Туевик поникающий (японский, долотовитый) фото и описание, выращивание и уход за деревом

Туевик поникающий: описание дерева и его выращивание

Естественным ареалом распространения туевика поникающего является Япония, из-за чего это вечнозеленое дерево часто называют «японским». В естественной среде обитания растение может достигать 30-метровой высоты, но в российских условиях редко вырастает даже до двух метров. Древесина японского туевика практически не подвергается гниению. Это свойство делает данное дерево популярным при изготовлении пиломатериалов.

Туевик поникающий и его сорта: «Нана», «Вариегата» и «Ауреа»

Туевик поникающий на фото

Туевик поникающий — он же японский или долотовидный, единственный вид в своем ботаническом роде, принадлежащий вместе с туей и можжевельником к семейству Кипарисовых. Его родина Япония, где он произрастает во влажных горных лесах на высотах до 2000 м. Это весьма долговечное дерево и тысяча лет там для него совсем не предел. В Японии долотовитый туевик называют «хибой» и высаживают возле храмов, в парках и садах.

Обычно это дерево среднего размера высотой до 10-15 м с довольно плотной широкой кроной и горизонтально расположенными ветвями. В России туевик не достигает таких размеров и растет в виде маленького коренастого деревца или кустарника высотой не более 1,5-2 м, причем этой высоты он достигнет лет за 30, поскольку растет очень медленно.

Посмотрите на фото – у туевика молодые побеги расположены двурядно, в одной плоскости:

Вначале побеги зеленые, оливково-зеленые, позже красноватые, густо покрыты хвоей. Кора ветвей и стволов красновато-коричневая, чешуйчато-отслаивающаяся.

Хвоя у туевика бывает только чешуевидной, с загнутыми вверх островатыми концами. Сверху она темная, кожистая, блестящая, снизу белопятнистая, что является ее отличительным признаком.

Как видно на фото, у поникающего туевика чешуйки расположены в одной плоскости по 2-4 в ряд, иногда срастаясь друг с другом:

При растирании чешуйки издают приятный «сосновый» аромат.

В наших условиях зимой концы ветвей растения слегка буреют. Шишки у туевика значительно крупней, чем у туи, округлые, диаметром до 1,5 см. Они состоят из заостренных серовато-зеленых мясистых чешуек, которые по мере созревания становятся деревянистыми и приобретают коричневую окраску, созревают в первый год. Семена продолговато-округлые, сплюснутые, с двумя крыльями, длиной и шириной до 7 мм.

При описание туевика стоит обратить внимание на его декоративные пестролистные и компактные формы.

Туевик «Нана» на фото

Особый интерес представляет карликовый туевик «Нана», его считают перспективным для западных районов России.

А если необходим куст с плоской вершиной, подойдет туевик «Вариегата» или «Аурея» с желтоватой хвоей .

Туевик поникающий «Вариегата» благодаря пестролистности часто используют в смешанных посадках.

На юге туевик незаменим для теневых композиций как в однородных посадках, так и в сочетании с другими растениями.

Размножение и выращивание туевика

Прежде туевик выращивался лишь на юге России, но в последнее время стал частым гостем и в садах средней полосы. Считается, что без укрытия он способен переносить кратковременные морозы до -30°. Однако сейчас туевик выращивают некоторые любители под Архангельском и в Карелии, где без видимых последствий он уже перенес многие суровые зимы, а в Москве и Санкт-Петербурге его можно повстречать очень часто.

При выращивании туевика следует учесть его особенности. Например, он влаголюбив. Это относится не только к почве, но и к воздуху, оптимальная влажность которого составляет 65—75%. Почва должна быть влагообеспеченной и высокогумусной, но переувлажнение недопустимо. Не следует высаживать растение на песчаных почвах.

При подготовке посадочного места роют яму диаметром и глубиной 0,5 м. Субстрат готовят из суглинистой дерновой земли, перегноя или торфокомпоста и песка в соотношении 3:3:1, сюда же следует добавить около 150 г нитроаммофоски или аналогичного минерального удобрения и тщательно перемешать с почвой. После посадки растение регулярно поливают, так чтобы субстрат сохранял повышенную влажность.

Туевик значительно лучше растет при правильном уходе. В сухие годы без полива он может замереть в росте, поэтому в такие периоды его следует периодически поливать с орошением кроны, лучше чаще, но не обильно, чем наоборот. Землю в приствольном круге надо пропалывать и рыхлить.

Очень полезный прием — мульчирование торфом, сыпучим перегноем или компостом. Подойдет для этого и листовой перегной нехвойных пород. Мульчирование молено осуществить дважды за сезон. Одно — в конце сентября, второе — в начале лета. Осеннее мульчирование попутно помогает перезимовке, утепляя прикорневую зону. После стаивания снега слой мульчи осторожно заделывают в поверхностный слой почвы.

Второе мульчирование рационально приурочить к началу активного роста новой хвои (май), оно поможет растениям в активизации питания и не даст возникнуть почвенной корке. Один—два раза в год хорошо провести минеральную подкормку специальными комплексными удобрениями.

Туевик подобно туе хорошо переносит стрижку и формировку. У молодых растений это может носить характер лишь незначительного вмешательства в рост. Прищипывают концы ветвей, развивающихся в нежелательном направлении. Этим добиваются создания более компактной и густой кроны.

Укрывать на зиму растения не следует, разве что молодые, посаженные поздно осенью.

Черенкование — основной способ размножения в наших условиях. Черенки с молодых маточников, высаженные в начале весны, укореняются почти стопроцентно. Большинство к осени имеют корневую систему, достаточную для самостоятельного развития. Однако пересадку в открытый грунт следует отложить до весны.

Семенное размножение применяется значительно реже, поскольку семяобразующие растения у нас пока встречаются редко. Семена собирают в октябре и тут же высевают. Глубина посева 1-1,5 см. Распикировать их следует в двухлетнем возрасте, когда они, достигнут высоты 5-8 см. Лучший срок для этого — ранняя весна. Первое время растеньица должны быть притенены, а полив — частым.

Раскидистые или широкие ярусные экземпляры туевика можно размножать горизонтальными отводками. Для этого прикапывают стелющиеся по земле ветви. В течение 1-2 лет получите саженцы, повторяющие исходную форму кроны.

Растения с широкопирамидальной кроной получают только путем укоренения черенков, взятых с туевика пирамидальной формы.

У всех, кто впервые увидел туевик, он вызывает интерес и желание вырастить его в своем саду. Растение действительно примечательное, достойное присутствия в каждом палисаднике. Медленный рост туевика тут оборачивается большим достоинством, растение может стать долговременной опорной точкой, вокруг которой можно выстраивать композицию.

За время роста куст может неоднократно поменять экспозицию, пересадку с комом земли он переносит хорошо, важно лишь правильно выбрать время. Так, он в разном возрасте может побывать и на переднем, и на среднем, а потом и на заднем планах участка.