Лучшие породы кур

Самые лучшие породы кур для домашнего содержания

Выращивание кур — достаточно приятный и выгодный процесс, так как помимо эстетического удовольствия можно получать ценные продукты питания. О том, какой породе отдать предпочтение, как выбрать и разводить в домашних условиях этих птиц, расскажем в статье.

Какие породы кур бывают

На сегодняшний день выведено большое количество пород пернатых, имеющих разного рода особенности — от декоративного экстерьера до рекордных показателей продуктивности.

По последнему признаку кур делят на следующие типы:

Селекционная деятельность активно направлена на выведение новых кросс-сортов (гибридов), которые сочетают в себе максимальные показатели продуктивности исходных видов.

Лучшие породы кур

Несмотря на широкий выбор пород, на сегодняшний день выделены лучшие представители каждого типа продуктивности. Ниже приведено описание каждого из них.

Яичного направления

Преследуя цель получения большого количества яиц, следует отдать предпочтение несушкам, которые отличаются рядом признаков:

  1. Компактность. Туловище имеет форму треугольника, а живая масса в среднем достигает 2,5 кг. В содержании такие куры достаточно выгодны, так как за счёт небольшого размера потребляют меньше корма.
  2. Скороспелость. Молодняк развивается достаточно быстро и к 125–135 дню начинает нести яйца, а в 140 дней считается уже сформированной особью.
  3. Слабо выраженный половой диморфизм. Самки имеют крупные крылья и хвост, развитое оперение и листовидный крупный гребень, что делает их подобными самцам.
  4. Не склонны к насиживанию. Куры подвижны и зачастую теряют материнский инстинкт, не высиживают яйца и не смотрят за молодняком.

Курицы-несушки Хайсекс

Выведен гибрид относительно недавно — в 1970 году, работа была направлена на закрепление высокой яйценоскости. Окрас птиц белый и коричневый, гребень листовидной формы ярко-красного цвета, слегка свисающий набок. Оперение ровное и шелковистое. Обладают задиристым нравом, энергичны и подвижны. Хайсекс Уайт относят к миниатюрным представителям вида: их масса достигает 1,7 кг, в то же время за год они сносят до 300 яиц. Хайсекс Браун немного больше и весят до 2,5 кг, показатель яйценоскости — как и у белых сородичей, но, в отличие от них, яйцо покрыто тёмной скорлупой.

Несушки созревают рано и на 140 день начинают кладку, которая не идёт на спад до 2–3 лет. Яйцо крупное, до 65 г. Эти птицы неприхотливы к условиям содержания и рациону, слабо реагируют на их изменения.

Порода отличается привлекательным экстерьером, имеет чёрное оперение с зелёным оттенком. Туловище слегка удлинённое, хорошо развиты крылья и хвост, ноги длинные. На голове большой листовидный гребень, мочки — белые. Спокойны, легко уживаются с другими породами, пугливы и подвижны. Масса птиц достигает 2,4 и 3 кг — самочки и самца соответственно. Яичная продуктивность не зависит от сезона и составляет 200 белоснежных яиц в год, каждое весом до 80 г. Половозрелость наступает к 4 месяцам, молодняк хорошо растёт и неприхотлив к условиям внешней среды. Минорка плохо переносит низкие температуры.

Порода выведена в XIX веке, на её основе создано большое количество современных кроссов. Что касается оперения, здесь спектр цветов достаточно широк: насчитывается около 15 видов окраса, но более распространены особи белого цвета. Тело компактное, с широкой спиной и округлой грудью. Ноги короткие, хвост мелкий. Обладают спокойным нравом. Масса взрослой курицы — до 2 кг, петуха — до 3 кг. Несут до 200 яиц в год, вес одного на уровне 60 г. Молодняк имеет высокий процент выводимости, в то же время у несушек слабо выражен инстинкт насиживания.

К недостаткам Леггорна относят ранний спад яйценоскости, который приходится на 1 год жизни.

Мясного направления

Отдавая предпочтение курам мясной направленности, следует знать ряд особенностей, присущих им:

  1. Массивность. Имеют сбитое туловище, напоминающее квадрат, короткие ноги и рыхлое оперение.
  2. Большая живая масса. Для петухов этот показатель находится на уровне 5,5 кг, для самочек — 3,5–4,5 кг.
  3. Малоподвижность. Куры имеют флегматичный тип темперамента, они спокойны и не активны.
  4. Развит материнский инстинкт. Хорошие наседки, которые отлично воспитывают молодняк.
  5. Слабо развитый гребень.

Это крупные особи с массивной грудью и спиной, имеют различный окрас. Для представителей характерны оперённые ноги и изогнутая шея, у них жёлтый клюв и оранжевые глаза.

Спокойны и не умеют летать. Живая масса сразу указывает на направленность продуктивности: для самцов — 5 кг, для курочек — 4–4,5 кг. В год курица сносит до 120 яиц весом до 55 г, причём зимой активность яйцекладки возрастает. Мясо Кохинхина обладает высокими вкусовыми свойствами, птица быстро набирает вес.

