Куры джерсийский гигант, описание породы, фото и отзывы фермеров

Характеристика и описание породы кур Джерсийский гигант, секреты ухода

Одну из крупных пород кур вывели селекционеры из Нью-Джерси. Работа была длительной, завершилась в середине 20 века. Получилась птица с выдающимися характеристиками, хорошей стойкостью к заболеваниям, высокой продуктивностью. Название Джерсийский гигант порода получила в честь штата, где проводились научные разработки.

Куры Джерсийский гигант

Джерсийский гигант – описание породы кур

Куры Джерсийский гигант -вид примечательный, прежде всего, цветом оперения. Для разведения породы отбирались представители других разновидностей, имеющих тёмный окрас. В итоге получились следующие вариации: чёрные с изумрудным отливом, белые, голубые. У птиц со светлым оперением жёлтый клюв украшен чёрными отметинами, у голубых кур – кончик тёмного клюва светло-жёлтый, что создаёт видимый контраст.

Внешний вид характеризуется крупным телом с горизонтальной ориентацией, подобно бройлерам. Большую голову и крепкое тело соединяет мускулистая шея. Особенностью петушков является прямой шестизубый гребешок насыщенного красного цвета. Гладкие мочки и серёжки имеют такой же окрас. Размеры клюва небольшие, но форма отличается от других пород выразительной изогнутостью. Глаза птиц тёмно-коричневые.

Осанка Джерсийцев горделивая, чему способствует строение тела. Прямая длинная спина и объёмный живот придают массивной грудке выдвинутой вперёд формы. За счёт смещения центра тяжести птица приобретает красивые изогнутые линии профиля, завершающиеся по спинке роскошным хвостом вне зависимости от полового признака (у курочек он не менее выразительный).

Петухи и курочки внешне очень схожи, но размеры женской особи немного меньшие. Издалека несушку распознают по приземистости, у петушков ноги длиннее.

Одним из признаков породы считается спокойный нрав птицы. Также особенностью являются широко поставленные крепкие ноги с четырьмя пальцами, что придаёт курице большей устойчивости.

Разновидности породы и фото

Джерсийские куры бывают трёх разновидностей.

  • Белые – получены путём скрещивания джерсийцев с чёрным окрасом и белых птиц других пород.

Белая Джерсийская курица

  • Чёрные – стандарт выведенной породы.

Черные Джерсийские куры

  • Голубые – получились после скрещивания белых и чёрных внутрипородных кур.

Голубые Джерсийские куры

Характеристики птиц перечисленных разновидностей идентичны за исключением окраса. Любые отклонения в расцветке являются признаком вырождения породы.

Разведение

Инкубационные яйца Джерсийского гиганта стоят дорого, поэтому для разведения кур лучше обзавестись несушкой. Спустя месяц после первой кладки яйца считаются пригодными для подсадки под курицу или для инкубатора. Высокий показатель оплодотворяемости яиц не зависит от количества петушков.

В период спаривания стоит более тщательно контролировать курочек. Брачный сезон провоцирует проявление агрессии у миролюбивых птиц. При выявлении на спинке самки залысин рекомендуется надевать на неё защитные помпоны. Выдирать перья у своих подруг склонны не только петушки, но и несушки, что чаще проявляется в период подготовки к высиживанию яиц.

За пару месяцев до спаривания Джерсийских гигантов готовят к размножению. Главное сбалансировать рацион питания и контролировать его количество. У перекормленных птиц снижается половое влечение, курочки несутся плохо. Поэтому многие птицеводы уменьшают даже привычный объём кормов.

Выбранные родители чаще всего переселяются в отдельный курятник или загон, чтобы предотвратить смешивание пород. Если после выкладки яиц у самки не наблюдается инстинкт к высиживанию, яйца рекомендуется поместить в инкубатор. В помещении, где расставлены гнёзда несушек, на протяжении всего периода должна поддерживаться стабильная температура, что обеспечивает выживаемость яиц.

Справка! Чаще всего яйца собираются птицеводами для закладки в инкубатор. Это объясняется риском повреждения их курицей, вес которой достаточно внушительный, а передвижения из-за широко поставленных ног неуклюжие.

Для успешного разведения Джерсийского гиганта и выращивания кур с домашних условиях рекомендуется подобрать достаточно просторное помещение, будь то курятник или загон для выгула. На одну особь по нормам приходится 50 см2. Насесты и гнёзда монтируют на небольшой высоте, Джерсийская порода практически не летает, добраться до высокой жёрдочки или лотка будет проблематично.

Большие размеры птиц требуют свободного перемещения и тренировки мускулатуры ног для удерживания увесистого тела. Прогулки нужно обеспечивать ежедневно. Если возможности обустроить большой курятник нет возможности, то рекомендуется разводить птиц в ограниченных количествах.

Содержание

Для содержания птиц каких-либо особых условий не требуется, но стоит принять во внимание некоторые детали, которые помогут предотвратить проблемы с набором веса и здоровьем Джерсийского гиганта.

После того, как из яйца вылупляются цыплята, их помещают в отдельный ящик или коробку, подсвечиваемую лампой. Первые сутки птенцы не нуждаются в еде. Следующие три дня рацион питания состоит из сваренного вкрутую яйца и измельчённого до крошек. Норма корма: 1 яйцо на 20 голов молодняка. С каждым днём количество еды понемногу увеличивается, да и само меню становится более разнообразным. В качестве питательных компонентов используются:

  1. творог, сыворотка;
  2. рыбная или мясокостная мука;
  3. зелень (свежая и сухая);
  4. тёртый отварной картофель;
  5. измельчённая на мелкой тёрке свёкла, морковь;
  6. мел.

