Зміст
- Описание и выращивание капусты сорта Коля
- Описание и характеристика
- Вкусовые качества и внешний вид
- Урожайность и сроки созревания
- Стойкость сорта
- Плюсы и минусы
- Выращивание сорта
- Подготовка посадочного материала
- Выращивание рассады
- Технология высадки рассады в открытый грунт
- Уход за растением
- Техника полива
- Профилактика болезней и вредителей
- Сбор и хранение урожая
Описание и выращивание капусты сорта Коля
Сорт капусты Коля, перекликаясь с известным мужским именем, хотя никакого отношения к нему и не имея, довольно популярен средних овощеводов не только из-за своего благозвучного и легко запоминающегося имени. Высокая урожайность, универсальность применения и отменный вкус при хорошей защищённости от болезней открыли Коле широкую дорогу на грядки фермеров и дачников. Подробнее об этом капустном сорте — далее в статье.
Описание и характеристика
Официально данный капустный вид называется Коля F1, что свидетельствует о его гибридном происхождении. Вывели его в Нидерландах селекционеры из компании по производству семян Seminis Vegetable Seeds. Гибрид получился со стабильно высокой урожайностью и хорошей толерантностью к различным климатическим условиям, за исключением сильных морозов.
Вкусовые качества и внешний вид
Гибрид капусты Коля F1 обладает отличными гастрономическими качествами. Его вкус одинаково хорош как в свежем виде, так и в квашеном или после термообработки. Особенностью сорта является полное отсутствие у него горечи.
Капустный кочан данного гибрида отличается:
- округлой и слегка приплюснутой формой;
- небольшой волнистостью листьев;
- приподнятостью листовой розетки;
- массой, достигающей 8 кг;
- наружным светло-зелёным цветом;
- белым цветом на срезе;
- однородностью внутренней структуры;
- средним размером внутренней кочерыжки.
Урожайность и сроки созревания
Представляя собой среднепоздний белокочанный гибрид, капуста Коля F1 созревает в течение 130–135 суток после высаживания рассады под открытым небом. Урожайность этой капусты в среднем составляет 498 ц/га, достигая при благоприятных условиях 652 ц/га.
Стойкость сорта
Гибрид не обладает большой морозостойкостью, зато имеет сильный иммунитет, защищающий его от:
- слизистого бактериоза;
- фузариоза;
- сосудистого бактериоза;
- трипсов.
Кроме того, Коля F1 имеет очень важное качество для капусты, которое заключается в способности кочана не растрескиваться.
Плюсы и минусы
- В условиях жёсткой конкуренции многочисленных капустных гибридов Коля F1 отличается:
- сильной иммунной системой;
- высокой урожайностью;
- товарным видом крупных кочанов;
- способностью их не растрескиваться;
- хорошей лёжкостью;
- отсутствием горечи во вкусе;
- универсальностью применения;
- неприхотливостью в уходе;
- приспособляемостью к различным климатическим условиям.
Серьёзных недостатков в данной капусте не отмечается. Некоторые сложности создаёт довольно высокая внешняя кочерыжка, требующая регулярного окучивания, без чего крупный кочан способен западать набок.
Выращивание сорта
Описываемый гибрид в тёплых регионах можно выращивать непосредственно из семян под открытым небом, однако в местах наиболее активного его культивирования, гораздо чаще практикуется выращивание из саженцев.
Подготовка посадочного материала
В основном поздние сорта капусты, к которым принадлежит Коля F1, высевают на рассаду в начале апреля. Более точные сроки зависят от зоны выращивания. Их легко высчитать, если иметь в виду, что семена всходят через 8–10 суток после посева, вслед за чем должно пройти от 50 до 55 суток до высадки рассады в открытый грунт. Почва для рассады готовится из одинаковых частей дерновой земли, торфа и речного песка, куда добавляется древесная зола из расчёта полстакана на 2 л почвенной смеси.
Подготовленный грунт необходимо обработать розовым раствором марганцовки или фунгицидом «Максим». Семена перед самым высевом также необходимо продезинфицировать, для чего их на треть часа помещают в тёмно-розовый раствор марганцовки и затем промывают в чистой воде.
Выращивание рассады
Вслед за дезинфекцией капустные семена необходимо просушить. Затем их раскладывают на поверхности подготовленной почвенной смеси, помещённой в ёмкости.
В качестве их могут выступать:
- деревянные невысокие ящики;
- специальные контейнеры;
- пластиковые стаканчики;
- торфяные стаканчики;
- картонные стаканчики.
Удобно также использовать торфяные таблетки, которые изготавливаются из торфа с добавлением в него питательных веществ. Семена располагаются на грунте не ближе 1 см друг от друга, поскольку капустные всходы не терпят загущённости. Затем их засыпают грунтовой смесью толщиной до 1,5 см. После посадки семян почву необходимо опрыскать из распылителя отстоянной водой. Затем ёмкости с сеянцами накрывают стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличных условий и помещают в место с температурой окружающего воздуха около +20°С. Семена укрытые пленкой. После появления всходов через 8–10 суток температуру следует понизить до +8…+10°С. Эта необходимость вызвана тем, что при более высоких температурах ростки быстро вытягиваются, начинают болеть и зачастую погибают. А спустя 10–14 дней дневную температуру необходимо довести до +15…+17°С, оставив ночную прежней. Перепад температур полезен растениям, стимулируя их развитие и закаливая их.
