Фитофтора на помидорах в теплице как бороться, народные средства

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами в теплице

Выращивание томатов зачастую осложняется заражением культуры фитофторозом, что негативно влияет на качество и количество урожая. В сегодняшней статье рассмотрены причины возникновения болезни, способы борьбы и профилактики.

Причины и условия появления

Фитофтороз довольно опасное заболевание, которое может переходить от одного растения к другому. Провоцируют болезнь споры патогенных грибов, которые живут в почве, остаются на садовых инструментах, если пренебречь их дезинфекцией.

Причины, которые способствуют появлению и размножению грибковой инфекции:

  • близкое соседство с другими паслёновыми культурами;
  • остатки растений на участке, выбранном под посадку;
  • чрезмерный полив и избыток удобрений, особенно органических;
  • повышенная влажность воздуха (густые посадки, отсутствие вентиляции);
  • недостаток микроэлементов в почве;
  • неправильный способ полива (орошение листвы);
  • резкие перепады температур.

Фитофтороз уничтожает кусты постепенно:

  • сначала поражает нижние листья;
  • затем стебли и цветочные почки;
  • соцветия и плодовые завязи;
  • впоследствии поражаются плоды, гибнет весь куст.

Буквально за несколько дней грибок способен уничтожить всю посадку.

Признаки фитофторы на помидорах

Чтобы не пропустить начало эпидемии, нужно внимательно осматривать кусты томатов на каждой стадии их развития.

Симптомы фитофторы:

  • на листьях появляется белый налёт, который со временем преобразовывается в бурые пятна. Листва желтеет, засыхает и облетает;
  • бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;
  • соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;
  • на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются. Кожица размягчается, а мякоть начинает загнивать, распространяя неприятный запах.

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице народными средствами

Не всегда можно обрабатывать культуру химическими средствами, например, на стадии формирования плодовых завязей это запрещено. На помощь приходят народные средства обработки.

Солевой раствор

Соляной раствор затягивает растения своеобразной плёнкой, мешающей проникновению новых спор, замедляя развитие уже имеющегося грибка. Для приготовления раствора на каждый литр воды добавляют 100 г соли, количество в зависимости от размера очага поражения. Размешивать смесь нужно до полного растворения кристалликов. Опрыскивать следует только поражённые растения. В открытом грунте процедуру повторяют после выпадения осадков.

Сода, кроме уничтожения грибков, послужит ещё и дополнительной подкормкой. Для приготовления средства берут 3–5 ст. л. соды и 2 ст. л. натёртого хозяйственного мыла на 8–10 л воды. Тщательно размешав смесь, наносят на культуру методом опрыскивания утром или вечером. В открытом грунте процедуру проводят вечером, когда нет росы. После дождя обработку повторяют. Опрыскивания содой можно повторять раз в 2 недели, если есть такая необходимость.

Древесная зола часто используется огородниками как удобрение и профилактика насекомых. Отлично справляется и с фитофторой.

Раствор нужно правильно приготовить:

  1. В 10-литровом ведре размешивают 5 кг золы.
  2. В течение 3-х дней, помешивая, настаивают.
  3. Смесь доводят до объёма 30 л, добавляя воду.
  4. В готовый раствор для улучшения прилипания добавляют жидкое или тёртое мыло.

И в теплице, и на открытых участках опрыскивают трижды за сезон:

  • в период активного роста;
  • во время формирование соцветий;
  • во время формирование плодовых завязей.

Погода для обработки в открытом грунте должна быть сухой, без ветра.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире, способны подавлять патогенные микроорганизмы. Продукт является безопасным для томатов, что позволяет проводить многократные обработки. Разводят кефир с водой в пропорции 1:5. Теплицу после опрыскивания желательно хорошо проветрить. В открытом грунте повторяют после дождя.

Защита медной проволокой

Одним из действенных методов является применение медной проволоки. Стебель, проколотый отрезком проволоки получает микродозы меди, которые нормализуют все обменные процессы в тканях.

Наши садоводы применяют метод по-другому:

  1. Проволоку тщательно зачищают наждаком и прокаливают.
  2. Нарезают отрезки по 2-3 см (по толщине стебля).
  3. Побег прокалывают на высоте 10–12 см от поверхности земли.
  4. Концы проволоки аккуратно загибают.

Процедура проводится одинаково и для теплицы, и для открытых грядок. При этом нужно учесть, что стебли должны быть достаточно крепкими.

Профилактика в теплице

Идеальная среда для развития грибковых заболеваний — это повышенная влажность, в теплице риски повышаются. Поэтому основной мерой является соблюдение режима влажности, частота полива.

Кроме этого, предпринимают такие профилактические действия:

  1. Регулярно проветривают помещение.
  2. Выбирают для посадки низкорослые сорта.
  3. Высокие кусты обязательно подвязывают, чтобы плоды не ложились на грунт.
  4. Не пренебрегают пасынкованием, удаляя нижние листья и прореживая посадку.
  5. Соблюдают расстояние между растениями, поскольку густая посадка создаёт повышенную влажность.
  6. Не проводят полив после 17 часов, влага не успеет испариться до ночи.
  7. Не сажают близко к теплице паслёновые культуры: картофель, баклажаны.
  8. После каждой манипуляции обеззараживают садовый инвентарь.

Полезные советы

Опытные садоводы имеют свои секреты для сохранения урожая томатов.

Полезные рекомендации:

  1. Профилактика начинается с обеззараживания посадочного материала и грунта.
  2. Укрепить иммунитет помидор поможет обычный йод. Открытые флаконы с антисептиком подвешивают в теплице над кустами.
  3. Опрыскивания борной кислотой отличная профилактика болезней и вредителей. Кроме того, элемент необходим для улучшения размера плодов и вкусовых качеств.
  4. В теплице лучше всего применять капельно-подпочвенный способ полива. Влага уходит непосредственно к корням, количество жидкости легко регулировать.
  5. Применение мульчи позволит сократить поливы, удержит влагу в почве, не допуская переувлажнения воздуха.
  6. Обязательно после сбора урожая проводите дезинфекцию всего помещения: стены, двери, форточки.

Сорта, устойчивые к болезни

Селекционеры многих стран из года в год выводят новые сорта помидоров, устойчивых к грибковым заболеваниям.

Самые популярные сорта:

  • «Академик сахаров»;
  • «Будёновка»;
  • «Резонанс»;
  • «Подснежник»;
  • «Союз 8 f1»;

б) для открытого грунта:

Для здоровья своих посадок важно принять меры профилактики, соблюдать условия ухода за культурой. Учтите также, что устойчивость сорта от фитофторы не гарантирует её отсутствия, если будут допущены ошибки в агротехнике.

Related Post