Ягненок совсем не встает на ноги прямо после рождения

Ягнёнок не встаёт на ноги после рождения: причины и следствия

Ягнята от рождения имеют сформированную опорно-двигательную систему. В первые 60 минут большинство ягнят встаёт на ноги. Хотя первые попытки подняться приводят к тому, что малыши падают, минут через 10–30, они поднимаются. Однако нередки случаи, когда у ягненка нет сил или он не встаёт на ноги по другим причинам.

Факторы появления слабого потомства

Факторы рождения детёнышей слабыми можно разделить на две группы:

На то, что животное не встаёт на ноги, может влиять дефицит глюкозы (гипогликемия) и воды (обезвоживание), испытываемый от рождения. Природой установлено, что после процесса родов, ягнёнок должен как можно быстрее восполнить этот недостаток. Для этого он становится на ноги, ищет сосок и ест молозиво матери. На это отводится полчаса, по истечении которых малыш сильно слабеет.

Вмешательство людей оправдано, если новорожденный ягненок слаб из-за холода в овчарне. Ягнёнок, быстро остывая, не встаёт на ножки или стоит, шатаясь, что приводит затем к падению. Чаще всего такое случается, когда матки рожают зимой или в начале весны.

Можно помочь также недоношенному ягнёнку, который не встаёт на ноги самостоятельно.

Меры исправления ситуации

Самый простой метод помощи для адаптации новорождённых, если они не ели после рождения, это искусственное вскармливание.

Первое кормление

Если ягнёнок не встаёт на ноги и не сделал первый шажок, то три шага, предпринятых людьми при его рождении, часто помогают исправить эту ситуацию:

  1. Необходимо покормить малыша молозивом матери с помощью обычной бутылочки с соской для младенцев. У владельцев животных, растящих молодняк, всегда в запасе должны быть такие атрибуты на всякий случай. Надо сдоить немного молозива у матери (прямо в чистую бутылку). Если роды первые, доить будет непросто. Опытную овечку подоить гораздо легче.
  2. Малыша, который не встаёт на ноги, надо положить на свои колени и прикрыть ему глаза, т. к. природная программа сосания включается у новорождённых в темноте. Обычно, сразу после рождения ягнёночек мокрый, поэтому лучше обернуть его тёплым полотенцем и дать бутылочку с молозивом. Нужно, чтобы ягнёнок, ища сосок, тянулся головой немного вверх. В положении вытянутой шеи, когда он ест, молозиво сразу попадает во вторую камеру его желудка.
  3. Если малыш схватил соску, то обязательно нужно поглаживать его хвостик. Ярка так и делает, чтобы подтолкнуть ягнёнка под свой живот и облизывать, пока он сосёт. Чтобы стимулировать сосание, нужно имитировать природный процесс. Слабенький от рождения ягнёнок, который не встаёт на ноги, может сосать долго. Важно, чтобы хоть несколько капель молозива попало в его рот. Аккуратно, за несколько подходов, надо проделать это, следя, чтобы малыш не захлебнулся.

Радикальные меры спасения

Когда ягнёнок настолько слаб от рождения, что не встаёт на ноги, даже не реагирует на запах молока и не ест, потребуются радикальные меры его спасения:

  • Синдром слабости конечностей иногда вызывается авитаминозом, в частности, дефицитом токоферола (витамина Е) и селена. Недостаток селена провоцирует беломышечную болезнь, нарушающую обмен веществ, от которой пало много ягнят. Из-за дистрофии мышц, ноги могут иногда не гнуться, чаще всего детёныш не встаёт. Лучший вариант – сделать укол «Е-селена». Оттягивая складочку сверху кожи ягнёнка на спинке, вводят 2 мл лекарства инсулиновым шприцем, слегка растирая потом место укола. Также по причине гипогликемии ягнёнку иногда вкалывают полкубика декстрозы (5% глюкозы).
  • То, что животное не встаёт на ноги, может проявиться из-за переохлаждения. Тогда нужен комплекс согревающих процедур.

