Куйбышевская порода овец описание породы, содержание, уход

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская порода овец — одна из самых популярных длинношерстных разновидностей овец отечественной селекции. Лидерские позиции куйбышевским овцам удается сохранять благодаря неплохим продуктивным качествам: помимо вкусного мяса, овцы поставляют хорошую полутонкую шерсть. Куйбышевские овцы славятся неприхотливостью к условиям содержания, обладают стойким иммунитетам к типичным овечьим болезням.

Сегодня мы расскажем об истории этой породы, поговорим о характеристиках куйбышевских овец, внешних особенностях животных, их содержании и питании.

Куйбышевская порода овец

Содержание пошаговой инструкции:

История происхождения

Куйбышевские овцы «появились на свет» в середине 40-х годов 20 века. Селекцией занимались специалисты Кошкинского госплемрассадника (госплемстанции) Куйбышевской области в 1936—1948 гг. Ученые в течение нескольких лет пытались создать мясную породу с высоким качеством тонина. Они скрещивали различные породы овец, в числе которых были черкасская и ромни-марш (английские овцы).

В результате появилась весьма перспективная порода, главными достоинствами которой стали выносливость, отличное здоровье и прекрасные адаптивные качества (что очень важно в условиях непростого российского климата). А по продуктивным показателям куйбышевские овцы ничем не отличались от своих английских сородичей, от которых, собственно, и произошли.

Ягнята куйбышевской породы

Характеристика породы

Бараны и ярки данной породы скороспелы. Они быстро достигают убойного возраста. Уже в полгода самцы достигают 60 килограммов живого веса, а самки – 44 килограммов. Максимально быстрый прирост наблюдается у молодняка в летнее время, когда животные находятся на вольном выгуле. К 10 месяцам овечий костяк бывает полностью сформирован и овца считается взрослой особью.

У животных, забитых до годовалого возраста самое качественное мясо. По консистенции мясо рыхлое, нежное, быстро разваривается. В его вкусе нет посторонних запахов. Чем старше животное, тем его мясо становится жестче и жирнее, появляется специфический «бараний» аромат.

Важный момент! Мясо куйбышевских овец ценится среди любителей баранины за его «мраморность». Она достигается за счет тонких жировых вкраплений между мышечными волокнами.

Куйбышевских овец охотно держат не только крупные промышленные фермерские хозяйства, но и частники. Животные имеют способность легко адаптироваться к условиям окружающей среды, не требовательны к жилищу, охотно поедают любой корм. Перепады температур, частые осадки и зной не влияют на самочувствие стаи.

Овец, обладающих длинной тонкой шерстью, стригут дважды в год – весной и осенью. Более подробно о стрижке овец читайте в специальной статье.

  • вес готового к убою барана составляет 105 килограммов, матки – 72 килограмма.
  • процент выхода шерсти — 55% (5-7 килограммов с барана и до 5 килограммов с матки);
  • качество тонины (толщина оси волоска шерсти) – 55%.

Описание внешности

Куйбышевские овцы характеризуются крепким, сбитым телосложением. Туловище обрастает полутонкой, имеющей однородную структуру шерстью.

У ягнят шерсть тоньше и нежнее

  • туловище цилиндрической формы, немного вытянуто;
  • голова широкая, сидит на короткой мощной шее, которая переходит в мощное тело;
  • животные, независимо от пола – безрогие;
  • ноги короткие, крепкие, мускулистые;
  • бедра мощные;
  • шерсть штапельно-косичная, завиток крупный, длина волоса – 15 сантиметров;
  • шерсть отсутствует на ногах и морде;
  • основной цвет шерсти молочный с едва заметным потемнением в теменной области и на бедрах.

Вид на животное сбоку

Пороки в стандарте:

  • неоднородный окрас, присутствие посторонних оттенков;
  • шерсть без блеска, не кудрявится;
  • короткое туловище;
  • наблюдается прогиб в области спины;
  • слабо развитые конечности.

Содержание овец

Держать овец на частном подворье – дело несложное. В российском климате фермеры используют комбинированную систему содержания животных, то есть зимой стадо находится в стойле, а летом его выводят на пастбище.

Отара двигается на выпас

С октября до конца апреля овцы содержатся в овчарнях. Куйбышевская порода овец легко переносит низкие температуры, а потому при малочисленном поголовье, овец держат в неотапливаемом сарае, рядом с другим скотом. В жгучие холода помещение отапливают с помощью переносной печки, добиваясь, чтобы температура понижалась не ниже +8 градусов.

