Бесшипный сорт крыжовника Русский жёлтый описание сорта, особенности выращивания, фото

Крыжовник Русский жёлтый: основные характеристики и описание сорта

Среди огромного разнообразия плодоносящих кустов со сладкими ягодами полюбившимся многим людям своими полезными и вкусовыми качествами является крыжовник. К настоящему времени по всему миру известно более 1500 сортов этого кустарника. Вследствие чего каждый садовод может подобрать растение с плодами на любой вкус и подходящее для выращивания в своём регионе. В данном обзоре рассмотрим бесшипный сорт «Русский жёлтый».

Описание сорта Русский жёлтый

  • среднерослый кустарник, высота достигает 1,2 метра, со средней раскидистостью;
  • молодые побеги — зелёные, а плодоносящие — светло–коричневые;
  • немногочисленные шипы находятся на нижней части ветки;
  • листья пятилопастые, светло-зелёного окраса;
  • цветки небольшие, бледно–розового цвета, по 1-2 шт. на кисти.

История сорта

Крыжовник в России стали выращивать в ХІ столетии, а сорт «Русский жёлтый» был выведен в ХХ ст. селекционерами из НИИ им. Мичурина. Материал был взят из сортов Карелесс, Штамбовый, Карри, Орегон. Этот вид получился очень удачным, он хорошо приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях.

Внешний вид, характеристики ягод (размер, цвет), время созревания, урожайность

  • ягоды овальные, жёлтого цвета, с восковым налётом, кожица плотная, мякоть желеобразная с небольшим количеством семян, имеют кисло–сладкий вкус, весом 4–6 г.;
  • срок созревания плодов наступает в июле;
  • один куст даёт до 6 кг урожая.

Достоинства и недостатки

  • Крыжовник обладает такими достоинствами:
  • хорошо переносит морозы и засуху;
  • опылителями служат пчёлы, а также является самоопыляемым;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к многим заболеваниям;
  • продолжительность плодоношения 10–12 лет;
  • в плодах содержатся сахар, фолиевая кислота, витамины А, В С, Е;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • при созревании ягоды долго не осыпаются с веток.
  • Но, как и многие плодоносящие кустарники, имеет некоторые недостатки:
  • плохо переносит влажные места и сквозняки;
  • ягоды нельзя употреблять во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенности выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, при выращивании этого сорта крыжовника нужно придерживаться определённых правил посадки и ухода за кустарником.

Выбор места

Кусты крыжовника не рекомендуется сажать на открытой территории, так как они плохо переносят сильные ветра и сквозняки. А из–за того, что корневая система находится неглубоко в почве, то высокая влажность грунта губительна для этого растения. Выбрать нужно солнечное, хорошо освещённое место.

Посадка и уход +опыление

Так как крыжовник обладает способностью самоопылятся, его можно выращивать в тубе — это туннель из плёнки на арочном каркасе. Такая конструкция подойдёт для культивирования кустарника в регионах с низкими температурами.

Выбор саженца

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • выбирать саженец однолетний или двухлетний, который имеет 3–5 побегов;
  • корень должен быть длиной не менее 20–25 см, если при разломе внутренняя часть корня коричневая — он сухой;
  • здоровые почки — плотные на ощупь, если нет, то, скорее всего, они погибли.

Лучшим временем для посадки крыжовника считается поздняя осень или ранняя весна, когда ещё не начался вегетативный период. Прежде чем сажать растение, его необходимо подготовить:

  • удалить все сухие корешки и веточки;
  • замочить корни саженца на сутки в растворе гумата натрия (природное вещество, вытяжка из навоза, ила, торфа);
  • выкопать яму 50–60 см в диаметре и 30–40 см глубиной;
  • расстояние между кустами 1,5–2 м, а между рядами 2,5–3 м;
  • на дно ямы всыпать плодородный грунт с перегноем, около 8 кг;
  • можно добавить суперфосфат 50 г, древесную золу 250–300 г;
  • опустить саженец в лунку, засыпать землёй, обильно полить.

