Лучшие сорта огурцов для теплиц

Какие сорта огурцов лучше сажать в теплице

В последнее время погода все больше становится непредсказуемой и поэтому получить высокий урожай огурцов возможно, если только сажать их в условиях теплицы.

На данный момент на рынке семян представлено огромное количество сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Несведущему в этом деле человеку довольно сложно сориентироваться в этом многообразии. Итак, ниже рассмотрены лучшие сорта огурцов для теплиц и требования к ним.

Требования к тепличным сортам огурцов

Агротехника выращивания огурцов в закрытом грунте несколько отличается от агротехники открытого. Поэтому и требования к сортам будут другими. Для выращивания в теплице предпочтение стоит отдать гибридам, которые не требуют дополнительного формирования, то есть их боковые плети имеют ограниченный рост и их не придется прищипывать. В дальнейшем это позволит избежать ненужного загущения, которое может привести к вспышкам таких заболеваний, как мучнистая роса и стеблевая гниль.

Следующее на что стоит обратить внимание – это на тип опыления. Самые лучшие результаты при тепличном выращивании дают партенокарпические и самоопыляемые гибриды.

Также сорта для теплиц должны быть устойчивы к большинству заболеваний, ведь микроклимат теплицы сильно способствует их возникновению. Еще они должны мириться с высокой влажностью, низкой освещенностью и температурными перепадами.

Классификация тепличных огурцов

Все сорта и гибриды, предназначенные для закрытого грунта по назначению зеленцов можно разделить на 3 большие группы:

  1. Салатные , с плотной кожицей и сладковатой мякотью.
  2. Для консервации , с тонкой кожурой, через которую легко проходит солевой раствор или маринад. Отличительной особенностью этого типа является темношипость и сильная бугорчатость.
  3. Универсальные , подходят для употребления в свежем виде и заготовок.

Поэтому перед выбором семян сначала стоит определиться с назначением будущего урожая. Если вы в основном просто кушаете свежие огурчики, то стоит выбрать салатные сорта. Если зеленцы вам нужны для маринования или засолки, то предпочтение стоит отдать консервным, а если в планах употребление свежей продукции и консервация, то нужны универсальные.

Классифицировать зеленцы можно и по срокам созревания на:

  • Ранние, которые, в свою очередь, разделяются на сверхранние и среднеранние. Первые плоды с них можно уже получить через месяц от момента появления всходов. Сеять их нужно в несколько сроков, так как они через 1.5 месяца практически перестают плодоносить.
  • Среднеспелые. Эта группа вступает в плодоношение следом за ранней.
  • Позднеспелые.

По типу опыления этот овощ можно разделить на партенокарпичесие сорта и самоопыляемые. Многие овощеводы ошибочно относят их к одной группе, что абсолютно не верно. Они отличаются друг от друга тем, что у первых для образования зеленцов процесс опыления не нужен, у них вообще нет семян, а у вторых в одном цветке располагается и пестик и тычинка, поэтому они могут опылять сами себя. Общее у них только то, что для завязывания зеленцов им не требуются насекомые опылители.

Партенокарпические сорта

Каждый год на рынке семян появляются новые сорта партенокарпических огурцов. Ниже, согласно отзывам овощеводов, представлены самые хорошие из них.

Related Post