Как лучше вытопить бараний жир дома
Бараний жир ценится благодаря уникальному составу химических веществ и перечню благотворных действий, оказываемых на человеческое тело. Он используется в кухнях многих стран, а также в народных рецептах для лечения множества болезней и косметологии. Чтобы получить полезный и питательный продукт, его необходимо правильно перетопить.
Бараний жир
Жир из баранов стали использовать в пищу с того момента, как были приручены овцы, т .е. около 10 тыс. лет назад. Употребляя его, люди заметили, что он способен надолго насыщать организм и излечивать его от некоторых болезней. Причина пользы продукта таится в тех элементах, которыми он насыщен и в энергетической ценности.
Химический состав
Бараний жир богат витаминами A, B1, D, E, K, бета-каротином, натрием, кальцием, цинком, фосфором, жирными кислотами.
Польза пищевая и лечебная
В описываемом продукте нет ни белков, ни углеводов, он состоит только из жиров — 99,7 г и воды. Его калорийность составляет 897 ккал. В кулинариях жителей восточных стран топлёный жир добавляют при приготовлении плова — на нём обжаривают овощи и мясо, а также в ходе готовки шашлыка из баранины и говядины, самсы, мантов, чебуреков, супов, колбас. На нём готовят картошку, яичницу, овощи, блины, оладьи. Этот жирный продукт является хорошим средством для лечения ожогов, ран, ссадин. С помощью прикладывания компрессов им лечат сильный кашель, бронхит, пяточные шпоры, жировики, варикозное расширение вен, грыжу, суставные боли. Применяют его и для избавления от гинекологических болезней — воспалений, эрозии. Продукт также помогает разглаживать морщины, устранять сухость кожных покровов, снижать излишнюю потливость.
- Отмечены следующие полезные свойства описываемого продукта:
- ранозаживляющее;
- общеукрепляющее;
- восстанавливающее повреждённые ткани;
- замедляющее старение;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- нормализирующее деятельность нервной, репродуктивной систем, работы мозга, органов зрения.
Виды бараньего жира
Описываемый продукт получают из разных участков тела животного.
Его делят на 3 вида, которые отличаются по консистенции, запаху и цвету:
- Высшего сорта. Этот вид выделяют из курдючной доли. Он окрашен в белый цвет с жёлтым отливом. Когда его перетапливают, он становится прозрачным, с характерным резкими вкусовыми и ароматными характеристиками.
- Первого сорта. Выделяют из сала-сырца. После перетопки он становится прозрачным с зеленоватым отливом. Пахнет он подобно шкваркам.
- Второго сорта. Для его готовки берут сало, расположенное между мышцами, под кожей и около внутренних органов. В топлёном виде представляет собой мутную жидкость.
Способы перетопки бараньего жира: особенности процесса и ошибки
Бараний жир легко растапливать в домашних условиях. Применяется несколько способов топления — на плите, в духовом шкафу, на водяной бане, в мультиварке.
На плите в чугунке
Для вытапливания на печке идеально подходит посуда из чугуна. В неё помещают промытое и нарезанное малыми кусками сало. Топление производят на среднем огне.
Видео: как растопить бараний жир
Это наиболее простой и быстрый способ.
Топить сало в духовом шкафу необходимо следующим образом:
- Свежий кусок нарезать малыми частями.
- Залить водой из-под крана.
- Выдержать 1 час.
- Вынуть куски из воды и промыть под проточной водой.
- Поместить в посудину из чугуна или глины.
- Побрызгать водой.
- Разогреть духовку до +150°С.
- Топить продукт на протяжении 1,5 часа.
- Извлечь из духового шкафа и процедить.
- Вылить в ёмкость для хранения.
На водяной бане
Чтобы произвести топление на водяной бане, необходимо совершить следующие шаги:
- Измельчить курдюк ножом либо перемолоть в мясорубке.
- Налить воду в кастрюлю большого объёма.
- Измельчённый курдюк выложить в посудину меньшего диаметра.
- Залить его 20–30 мл воды.
- Поместить меньшую кастрюлю в большую.
- Поставить на плиту, включив средний огонь.
- Периодически следует производить перемешивание.
- После перетапливания продукта процедить его в стеклянную ёмкость для хранения.
В мультиварке
Ещё один простой и быстрый способ — топление в мультиварке.
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
- Промыть сало.
- Измельчить его в мясорубке либо нарезать ножом.
- Поместить в чашу мультиварки.
- Задать режим «Выпечка», время приготовления — 1 час.
- После окончания готовки запустить режим «Тушение», время приготовления — 2–3 часа.
- Требуется периодическое помешивание.
- После звукового сигнала, указывающего на окончание готовки, процедить продукт и вылить в посудину, подходящую для хранения.
Итак, бараний жир является продуктом с уникальными свойствами, способными помочь решить ряд проблем со здоровьем. Он подходит для готовки различных блюд и изготовления косметических средств. Его можно вытапливать дома. Делать это просто — достаточно воспользоваться рекомендациями, приведёнными выше.