Капуста кольраби описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Выращивание капусты Кольраби: сорта, их особенности, посадка и уход

Кольраби в последнее время получает всё большее распространение. Её можно выращивать, как для потребительских целей, так и в коммерческих масштабах – кольраби нашла свою нишу на рынке и своего потребителя. Возделывание культуры простое, однако важно изучить ее сорта и особенности культивирования.

Ботаническое описание

От других капуст – кольраби сильно отличается по виду. Она не образовывает кочана с плотно уложенными листьями. Съедобной частью является утолщённый стебель, называемый стеблеплод, с белой сочной мякотью. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более мягкий и без горечи.

Стеблеплод обычно небольшой, в среднем 150-400 г, поздние сорта более крупные, весом до 3 кг. Форма капусты в основном шаровидная с небольшим количеством треугольных или яйцевидных черешковых листьев в верхней части.

Кольраби двулетнее растение. На второй год образует цветоносные побеги, из которых созревает плод в виде узкого стручка. Семена шаровидные тёмно-бурые. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Даже в условиях северного лета можно снять 2 урожая в одного места.

Обычно кольраби имеет светло-зелёный цвет, но благодаря присутствию антоцианов, может быть окрашена в разные оттенки фиолетового.

История и происхождение

Считается, что родиной этой капусты было Средиземноморье, откуда потом она была перевезена в Восточную Азию и Европу.

Кольраби употребляют в пищу уже давно, но первые письменные свидетельства о культивации этой капусты встречаются в летописях Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние же века на территории Европы кольраби становиться едой богатых людей.

В Россию это культура была завезена Петром первым после его европейского путешествия. Царь был настолько поражён необычным видом овоща и его вкусовыми качествами, что решил, что кольраби обязательно должна выращиваться на Руси. Из всех наименований этой капусты прижилось немецкое название, дословно переводимое как «капуста-репа».

Назначение капусты

Капусту кольраби используют не только в кулинарии, она нашла своё применение также в медицине и косметологии. Кольраби очень богата минеральными солями и витаминами. А по содержанию витамина С не уступает лимону.

В кулинарии этот вкусный и полезный овощ используют следующим образом:

  • в сыром виде, добавляя в салаты;
  • в супах как заменитель картофеля или просто дополнительный ингредиент;
  • в овощных солянках и при запекании;
  • в качестве начального прикорма малышей, изготовляя пюре из кольраби;
  • позднеспелые сорта маринуют.

Великолепные свежие щи с капустой кольраби по вкусу ничем не уступают щам, приготовленным с использованием белокочанной капусты. При этом кольраби созревает на два месяца раньше.

В кольраби, как и в кочерыгах других капуст способны скапливаться нитраты, поэтому нужно быть осторожным при покупке этих овощей, если они выращены в теплицах или парниках.

Богатая витаминами и минералами капуста кольраби используется также в медицине:

  • способствует росту и укреплению костей из-за наличия кальция;
  • улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ;
  • содержание калия помогает вывести лишнюю воду из организма;
  • используется диабетиками вместо картофеля;
  • снимает воспаления в ротовой полости.

Эта капуста хороша тем, что при её употреблении не возникает увеличенного газообразования и вздутия кишечника. Однако людям, у которых повышенная кислотность желудка употреблять кольраби в пищу не следует.

Сорта кольраби

Несмотря на то, что период созревания у этой капусты достаточно короткий, существующие сорта кольраби делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Сорта морозоустойчивые, поэтому выращивают этот овощ по всей территории России.

Раннеспелые

Такие сорта созревают за 55-60 дней. Для получения как можно более раннего урожая кольраби её нужно выращивать рассадным способом. Гибриды очень нежные и сочные, обычно их употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в салаты, но не годятся для длительного хранения.

Сорта и характеристики:

  • Атена. Этот сорт рекомендован для использования в свежем виде и для переработки. Розетка среднего размера, полувертикальная. Лист вытянуто-овальный, напоминает форму яйца. Цвет листа серо-зелёный со светло-зелёными жилками. Имеет восковой налёт. Плоская верхняя сторона листовой пластинки практически не имеет пузырчатости.
    Черешки бело-зелёные, средние по длине, ширине и толщине. Стеблеплод округлый с вогнутой верхушкой, кожура – зелёная, цвет мякоти – белый. Атена имеет малые размеры, но высокие вкусовые характеристики. Урожайность сорта стабильная.
  • Венская белая. Используется в свежем виде и в домашней кулинарии. Листьевая розетка полуприподнятая. Тёмный сине-зелёный лист среднего размера, имеет слабый восковой налёт. Край листа ровный, слабопузырчатый.
    Окраска стеблеплода тёмно-фиолетовая с белой мякотью, имеет округлую форму. Сочная мякоть отличается высоким содержанием сахара. Этот сорт устойчив к засухе. Плохо хранится в зимнее время.
  • Виталина. Рекомендуется для использования в свежем виде. Тёмный синевато-зелёный лист среднего размера имеет фиолетовые жилки и слабый восковой налёт. Край листа рассеченный, поверхность пузырчатая, черешок средней длины и толщины. Кожура стеблеплода имеет тёмно-фиолетовый цвет, белая мякоть сочная и плотная. Отличается отличным вкусом.
  • Деликатесная. Используется в свежем виде и для переработки. Плоды округлые, окрашены в красно-фиолетовый цвет. Ценится за высокое содержание сахара и витаминов. К основным достоинствам сорта относится хороший вкус, транспортабельность и высокая лёжкость.
  • Задумка. Сорт включен в Госреестр для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Розетка листьев полуприподнятая. Тёмный серо-зелёный лист имеет слабый восковой налёт и рассечённый край, поверхность пузырчатая. Черешок средней толщины, длинный. Округлый стеблеплод имеет светло-зелёную окраску. Мякоть белая, сочная, с отличным вкусом.

Большая часть садоводов предпочитает высаживать именно этот сорт!

  • Неженка. Сорт используется в свежем виде и в кулинарии. Тёмные серо-зелёные листья среднего размера образуют немного приподнятую розетку. Край листа рассечённый, имеется легкая пузырчатость на поверхности. У Неженки черешки тонкие, средние. Сочная белая мякоть имеет хороший вкус.
  • Ницца. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки. Стеблеплод плоскоокруглой формы с вертикально направленными листьями окрашен в светло-зелёный цвет. Ценность гибрида в стабильной урожайности, устойчивости к растрескиванию и одревеснению и довольно продолжительном хранении.

    Если данный сорт сажать рассадным способом с интервалом в месяц, то за весь сезон получится собрать 2-4 урожая.

  • Оазис. Раннеспелый гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев. Листья слаборассеченные, среднего размера и серо-зелёного цвета с небольшими черешками. Восковой налёт средней интенсивности, край листа малорассечён, поверхность слабопузырчатая. Стеблеплод обратноэллептический, окраска кожуры бело-зелёная. Отличается замечательным вкусом.
  • Октаве. Используется в свежем виде и в домашней кулинарии. Полупрямостоячая розетка образована листьями среднего размера серо-зелёного цвета. Восковой налёт средней интенсивности, край листа малорассечённый, поверхность слабопузырчатая. Окрас кожуры обратноэллептического стеблеплода бледно-зелёный. Вкус хороший.
  • Опус. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев. Лист среднего размера с рассечённым краем о средней интенсивности восковым налётом. Толщина черешка от стандартного до толстого. Обратно-широкоэллептический стеблеплод окрашен в бело-зелёный цвет. Выделяется отличным вкусом.
  • Пикант. Рекомендуется использовать в свежем виде и в кулинарии. Полувертикальная розетка образована большими широкоовальными листьями серо-зелёного цвета с жёлто-зелёными прожилками. Стеблеплод повернутоэллептический с бело-зелёной кожурой. Имеет сочную, вкусную мякоть, устойчив к растрескиванию и одревеснению.
  • Повариха. Раннеспелый плод с вертикальной розеткой листьев. Овальный лист среднего размера. Окрашен в жёлто-зелёный со слабым восковым налётом. Край листа зубчатый, поверхность слабопузырчатая. Светло-зелёный стеблеплод имеет широкоэллептическую форму. Вкус хороший.
  • Смак. Используется в свежем виде и домашней кулинарии. Розетка листьев полувертикальная, образована большими, овальными, серо-зелёными листьями со светло-фиолетовыми прожилками, имеющими слабый восковой налёт. Тёмно-фиолетовый стеблеплод устойчив к растрескиванию и одревеснению и имеет отличный вкус.
  • Соната. Раннеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Узкоовальные листья со слабым восковым налётом окрашены в сине-зелёный цвет с тёмно-фиолетовыми прожилками. Стеблеплод округлый, кожура тёмно-фиолетовая с белой сочной мякотью.
  • Среднеранние сорта

    Срок вызревания среднеранних сортов кольраби 70-80 дней. Эти растения уже высаживают семенами в открытый грунт. Среднеранняя капуста используется как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд.

    Related Post