Птицы неприхотливы к условиям содержания, но всё же негативное влияние на их здоровье оказывает повышенная влажность. Порода позднеспелая — только на 10–12 месяце наступает половое созревание молодняка.

Куры Корниш родом из Великобритании. Их туловище сбитое и крепкое, слегка приподнятое спереди, они имеют короткие и широко расставленные голые лапы. Гребень стручкообразный, оперение гладкое и плотно прилегает к телу. Окрас преимущественно белый, но встречаются особи с чёрным и голубым окаймлением. Клюв короткий, жёлтый с тёмным кончиком. Взрослые особи весят до 4,5 кг — петухи, и до 3,5 кг — курицы. Молодняк славится выносливостью и активным ростом: так, на 7 неделе жизни их масса достигает отметки 1,5–2 кг.

Птица быстро адаптируется к условиям содержания, не привередлива в питании. Яйценоскость на уровне 150 яиц в год, вес каждого — 50–60 г. Мясо кур Корниш нежное на вкус.

Мясо-яичного направления

Такие куры получены путём скрещивания особей разного направления продуктивности.

Для них характерны следующие особенности:

  1. Лёгкий тип конституции. Пропорциональное телосложение, занимающее промежуточное положение между яичными и мясными типами. Силуэт корпуса напоминает прямоугольник.
  2. Жизнестойкость. Птица устойчива к заболеваниям, неприхотлива к условиям содержания.
  3. Фуражирование. Куры активны и любят прогулки с возможностью употребление подножного корма.
  4. Самостоятельное воспроизведение стада. Высокая выводимость и выживаемость цыплят гарантирует качественный приплод.
  5. Высокие вкусовые качества мясной и яичной продукции.

Порода выведена в Америке в XIX веке. Представители имеют широкое туловище прямоугольной формы. Спина широкая, ближе к хвосту приподнята. Крылья маленькие, высоко посажены и плотно прижаты. Оперение плотное и имеет много вариаций окраса. Гребень низкий, листовидной формы. Плимутрок обладает мирным характером, активен и любопытен. Самцы набирают массу до 4 кг, самочки на 1 кг легче. Куры начинают нестись с 6 месяцев и за год сносят до 190 штук яиц весом 58 г. Молодняк достаточно жизнестойкий — его выживаемость достигает 96%.

К недостаткам породы относят медленную оперяемость цыплят, из-за чего они нуждаются в более длительном периоде обогрева.

Ломан Браун

Ломан Браун получен в Германии путём скрещивания четырёх пород кур. Птицы отличаются высокой яйценоскостью в сочетании с крупными размерами несушки. Представители породы имеют плотный сформированный корпус и хорошо развитые крылья. Окрас выполнен в различный оттенках рыжего цвета, с редкими вкраплениями белого и чёрного пера. Покладистый характер позволяет содержать их вместе с другими породами, также следует отметить быструю адаптацию и неприхотливость.

В среднем живая масса находится на уровне 3,5 кг для петуха и 2 кг для курицы. Славится кросс высокой яичной продуктивностью — до 320 яиц в год, вес каждого — около 65 г. Птицы рекордно скороспелые и начинают кладку в 4 месяца.

В возрасте 160 дней считаются полностью сформированными. Спад яйценоскости приходится на 80-недельный возраст, после чего содержание несушек становится нецелесообразным. К недостаткам относят неспособность полноценного воспроизведения потомства, то есть птенцы не унаследуют всех качеств материнских особей.

Это английская порода, представители которой имеют широкую спину, немного сужающуюся к концу, прямоугольный корпус с большим животом.

Клюв изогнутый, тёмный, плавно светлеющий к концу. Гребень листовидный, имеет 4–6 зубцов. Окрас оперения разнообразный, к более распространённым относят такие: колумбийский, пёстрый, серебристый, белый, дикий коричневый. Суссексы спокойные, легко идут на контакт и узнают своего хозяина. Взрослые особи весят от 2,5 до 4 кг. Яйцекладку птицы начинают в 5–6 месяцев и за год сносят до 190 штук, зимой продуктивность снижается. Вес яйца — до 60 г. Скорлупа светло-бежевого цвета, иногда жёлто-коричневая.

Кучинские куры

Наделены массивным мясистым телосложением. Ноги короткие, хорошо развиты мышцы груди и лап. Имеют коричневый окрас пера, для самцов характерны чёрные вкрапления. Также особенности окраса позволяют отличить молодняк по полу: у петушков крылья светлые, у самочек — покрыты тёмным пухом. Молодняк быстро набирает вес, в возрасте 2,5 месяцев достигает живой массы 1,5–2 кг и может составить конкуренцию бройлерным породам. Взрослые особи весят до 3 кг — куры, и до 4,5 кг — петухи. Яйценоскость высокая — 250 шт.

