Крыжовник сорта Ласковый описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Крыжовник Ласковый: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник давно полюбился многим садоводам своей неприхотливостью в уходе, полезными и вкусными ягодами, устойчивостью к любым климатическим условиям. В мире существует более 1500 сортов этого растения. Такое разнообразие позволяет выбрать подходящий сортовой материал для посадки на вашем садовом участке. В этой статье можно ознакомиться с информацией о характеристиках сорта Ласковый и как вырастить данное растение на приусадебном участке.

История селекции

Сорт крыжовник Ласковый был выведен в ХХ веке селекционером И.В. Поповой во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Биологический материал был взят у сортов Оттава 274 и Розовый 2. Новый вид крыжовника получился со слабошиповатыми побегами, благодаря чему и получил такое звучное название.

Характеристика, описание

Этот сорт отличается следующими характеристиками:

  • среднерослый, многоствольный, компактный кустарник высотой до 1,5 м;
  • молодые побеги — зелёные, а плодоносные — светло–коричневые;
  • ветки покрыты редкими, одинарными, короткими шипами;
  • листья — средние (размер), пятилопастные, светло-зелёного окраса, с глянцевым отливом;
  • цветки небольшие, бледно-розового оттенка;
  • ягоды — среднего размера, весом 4–8 г, округлой формы, ярко–красного цвета, имеют сладкий вкус с нежной кислинкой, мякоть — желеобразная, кожица плотная с восковым покрытием.

Плюсы и минусы

  • Крыжовник сорта Ласковый обладает следующими достоинствами:
  • устойчив к заболеванию мучнистой росой;
  • компактный, занимает небольшую территорию;
  • одиночные шипы расположены на прикорневой части побегов;
  • в ягодах содержатся микро-и макроэлементы, сахара, фолиевая кислота, провитамин А, витамины группы В, С, Е, Р;
  • плоды имеют плотную кожицу, хорошо транспортируются, а также используются в любой степени зрелости;
  • листья применяют в рецептах народной медицины.
  • Но сорт имеет и некоторые недостатки, а именно:
  • плохо переносит сквозняки и высокую влажность почвы и воздуха;
  • ягоды имеют выраженную кислинку, поэтому их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Среди многих достоинств, которыми обладает крыжовник, является выносливость его к высоким и низким температурам, а именно:

  • куст устойчив к засухе;
  • имеет высокую морозостойкость, заключающуюся в том, что корневая система способна выдержать понижение температуры до –20°С, а побеги — до –30°С;
  • но если в регионе устанавливаются морозы ниже –20°С, а покров снега менее 10 см, существует вероятность обмерзания побегов и корней, поэтому рекомендуется растения утеплять.

Урожайность и плодоношение

Ещё одной особенностью сорта Ласковый является его высокая урожайность, на которую влияют следующие критерии:

  • кустарник самоопыляемый (не нуждается в опылителях), но если рядом растёт несколько кустов других сортов крыжовника с одинаковыми периодами цветения, то урожайность существенно увеличивается;
  • плодоносить крыжовник начинает на третий год после посадки и сохраняет полноценную продуктивность до 10–12 лет;
  • при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 7 кг плодов за сезон;
  • количество ягод зависит от состояния кустарника — у хорошо разветвлённого растения сильнее побеги, дающие много крупных и спелых плодов.

Выбор здорового саженца, грамотная высадка и надлежащая организация места посадки — всё это способствует быстрому росту и развитию культуры.

Посадку саженцев лучше проводить осенью, до первых морозов. В это время корневая система хорошо приживается. Можно сажать крыжовник ранней весной, сразу после схода снежного покрова (до наступления активного вегетативного периода).

Выбор подходящего места

При выборе территории для посадки крыжовника, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • организовать место под посадку, защищённое от сквозняков и сильных ветров;
  • грунт должен быть хорошо дренирован, с умеренной влажностью, и с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м от поверхности гряды, так как при застое воды происходит загнивание корней куста;
  • место должно быть солнечное;
  • растение может расти на различных по структуре почвах, но предпочитает суглинок.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше всего приобретать у проверенных поставщиков, которые могут (по вашему требованию) предоставить необходимые сертификаты, подтверждающие сортовую принадлежность, описание и фото взрослого растения.

