Йокогамская курица описание и характеристики породы птицы

Чем йокогамские курицы отличаются от других?

Птица йокогамской породы впервые появилась в Японии. Иокогама – город портовый. Он был основан в 1859 г. Через него проходило много торговых судов. Сюда приезжали купцы из Австралии, Среднего Востока, Европы. Заметив необыкновенно красивых птиц, которые вольно гуляли в императорских вольерах, один из немецких купцов решил привезти одну особь в Европу. Никто не знает, как это ему удалось. Это была курица йокогамской породы, которая отличается своим красивым и длинным хвостом.

Йокогама – японская порода декоративных кур

Селекционеры пытались воссоздать породу, используя самок минохики и самцов онагадори, которые имели длинные косы в хвосте, но специалисты не смогли достичь желаемого результата. Хвост йокогамской курицы немецкой селекции был короче, чем у представительниц японской породы. Приобрести настоящую «японку» невозможно. Птицы охраняются законом. Всё поголовье, которое встречается в Европейских странах, имеют немецкое происхождение.

Описание породы

Куры йокогамской породы невысокого роста, с пышными, длинными косами в хвосте. Средний вес птицы 2 кг. Специалисты не относят особей к какому-либо типу продуктивности, потому что разводят йокогамских кур только в декоративных целях.

Отмечается, что самка может принести 100 яиц в год. Яйца похожи на перепелиные, но скорлупа кремового цвета. Желток отличается большим количеством микроэлементов. Он очень полезен. Гурманы говорят и о хороших вкусовых качествах мяса. Какова характеристика данной породы?

  • Йокогамскую курицу называют птицей Фениксом. У японских особей длина хвоста более 10 м. Он растёт 1 м в год. У птиц немецкого происхождения длина хвоста 3 м. Селекционеры работают над выведением кроссов с более длинными косами в хвосте.
  • Птицы имеют особенность. У них не происходит весенней и осенней линьки, которой подвергаются все дикие и сельскохозяйственные птицы. Перья и пух у них выпадает постепенно, круглый год. Процесс напоминает ежедневное выпадение волос человека. Именно поэтому у кур такое красивое, пышное оперение и большая длина хвоста.
  • Окрас – белый с красным вкраплением. Оперение может быть с дымчатым или серебряным оттенком.
  • Голова небольшая. Гребень имеет форму ореха. Мочки ушей едва заметны. Серёжки круглые маленькие.
  • Особи отличаются высокими конечностями. Плюсны жёлтого цвета.
  • Тело подтянутое, стремится вверх. Грудь немного выдаётся вперёд. Это придаёт птицам горделивую осанку. Они не бегают, а выхаживают по вольеру. Особенно примечательна походка петуха. При ходьбе он высоко поднимает ноги и выбрасывает их вперёд.
  • Особи не прихотливы в еде, но специалисты советуют использовать смешанную методику кормления. Им дают как влажный, так и сухой корм.
  • Птицы выносливые. Для них не страшен мороз в -12 С, но длительные прогулки для них противопоказаны, потому что они могут отморозить себе лапы.
  • В помещении, где содержатся особи йокогамской породы, выдерживают температуру +15 С.
  • В летний период птиц содержат в просторных вольерах. Зимой в клетках или в высоких курятниках большой площади. Птицам нужен простор, чтобы рост хвоста проходил нормально.
  • Йокогамская порода отличается хорошим иммунитетом. Необходимо лишь правильно их содержать и кормить.

Кур ежедневно выгуливают на лугах или в вольерах с зелёной травой. К месту выгула птиц несут на руках, чтобы по дороге не повредить хвост. У птиц хорошо развиты крылья. Они могут взлететь на достаточно большую высоту, на ветку дерева. Среди пышной зелени они могут очень красиво смотреться, но такие полёты могут нанести вред хвосту.

Специалисты делают ещё одно предостережение – петухи своенравны. Они не любят присутствие кур других пород. У них просыпаются бойцовские качества.

Как ухаживать за йокогамской породой?

Куры Йокогама легко переносят холод и жару. В регионах с мягкой зимой, где средняя температура не опускается ниже +5 С, поголовье держат в открытых вольерах. Для них устраивают навес с высокими насестами. Они необходимы, чтобы не повредить хвост. В холодных регионах обустраивают курятники. Если птиц выгуливают на снегу, то после этого им необходимо тёплое помещение. Поддерживают оптимальную влажность в курятники в 75-85%.

Ещё одна особенность в уходе – правильное расположение кормушек. Обычно курам устраивают кормушки внизу, на земле или на полу курятника. Для йокогамских особей приспосабливают ёмкости для корма на уровне насеста. Птицы едят, находясь на насестах. Всё это делается, чтобы они не повредили свой длинный хвост.

Некоторые хозяева держат йокогамских кур в больших клетках, как попугаев, но подвешивают их на большой высоте. В этом случае косы хвоста будут элегантно свисать вниз, напоминая лёгкие кружевные ленты. Такими клетками часто украшают залы для приёмов.

В еде птицы неприхотливы, но специалисты рекомендуют давать курам с утра влажный корм в виде мешанки, вечером сухой корм: зерно пшеничное или ячменное. Кормление устраивают 2 раза в день. Вода должна находиться в свободном доступе. Мешанку делают из зерна и сыворотки. В смесь добавляют рыбий жир, костную муку.

Для зимы предлагается использовать следующий рецепт:

  • 65 г пшеницы и 10 г отрубей; продукты можно заменить 70 г комбинированного корма;
  • 200 г жидкой основы, какая имеется в наличии; основы можно чередовать; мясной бульон, молочная сыворотка, кефир овощной отвар; картофельный, капустный, морковный;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 1 г рыбий жир;
  • 0,5 г пищевой соли;
  • можно добавить немного кукурузы – 6-7 г.

Рацион расписан на 1 особь. Вечером дают 60 г зерна. В летний период птицы весь день проводят в вольере с сочной травой, но с утра им необходимо давать мешанку. Её делают с использованием корнеплодов, жмыха, сыворотки. Летняя мешанка может иметь следующий состав:

Related Post