К помещению для овец особых требования нет. Главное, чтобы сарай обладал хорошей вентиляцией и утепленным полом. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта – именно на них концентрируются все «болячки». Поэтому, чтобы отара не заболела, пол лучше выстроить из деревянных досок, а затем застелить его теплой соломенной подстилкой, которая всегда должна оставаться чистой и свежей. Кроме того стойло никогда не должно быть влажным. Хорошая вентиляционная система будет осуществлять приток свежего воздуха.

Необходимые условия для содержания овец:

  • на стадо из 10 животных требуется площадь в 20 квадратных метров;
  • помещение оборудуют окном для притока солнечных лучей;
  • в овчарне необходимо наличие вентиляции. В ином случае нужно проводить ежедневное проветривание самостоятельно;
  • если сарай из дерева, то дополнительно утеплять его не нужно. Овчарня из кирпича или камня намного холоднее, поэтому заранее стоит продумать систему отопления;
  • покрытие пола должно быть сплошным – из глины или грунта. Сверху покрытие засыпают соломой для тепла.

Важный момент! Самыми опасными врагами овец являются грызуны. Поэтому при обустройстве овчарни нужно смастерить металлическое сооружение по периметру помещения, вкопав его на глубину 30-40 сантиметров, чтобы мыши и крысы не попали в стойло.

Крысы – разносчики заразы

Как правило, самцов в отаре намного меньше, чем самок. На 10 ярок обычно оставляют 1-2 барана, которые выполняют роль осеменителей. Баранов и самок держат в одном помещении, но если захочется проконтролировать появление молодняка, то самцов перемещают в отдельное место.

Самки готовы к оплодотворению уже в восьмимесячном возрасте, однако фермеры советуют отложить процесс случки хотя бы до годовалого возраста. Ранний возраст может привести к появлению деформированного недоразвитого потомства.

Куйбышевские овцы известны своим отменным здоровьем, но и они при плохом уходе могут заболевать различными инфекциями. Поэтому специалисты рекомендуют проводить вакцинацию согласно календарю прививок. Опытный зоотехник должен проводить осмотр отары каждый триместр. При выявлении больного животного, его сразу же отселяют от семейства.

Животных должен регулярно осматривать специалист

Животные могут жить до 20 лет, но пиком продуктивности считается период с 2 до 8 лет. Далее держать овцу смысла нет, так как с возрастом падает не только качество мяса и шерсти, но и плодовитость.

Овцы – животные пугливые. Чтобы выпас проходил как можно спокойнее и животные не разбегались в разные стороны от любого шороха, их следует пасти вместе с козами и лошадьми. Козы, как известно, лучше запоминают дорогу домой, а потому баранам легче будет сориентироваться в пространстве.

Овцы хорошо ладят с другими представителями подворья

Питание овец

Регион создания куйбышевской породы отразился на особенностях кормления животных. Порода создавалась на территории Поволжья, там, где поля характеризуются разнотравьем. В летнее время при вольном выпасе овцы питаются исключительно сочной свежей травой, обеспечивающей их разнообразием витаминов.

На летних травах молодняк растет в разы быстрее, а его мясо становится сочным и ароматным. В то время овцы, выращенные в южных засушливых районах, не будут отличаться высокими показателями продуктивности. Более того, на скудных полях животные медленнее набирают вес, у них часто наблюдается авитаминоз, появляются проблемы со здоровьем.

Овцам нужна свежая зелень

Овечий рацион состоит из подножного корма, корнеплодов, бахчевых культур. Основу рациона составляют, прежде всего, сено и зеленая трава. Охотнее всего ярки и бараны поедают бобовое сего и мелкое луговое разнотравье. Если пастбище скудное, то овец докармливают соломой, но ее предлагают животным исключительно при дефиците сена, так как солома влияет на упитанность животного, идущего на мясо.

30% рациона составляют сочные корма. Им делают влажные мешанки из корнеплодов, бахчевых культур и силоса. Зрелые овцы должны съедать до трех килограммов овощей в день, молодняк – 1-2 килограмма. Перед кормлением овощи измельчают, а в зимнее время еще и отваривают.

Таблица 1. Как правильно кормить овец

Related Post