На что следует обратить внимание при покупке и какие подготовительные манипуляции следует произвести перед посадкой:

  • выбирать саженец следует однолетний или двухлетний, с 3–5 побегами и высотой не менее 30 см;
  • корневая система должна быть хорошо развита, с длиной корневых отростков не менее 15 см, без сухих и сломанных частей;
  • почки — коричневые, упругие на ощупь;
  • на корнях и побегах не должно быть никаких трещин, вздутий и пятен бурого цвета. Если таковы имеются, растение заражено болезнями и вредителями;
  • перед посадкой необходимо удалить все высохшие и повреждённые веточки и корешки;
  • замочить корневище на сутки в растворе гумата натрия (вытяжка из навоза, ила, торфа).

Схема посадки

При посадке кустарников нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Выкопать яму 50 см в диаметре и глубиной около 40–50 см. Расстояние между кустами 1,5–2 м, а между рядами — 2,5–3 м.
  2. На дно ямы всыпать плодородный грунт с перепрелым навозом и компостом (около 10 кг).
  3. Добавить суперфосфат (50 г), древесную золу (250–300 г).
  4. Опустить саженец в лунку, расправить корни (если открытая корневая система), засыпать землёй, обильно полить (10 л воды);
  5. Для лучшего последующего формирования куста побеги рекомендуют обрезать до 6–8 почки.

Особенности сезонного ухода

Соблюдение правил ухода за кустарником позволяет увеличить его срок жизни. Для этого необходимо взрыхлять и пропалывать землю, удобрять и поливать кустарник, проводить профилактические работы, устанавливать опоры и формировать крону.

Уход за почвой

Во время засушливого сезона крыжовник необходимо поливать. Интервал между поливами составляет два-три дня. После орошения на грунте может образоваться корочка, которая препятствует испарению влаги и доступу кислорода к корням (они находятся на глубине от 10 до 40 см и слишком высокая влажность губительна для них). Поэтому почву нужно взрыхлять, а также удалять сорняки вместе с корнями.

Профилактическая обработка

Чтобы защитить крыжовник от вредителей, инфекций и получить хороший урожай, необходимо проводить профилактические работы:

  • срезать повреждённые ветки;
  • выпалывать вокруг куста траву;
  • вносить удобрения;
  • осматривать кустарник на наличие вредителей и заболеваний;
  • своевременно опрыскивать лечебными препаратами.

Подкормку растения можно проводить на протяжении всего сезона в несколько этапов, применяя как химические, так и органические удобрения.

  1. Сульфат калия (20–25 г) и суперфосфат (30–40 г) вносят весной после оттаивания снега путём рассеивания под кустом, после чего почву нужно перекопать. Этот приём повторяют во время созревания ягод. Если препараты были добавлены при посадке саженца, то их применяют на третий год.
  2. Органические удобрения (навоз, торф, компост) разводят водой в пропорции 1:8 и выливают раствор к основанию куста крыжовника. Для одного растения достаточно одного ведра субстанции. Подкормку органикой проводят в несколько этапов: во время цветения и завязи плодов, в период созревания ягод, а также осенью — перед подготовкой куста к зиме.

Плодоносные побеги имеют хорошую разветвлённость и густо усеяны плодами. Когда наступает период массового созревание, вес ягод увеличивается, ветки могут низко наклоняться и соприкасаться с землёй, из–за чего увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний и потеря урожая. Поэтому нужно делать опору из дерева или металла. Эту конструкцию легко сделать самостоятельно, установить её до созревания плодов, а лучше всего — ранней весной.

В течении сезона крыжовник наращивает много молодых побегов, а за несколько лет кустарник превращается в заросли, которые плохо пропускают свет. Из–за этого происходит снижение урожайности, плоды становятся мелкими и невкусными, развиваются болезни, размножаются вредители.

