Болезни бройлеров первые симптомы и диагностика болезней, методы лечения и вакцинации, фото

Симптомы и лечение болезней бройлеров

Выращивание бройлерных кур становится с каждым годом всё более популярным видом деятельности. Если достичь высоких показателей продуктивности, это дело может быть весьма прибыльным или служить хорошим дополнительным заработком к основной работе. Чтобы вести бесперебойное производство, необходимо проявлять заботу о бройлерах с малых лет, когда они особо подвержены болезням, и предпринимать срочные меры при первых симптомах.

Болезни взрослых бройлеров

Кур бройлеров разводят с целью получения яиц и мяса. Популярность их разведения обусловлена большими темпами роста и высокой продуктивностью. Уже в возрасте полтора месяца цыплёнок достигает веса до 2 кг, а на четвёртом месяце птиц забивают. Как и любой живой организм, бройлеры подвержены болезням.

Их основными причинами являются:

  • неправильное питание;
  • наследственные заболевания;
  • нарушения в условиях содержания.

Чтобы вовремя распознать и диагностировать недуги, необходимо знать каждый из них «в лицо», ведь случаи разные и требуют индивидуального подхода к лечению. Рассмотрим детально каждый тип возможного заболевания.

Данное инфекционное заболевание вызвано распространением инфекций класса кокцидий. У кур кокцидиоз возникает при поражении одним из 11 видов простейших — эймерией тенеллой. Особенно активно бациллы развиваются во влажную и тёплую погоду. Кокцидия попадает в организм птиц через воду, влажные подстилки, корм и быстро распространяется среди поголовья. Поражая тело курицы, кокцидия влияет на нервную систему, органы пищеварения и кишечник. Первые дни болезнь не имеет ярко выраженной симптоматики, однако через 1–2 дня после заболевания у птицы пропадает аппетит, возникает диарея, она становится вялой и апатичной. Перья характеризуются взъерошенностью, а кожа — побледнением или посинением. Заболевшая птица малоподвижна, не контактирует с другими особями, сидит с опущенными крыльями. Птица погибает через 4 дня, а эймерия остаётся в воде, корме, в птичнике на протяжении месяца, на пастбищах — до года.

Лечат болезнь с помощью химических препаратов («Кокципродин», «Байкокс», «Мадикокс», «Кокцисан», «Кокцидин» и других). Птицу изолируют и на протяжении 4 дней добавляют лекарства в воду и корм в строго изложенных в инструкции пропорциях. Помещение дезинфицируют, проветривают, меняют поилки, кормушки и подстилки.

Колибактериоз

Возбудителем колибактериоза является кишечная палочка, которая содержится в курином кале. Заражённый кал может попадать в еду или воду и переносить болезнь на всё поголовье (показатели смертности при массовом заражении — 30%). Фекалии с инфекциями попадают на скорлупу яиц, откуда они проникают на зародыш, который также рождается заболевшим.

Первыми признаками являются:

  • жидкий кал;
  • угнетённое и подавленное поведение птицы;
  • учащённая диарея;
  • посинение клюва.

Недуг чаще всего поражает молодняк. Диагностику проводят на основе клинических проявлений и патологоанатомических исследований. Причиной заболевания становятся нарушения ветеринарных и зоотехнических норм, санитарных условий. Лечение проводится только на ранней стадии с помощью антибиотиков на основе последних открытий в отрасли болезни: «Лексофлон», «Энронит», «Синтомицин», «Фуразолидон» и других.

При заражении стада проводят забой птиц и утилизацию тел. У молодняка, которому удаётся побороть болезнь, наблюдается замедление в росте и судороги. Мясо заражённых птиц не употребляют в пищу.

Заболевание Марека

Этот недуг также называют нейролимфоматозом. Он вызывается вирусом, который содержится в ДНК и приводит к параличу зоба и поражению нервной системы. У птиц наблюдается изменение цвета радужки глаза, отсутствие аппетита из-за поражения пищеварительных органов, ослабленность, боль в ногах и суставах (что приводит к изменению походки и хромоте), искривлённость шеи, крыльев и конечностей, бледность слизистых оболочек. Инкубационный период длится медленно, первые симптомы могут проявляться от 3 недель до нескольких месяцев после поражения вирусом. Острая форма болезни приводит к остановке функционирования конечностей и слепоте. Поголовное заражение стаи начинается после 2 недель заболевания первой птицы. Современная наука не знает, как лечить болезнь Марека, и не имеет препаратов, останавливающих процесс развития болезни. Поскольку вирус хранится в перьях и пухе птицы ещё долгое время, в случае распознавания первых симптомов заражённую курицу забивают.