Порода скороспелая и начинает нестись в 6-месячном возрасте, процесс не идёт на спад до 2 лет. Птицы без труда переносят неблагоприятные условия внешней среды и редко болеют. У кур-наседок хорошо развит материнский инстинкт.

Кросс невысокого роста, с крупным корпусом. Представители имеют широкие живот и грудь, небольшой хвост, посаженный под углом 45°, листовидный красный гребень. Оперение густое и пышное, огненно-рыжего цвета. Бройлерные самцы весят до 7 кг, самки — до 4 кг. Яйценоскость начинается в 5–6 месяцев и за год достигает 250 шт. Вес яйца — 60 г. В зимний период яйценоскость спадает. Выживаемость молодняка составляет 100%. Цыплята быстро развиваются и набирают вес: так, в 45-дневном возрасте птица весит 1,5 кг.

К недостаткам кросса относят буйный, драчливый характер. Что касается содержания, такие куры неприхотливы.

Загорская лососевая

Порода отличается высокой яйценоскостью, выносливостью и всеядностью. Спина прямая и широкая, крылья сильные и плотно прижаты к корпусу. Ноги голые, средней длины. Гребень красный, листовидный. У молодняка ярко выражен половой диморфизм по признаку цвета: у самочек на спине розоватое пятнышко, самцы же однотонные. Куры весят 2–2,7 кг, петухи — 3–3,7 кг. Загорские лососевые несут крупные яйца по 60–65 г каждое, за год насчитывают до 200 штук. Начинают кладку в 5–5,5 месяцев. Молодняк быстро набирает вес и в 3 месяца весит около 2 кг. Птицы очень выносливы и не привередливы в питании.

Спокойны и легко уживаются с другими. Из недостатков следует отметить способность к полётам.

Французская порода, имеющая пропорциональное телосложение, пёстрое оперение и пятипалые лапы. Туловище трапециевидное, крылья высоко расположены и плотно прижаты. Оперение рыхлое, мягкое, пушистое. Зачастую особи лососевого и колумбийского окраса. Птицы имеют спокойный нрав, быстро приручаются и узнают хозяина. Порода скороспелая, цыплята быстро набирают вес и пригодны к убою уже в 4,5 месяца. Петухи весят до 4 кг, а самки — до 3 кг. Показатель яйценоскости равен 160–180 шт. в год, спад продуктивности отмечен на 2 году жизни. Вес яйца составляет 60 г.

Что касается качества мяса, оно нежное, мелковолокнистое и сочное. Особи склонны к ожирению, поэтому важно контролировать их рацион.

Как выбрать кур при покупке

Тщательная оценка и осмотр покупаемых кур гарантируют высокую сохранность поголовья, подкреплённую реализованным продуктивным потенциалом.

При выборе птицы следует обращать внимание на следующее:

  1. Сезон покупки. Обновляйте стадо весной, чтобы пик продуктивности приходился на летний период с длинным световым днем и большим количеством подножного корма.
  2. Состояние киля. Важно прощупать эту часть костяка, ведь какие-либо отклонения от нормы могут сказаться на продуктивности. Он должен быть ровным, без прогибов и искривлений.
  3. Внешний вид. Осмотрите низ живота и зону клоаки — оперение должно быть чистым, в противном случае есть вероятность заражения птицы.
  4. Гребень. Он должен быть яркий, сочный и мягкий.
  5. Общее состояние. Курица должна быть активной, без каких-либо повреждений и так называемых «петушиных признаков», которые являются следствием инбридинга (близкородственного скрещивания).

Основные правила разведения и содержания кур

Определившись с породным составом, важно создать все необходимые условия для жизни кур, ведь от этого зависят их здоровье и дальнейшая продуктивность.

В первую очередь готовят птичник, придерживаясь следующих правил:

  1. Соблюдение норм посадки. На 1 м² площади должно приходиться не более 4 голов.
  2. Наличие выгульного дворика и ванн для купания, заполненных смесью из песка, золы и глины.
  3. Сооружение насестов из расчёта 20 см на 1 голову при расстоянии между ними 35 см.
  4. Исключение сквозняков и поддержание температуры на уровне +18. +25°С.
  5. Обеспечение светового дня длительностью 13–14 часов.
  6. Наличие чистых кормушек и поилок.
  7. Регулярная замена подстилки.

Немаловажную роль занимает питание пернатых — его рассчитывают в зависимости от направления продуктивности, возраста, периода линьки и сезона. Рацион должен быть сбалансирован и богат всеми необходимыми веществами. Кормление осуществляют в 3–4 приёма, избегая перекармливаний, которые негативно отражаются на продуктивности.

На сегодняшний день выведено большое количество пород и кроссов кур, соответствующих самым разнообразным требованиям. Выше приведён перечень лучших пород с учётом всех типов продуктивности. Выращивайте птиц в рекомендуемых условиях, и ожидаемый результат не заставит долго ждать.

Related Post