Куры Виандот описание, фото, стандарт, уход и кормление

Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Куры Виандот относятся к мясо-яичному направлению. Ценность этой птицы также составляет привлекательное декоративное оперение. Для стандарта, внесённого, в официальный реестр характерно более 15 видов окраса.

Немного истории

Название порода получила в честь индейского племени, проживавшего на территории Америки в XIX в. Изначально разновидность имела 3 названия:

  • Американские сибрайты;
  • Колумбийская;
  • Экцельсиор.

В 1860 году началась упорная работа селекционеров по созданию усовершенствованной породы комбинированного направления. Современный вид и продуктивность Виандотов — результат кропотливой работы по совмещению самых лучших генов 6 пород кур, в число которых входили местные куры индейского племени. В 1883 году был установлен серебристый окаймлённый стандарт Виандот. В 1933 году в племенную книгу были добавлены:

  • чёрные;
  • жёлтые;
  • колумбийские;
  • куропатчатые;
  • серебристо-чёрные;
  • серебристо-окаймлённые;
  • белые.

В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с голубым оперением. С 2012 года Американская ассоциация домашней птицы официально признала только 10 расцветок, хотя их существует гораздо больше. Распространена порода больше в Европе. В нашей стране мало кто занимается их разведением из-за высокой цены.

Описание и отличительные черты породы

Птицы хорошо адаптируются к климатическим условиям северных регионов. Несмотря на крупные размеры, округлое туловище Виандотов смотрится компактно. Тело имеет неправильную форму: по длине больше, чем по высоте. На небольшой голове глубоко посажены красные глаза. Среднеразмерные мочки и серёжки вытянуты, плавно закругляются в нижней части. Кожа без складок и морщин, красноватого цвета с характерным блеском. Отличительной чертой является наличие округлого шипа на гребешке, следующего от линии затылка. Пушистый шейный воротник ниспадает на плечи и плавно переходит в оперение туловища. Верхние точки шеи и хвоста образуют изящный лировидный изгиб. Спина мощная, широкая, хорошо обмускулена. Голень удлинённая. Самый распространённый вид — Виандот серебристый.

Внешний вид и стандарт

Стандартные критерии, по которым определяют породистость кур Виандот, предлагаем рассмотреть в таблице:

Отбраковке подлежат особи со следующими отклонениями:

  • отсутствие шипа на гребешке;
  • зауженное туловище и хвост;
  • слишком светлые глаза;
  • белый слой налёта на мочках, серёжках, гребне;
  • слишком короткие ноги;
  • несоответствие цвета оперения заявленному.

Виандоты отличаются спокойным нравом. Они совершенно не агрессивны, не конфликтуют с другими породами, проживающими на птичьем дворе. Ведут малоподвижный образ жизни, что нередко является причиной ожирения. Исправить ситуацию с повышением процента жира в мясе можно, организовав птице габаритную площадь для выгула. Птица быстро привыкает к хозяину. Охотно идёт в руки. Виандоты не пугливы. Хорошо уживаются с гусями, утками и даже индюками.

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  • высокая способность приспосабливаться к холодному климату;
  • высокий уровень продуктивности;
  • нетребовательность в уходе;
  • скороспелость;
  • возможность расселять кур рядом с другими видами домашней птицы;
  • высокий выход мясной продукции.

Среди недостатков выделяют:

  • склонность вести малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению и снижающий качество продукции;
  • высокая стоимость породистых особей.

Правила содержания

Птица может содержаться большими группами или малочисленными семействами. Лучше отдать предпочтение вольерному содержанию. Стоит учитывать высокие темпы роста птицы, оборудуя клетки и курятники. В тёплое время года птица хорошо себя чувствует и быстро набирает массу на свободном выгуле. В зимнее время стоит позаботиться об утеплении птичника и организовать сбалансированное питание.

Условия и обустройство птичника

Содержание Виандотов предполагает в первую очередь обустройство полноценного птичника. Клетки оборудуйте с учётом допустимой плотности содержания 10 голов на кв. м. Если не хотите, чтобы птица нагуляла жирок, лучше оборудуйте вольер, пристроенный к курятнику, а птицу держите на полу. Птичник состоит из 2 помещений:

  • сарай;
  • вольер.

Из сарая в вольер сделайте выход в виде отверстия размером 40х40 см, с лазом. Выгульную площадь достаточно оградить сеткой рабицей высотой 1,8 м. Во входной двери сарая организуйте аналогичный проход. Размеры сарая определяются из плотности расселения 5 голов на кв. м. Оборудуйте помещение элементарной вентиляционной системой, исключите сквозняки. Оптимальная температура в птичнике +12. +18 °C. В зимний период куры страдают от недостатка света. Дополнительное освещение нужно подключать по окончании линьки.

Глиняный пол можно оставить без подстилки. Если в птичнике слишком холодно, толщина соломенной подстилки должна быть не менее 40 см. На высоте 1 м от пола прикрепите деревянные насесты для кур несушек. Внутрь ящиков уложите мягкое сено, солому, стружку. На высоте 60, 80, 100 см оборудуйте жёрдочки. Располагайте их ступенеобразно, чтобы особи, сидящие на верхних жёрдочках, не вымазывали помётом тех, которые расположились ниже. Длина насеста зависит от количества особей в курятнике. На одну курицу приходится 20 см.

Раз в неделю нужно убирать птичник:

  • проводят обработку поилок и кормушек не агрессивными моющими средствами;
  • в гнёздах меняют подстилку;
  • из вольера вычищают фекалии.

