Рецепты приготовления крыжовника с апельсином: домашние заготовки на зиму
Крыжовник не только вкусная, но и полезная ягода, которая, к тому же считается диетической. В ней содержится много витаминов и других полезных компонентов. Чтобы наслаждаться продуктом не только в сезон, существует ряд вариантов переработки ягоды. Рецепты заготовок на зиму из крыжовника с апельсином пользуются наибольшей популярностью, поскольку они известны своей простотой приготовления в домашних условиях. Такой десерт будет наполнен нежным ароматом, исключительным вкусом, а также сохранит свои целебные свойства.
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Чтобы лакомство вышло максимально вкусным и сохраняло как можно больше полезных элементов, важно не только чётко следовать инструкции по приготовлению, но также уметь правильно выбрать подходящую ягоду. Не менее важно не пренебрегать правилами подготовки к её непосредственной переработке. Существует несколько сортов крыжовника, в связи с чем ягоды могут иметь разный вкус. Так, он может иметь жёлтый, белый, красный или зелёный окрас.
Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта. Самой популярной считается заготовка, что не требует тепловой обработки и варки. Все качества ягоды при таком способе приготовления полностью сохраняются.
В таком случае гораздо лучше подойдут хорошо созревшие плоды. Не стоит избегать также переспелых ягод, которые потеряли форму, поскольку в дальнейшем они будут полностью перемалываться, а вкусовые качества таких плодов гораздо ярче. Перед началом работы каждый ингредиент следует тщательно подготовить. Делать это нужно в несколько этапов.
Подготовка крыжовника состоит в следующем:
- Сначала ягоды сортируют, убирая повреждённые или гнилые плоды.
- Очищают от плодоножек и веточек
- Тщательно промывают, для лучшего эффекта оставляют в воде на 30 минут.
- Хорошо просушивают с помощью бумажного полотенца.
Помимо главного ингредиента, важно также позаботиться и о других составляющих десерта.
Перед применением, апельсин рекомендовано:
- В первоначальном виде облить кипятком.
- Поделить на 6–8 равных кусочков.
- Избавиться от косточек и внутренних белых волокон (пренебрежение этим правилом может привести к горечи готового десерта).
В некоторых рецептах также дополнительно используется лимон. Подготовка продукта состоит из тех же этапов, что представлены выше.
Рецепты заготовок крыжовника с апельсином
Существует несколько вариантов приготовления десерта на зиму. Для того чтобы ягода сохраняла свои полезные свойства, выбирают рецепты без термической обработки, что подразумевают переработку сырой ягоды в различных видах.
Свежий крыжовник с апельсином протёртый с сахаром
Крыжовник засахаренный с апельсином
Свежий крыжовник с апельсином протёртый с сахаром
- Подготовьте все ингредиенты следуя инструкции выше. Апельсин очистить от кожуры.
- Далее следует измельчить свежий крыжовник. Протирать его можно с помощью блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки с мелкой решёткой.
- Повторить процедуру с апельсином.
- Смешать протёртые ягоды и фрукты, поместить в большую ёмкость.
- К получившейся массе добавить сахар. Если используется тростниковый сахар, брать его нужно в меньшем количестве, иначе вкус будет приторно сладким.
- Тщательно перемешивать смесь до полного растворения сахара.
- Оставить десерт на 10–12 часов настаиваться, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Спустя указанное время пюре из крыжовника и апельсина поместить в чистые, сухие банки, плотно закрыть крышками. Однако герметично закрывать протёртые ягоды не стоит. Чтобы создать хорошую циркуляцию воздуха, банки можно лишь слегка прикрыть.
Крыжовник засахаренный с апельсином
- Разложить заранее приготовленные ингредиенты. В этом рецепте лучше выбрать сладкий сорт крыжовника. Такое сочетание лучше всего раскроет вкусовые качества каждого ингредиента.
- Апельсин разделить на дольки.
- Пропустить фрукт вместе со шкуркой через мясорубку. Чтобы получить более однородную текстуру, повторите процесс несколько раз, используя самую мелкую решётку.
- Далее пропустите крыжовник. В результате вы получите ароматную ягодную смесь.
- После этого следует добавить сахар, равномерно посыпая им готовую массу. Количество сахара зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но также от режима хранения десерта — чем ниже температура воздуха, тем меньше подсластителя используют.
- Спустя несколько часов смесь нужно тщательно перемешать. Процедуру повторить несколько раз. Оставить на сутки.
Правила и сроки хранения заготовок
Употреблять вкусный и полезный десерт можно сразу или же сделать запасы на зиму. Традиционный вариант из крыжовника не требует особых условий хранения. А вот при отсутствии тепловой обработки, десерт не очень хорошо хранится без охлаждения. Поэтому рекомендуют хранить такие заготовки в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
При повышенной влажности и высокой температуре на поверхности десерта может появиться плесень. Банки с лакомством также не следует хранить около батареи. Придерживаясь правильных условий хранения, оно может храниться более года.
Протёртые ягоды для длительного хранения следует держать в холодильнике. Чем меньшее количество сахара добавлено в десерт, тем выше температуру следует выставлять. Лучше всего для этого подойдёт морозильная камера. В таком случае крыжовник сохранит свои вкусовые качества, а также период хранения готового десерта будет дольше.
Заготовки из крыжовника с апельсином характерны своим гармоничным вкусом и ароматом. Такой вкусный и полезный десерт станет отличным дополнением к вашему столу в любое время года. Полезные свойства продукта помогут вам избавиться от токсинов в организме, а содержащийся в нём витамин С поможет справиться в период простуды.