Поливать в этот период сеянцы нужно умеренно, с подсушиванием грунта между поливами. С появлением у ростков пары настоящих листьев саженцы, растущие в пластиковых или деревянных ёмкостях, необходимо пикировать. Остальные ёмкости следует поместить в наиболее освещённые места с температурой +15…+17°С. Саженцы по-прежнему умеренно поливают водой комнатной температуры и дважды подкармливают. Первый раз это происходит после появления у сеянцев 2 настоящих листков.
В подготовленном грунте с добавлением древесной золы, в который высевались семена, ещё имеются все необходимые полезные вещества, кроме азота. Его дефицит можно восполнить, к примеру, мочевиной, раствор которой готовится путём добавления 30 г этого удобрения в ведро воды. При появлении на саженце 3–4 настоящих листков его подкармливают полным минеральным удобрением, предназначенным специально для рассады.
Технология высадки рассады в открытый грунт
Рассада готова к высадке в открытый грунт после появления на ней 5–6 развитых настоящих листьев.
Место для грядки следует выбирать там, где до этого предшественниками капусты были:
Не следует высаживать капусту после:
Процесс посадки протекает так:
- Ёмкости с рассадой за пару часов до высадки в открытый грунт следует обильно полить.
- В то время как саженцы перед посадкой напитываются влагой, необходимо подготовить посадочные лунки с внесением в каждую по 1 стакану древесной золы, 1 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
- Перемешав удобрения с почвой, необходимо углубить лунку до такой глубины, чтобы рассада помещалась в ней до первого настоящего листка.
- Затем лунку следует залить водой.
- После впитывания половины воды лунку нужно засыпать грунтом, не уплотняя его после этого.
- Для предотвращения быстрого испарения воды и образования на поверхности почвы корки, препятствующей воздухообмену корневой системы, полезно замульчировать землю вокруг рассады.
Уход за растением
Как уже говорилось, отличительной чертой капусты Коля F1 является её нетребовательность к уходу. Тем не менее, для получения хорошего урожая и поддержания хорошего иммунитета, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.
Техника полива
Недавно высаженная рассада требует регулярного, но умеренного полива. Здесь очень важно соблюсти водный баланс, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя влаги в корневой системе. Взрослая капуста нуждается в более интенсивном поливе. Частота его зависит от погодных условий. При нормальной погоде овощ поливают раз в 5–7 суток. В засушливый период частота полива возрастает до интервала 1 раз в 3 суток. Оптимальной для капусты влажностью грунта является 70–75%.
Поливают капусту только тёплой и отстоянной водой. Чтобы добиться более высокой урожайности овоща, его в течение вегетационного периода 4 раза подкармливают. Особенно актуальна подкормка на стадии созревания кочана. Удобряют капусту органическими удобрениями, золой и минеральными удобрениями с преобладанием в них калия, азота и фосфора.
Впервые почву вокруг саженца рыхлят на глубину до 5 см через неделю после высадки его в открытый грунт. Следующие рыхления доводят до 8 см глубины. Разрыхлять почву надлежит после каждого дождя или полива для предотвращения образования на земле корки, препятствующей доступу кислорода к корням.
Как уже отмечалось, высокая внешняя кочерыжка этой капусты способна под тяжестью кочана заваливаться набок. Во избежание этого овощ необходимо своевременно окучивать. В первый раз это делают через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Через пару недель окучивание повторяют.
Профилактика болезней и вредителей
Обладая способностью на генетическом уровне противостоять слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу и вредителям в виде трипсов, капустный гибрид Коля при неблагоприятных условиях и нарушении агротехнических правил может быть подвержен заболеванию:
- чёрной ножкой;
- килой;
- белой гнилью.
Поражённые этими болезнями кочаны удаляют, а остальные, для предотвращения заболевания, обрабатывают коллоидной серой, а также средствами «Оксихом» или «Абига-Пик».
Создают угрозу для овоща и вредители, представленные:
- капустной мухой, являющейся опасным врагом капустой рассады, для предотвращения нападения личинок которой овощи опрыскивают 80-процентным техническим дихлофосом или препаратами «Фьюри», Немабакт», «Искра-М»;
- листогрызущими вредителями в виде белянки, совки, капустной тли и клопа, с которыми борются посредством обработки овоща 0,2-процентным раствором 80-процентного технического хлорофоса или «Фосфамида».
Капустная муха – злейший враг крестоцветных огородных культур.
Сбор и хранение урожая
Будучи среднепоздним гибридом, Коля F1 созревает в конце лета-начале осени. Спелость кочанов легко определяется по их плотности. Сбор среднепоздней и поздней капусты обычно осуществляется путём выдёргивания овоща из земли с последующим обрубанием кочерыжки непосредственно перед закладкой на хранение. Убирать кочаны лучше всего в сухую и прохладную погоду при температуре +4. +7°C. Более тёплая погода провоцирует подвядание и гниение кочанов.
Перед закладкой на хранение кочаны необходимо рассортировать по принципу: чем плотнее капустный овощ — тем лучше он будет храниться. Для зимнего хранения лучше всего выбирать кочаны с 2 кроющими листьями зелёного цвета. Хранят капусту в подвале или погребе при температуре -1. +2°C при влажности воздуха 91–97%. Кочаны раскладывают на деревянном настиле в шахматном порядке в 2–3 ряда, кочерыжками вверх. Можно развешивать овощи на перекладинах, связав их попарно.
При оптимальных условиях капуста Коля F1 способна сохранять все свои качества в течение 10 месяцев. Западноевропейский капустный гибрид Коля хорошо прижился и в наших краях, занимая всё большие площади в фермерских хозяйствах и на любительских огородах. Капуста с кажущимся родным именем Коля завоевала симпатии своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и замечательными гастрономическими качествами.