Поэтому каждой осенью необходимо формировать куст таким образом:

  • вырезать все сухие, искривлённые и повреждённые побеги под корень. Участки срезов можно обработать садовым варом;
  • удалить полностью старые плодоносные ветки, которым 6-7 лет;
  • укоротить молодые плодоносные стволы на одну четверть;
  • куст должен состоять из 10–15 побегов разного возраста.

Способы размножения

Одним из самых простых методов разведения крыжовника является способ размножения отводами. Необходимо выбрать двухлетние побеги, которые ближе всех растут к земле. Пригнуть их к вырытой в почве канавке (глубиной 5–8 см), закрепить их колышками к земле, засыпать грунтом и время от времени поливать. После того, как новые отростки достигнут высоты 10–15 см, их окучивают. В грунт около побегов можно внести суперфосфат — 30 г на 1 м². Когда ростки дадут хороший прирост, верхушки немного укорачивают.

Болезни и вредители

Особенностью этого сорта крыжовника является его устойчивость к мучнистой росе.

Но всё–таки растение может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний, таких как:

  1. Антракноз — грибковая инфекция, которая поражает всю наземную часть куста. Проявляется в виде бурых пятен на растении. Заражённые листья высыхают и осыпаются, а ягоды загнивают. Способствует развитию этой болезни высокая влажность воздуха и температура свыше +22°С. Бороться с заболеванием можно с помощью медного купороса и 1% бордоской жидкости.
  2. Септориоз или белая пятнистость способствует раннему высыханию листьев и их опаданию. Недуг снижает урожайность куста минимум наполовину. Отличительной чертой является появление белых пятен с чёрными точками в центре на больных участках растения. Лечение кустов заключается в опрыскивании растворами «Хорус», «Медекс», 1% бордоской смеси.
  3. Ржавчина — самая распространённая грибковая болезнь. Появляется на листьях в виде оранжевых вздутых пятен, которые со времен сливаются. Также поражает ягоды, они становятся однобокими и искривлёнными, теряют вкусовые качества и осыпаются. При первых проявлениях болезни нужно оборвать пожелтевшую листву и обработать кусты такими препаратами, как «Каптан», «Цирам».
  4. Тля — мелкие насекомые (до 2 мм), имеют длинные сильные хоботки, которыми прокалывают листья и поверхность побега. Живут колониями, питаются соком растения, чем наносят огромный вред растению. Яйца откладывают на листья, а зимуют в корнях и стеблях кустарника. Являются переносчиками инфекций. Бороться с этими вредителями можно при помощи препаратов «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Танрек».

Подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия кустарника к зиме проводятся поздней осенью, до первых морозов, и они состоят из таких действий:

  • из–под куста убрать опавшие листья;
  • удалить сорняки из прикорневой зоны вместе с корнями;
  • срезать сломанные и сухие ветки;
  • перекопать землю вокруг растения;
  • снять опору;
  • корневую систему укрыть перегноем (слоем более 10 см);
  • побеги пригнуть к земле, прижать колышками или скобами, укрыть материалом (мешковиной, агроволокном), присыпать землёй.

Видео: уход и подготовка крыжовника к зиме

Сбор урожая и его хранение

Срок созревания этого сорта наступает ближе к середине лета (конец июня — начало июля).

Собирая и сохраняя урожай, дачники советуют:

  • срывать плоды с сухую погоду;
  • складывать ягоды в чистую, неглубокую тару;
  • хранить свежие плоды в прохладном месте или холодильнике при температуре +5°С не более 10–12 дней;
  • ягоды можно заморозить или приготовить заготовки на зиму (джем, варенье, наливки, вино).

Сорт Ласковый получил отличные отзывы от многих садоводов. При выращивании нужно приложить совсем немного усилий и тогда крыжовник «порадует» вас вкусным и качественным урожаем ярких, ароматных плодов.

Related Post