Яблоня Кортланд описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Выращивание и уход за яблоней Кортланд

Сорт яблонь Кортланд завоевал популярность среди отечественных садоводов благодаря отменным вкусовым качествам плодов и их длительному сроку хранения. Само дерево, за счёт компактных размеров и простоты в уходе, идеально подходит для выращивания на дачных участках. В чём особенности культивирования яблони, и как за ней ухаживать — далее в статье.

Ботаническое описание яблони

Яблоня Кортланд представляет собой плодовую лиственную культуру позднего срока созревания, выведенную селекционерами США в 1898 году путём скрещивания сортов Макинтош и Бен Девис. Широкую популярность на территории Европы культура приобрела в начале XX века.

Внешний вид дерева

Кортланд способен похвастаться дюжиной преимуществ, благодаря которым многие отечественные садоводы отдают предпочтение именно описываемому сорту. Яблоня относится к деревьям со средней высотой, которая редко превышает 6 м. Дерево обладает сильным, прочным и гладким стволом, а также широкой, раскидистой, округлой кроной.

Побеги у культуры прямые, средней длины, имеют лёгкое опушение. На ветках в виде ярусов располагаются листья овальной формы с чётко выраженным острым концом. Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части характерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок.

В середине мая-начале июня на растении формируются небольшого размера белые, с небольшой розовой «дымкой» цветки, которые в количестве 6–9 штук образуют групповые соцветия. Цветки обладают очень приятным, нежным, сладковатым ароматом, который отлично приманивает многочисленную семью пчёл.

Описание плодов

После цветения на яблоне образуются плоды среднего размера, весом 90–130 г, правильной вытянутой, обтекаемой формы. Окрас яблок варьируется в зависимости от степени созревания: на начальном этапе вызревания яблоки имеют зелёный окрас, при достижении средней степени зрелости они приобретают лёгкую лимонно-жёлтую расцветку, а при полном созревании фрукты становятся насыщенного лимонно-жёлтого окраса с ярко выраженными красными штрихами.

Кожура плодов в меру мягкая, тонкая и гладкая, не склонная к растрескиванию, имеет на поверхности сизый восковой налёт. Мякоть — плотная, очень сочная, беловатого окраса с еле заметным розовым оттенком. Плоды по вкусу кисло-сладкие, приятные, обладают нежным, душистым ароматом. Согласно дегустационной оценке, яблоки Кортланд получили 4,5 баллов из 5.

Первое плодоношение у дерева наступает спустя 5–6 лет после высадки саженцев. При этом урожайность дерева стабильная, средних показателей. За один сезон, при благоприятных климатических условиях, с одной культуры можно получить 20–25 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди ключевых достоинств сорта садоводы отмечают:
  • товарный вид плодов, их отличную лёжкость и транспортабельность;
  • компактные размеры дерева, что существенно облегчает уход за ним;
  • стабильное и регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества плодов.
  • Однако Кортланд имеет и недостатки, среди которых наиболее существенными являются:
  • низкий иммунитет к грибковым недугам, в частности, к парше и мучнистой росе;
  • средние показатели урожайности;
  • средний уровень зимостойкости;
  • необходимость в наличии деревьев-опылителей для получения стабильного урожая.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Сорт Кортланд характеризуется хорошим иммунитетом, однако, при определённых погодных условиях, может подвергаться грибковым недугам, таким, как парша и мучнистая роса. Специалисты советуют для профилактики заболеваний придерживаться базовых правил агротехники при уходе за растением и проводить регулярные опрыскивания деревьев.

Самыми благоприятными условиями для развития грибковых заболеваний являются низкие ночные температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха. Опасность недугов, в частности, мучнистой росы, заключается в том, что она поражает все части растения: на листовых пластинах появляется серо-бурый налёт, который впоследствии прогрессирует на побеги, соцветия и плоды.