Если сезон выдался засушливым, то кусты нужно поливать два-три раза в неделю. Начало полива проводят в период цветения, тогда образовываются завязи, формируются новые побеги, а заканчивают, когда плоды созрели. Необходимое количество воды зависит от возраста растения (чем старше, тем больше корневая система), примерно 10–30 л для одного куста.

Подкормка кустарников проводится с весны до осени. Для этого используют как органические удобрения, так и фосфорные, калийные вещества. Если при посадке были добавлены препараты, тогда их начинают вносить на третий-четвёртый год, путем рассеивания под кустом. Органику разводят водой (в пропорции 1:8), для одного куста достаточно 10 л. Раствор выливают у основания крыжовника или в выкопанный вокруг растения ров, глубиной не более 10 см.

Видео: Посадка крыжовника Русский жёлтый

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя этот сорт и устойчив к болезням, существует риск заражения такими заболеваниями:

  • Антракноз — грибковая инфекция. Проявляется тёмно–бурыми пятнами на листьях, со временем поражённые участки растений увеличиваются в размерах и сливаются с другими очагами болезни. Это приводит к высыханию и потере листвы. Бороться с болезнью можно с помощью растворов «Медный купорос», «Бордоская жидкость 1%».
  • Септориоз или белая пятнистость способствует раннему высыханию листьев и их опаданию. Также данная хворь снижает урожайность плодов наполовину. Отличительной чертой является появление белых пятен с чёрными точками в центре, на больных участках растения. Лечение кустов заключается в опрыскивании специальными растворами «Хорус», «Медекс», «Бордоская жидкость 1%».

    Ржавчина — самая распространённая болезнь. Появляется на листьях в виде оранжевых вздутых пятен, что приводит к их преждевременному высыханию. Также поражает ягоды, они становятся однобокими и искривлёнными, теряют вкусовые качества и осыпаются. При первых появлениях болезни нужно оборвать пожелтевшую листву и обработать кусты такими препаратами как «Каптан», «Цирам».

    Тли — мелкие насекомые, имеют длинные хоботки, которым прокалывают листья и поверхность побега. Живут колониями, питаются соком растения, чем наносят огромный вред растению. Яйца откладывают на листья, а зимуют в корнях и стеблях кустарника. Являются переносчиками инфекций. Бороться с этими вредителями можно при помощи препаратов «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Танрек».

Чтобы сберечь куст и получить хороший урожай, нужно проводить своевременные профилактические работы: пропалывать сорняки, перекапывать грунт, удалять повреждённые ветки и листья. Все ветки, листья повреждённые болезнями и вредителями, необходимо удалить, а также сжечь.

Обрезка и формирование куста

За сезон крыжовник даёт много новых побегов, за несколько лет кустарник превращается в заросли, которые плохо пропускают свет. Это способствует уменьшению урожая и размера ягоды, развитию болезней, размножению вредителей. Поэтому необходимо формировать куст таким образом:

  • вырезать все сухие и старые ветки под корень;
  • удалить искривлённые и повреждённые побеги до уровня земли;
  • укоротить плодоносные стволы на одну четверть.

Сорт «Русский жёлтый» хорошо переносит морозы. Если в вашем регионе выпадает мало снега или морозы превышают –20°С, то всё–таки рекомендуется подготовить куст к зимовке:

  • корневую систему можно укрыть торфом или перегноем шаром 10 см;
  • ветки пригнуть к земле, прижать с помощью колышек или скобок, укрыть мешковиной и присыпать землей.

Сбор и транспортировка урожая

Из–за того что ягоды имеют плотную структуру кожуры и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывать в корзинки. Также крыжовник хорошо переносит транспортировку, не теряя свой внешний вид.

Хранить плоды можно свежими 5–7 дней при температуре +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки). Этот сорт получил положительные отзывы у садоводов. Его легко сажать и ухаживать за ним, а вкус порадует многих любителей ягод.

Related Post