Форверк: порода кур
Немецкие породы кур пользуются сейчас большой популярностью. Они продуктивны, легко адаптируются к различным условиям содержания, а еще обладают очень живописной запоминающейся внешностью. Одной из красивейших пород считается Форверк – куры мясо-яичной направленности с необычным окрасом оперения. Эти грациозные птицы пока еще редко встречаются на российских подворьях, но среди заводчиков они ценятся очень высоко.
Форверк: порода кур
Характеристики породы
Первые представители породы Форверк появились на свет в 1900 году, благодаря стараниям лучших германских селекционеров. Путем скрещивания элитных петухов породы Орпингтон с простыми деревенскими курами, заводчики вывели птиц с улучшенной продуктивностью, покладистым характером и оригинальным окрасом оперения. Новая порода была представлена широкой публике на берлинской выставке в 1912 году, после которой куры Форверк распространились по всей Европе.
Внешний вид
У кур данной породы очень примечательный окрас – на туловище оперение медно-золотистого цвета с красным отливом, а голова, воротник и хвост – черные. Под крыльями перья имеют темно-серый цвет, иногда с примесью желтого. Грудная клетка всегда светлее, чем спинка и внешняя сторона крыльев, а черные перья на хвосте могут переливаться изумрудными оттенками, особенно у петухов. Цыплята породы Форверк появляются на свет черными с рыжей головой и светлыми лапками.
Форверки привлекают внимание в первую очередь контрастным окрасом
У форверков крупные, плотно сбитые тушки с крепкой грудью и широкой горизонтальной спиной. Туловище имеет низкую посадку и плавные очертания. Все части тела очень пропорциональны, крылья плотно прижаты к бокам, оперение средней густоты. Глаза большие, немного выпуклые, насыщенного медного оттенка, клюв темно-серый. Тонкий гребень с четко очерченными зубцами и бородка имеют ярко-красный цвет, и на их фоне ярко выделяются белые полукруглые сережки. Лапы довольно тонкие, без оперения, темно-серого окраса с синим отливом. Петухи массивнее и отличаются более ярким и насыщенным окрасом, зато у курочек более широкое и плотное телосложение.
Физические данные
Взрослый петух весит в среднем около 2,5-3 кг, курица – от 2 до 2,8 кг. Рост и набор массы продолжается в течение года, у некоторых особей чуть дольше. При этом половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев, и самки начинают понемногу нестись. Показатели яйценоскости у форверков средние: в первый год несушки производят не более 170 яиц, на второй и последующие – около 140 штук.
В год несушка дает до 170 светло-бежевых яиц, массой 55-60 г
Яйца тоже не крупные, в пределах 50-55 грамм. Зато мясо у этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами, которые лишь немного снижаются на второй год содержания.
Эти куры отличные несушки, но и при употреблении в пищу радуют качеством мяса
Преимущества и недостатки породы
Самым главным преимуществом породы Форверк является ее декоративность. Такой оригинальный окрас встречается редко, и многие куроводы покупают этих птиц просто для украшения подворья. Но у них есть и другие достоинства:
- быстрый рост;
- высокая мясная продуктивность;
- отличная адаптация к условиям содержания;
- спокойный несуетливый характер.
Куры не пугливые, хорошо переносят транспортировку и быстро привыкают к новому хозяину. Любые ситуации, которые у других пород вызывают стресс, не сказываются на яйцекладке и самочувствии несушек. У петухов не наблюдается драчливости, при условии правильного соотношения количества самцов и самок.
Куры отличаются спокойным характером
- молодняк не отличается выносливостью, поэтому нуждается в особом уходе;
- инстинкт насиживания развит слабо, и для разведения птицы нужен инкубатор;
- повышенная чувствительность к холоду.
Недопустимые характеристики
Для сохранения чистоты породы из стада выбраковываются птицы с любыми нехарактерными признаками. Прежде всего, это наличие перьев другого окраса, треугольная форма тела, розовые или красные сережки, светлые лапы и темные глаза. Также не стоит оставлять для разведения кур слишком хрупкого телосложения, с редким оперением и утолщенным гребнем. Такие признаки обязательно проявятся в потомстве, и уже через 3-4 поколения вместо элитных кур вы получите обычных деревенских, с небольшой массой и неоднородным окрасом.
Птицы с дефектами окраски – светлые ноги, не прокрашенные мочки — не должны участвовать в разведении
Особенности содержания и выращивания
Чтобы получить крепких здоровых форверков, нужно обеспечить им сбалансированное питание и комфортные условия содержания. Так как птицы чувствительны к холоду, курятник должен быть качественно утеплен и оснащен хорошей вентиляцией. В теплое время года эти куры могут ночевать в клетках под навесом, главное – чтобы не было сквозняков. В помещении или в загоне обязательно должна находиться широкая мелкая емкость с песком и золой. Если кур много, ставят несколько таких корыт или отгораживают часть территории широкими досками, чтобы птицы не разгребали песок по всему загону.
К выгулу порода Форверк не требовательна, и в некоторых хозяйствах птицы круглый год содержатся в клетках. Но по возможности все же лучше выделить им небольшой участок для выпаса, чтобы куры могли гулять на свежем воздухе.
Огороженный выгул для кур
Так как птицы довольно крупные, прыжки и перелеты через изгородь нередко приводят к травмам, а потому высота ограждения должна быть не меньше 1,5 метра, а насесты, наоборот, невысокими.
В курятнике не должно быть тесно, особенно, если куры содержатся без выгула. Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы все особи могли одновременно к ним подступиться. В тесноте голодные куры активно отталкивают друг друга, в результате чего более слабые птицы получают повреждения. Температура в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже нуля градусов, а на прогулку форверков выпускают, когда на улице не больше 2 градусов мороза. При более низкой температуре птицы простужаются, отмораживают гребни и сережки.
Курица породы Форверк в клетке
Петух породы Форверк
Рацион взрослых форверков
Питание должно быть комбинированным, с обязательными минеральными добавками. В весенне-летний период, когда много сочной травы, кур желательно ежедневно выпасать или организовать им свободный выгул. В это время кормить их можно дважды в день – утром и перед сном, а в течение дня они сами отыщут себе пропитание. С наступлением холодов курам требуется больше энергии для обогрева, самостоятельно добывать пищу уже негде, поэтому корм нужно обогащать витаминами и давать чаще.
Посезонный суточный рацион (в граммах на 1 особь)