Птичий грипп

Птичий грипп является инфекционным заболеванием, носителем которого считаются 15 видов штаммов вирусов, самый распространённый из которых — H5N1. Вирусы переносятся дикими птицами (чаще всего утками), у которых есть иммунитет к болезни. Данное заболевание может обретать форму пандемии, таким образом, распространяться в масштабах одного государства и на соседние территории. Пандемии птичьего гриппа возникают 2–3 раза в 100 лет.

Симптоматика заболевания следующая:

  • опущенная голова у птицы и закрытые глаза;
  • малоподвижность и вялость кур;
  • потеря аппетита и жажда;
  • повышенная температура тела до 43–44 °С;
  • взъерошенность перьев;
  • диарея;
  • гиперемированные слизистые оболочки глаз;
  • склеивание носовых отверстий.

Недуг характеризуется поражением дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период длится от 20 часов до 2 суток. Скорость распространения внутри поголовья быстрая. Летальный исход наступает в 10–100% случаях заражения в зависимости от формы. Для лёгкой формы свойственны общее недомогание, потеря аппетита, ухудшение перьевого покрова. Это одна из немногих зооантропонозных болезней (может передаваться от животного к человеку). 62% случаев заражения птичьим гриппом людьми стали смертельными. При выявлении симптомов болезни обязательно следует проинформировать об этом местного ветеринара, если же после контакта с птицей вы чувствуете повышение температуры, немедленно нужно обратиться к врачу. В мире медицины нет эффективных лекарств от птичьего гриппа, поэтому он не подлежит лечению. Мясо заболевшей птицы непригодно к употреблению, поэтому таких кур забивают, а тушки сжигают.

Куриная оспа

Куриную оспу вызывает вирус, который здоровая курица может получить через контакт с уже заболевшими птицами (в том числе дикими), от грызунов, насекомых (клещей), фекалии заражённых птиц (которые могли попасть в воду, на перья, в корм). Вирус проникает в организм курицы через открытые ранки и слизистую систему, поражая кожу и дыхательные пути.

Болезнь протекает в трёх формах:

  1. Кожная. Это самая лёгкая форма. Её характеризует появление оспин на открытых от перьев участках кожи. Оспины имеют вид крупных красных бородавок, которые со временем грубеют. Смертность стаи при заражении оспой данной формы невелика.
  2. Дифтерийная — самая острая форма. При ней поражаются дыхательные пути, гортань, пищевод и слизистые. Оболочка глаза слезится или гноится, наступает светобоязнь, на слизистых (в ротовой полости, на гортани и трахеи) образуются язвы. Употребление пищи становится болезненным для курицы, из-за чего она не употребляет корм и быстро ослабевает. Смертность наступает у половины заражённого поголовья.
  3. Смешанная. Это одновременное проникновение вируса и в кожные покровы, и на слизистые.

Лечению подлежит лишь лёгкая форма куриной оспы. Больную особь изолируют, пропаивают раствором «Анфлурона», борной кислотой или «Фурацилином», а птичник обрабатывают формальдегидом и дезинфицируют. Здоровые особи подлежат обязательной вакцинации.

При запоре свойственно закупоривание кишечного тракта птицы, через который не может пройти пробка. Появление запора — первый сигнал о неправильном рационе курицы и сомнительном качестве корма. Также наиболее распространёнными причинами служат переохлаждение или перегрев молодых кур, авитаминоз, травмы, питьё холодной воды, избыток веса, желудочная атрофия. Вы можете быть убеждены в наличии запора у птицы, если она перестала испражняться или испражняется твёрдым стулом, часто приседает и хлопает крыльями, кудахчет не характерными звуками, сильно напрягается.

Такую птицу нужно отсадить от остальных и перевести на индивидуальную диету. Для улучшения прохода пробки заболевшим особям вводят в рацион каши с примесью касторового или вазелинового масла, увеличивают содержание в жидких мешанках порубленной зелени, овощей и фруктов. Вместе с кормом вводят пектин и витаминные добавки, поилки наполняют слегка тёплой водой. Если с помощью диеты стул не удалось нормализовать, это говорит о возможных паразитарных причинах запора. В этом случае обращаются к ветеринару, который назначает препаратные растворы («Метронидазол», «Вермокс»).