Опылители яблони

Поскольку яблоня относится к категории самобесплодных растений, то для получения стабильного урожая она нуждается в опылителях. Нередко пчёлы и шмели не полностью справляются с задачей опыления, поэтому садоводам требуется создать определённые условия, а именно: высадить вблизи Кортланда несколько сортов-доноров пыльцы. Лучшими опылителями для описываемого сорта считаются разновидности яблонь Голден Делишес и Бойкен.

Правила и технология посадки

Чтобы яблоня радовала достойным и стабильным плодоношением, необходимо при посадке саженца соблюдать основные правила агротехники. Прежде всего, нужно выбрать качественный и здоровый посадочный материал. Оптимальным вариантом станет приобретение саженца возрастом 1–2 лет. Более взрослые растения будут плохо приживаться и более поздно приносить плоды.

Для высадки рекомендуется отдавать предпочтение саженцу, который обладает:

  • крепкими, здоровыми, эластичными, без наличия повреждений, сухости и гнили корневыми отростками;
  • гладкой, эластичной и упругой корой однородного окраса, без сухости и шершавости.

Покупку посадочного материала специалисты советуют осуществлять в специальных питомниках либо специализированных магазинах, что гарантирует качество и сортность яблони.

Перед посадкой нужно выбрать наиболее комфортное место на участке. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • просторное, хорошо освещённое, солнечное место;
  • отсутствие холодных ветров и сквозняков;
  • залегание грунтовых вод на глубине не менее 2–2,5 м;
  • лёгкая, питательная, рыхлая, суглинистая или супесчаная почва.

Высадку дерева можно проводить весной — до фазы набухания почек, либо в осенний период — за 3–4 недели до предполагаемых заморозков.

Технология высадки саженца традиционная и состоит из нескольких простых шагов:

  1. На подготовленном участке выкапывают яму глубиной 70–80 см и диаметром до 1 м.
  2. Часть грунта, изъятого из углубления, смешивают с 2–3 вёдрами перегноя или торфа, половиной ведра речного песка, 250 г суперфосфата и 300 г древесной золы.
  3. На дно углубления выстилают дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  4. Сверху слоя дренажа засыпают часть плодородной земли, из которой делают небольшой холмик.
  5. В земляной холмик вставляют деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой.
  6. На холмик устанавливают растение, аккуратно разравнивают корневые отростки.
  7. Саженец присыпают землёй, при этом на поверхности, на уровне 5–8 см от грунта, оставляют корневую шейку.
  8. Растение обильно поливают 2–3 вёдрами отстоянной тёплой воды, почву приствольного круга мульчируют опилками, сеном или скошенной травой.
  9. Саженец привязывают к опоре.

Особенности ухода

То, как будет выглядеть и плодоносить яблоня, будет зависеть от качества и своевременного ухода, который заключается в поливах, питании органическими и минеральными средствами, обрезке, прополке и защите от вредителей.

Важную роль в развитии яблони играют поливы. В первый год роста её рекомендуется поливать каждые две недели, используя на один саженец не менее 25–30 л воды. При слишком сухом лете увлажнения следует проводить каждую неделю.

О достаточном количестве влаги особенно нужно позаботиться в период цветения культуры, в фазе формирования плодов и после сборки урожая.

Нужно отметить, что яблоня негативно относится как к длительной засухе, которая может спровоцировать засыхание листьев и завязей, так и к чрезмерной влажности, способной привести к гниению корневой системы.

Правила обрезки и формирования кроны

Для поддержания хорошего иммунитета и стабильных показателей урожайности яблоню следует ежегодно обрезать, а также проводить мероприятия по формированию кроны. У дерева 1–2 лет жизни следует на 1/3 укоротить побеги, таким образом, сформировать главный проводник.

Подобную формирующую обрезку осуществляют до достижения деревом пятилетнего возраста, при этом:

  • процедуру обрезания делают ранней весной при температурных показателях не ниже +10°С;
  • нижние ветки укорачивают до 30 см по вертикали;
  • молодые побеги, которые растут по отношению к центральному проводнику под углом 90°, полностью обрезают.

