Бабушкина дача
Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму
- Главная
- Кулинарные рецепты
- Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму
- Заготовки на зиму
- Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму
Рецепты, как сварить фруктово-ягодные компоты на зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- горсть черноплодной рябины
- 400 г сахара
- 3 л воды
Способ приготовления:
Яблоки промыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Уложить яблоки и черноплодную рябину в стерилизованные банки, заполнив их на 13. Воду довести до кипения, добавить сахар, кипятить 2 мин. Фрукты залить кипящим сиропом. Банки накрыть стерилизованными крышками, дать постоять 5 мин. Затем сироп слить, снова довести до кипения и залить фрукты. Банки с компотом из свежих фруктов и ягод закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Компот рябиново-яблочный.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1 кг рябины
- 500 г сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом. Заполненные компотом из фруктов и ягод банки стерилизовать при температуре 90 °С: объемом 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Компот из груш и смородины.
Ингредиенты:
- 1,5 кг груш
- 300 г смородины
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Чтобы приготовить компот из фруктов и ягод на зиму по этому рецепту, груши и смородину нужно промыть в проточной воде. Груши очистить, разрезать на четверти. У смородины удалить плодоножки. Выложить фрукты и ягоды в 3-литровые банки, засыпать сахаром, залить крутым кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и хорошо укутать до полного остывания.
Компот из персиков.
Ингредиенты:
- 3 кг персиков
- 600 г сахара
- 3 л воды
Способ приготовления:
Для приготовления компота из фруктов по этому рецепту персики нужно бланшировать в кипящей воде 3 мин, охладить в ледяной воде и очистить от кожицы. Подготовленные персики разрезать на 2 части, выложить в банки, заполнив их на 13. Приготовить сахарный сироп, влить в банки, сразу же закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Компот из абрикосов с мелиссой.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 400 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
- несколько веточек мелиссы
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой домашний компот, абрикосы нужно промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку, заполнив ее на 13, положить мелиссу. Залить наполовину кипятком, всыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5— 10 мин. Затем залить кипятком доверху, закатать и укутать до остывания.
Компот из абрикосов без сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта компота из свежих фруктов абрикосы нужно разделить на половинки, удалить косточки. Половинки плодов аккуратно уложить в банки, залить кипящей водой доверху, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 1 2—15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Компот сливовый.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 450 г сахара
- 1 л воды
Способ приготовления:
Подготовленные сливы уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 3 мин. Затем сироп слить, довести до кипения и снова влить в банки на 3 мин. Процедуру повторить еще раз. Банки с приготовленным по этому рецепту фруктовым компотом сразу же закатать, перевернуть и укутать на сутки.
Компот из малины со смородиной.
Ингредиенты:
- 300 г малины
- 300 г черной смородины
- 2 л воды
- 400—450 г сахара
Способ приготовления:
Для приготовления компота из свежих ягод по этому рецепту малину и смородину нужно перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку. Залить горячим сиропом, закатать и укутать до полного остывания.
Компот из слив с вином.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 300 г сахара
- 250 мл красного сухого вина
- 250 мл воды, 1—2 бутона гвоздики
- корица и ванилин по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить фруктовый компот по этому рецепту, крепкие спелые сливы нужно промыть, освободить от плодоножек, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные сливы выложить в стерилизованные банки. Вино, воду, сахар и пряности прокипятить, процедить. Залить сливы горячим сиропом. Банки накрыть стерильными крышками, стерилизовать 5 мин. Затем закатать, укутать и выдержать до полного остывания.
Компот из крыжовника и смородины.
Ингредиенты:
- 400 г крыжовника
- 400 г черной смородины
- 400 г красной смородины
- 600 г сахара
Способ приготовления:
В подготовленные банки выложить ягоды, добавить сахар, залить кипятком доверху и закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.