Болезни цыплят

Многие болезни чаще проявляются у молодняка, поскольку на стадии формирования и роста организм наиболее чувствителен к внешним факторам. Цыплята ещё не успели выработать иммунитет, и незащищённая среда может стать жертвой вирусов и бактерий. Для избегания распространения заболеваний уход за цыплятами подвергается постоянному контролю и индивидуальной проверке каждой особи.

Диспепсия — это заболевание, вызванное нарушением работы пищеварительного тракта. Может возникать у суточных цыплят в результате нарушения в их рационе питания. Организм молодых птенцов сверхчувствителен и требует тщательной заботы о качестве кормов. В этот период особо важно обеспечить птенчикам нормальное переваривание и усваивание пищи.

Причинами диспепсии служат:

  • нарушение температурного режима в птичнике (животики цыплят должны находиться на тёплой сухой подстилке);
  • неправильный рацион питания с вводом жёстких кормов (ячменя, ржи);
  • кормление грубыми продуктами (ракушняком, мелом);
  • недостаточное измельчение пищи;
  • низкое качество кормов или их испорченность (заплесневелая, прокисшая, загнившая еда);
  • резкая смена кормов.

Главным признаком болезни является понос (светло-жёлтого, светло-зелёного цвета с примесью пены или слизи), постоянная загрязнённость заднего прохода фекалиями. Цыплята вытягивают шею, вяло передвигаются с опущенной головой и прикрытыми глазами, не проявляют аппетит. Организм цыплят способен побороть болезнь при последовательном лечении. Для этого больных цыплят отделяют от общей стаи и переводят на диету. Вместо воды дают 0,03% раствор соды, а в рацион вводят ацидобульонные культуры.

В основное меню входят молочно-кислые продукты, растворы с содержанием полезных молочно-кислых бактерий, настои ромашки или крепкого чая, легкоусвояемые корма, мясо-костная и рыбная мука, дрожжевая сыворотка, мелко натёртая зелень, чеснок, лук и витаминно-минеральные добавки. При наличии лёгкой формы диспепсии молодняк выздоравливает в течение 2–3 дней. В дальнейшем для избегания заболевания при вводе новых кормов их тестируют на небольшой группе цыплят.

Аспергиллёз

Заболевание аспергиллёзом вызывается патогенными грибками рода Aspergillus, которые попадают в организм птицы через дыхательные пути. Грибки содержатся в воздухе, почве, могут появляться в сырых помещениях, влажных подстилках. Болезнь поражает в основном молодняк, так как их дыхательные пути восприимчивы к патогенным действиям. Постоянно вдыхая грибок, недуг приобретает острую форму, для которой характерны:

  • одышка (курица вытягивает шею при вдохе и будто не может «надышаться»);
  • хрипота и першение при вдохе;
  • кашель;
  • посинение гребня;
  • бледность перьев;
  • опущенные крылья;
  • вялость.

Аспергиллёз подлежит лечению только на ранних стадиях. В этом случае ветеринарами назначаются антибиотики, так как болезнь быстро распространяется среди поголовья. В случае выздоровления в дальнейшем птичники регулярно проветривают (без сквозняков) и содержат в сухости.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — это вирусное заболевание, возбудителем которого является палочка сальмонеллы. Птенец может получить возбудитель через корм или воду, а также воздушно-капельным путём от заражённых особей. Поскольку сальмонелла проникает в яичную скорлупу и может поразить яйцо, цыплёнок может уже родиться с вирусом. Из более двух тысяч штаммов сальмонеллы куры заражаются около 230 из них. Вирус действует хитро и может долгое время не проявлять себя. Болезнь может как обретать сверхострую форму, так и вовсе не проявляться при сильном иммунитете птицы. Инкубационный период длится от 6 часов до 3 суток. Количество летальных исходов может достигать 80%. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт, мышцы и яйцевод. Затем вирус выделяет токсины и распространяется по всему организму, задевая все органы. Чаще всего заражаются цыплята в возрасте 1–2 недель.

Среди признаков распространения сальмонеллы у цыплят выделяются:

  • диарея с кровью;
  • опухлость ног и глаз;
  • слабость и апатия;
  • затруднённое дыхание;
  • отсутствие аппетита;
  • отставание в росте.