Ежегодно проводят санитарную или омолаживающую (для старых деревьев) обрезки, в ходе которых удаляют сухие, старые, повреждённые, с наличием заболеваний побеги. Правильно проведённая процедура позволяет стимулировать рост молодых побегов, активизировать полноценное развитие дерева и увеличить его показатели урожайности.

Удобрения и нормы их внесения

Для полноценного роста Кортланда ему следует организовать качественные подкормки, применяя органические препараты и минеральные средства.

За сезон допускается 3–4-разовое внесение удобрений:

  • первую подкормку с использованием мочевины осуществляют непосредственно после зимовки;
  • второй раз культуру подпитывают перед фазой цветения, для этого применяют смесь из 10 л воды, 40 г суперфосфата, 25 г калия и 50 г мочевины;
  • в конце цветения вносят третью порцию удобрений — раствор нитрофоски;
  • перед подготовкой растения к зиме почву приствольного круга удобряют перегноем и древесной золой.

Подготовка к зиме

Яблоня Кортланд характеризуется хорошей зимостойкостью, однако, чтобы она смогла удачно перезимовать, лучше позаботиться о её защите.

Подготовительные работы следует начинать ещё осенью:

  1. В конце сентября-начале октября землю приствольного круга перекапывают и рыхлят.
  2. В почву вносят смесь из 50 г суперфосфата и 30 г калия.
  3. Грунт вокруг ствола обильно увлажняют.

Спустя несколько недель проводят побелку ствола, которая позволит защитить дерево от насекомых и грызунов. За несколько недель до предполагаемых заморозков ствол растения укутывают натуральным, воздухопроницаемым материалом. После того как появится снег, можно вокруг дерева сформировать сугроб высотой около 1 м.

Болезни и вредители сорта

Как отмечалось выше, сорт Кортланд обладает низким иммунитетом к парше и мучнистой росе.

1 – Мучнистая роса; 2 – Парша.

Именно поэтому, с целью профилактики недугов, специалисты рекомендуют проводить ряд простых мероприятий:

  • соблюдать нормы полива, не допускать чрезмерного увлажнения почвы;
  • систематически осуществлять прополку, рыхление и мульчирование приствольного круга;
  • осенью обязательно очищать почву от растительности;
  • в весеннее время проводить побелку ствола и скелетных веток;
  • регулярно обрабатывать растение весной бордоской жидкостью и раствором медного купороса осенью;
  • опрыскивать дерево современными инсектицидными и фунгицидными препаратами, которые призваны бороться с недугами и вредителями.

Бороться с паразитами помогут такие покупные средства, как «Актара», «Инта-Вир», «Кинмикс». Хорошую эффективность против заболеваний оказывают препараты «Хорус», «Скор». Дезобработку следует проводить в сухую, безветренную погоду в утреннее или вечернее время.

Сбор и хранение урожая

Сорт Кортланд относится к яблоням со средними показателями урожайности. Стабильное плодоношение у дерева начинается после 8 лет роста. Плоды созревают в конце сентября и полностью готовы к уборке. Специалисты советуют снимать яблоки в сухую, тёплую погоду.

При уборке урожая во время повышенной влажности срок хранения фруктов существенно сокращается. Собранные плоды необходимо складировать в деревянные, картонные или пластиковые ящики в несколько слоев, перекладывая каждый сухой соломой или опилками.

Оптимальными условиями для длительного хранения фруктов считаются:

  • прохладное, хорошо вентилируемое, сухое место, например, погреб или подвал;
  • температурные параметры в пределах 0…+2°С;
  • относительная влажность воздуха в пределах 80–90%;
  • отсутствие вблизи яблок сильно пахнущих продуктов.

При организации оптимальных условий плоды способны сохранять свой товарный вид и отменные вкусовые качества до наступления весны. Несмотря на средние показатели урожайности и невысокую стойкость к грибковым болезням, яблоня Кортланд пользуется немалой популярностью у отечественных садоводов. Она отличается хорошим вкусом плодов и их долгим сроком хранения, при этом совершенно не капризна в уходе и не требует особенных условий при культивировании.