Справка! Вода птенцам даётся теплая, чтобы не спровоцировать развитие простудного заболевания.

Меняются с каждым днём и нормы питания. В первый день на одного птенца требуется около 20 г корма, спустя 2 месяца – в 10 раз больше. Начиная с трёхмесячного возраста молодняк кормят наравне со взрослыми курами.

После двух месяцев откормки следует сделать отборку молодняка, петушки, предназначенные на убой, отсаживаются в отдельное помещение для усиленного кормления. В этот период резко увеличиваются размеры, происходит активный рост. К пяти месяцам куры набирают вес, характерный стандарту данной породы – до 5 кг.

При достижении петушками 3 месячного возраста начинается интенсивная фаза роста, что подразумевает усиленное питание. В тёплую пору года с едой не возникает проблем, птица находит достаточное количество белка, к примеру, червячков в земле, разных насекомых.

Принимая во внимание наиболее подходящий для выкармливания период, птицеводы закладывают в инкубатор яйца примерно за пару месяцев до наступления теплого сезона. При содержании кур в вольере пищу дают 2-3 раза в день. Восполняется дефицит белка следующими продуктами: молочной/кисломолочной продукцией, мясокостная/рыбная мука, сваренные вкрутую куриные яйца.

Справка! При использовании в рационе питания домашних птиц рыбной муки или остатков рыбной промышленности мясо приобретает характерный вкусовой оттенок. Учитывая этот факт, за пару недель до забоя голов их из меню исключают.

Основу рациона составляют комбинированные корма, обогащённые ценными микроэлементами, важными для организма домашней птицы. В состав многокомпонентного питания должны входить:

  • несколько видов зерна;
  • растительные остатки;
  • сено;
  • горох (гороховая мука);
  • мел либо минеральный комплекс;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи и др.

Также в рацион питания несушек, петушков и молодняка (с 3-х месячного возраста) включают:

  • размоченные крупы;
  • измельчённые овощи;
  • свежая зелень;
  • ракушечник, известь;
  • хлеб.

Комбинированные минеральные корма рекомендуется давать птицам на ночь. Так повышается скорость набора массы тела.

Джерсийским курам, особенно несушкам, необходим свежий воздух. Для поддержания крепости и мускулатуры лап нужно устраивать выгул. Делать это лучше в загородке. Территорию выбирают с густой зеленью. Периодически в неё засыпают мелкие камушки, которые необходимы для нормализации пищеварения после зернового рациона.

Ракушечник также неплохо справляется с профилактикой образования комков в пищеводе или желудке, а кусочки мела восполняют дефицит минеральных веществ. Отсутствие таких простых мелочей нередко приводит к падежу поголовья.

Комбикорм

Динамика роста и веса

Молодняк отличается стремительным ростом и набором массы тела, особенно первые 5 месяцев. Годовалый петух завешивает до 4,5-5 кг. Спустя несколько месяцев он набирает ещё 1-1,4 кг, после чего набор веса прекращается. При разведении кур для мяса экономически целесообразно содержать их до полугода.

Для дальнейшего размножения оставляют несколько кур и петушков, которые к полутора годам завершают расти. Такие особи наиболее подходят для воспроизводства потомства.

Размножение

К размножению Джерсийский гигант готов с полугода, но птицеводы в этих целях отбирают полуторагодовалых особей. Для одного петуха достаточно подобрать 10 курочек. Большее количество самцов негативно сказывается на здоровье самок, что обусловлено частым топтанием.

У несушек неплохо развит инстинкт к высиживанию потомства, в период подготовки к данному процессу миролюбивые джерсийцы всё же проявляют долю агрессии к своим соседкам, ощупывая с них перья. Чтобы обезопасить птиц, нужно своевременно выявлять такие проявления и отсаживать кур по разным клеткам. Для защиты на слабую самку надевают помпоны.

Подготовку кур к размножению начинают за 2 месяца, снижая количество корма. Склонные к ожирению птицы становятся непригодными к спариванию, поэтому заблаговременно их вес приводится в норму.

Отличительные особенности кур джерсийский гигант

Цыплята Джерскийского гиганта интенсивно набирают вес. После годовой откормки масса тела курицы достигает 4-5 кг. Начиная с 7 месячного возраста, несушки откладывают яйца. За сезон их производительность достигает 170-180 единиц. Относительно стабильно куры продолжают нестись в морозную погоду при температуре до -5°, если помещение утеплено и имеет приглушённое освещение (не менее 8 часов).

На протяжении первых трёх месяцев несушки откладывают яйца небольших параметров и массы. Начиная с четвёртого месяца, размеры и вес увеличиваются, достигая 55-65 г. Довольно прочная скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Джерсийские гиганты склонны к ожирению. Это становится причиной раннего прекращения яйценоскости. Если обычная курица в среднем несётся 3 года, заплывшая жиром особь перестаёт откладывать яйца уже на втором году жизни.

Справка! После 6-7 месяцев откормки куры набирают достаточный вес, поэтому преимущественное количество поголовья идёт на заготовку мяса. Именно в этот период оно отличается высокими вкусовыми качествами.

При содержании джерсийцев в общем курятнике опасаться за обитателей других пород не стоит. Невзирая на массивные параметры, куры вполне миролюбивы. Даже петушки не провоцируют драк и разборок в период полового созревания, что свидетельствует о покладистом и уравновешенном характере. Небольшие столкновения наблюдаются в период спаривания, что объясняется исключительно инстинктами пернатых.

Преимущества и недостатки

Прежде чем заняться разведением кур, следует ознакомиться с условиями содержания породы, её преимуществами и недостатками.

Related Post