Болезнь может передаваться любому виду животных и человеку. Лечение птенцов проводят с вводом курса антибиотиков («Левомицетин», «Гентамицин», «Фуразолидон»). Параллельно в рацион вводят пробиотики и витамины. Курс лечения длится от 6 до 9 дней. Мясо цыплёнка, переболевшего острой формой, ещё долго содержит возбудителей болезни, поэтому оно не пригодно к употреблению.

Пуллороз является одной из форм сальмонеллёза, возбудителем которой служит Salmonella pullorum-gallinarum. Основным источником инфекции становятся антисанитарные условия и сырость в птичнике. Главный симптом болезни, по которому можно беспрекословно определить пуллороз, — понос с белым налётом. Дополнительно наблюдаются угнетённое состояние птицы, отсутствие аппетита, сильная жажда, затруднённое дыхание, истощение и слабость, повышение температуры тела до 43–44 °С, как при птичьем гриппе. Инкубационный период длится 1–6 дней. Иногда бацилла проникает от взрослой курицы в яйцо, и птенцы рождаются уже заболевшими. В таком случае смерть наступает в первые дни после рождения. Чаще всего заражаются цыплята в возрасте до 1 месяца. Вирус быстро распространяется через корм и воду. Для лечения используют антибиотики.

Заражённых птенцов отсаживают и прокармливают курсом «Сульфадимезина» или «Биомицина». Остальные особи стаи также подвергаются кормёжке антибактериальными и противовирусными препаратами: «Фуразолидоном», «Тетрациклином» и другими. Цыплят, которые не подвергаются лечению, уничтожают.

Такой коварный недуг, как рахит, возникает по причине недостатка кальция, фосфора и витамина D в организме цыплят. Происходит это из-за неправильного рациона, слишком тесного содержания и редкого выгула стаи. Эта болезнь не передаётся от одного птенца к другому, однако поскольку условия содержания являются одинаковыми для всего стада, то в результате ошибок в питании и нарушении норм выращивания признаки рахита появляются у всего поголовья.

Главные симптомы:

  • мягкий клюв и гребень;
  • искажённая походка, подпрыгивание при ходьбе, а затем вовсе невозможность стать на ноги;
  • замедление роста и развития;
  • взъерошенность перьев;
  • нарушение координации движений;
  • резкая потеря в весе
  • отсутствие сил.

У бройлерных цыплят болезнь развивается на 8–10-й день жизни. При острой форме происходит деформация костей, ходьба на скакательных суставах, туловище искажается, голова становится большой, а тельце маленьким, потому что оно останавливается в росте. Недуг хитёр тем, что его явные признаки проявляются на поздних стадиях, изначально же недостаток в кальции не виден визуально. Рахит является излечимым заболеванием.

Для этого пересматривают рацион птиц, увеличивают дозу зерна и зелёного корма, вводят мелко измельчённый ракушняк, мел, известняк, мясо-костную и рыбную муку. В качестве лекарственных препаратов добавляют рыбий жир, витамины и микроэлементы (содержащие кальций и фосфор), трикальцийфосфат. Птенцы подлежат регулярному выгулу на солнце и содержанию в просторном помещении.

Гиповитаминоз А

Данное заболевание возникает по причине недостатка витамина А и ретинола в организме птиц.

Молодняк может заболеть по двум причинам:

  • при неправильном рационе;
  • от материнской птицы.

Взрослая курица при недостаточном содержании ретинола и каротиноидов в корме не получает витамин А, который накапливается в печени и желтках яиц. Из-за этого птенцы рождаются слабыми с явными признаками дефектов. Форма гиповитаминоза зависит от количества недостачи витамина, который содержался в желтке. Как правило, болезнь проявляется на 7–10-й день жизни цыплят.

Наиболее распространёнными симптомами являются отсутствие аппетита, потеря координации движений, задержка роста, потеря в весе, цыплята не держатся на ногах и падают на спину. Наблюдается опухание век, образование корок вокруг глаз и творожистых скоплений, наступает «куриная слепота», затруднённое дыхание с похрипыванием и свистом. Эпителий покрывается коркой, происходит ороговение слизистых оболочек. Параллельно проявляются нервные явления: подпрыгивания во время походки, круговые движения. В обязательном порядке в рацион вводится измельчённая морковь, перетёртая зелень, рыбий жир, травяная мука, витамины группы В, токоферол, масляный концентрат витамина А. Лечение длится на протяжении трёх недель. Если после этих мер симптомы гиповитаминоза остаются, птицам вводят препараты внутримышечно.

