, стоит в первую очередь вспомнить:

  • колорадского жука;
  • клопа-щитника;
  • медведку;
  • белокрылку;
  • проволочника;
  • совку;
  • тлю (хлопковую или бахчевую);
  • нематоду;
  • трипса;
  • минёра паслёнового;
  • паутинного клеща.

Профилактические обработки от подобной напасти не имеют смысла, поскольку использование инсектицидов вредит качеству урожая. Лучше не допускать заражения, соблюдая правила севооборота и своевременно проводя профилактическое обеззараживание грядок. При появлении первых признаков паразитов можно попробовать обработать кусты мыльным раствором либо насыщенными настоями полыни, тысячелистника, табака, чеснока или ромашки. Есть вариант воспользоваться современными биологическими препаратами, которые действуют точечно на вредителя и безопасны для человека. Например, к таким средствам относится «Вертицилин», «Битоксибациллин», «Боверин», «Гуапсин».

Сбор урожая

«Японский краб» относится к среднеспелым томатам, и в этом состоит ценность данного сорта: до достижения технической зрелости помидоры успевают набрать достаточно питательных веществ и витаминов, чего в ранних томатах никогда не наблюдается.

Первые спелые плоды сибирского сорта можно снять примерно через 3,5 месяца после прорастания, то есть уже через 1,5–2 месяца после высадки в открытый грунт. Если агротехника выращивания томатов выдержана безукоризненно, «Японский краб» будет радовать вкуснейшими крупными помидорами на протяжении второй половины лета — первой половины осени, а в тёплых регионах может плодоносить вплоть до ноября. Проблема, однако, состоит в том, что томаты этого сорта, из-за больших размеров и неправильной формы, очень плохо хранятся, поэтому съедать или обрабатывать их нужно практически сразу после сбора урожая.

Томат «Японский краб» относится к сортам, которые требуют к себе достаточно внимания и сил. Но если необходимые условия будут созданы, в качестве достойной награды за труды огородник получит помидоры, вкусовые качества которых находятся выше всяких похвал.