В птичнике обязательно установите несколько ящиков с песком, гравием и ракушняком. Птица при помощи золы и песка очищает свои перья, что способствует повышению иммунитета и препятствует распространению вредителей. Самый главный враг кур — сырость. В зимнее время следует менять верхний слой подстилки по необходимости. Полная замена проводится 2 раза в год. Дезинфекция курятника проводится 2 раза в год, при наличии инфицированных кур — 3–4. Чтобы устранить все микробы, стены прорабатывают паяльной лампой, моют слабым раствором хлора или 1% раствором медного купороса.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька у Виандотов проходит в октябре-ноябре и марте-апреле. В этот период несушки становятся вялыми, практически не несутся. Это естественный физиологический процесс, позволяющий птице:

  • восстановить свою продуктивность;
  • набраться сил;
  • поменять оперение перед началом сезона.

По окончании линьки куры дают полноценную яичную продукцию на протяжении всей зимы при условии дополнительного досвечивания. В некоторых хозяйствах практикуют искусственную линьку, чтобы повысить качество яичной продукции и подогнать сроки высиживания цыплят под свои потребности. Методики довольно агрессивны и уменьшают срок производительности кур.

Выгульный дворик

Вольер для выгула размещают с подветренной стороны, чтобы уберечь птицу от сквозняка. Следует позаботиться о качественном фундаменте. Это позволит снизить риск проникновения хищных животных в курятник путём подкопа. Выгульный дворик оборудуют кормушками и поилками. Обязательно делают навес, защищающий от природных катаклизмов. Если одна стена сооружена из дерева, на ней размещают ящики для несушек.

Кормушки и поилки

Лучше оборудовать подвесные кормушки и поилки с капельным типом раздачи. Это позволит устранить проблему разбрасывания корма и загрязнения его фекалиями. Устанавливая поилки и кормушки, учитывайте рост птицы. Располагать их нужно не выше уровня спины курицы.

Хорошо себя зарекомендовали бункерные кормушки. Они предназначены для сухих кормов. Такие кормушки значительно экономят время, т. к. корм по мере необходимости сам пересыпается в отсеки для подачи. Оборудуют кормушки и поилки в противоположной стороне от насестов.

Рацион кормления взрослых кур

Виандоты едят всё, но хозяин должен следить, чтобы пища была сбалансированной и питательной. Учитывая возможность ожирения у этой породы, в рационе снижают количество зерновых, особенно кукурузы. Раз в сутки курам дают влажные мешанки, состоящие из отварного картофеля, свежей травы и молока. Недоеденные за раз влажные корма, нужно сразу утилизировать. Перед сном курам дают сухое зерно. Оно долго переваривается и обеспечивает чувство сытости. Птица любит лакомиться хлебом. Его введение в рацион допустимо во влажных мешанках или в сухом виде раз в 2 недели. В тёплое время года рацион дополняют бахчевыми, свежей травой.

Разведение молодняка

В разведении Виандотов есть свои нюансы. Инбриндинг негативно сказывается на качественных показателях продукции и выживаемости молодняка. В связи с этим нужно вести материнскую и отцовскую линию отдельно. Из-за гибридизации рассчитать передачу окраса генетически сложно. Выведение цыплят лучше проводить естественным путём, т. к. достать качественный материал для инкубации сложно.

Насаживание курицы на яйца

Наседку подбирают по поведенческим реакциям, указывающим на её готовность к высиживанию:

  • клуша долго квокчет;
  • большую часть времени проводит в гнезде;
  • выщипывает у себя пух и перья, укладывая их в гнездо.

Выбрав наседку, займитесь организацией гнезда. Расположите его в укромном месте. Оптимальный размер гнезда — 55х35 см. Уложите в него мягкое сено, а остальное курица доделает сама.

Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбракуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения.

Подкладывают яички, когда курица находится вне гнезда, например, вышла поесть. В процессе высиживания биоматериал больше не докладывают, т. к. после вылупливания цыплят, наседка покинет гнездо. Наседок содержат при температуре +15. +20 °C и относительной влажности воздуха 70–75%. Следите за тем, чтобы курица полноценно питалась и покидала гнездо не более чем на 20 мин. В рацион курицы вводят комбикорм, углеводную пищу, представленную корнеплодами и травой. Если наседка не вернулась в гнездо через 20 мин., принесите её самостоятельно. Пока курица ест, проводите осмотр гнезда, очищайте его от грязи, устраняйте раздавленные яйца. Процесс насиживания занимает 19–22 дня. Цыплята появляются не одновременно. По мере вылупления птенцов забирают и допускают их к матери только после вакцинации.

Вакцинация молодняка

Невакционированные цыплята могут стать разносчиками инфекции. Схема проведения вакцинации выглядит так:

  1. Иммунизация родительских особей от микоплазмоза за 100–120 дней до начала высиживания.
  2. Первые 24 часа — инфекционный бронхит, болезнь Марека.
  3. 7 дней — болезнь Ньюкасла.

Уход и кормление цыплят

Цыплята уязвимы на протяжении первых 10 дней жизни. Всё это время их содержат в коробке на мягкой тёплой тканевой подстилке, которую меняют по необходимости. Оптимальная температура с 1-го по 5-й день жизни — 30 °C, затем её постепенно снижают до 20 °C. Первые 2–3 недели молодняк выкармливают варёными яйцами, творогом. Постепенно вводят пшено, а затем комбикорма. Через месяц переводят на премиксы, соответствующие возрасту.

Related Post