Хрипы у птенцов бройлеров

Хрипы, кашель и чиханье не являются признаками здорового цыплёнка. Данные проявления должны насторожить хозяина или работника птицефабрики. В лучшем случае хрипы появляются по причине простуды. При этом у птенца поднимается температура тела, постоянно течёт слизь из клюва, дыхательные отверстия забиваются, прослеживается затруднённое дыхание с хрипотцой.

Чаще всего простуда проявляется в холодное время года, поэтому в этот период нужно особо утеплить помещения для птиц. На уровне фермы равномерно распределить лампы, использовать подогрев полок, на уровне домашнего хозяйства закрыть все возможные дыры, не допускать сквозняков, устанавливать обогревательные приспособления. При простуде болезнь может передаваться от одного цыплёнка другому, поэтому следует не запускать с лечением.

Для этого поголовье пропаивают курсом антибактериальных препаратов (например, «Энроксилом»), для повышения иммунитета дают «Нутрил Se» и концентраты витаминов. В худшем случае хрипы являются следствием тяжёлых болезней, таких как колибактериоз, бронхопневмония, бронхит (является особо опасным при острой форме развития), аспергиллёз, микоплазмоз, пуллороз. Для лечения в обязательном порядке обращаются к ветеринару для определения точного недуга и назначают курс препаратов.

Профилактические мероприятия для избежания заболеваний

Чтобы хозяйство или производство не подверглось мору вследствие болезней, необходимо заранее предусмотреть меры для избежания заболеваний.

Все профилактические мероприятия делятся на три главные группы:

  • улучшение условий содержания;
  • пересмотр питания;
  • вспомогательные лечебные препараты и вакцинация.

Главным требованием по уходу за птицами является обеспечение оптимального температурного режима, влажности и света. Температура воздуха в птичнике не должна превышать +24. +26°С в первые дни жизни, с 6-го дня показатель опускается до +22. +23°С. В возрасте от 13 дней температуру можно опустить до +21°С, месячные цыплята хорошо себя чувствуют при +19°С, и далее с возрастом бройлерные куры становятся менее требовательны к теплу. В первые дни жизни цыплят обязательно кладут на прогретую подстилку, которая в фабричных условиях должна согреваться до +33. +34°С.

В противном случае животики птенцов перемерзают, а это приводит к неправильной работе внутренних органов и болезням. Помещение для содержания птиц должно всегда содержаться в сухости (поскольку грибки являются возбудителями многих вирусных заболеваний), регулярно проветриваться. Приборы, поилки и кормушки моют и дезинфицируют (чем моложе поголовье, тем чаще), подстилку меняют (периодичность зависит от её материала). Обработка инструментов, насестов, полок может быть проведена с помощью извести или обеззараживающих растворов. В помещении не должно быть сквозняков и сырости, так как они являются первопричиной развития вирусов. Перед кормлением выводка корм тестируют на нескольких птицах. При отсутствии отрицательных реакций его дают остальному поголовью. Питание должно быть разнообразным и соответствовать возрасту птиц. Дополнительно в рацион обязательно включают витаминные добавки и минералы.

Для профилактических мероприятий с первых дней жизни бройлерам скармливают курс препаратов:

  • «Авесстим» (для укрепления иммунитета);
  • «Амокланид» (для лучшей работы пищеварительного тракта);
  • «Цедавит» (комплекс витаминов);
  • «Чиктоник» (обогащение рациона минералами и микроэлементами);
  • «Бровитакокцид» (для профилактики кокцидоза);
  • «Фос-Бевит» (вакцина с концентратом витаминов группы В);
  • «Вектормун» (вакцина для профилактики инфекционных заболеваний).

Дозы и периодичность каждого препарата зависят от возраста птицы и назначаются ветеринаром. Чтобы не тратить время, силы и средства на длительное лечение, необходимо обеспечить максимально комфортные условия содержания сразу и поддерживать разнообразие рациона питания кур. Потратив время на тщательный контроль за развитием птиц, вы вознаградите себя высокой продуктивностью поголовья в будущем.

Related Post