Яблоневый цветоед описание вредителя, причины и первые признаки появления, способы борьбы, фото

Как бороться с цветоедом на яблоне и чем обрабатывать деревья

Одной из самых неприятных проблем, с которыми приходится сталкиваться садоводам, являются вредители, безжалостно уничтожающие и само дерево, и созревающий на нём урожай. Ярким представителем этого отряда, проявляющим себя уже в самом начале весны, является яблоневый цветоед. О том, что представляет собой это насекомое, каким образом его можно распознать и как с ним бороться, не принося при этом ущерба экологии, — расскажем более подробно.

Характеристика и ботаническое описание вредителя

Латинское название насекомого — Anthonomus pomorum, в русском языке его иногда именуют яблонным цветоедом или яблоневым долгоносиком, поскольку жук принадлежит именно к этому семейству, отряд жесткокрылые. Англичане называют вредителя Apple blossom weevil, то есть в дословном переводе русское и английское наименование насекомого полностью совпадают.

Взрослая особь представляет собой небольшое насекомое, похожее на щитника, более известного как жук-вонючка. Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см. Спинка, брюшко и ноги у жука тёмно-бурые, а надкрылья окрашены в светло-коричневый цвет с тёмными участками, расположенными в виде размытых полос, идущих под углом от периферии и соединяющихся в центре спинки.

Тело насекомого покрывают светло-серые тонкие волоски, практически незаметные невооружённым глазом. Форма тела у жука овальная, голова треугольная, вытянутая вперёд.

Передняя часть головы, или хоботок (у долгоносиков она именуется головотрубкой) тонкая, продолговатая и слегка выгнутая, у особей мужского пола короткая, у «девочек» — длинная, таким образом, для цветоеда характерно наличие полового деморфизма. Рот расположен на конце хоботка.

Тип антенн (усиков) — коленчатый, булавовидный, то есть первый фрагмент направлен по отношению к остальным под углом и является самым длинным, при этом все фрагменты расширяются к верхней части подобно булаве.

Для долгоносика также характерно наличие трёх пар зубов, располагающихся по периферии туловища — впереди, в центре и сзади, причём передние зубы значительно крупнее прочих.

Остальные три фазы насекомого можно охарактеризовать так:

  • форма овальная, цвет белый, почти прозрачный, размеры крошечные, от 0,5 до 0,9 мм.
  • количество яиц в кладке — 50–100 штук.
  • выгнутая, более толстая в передней части, без ног.
  • на спине покрыта большим количеством морщин и выпуклостей.
  • по размерам почти такая же, как имаго — 0,5–0,6 см.
  • цвет светло-жёлтый в основной части и тёмно-коричневый в области головы.
  • по форме и размерам мало отличается от имаго, но окрашена в жёлтый цвет.
  • имеет признаки формирующихся органов — головотрубки, ног, крыльев.
  • у окончания брюшка присутствуют два шипа, верхнее полукольцо первого фрагмента груди украшают крохотные бугорки.

В течение сезона формируется только одно поколение вредителя.

1 – Яйцо; 2 -Куколка; 3 – Личинка; 5 – Жук

Его жизненный цикл проходит так:

  1. Зиму насекомое застаёт в фазе имаго. Для зимовки жук может забираться в трещины на коре, стараясь пробраться поглубже в древесину, иногда до 30 мм, спрятаться в палой листве или плодах, а также обосноваться неподалёку от корневой шейки, закапываясь на 20–30 см в почву. Но в любом случае, за редким исключением, насекомое не устраивает зимовку вдали от яблоневых деревьев.
  2. Яблоневые цветоеды являются одними из первых вредителей, активизирующихся весной. Для их пробуждения достаточно потепления до стабильных +6°C, а когда температура поднимается ещё на 4–5 градусов, вся популяция насекомых уже полностью готова к «охоте».
  3. В период распускания на яблонях цветочных почек у долгоносиков начинается интенсивный период спаривания с последующей яйцекладкой, которая длится с момента появления соцветий до начала раскрытия бутонов. По времени этот период приходится примерно на 20-е числа апреля. Пользуясь длинным хоботом (именно этим объявляются половые различия между мужскими и женскими особями), самка цветоеда проделывает отверстие в цветочном бутоне яблони и помещает внутри него яйцо. Функция прошлогоднего поколения на этом заканчивается, и через непродолжительное время взрослые жуки умирают.
  4. Из отложенных яиц примерно через 7 дней появляются на свет личинки. Свой рацион они начинают с тычинок ещё не полностью раскрывшегося цветка, затем съедают и пестик. Лепестки личинка склеивает при помощи своих экскрементов, сооружая для себя уютное и полностью защищённое гнёздышко, где никем не потревоженное насекомое заканчивает вторую фазу своего развития и переходит в третью.
  5. Окукливание начинается спустя 2-3 недели после вылупливания личинки, которая за указанный период вырастает в несколько раз и дважды линяет.
  6. В стадии куколки цветоед проводит от 6 до 11 дней в зависимости от погодных условий (если весна выдалась прохладной, и температура не превышает +14…+18°C, жизнь куколки затягивается, при +20…+22°C — сокращается).
  7. Выбравшийся из куколки взрослый жук на некоторое время остаётся в бутоне, но, укрепив свой хитиновый слой, выгрызают в нём отверстие и вылетает «на волю» (обычно это происходит с конца мая до начала июня, когда начинается процесс завязывания плодов). Здесь его пищей становятся молодые листья яблони, чуть позже — любые другие зелёные насаждения, однако от любимого дерева жуки далеко не удаляются. Наконец, спустя примерно 5 недель, имаго забираются в трещины коры и там дожидаются холодов, а когда яблоня сбрасывает листву, организовывают себе зимовку.

Anthonomus pomorum — насекомое очень распространённое. Оно обитает практически везде, где выращиваются яблони домашние, захватывая огромную территорию Северного полушария.

Так, например, границы ареала яблоневого цветоеда в Евразии можно описать так:

  • с востока — Япония, Корея, Китай, Дальний Восток, Маньчжурия, Приморье и Японские острова;
  • с запада — вся Европа, вплоть до Португалии;
  • с севера — 59-я параллель (уровень Ленинграда);
  • с юга — Кавказ.

Отдельно стоящим деревьям яблоневый цветоед предпочитает загущенные насаждения, а, атакуя дерево, старается выбирать его северную сторону.

Чем опасен яблоневый цветоед?

Своё название яблоневый цветоед получил не зря. Это насекомое является монофагом. Anthonomus pomorum паразитирует только на яблонях и лишь изредка, в особо «голодные» годы — на грушах. Вредоносность насекомого тем выше, что, в разных фазах развития жука, от его жизнедеятельности страдают все части яблони (кроме, пожалуй, корней).

Чтобы убедиться в этом, представим описанный выше жизненный цикл долгоносика с точки зрения его воздействия на яблоню:

Вредоносность яблоневого цветоеда может быть разной — от незначительной до весьма высокой. В отдельных случаях, в частности, когда из-за возвратных заморозков или цикличности плодоношения яблони цветут слабо, потери урожая из-за поражения дерева вредителем могут составлять 50% и более.

Видео: Яблоневый цветоед. Жуки.

Ещё одна причина, увеличивающая опасность долгоносика — благоприятные погодные условия, стимулирующие его массовое размножение.

К таковым, в частности, относятся: