Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки
Сходство миндального ореха и абрикосовой косточки сбивает с толку многих людей. Продукты содержат разные вещества, используются в разных целях, поэтому ошибку при покупке лучше не допускать. Вместе с тем, по некоторым характеристикам их можно отличить. О том, чем отличаются миндаль и абрикосовая косточка, в каких целях их используют и какими полезными свойствами они обладают, читайте далее в статье.
Основные различия
Миндаль и абрикосовая косточка внешне очень похожи. Из-за сходства многие их путают. Однако различия у продуктов всё же есть.
Изучив указанные в таблице отличия, вы никогда не перепутаете эти два продукта. Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам. А вот ароматом продукты практически не отличаются. Запах фруктовых косточек так и называют — «миндальный». Пахнут оба ореха примерно одинаково.
Как растут и используются
В очищенном виде, готовые к употреблению, миндаль и абрикосовая косточка схожи. Растут же продукты на разных растениях разных видов. Миндаль в широком смысле — подрод рода Слив. Съедобные ядра семян этого растения называют миндальными орехами.
Привычные потребителю орехи являются плодами Миндаля обыкновенного. Это кустарник высотой до 5 м с красивым светло-розовым цветением. Плоды растения состоят из несъедобной оболочки и миндального ореха, который легко отходит от мякоти. Подрод делят на два вида: горький и сладкий.
В кулинарии используют орехи сладкого миндаля. Их едят в сыром виде, готовят сладости — печенье, крем, марципан, пралине, нугу. Из продукта производят растительное молоко. Горькие миндальные орехи в пищу непригодны. Продукт востребован в косметологии и медицине. Из ореховых ядер производят масло и эмульсии.
Абрикосовые косточки — это ядра семян абрикосов. Источником продукта может служить любой сорт абрикосового дерева. Для его получения необходимо извлечь из фрукта косточку, разломать её и достать ядро.
Популярное средство из абрикосовых косточек — масло. Средство широко распространено в косметологии. Масло абрикосовых косточек обычно назначается для наружного применения. Натуропаты также советуют принимать препарат внутрь. Также ядра едят в сыром виде и используют при приготовлении марципана.
Принимать масло внутрь для лечения любых заболеваний можно лишь по назначению врача!
Полезные свойства миндаля и косточки
Оба продукта имеют полезные свойства. Вместе с тем из-за разного состава их воздействие на организм человека отличается.