Козье мясо
Выращивание мясных коз в России (как и продажа такого продукта, как козье мясо) распространено не очень широко, но в целом в мире это очень популярное направление сельского хозяйства. До недавнего времени коз предпочитали выращивать исключительно для получения молока и шерсти. Но сейчас фермерские хозяйства активно осваивают новую нишу, ведь козлятина считается деликатесом и ее реализация приносит хороший доход.
Ниже мы расскажем о том, как правильно выращивать мясных коз, на что нужно обратить внимание фермеру, осваивающему новый для себя процесс, а также поговорим о качествах козьего мяса.
Содержание пошаговой инструкции:
Насколько выгодно разводить коз на мясо в России?
Основными производителями козлятины являются страны Азии и Африки — на их долю приходится 50% всей продукции. В числе лидеров также Китай и Австралия. Примечательно, что только 1% козьего мяса отправляется на экспорт, в основном его употребляют по месту производства. Общемировое поголовье мясных коз насчитывает более 400 миллионов особей — это 1,8% в общем объеме мясных сельскохозяйственных животных.
В настоящее время в нашей стране нет ни одного промышленного комплекса, полностью ориентированного на производство козлятины. Животных разводят на небольших частных фермах, совмещая при этом несколько целей: для получения сразу молока, мяса и шерсти. Самочек оставляют для доения и окота, а молодых козликов растят как раз на убой. Организовывать процесс по-другому невыгодно по объективной причине: по мясной продуктивности козы не могут конкурировать со свиньями и овцами, которые и растут быстрее и привес дают больше.
Хотя фермерам удается компенсировать издержки за счет двух преимуществ — козы крайне неприхотливы в пище, а их туши можно продавать дороже, чем свиные, но все зависит от качества мяса (оно должно быть не старым, обязано быть правильно разделанным и без запаха).
Стоит отметить, что именно по причине неприхотливости в пище мясные козы так широко распространены в Африке и Азии, где ввиду засушливого климата существует проблема выпаса. А эти животные могут есть даже древесные ветки, овощные очистки и чахлую траву, не теряя в весе. Еще свою роль играют особенности местного менталитета: в большинстве стран исповедуют мусульманство, которое запрещает потребление свинины. А коровы здесь считаются священными животными, поэтому их не режут и не едят. Поэтому козы — самая подходящая кандидатура для разведения.
Африканские козы крайне не требовательны к кормам
Какие бывают мясные породы коз
На российских подворьях чистопородные мясные разновидности встречаются редко: очень сложно достать племенной молодняк на откорм. Оптимальный вариант — запустить в стадо молочных самочек мясного козла-осеменителя или использовать замороженную сперму для искусственного оплодотворения.
В нашей стране в большей степени представлены смешанные породы, у которых один из родителей — мясного направления. И даже в этом случае продуктивность животных при забое гораздо выше.
Нередко также на мясо пускают чистокровных козликов молочных пород. Их в стаде рождается примерно 50%, так что такое разделение представляется весьма выгодным вариантом: самочек доят, а самцов забивают, таким образом фермер получает сразу два продукта для реализации.
Нередко на мясо забивают и немясных коз
Отличить мясные породы от молочных можно даже по внешнему виду, однако есть еще ряд характерных признаков. Главные из них:
- более крупное тело с округлыми боками;
- у козочек маленькое тугое вымя, не отвисающее, как обычно;
- самки дают меньше молока — только для того, чтобы выкормить потомство;
- молодняк набирает вес быстрее: в среднем по полтора кг за неделю;
- к моменту забоя козлы весят 65-110 килограммов;
Чаще всего мясные животные имеют более устойчивый иммунитет, чем представители молочных пород, почти не испытывают проблем с суставами и хорошо переносят низкие температуры. Самые популярные мясные породы в мире, которые используются для скрещивания и в России, это бурские козы, кико, греческие, черные анатолийские, красные калахарские.
Таблица 1. Описание мясных пород коз