Как Сохранить Яблоки в Домашних Условиях на Зиму

Как правильно сохранить яблоки на зиму в домашних условиях: изучаем тонкости и возможности | (Фото & Видео)

Богатый урожай с собственного яблоневого сада – радость каждого садовода. И как хочется сохранить по возможности на более длительное время вкусные и полезные плоды, чтобы иметь возможность в осенне-зимний период употреблять витамины в натуральном виде.

Есть множество способов консервировать фрукты, но более полезно сохранять их свежими. Чтобы знать, как правильно хранить яблоки, потребуется изучить все тонкости этого дела – от выбора сорта, обладающего возможностью сохранять свои качества достаточно долго, до необходимых температурных условий и оптимального уровня влажности. Только соблюдение всех нюансов позволит по максимуму уберечь урожай.

Основные правила

Не все виды подходят для хранения

Только определенные сорта могут сохраняться, т.е. обладают лежкостью, долго не утрачивают свойства.

Для начала правильно срываем

Популярные виды, имеющие хорошую лежкость:

  • Антоновка обыкновенная
  • Богатырь
  • Витязь
  • Северный синап
  • Жигулевское
  • Маяк
  • Орловское зимнее
  • Избранница
  • Кортланд
  • Банановое
  • Мелба
  • Уэлси
  • Джонатан
  • Аврора крымская
  • Ренет Симиренко
  • Старкинг
  • Олимпийское

От правильности срывания фруктов зависит длительность их сохранения.

Если соблюдать существующие нормы, урожай может сохранять натуральность надолго:

  • срывание осуществляется в период съемной зрелости
  • для собирания не подходит сырая погода
  • хвостики у фруктов не отрываются
  • природный восковой налет (матовая пленка) на поверхности плодов должен сохраниться
  • ничего не должно бросаться, а с аккуратностью укладывается
  • во избежание возможных повреждений, собирать начинают снизу вверх

Урожай тщательно сортируется.

Машины для сортировки яблок

Для начала сорванные и разложенные по коробкам яблоки убираются до 3 недель в прохладу. За это время проявляются возможные повреждения.

Далее необходимо соблюдать следующие пункты:

  • сохраняться могут только хорошие плоды и, желательно, с хвостиками
  • в одной емкости не допустима пересортица
  • маленькие и большие фрукты размещаются по раздельности
  • все собранное не моется и не вытирается

Возможные варианты укладки

После внимательной проверки, плоды упаковываются на сохранение, для чего существуют разнообразные варианты.

Простая укладка

Все складывается в корзину рядами. Палочки располагаются вверх. При этом если они слишком длинные, их необходимо подрезать, чтобы не повредилась поверхность соседних плодов.

Между фруктами нет никакой прослойки и их можно уложить большое количество.

Данный метод не является долговечным, т.к. появившаяся гниль разносится между плодами. Урожай необходимо будет как можно чаще проверять.

Оборачивание в бумагу

Оборачиваем в бумагу

Каждое яблочко по отдельности оборачивается бумагой (бумажной салфеткой) и ложится рядами. Хвостики должны смотреть наверх.

Если сырье выбрано хорошее, урожай таким методом пролежит в целостности долгий период.

Пересыпание

Понадобятся рыхлые компоненты, например песок с золой. Песок промывается и просушивается.

Днище корзины засыпается песком с золой (толщина около 3 см). Далее кладутся фрукты в отдаленности друг от друга. Поверху засыпается материал. Так может поместиться несколько рядов.

Прослойкой способны служить и иные компоненты:

  • шелуха гречихи
  • льняные очесы
  • луковая шелуха
  • лузга
  • торф
  • мох
  • сухие листья деревьев
  • стружка деревьев лиственных пород
  • опилки

Плоды, пересыпанные между собой, прекрасно содержатся в холодное время.

Использование полиэтиленовых пакетов

Пригодятся полиэтиленовые пакеты

Хорошей альтернативой сохранения служат полиэтиленовые пакеты. Их необходимо надрезать, благодаря чему будет осуществляться вентиляция. Далее складываются запасы одного сорта (около 2-4 кг в 1 мешок) и закручиваются.

Необходимый температурный режим для данного метода -1 0 С — +1 0 С. Подвал – самое хорошее место.

При его неимении, запасы в мешках могут лежать на открытой местности, в предварительно вырытом углублении (40-50 см). На такой углубленности в холода устанавливается температура -5 0 С — -7 0 С. Запасы помещаются в полиэтиленовые пакеты (около 5-6 кг в 1 пакет) и на углубление. На днище застилаются веточки ели или можжевельника. Это предохранит от мышей. Затем все засыпается грунтом.

Для поиска закопанных припасов, устанавливается опознавательный знак.

Под землей фрукты прекрасно сохраняются до следующего теплого сезона. Для большей безопасности от возможных заморозков поверх углубление покрывается опавшими листьями.

Обрабатывание углекислым газом

После обработки пакет запаивается

С помощью углекислого газа и мешков из целлофана также возможно надолго сберечь собранные запасы. Для этого мешочки со сложенными фруктами наполняются углекислым газом (при помощи прибора для газирования воды) и запаиваются.

Обрабатывание ультрафиолетом

Бактерицидная ультрафиолетовая лампа

На обрабатывание бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) запасы располагаются 1 ярусом. Дистанция нахождения лампы – 1,5 м. Время воздействия — 20-30 мин.

Во время процедуры фрукты 1 раз переворачиваются для равномерности облучения. Согласно отзывам дачников, уже опробовавших данный метод, обработанный урожай не подвергается гниению на протяжении всего зимнего периода.

Необходимые условия

Какой бы вариант для сохранения не будет выбран, немаловажным является создание необходимых условий. Насколько долго будут сохранены качества, влияют и свойства выбранного вида.

Подвал – лучшее место для хранения

Квартирное помещение не является хорошим местом, чтобы сберечь яблоневые запасы. Но при отсутствии более подходящих альтернатив, фрукты пролежат около 2 месяцев. Для этого их предварительно заворачивают в пищевую пленку или мягкую бумагу, а затем складывают в емкости (картон, дерево) и убирают в самое прохладное место с хорошим проветриванием.

По советам опытных садоводов при возможности желательна предварительная обработка запасов пчелиным воском, заранее расплавленным. Еще для обрабатывания используются глицерин или раствор ацетиленовой кислоты.

Для сохранения зимних запасов подходят следующие прохладные места:

До укладки в холодильник, фрукты запаковывают в целлофановые пакетики, в которых проделываются проколы для хорошего газообмена, или обматывают бумагой, а затем складывают в картонные короба.

Подвальные помещения — идеальная среда для хранения продуктов

Хорошо сберечь запасы можно при наличии утепленного балкона. Хотя в самый мороз лучше укрывать фрукты сверху теплыми вещами. А для большей надежности можно использовать специальный термокороб, который легко изготовить самостоятельно.

Для этого подготавливаются 2 короба из плотного картона, разные по размеру на 15-20 см, и укладываются один в другой. В промежутки между коробами помещается утеплитель, а снаружи идет обшивка из пенопласта. Короб готов к использованию.

Подвальные помещения подлежат предварительной дезинфицирующей обработке:

  • Стены белятся свежегашеной известью с добавлением медного купороса

Расчет:

  1. вода – 10 л
  2. известь – 1,5 кг
  3. медный купорос – 150 г

Related Post