Согревающие действия

Если у детёныша холодный язык после рождения, то явно он замёрз. Это затрудняет процесс глотания, и возможность накормить ягнёнка сведена к нулю. Определив, что причина в переохлаждении, надо сначала согреть ягнёнка. Это делается грелкой, феном, бутылками, заполненными горячей водой, помещением детёныша под тепловую лампу и т. п. Молозиво ставится в бутылочке в ёмкость с горячей водой, чтобы не остыло и было под рукой.

Самый крайний случай – положить малыша в ёмкость с водой 40° температуры. Минус этого способа в том, что смоется запах детёныша, и овца может отказаться кормить его потом. Малыш останется на искусственном вскармливании, зато избежит гибели. Ягнёнка держат за голову, чтобы он не опустил её в воду. Как только его язык потеплел, вытирают насухо, досушивают тёплым феном, не обжигая нежной кожицы, и пробуют покормить.

Тёплое гнёздышко

Когда вариант с согревающим купанием не подходит или не помогает, то надо попробовать после рождения сделать тёплую лежанку для ягнёнка, что на ноги не встаёт. Подойдёт любая коробка, корзинка, главное, чтобы малыш помещался там лёжа или в сидящей позе с приподнятой головкой. Так ему будет легче осуществлять дыхание и глотание. Для тёплой лежанки лучшим вариантом стал бы электрический подогрев грелкой, обёрнутой полотенцем, а при её отсутствии – бутылками, заполненными горячей водой. Ягнёнка надо уложить на источник тепла и накрыть сверху подогретой тканью или поставить под лампу. В течение получаса обычно малыш согревается, опять же контролируется это по теплу языка. Если всё в порядке, делается попытка покормить ягнёнка.

Особенности родов

У ягнят обычно при рождении сначала появляются передние копытца. Если вперед показались задние ноги, то нужна ветеринарная помощь, потому что малыш может получить травму. После того, как появилась голова детёныша, ему сразу же надо вытереть носик, удалить жидкость из полости рта, чтобы он смог самостоятельно дышать.

Если мать при родах будет стоять, тогда лучше, чтобы ягнёнок при рождении свалился на мягкую подстилку. Иначе он может себе что-нибудь сломать. Если всё-таки произошла травма, при рождении ягнёнок сломал ножку, то гипсовым бинтом фиксируется место перелома на месяц. Главное, чтобы не была сломанной верхушка бедра. В отсутствие гипса, можно на лапу наложить шину из двух дощечек, между которыми проложена вата, чтобы не натирало. Шина прибинтовывается до момента сращения перелома.

Бывает, что при родах видна нога и голова. При большом размере плода родовспоможение осуществляется с помощью верёвок, одна из которых закрепляется петлёй за ногу, другая – за ушами на голове, пропущенная через рот. Сначала ягнёнок толчком возвращается в лоно матери, потом вытягивается.

Действия по профилактике и лечению

Часто фермеры ломают голову, не понимая, что делать, если в хозяйстве периодически появляется недоношенный молодняк. Это, возможно, из-за селенового или магниевого дефицита. При отсутствии этих микроэлементов в составе корма, который ест суягненная овца, у детёнышей отказывают ноги. Профилактикой будет соответствующий подкорм ярок, а лечение заключается в уколах ветпрепаратами.

Иногда поголовье может быть заражено артрит-энцефалитом, это объясняет, почему ещё новорождённый не может стоять. Больных овец в этом случае усыпляют, т. к. лечение не возможно. Ягнята могут заразиться через жидкость, в которой их родила мать или молоко, выпитое после рождения. Спасти, если животное не встаёт, чтобы ноги не отказали совсем, можно. Для этого при рождении надо исключить его соприкосновение с околоплодными водами и отпоить маленького барашка (ярочку) подогретым до 56 градусов молоком (при этой t вирус гибнет).

Исследование павших новорождённых животных может выявить паразитарные заболевания типа сальмонеллеза или кокцидиоза и прочих, поэтому нужна дезинфекция и профилактика данных заболеваний.

Даже если ягненок не встает на ноги после рождения, можно своевременными действиями улучшить или исправить положение, оберегая чудо природы.