Лучшие сорта перца для открытого грунта

Лучшие сорта перца для открытого грунта

О разновидностях сладкого перца

Перец, богатый витаминами и микроэлементами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении особенностей выращивания. Сладкий перец не обладает, как правило, качеством хорошей лежкости. Поэтому, чтобы продлить период сбора плодов, можно выращивать на своем участке сладкий перец с разным сроком созревания.

Раннеспелые

Ранние сорта сладкого перца с периодом созревания до 100 дней хорошо выращивать в северных регионах: они позволяют получить урожай в короткие сроки. Наиболее популярные ранние сорта:

  • Ласточка – высокоурожайный сорт: с одного куста собирают до 15 перцев. Плоды с ребристой поверхностью конусовидной формы до 10 см длиной и весом около 80 грамм. техническая спелость (формирование плодов) уже через 21 день, а полное созревание плодов – через 130 дней с момента пересадки в грунт. Недозрелые плоды можно использовать в салатах. Сорт устойчив к заболеванию вертициллез.
  • Белоснежка – такое название сорт получил благодаря молочно-белому цвету перцев в технической спелости, которая наступает через 100-110 дней. Плоды гладкие, конусовидные с толстыми стенками, длиной до 12 см и весом до 100 г.
  • Карлик – морозоустойчивый сорт с периодом созревания плодов до 100 дней (техническая спелость). Плоды мясистые, гладкие, конусовидные, красного цвета в биологической спелости весом около 80 г. Сорт отличается компактностью растения, устойчивостью к заболеваниям и повышенным содержанием витамина С в плодах.
  • Винни-Пух – по отзывам садоводов этот сорт – настоящее чудо: он признан одним из самых вкусных и высокоурожайных сортов сладкого перца, пригоден для выращивания практически во всех регионах России. Срок плодоношения – 108-110 дней. Плоды со слабой ребристостью, красного цвета в стадии биологической спелости, весом около 50 г.
  • Лумина – популярный в средней полосе сорт. Плоды в форме конуса, массой около 115 г, в биологической зрелости золотисто-белого цвета. Неприхотлив в уходе, дает урожай даже при недостаточном поливе в сухое лето, правда, в этих условиях плоды приобретают горьковатый вкус. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Среднеспелые

В открытом грунте среднеспелые сорта (срок созревания 110–130 дней) сладкого перца выращивают на юге России, в средней полосе рекомендуется растить в защищенном грунте.

Наиболее популярные среднеспелые сорта:

  • Нежность – хорошо растет в закрытом грунте. Плоды конической формы, с тупой верхушкой, массой 50 г, ценятся своими вкусовыми качествами. Срок созревания 120-130 дней. Особенность растений этого сорта заключается в том, что они являются штамбовыми и требуют подвязки.
  • Новогогошары – тоже штамбовое, нуждающееся в формировании растение высотой полметра. Плоды немного приплюснутой формы, с толстыми стенками, весом до 130 г. Период плодоношения может продолжаться до 40-45 дней. Плоды этого сорта характеризуются хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Калифорнийское чудо – очень ценят садоводы. Плоды крупные, кубической формы, красные в биологической спелости. Семена характеризуются хорошей всхожестью. При несоблюдении условий выращивания плоды могут иметь горьковатый привкус. Кусты высотой около 70 см, количество плодов с одного растения 7-10.
  • Подарок Молдовы – один из наиболее популярных и высокоурожайных сортов сладкого перца, ценится за свою легкость, неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Плоды продолговатые, до 8-9 см в длину, весом 60-70 г.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта сладкого перца, как и среднеспелые, в открытом грунте успевают созревать только южных районах, поэтому в регионах с холодным климатом такие сорта выращивают в теплицах.

Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  • Гладиатор – среднепоздний высокоурожайный голландский сорт. Плоды пирамидальной формы, в биологической спелости насыщенного желтого цвета, массой до 350 г.
  • Аристотель экс 3 р f1– среднепоздний сорт, устойчив к ВТМ и бактериальной пятнистости. Плоды по форме напоминают цилиндр, красного цвета (созревшие), толстостенные, массой до 200 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Черный кардинал – сорт выведен в Италии. Плоды в форме усеченной пирамиды, черного цвета в технической спелости и красного – в биологической, с очень сочной мякотью.
  • Колокольчик – свое название получил из-за необычной для перца формы плодов, напоминающей цветок колокольчик. Плоды пикантного кисло-сладкого вкуса. Перец этого сорта относится к многолетним растениям, и на зиму его рекомендуется пересаживать в емкости и помещать на освещенное место. С одного растения собирают до 2 кг перцев. Срок созревания 150 дней.

Выращивая гибридные сорта, важно помнить, что семена придется покупать каждый год. У таких сортов с семенами не передаются качества материнского растения. Но, надо отметить, что гибридные сорта обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Крупные плоды.
  • Превосходные вкусовые качества.

Популярные гибридные сорта:

  • Мадонна F1 – устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный и засухоустойчивый сорт со сроком созревания 60-65 дней. Плоды с толстыми стенками массой 180-200 грамм, светло-зеленого оттенка в технической спелости и красного – в биологической.
  • Мария F1 – крупноплодный, среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, массой до 120 г. Растения этого сорта относятся к полуштамбовым, полудетерминантным, в высоту достигают 80-85 см.
  • Отелло F1- раннеспелый гибрид. Плоды оригинального фиолетового окраса в технической спелости и коричневого – в биологической, массой до 108 г. Сорт ценится за отличную урожайность, одновременное созревание плодов, самостоятельное регулирование ветвления.
  • Максим F1 – среднеспелый гибрид. Плоды продолговатые, длиной 9-10 см, весом 70-80 г, оригинальной фиолетовой окраски в технической спелости и вишнево-красной – в фазе созревания. Сорт ценится за хорошую завязываемость плодов, стабильную урожайность и устойчивость к вертициллезному увяданию.

Виды для Подмосковных земель

Сладкий перец – уникальное овощное растение, содержащее множество различных витаминов и минеральных веществ. В плодах сладкого перца присутствуют витамины А, Е, Р, витамины группы В, и, особенно много в перцах, витамина С.

По содержанию этого полезнейшего витамина сладкий перец превосходит даже лимоны и черную смородину. А из минеральных веществ в перце присутствуют йод, фтор, магний, калий, железо, и другие полезные для человеческого организма минералы.

Поэтому употребление в пищу этого замечательного растения не только приятно, но и очень полезно. Кроме того, сладкий перец обладает отличными вкусовыми качествами, и придает блюдам неповторимый аромат.

Поэтому перец едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, и, даже, заквашивают. И в любом виде, сладкий перец доставляет непередаваемое удовольствие.

Почему-то сладкий перец в нашей стране называется болгарским. Это совершенно неправильно. Родиной сладкого перца является Центральная Америка. И, возможно, название болгарского, он получил только из-за того, что именно из болгарии, к нам начали завозить консервы с данными овощами в советское время.

Не буду ничего утверждать, но так было, что есть, то есть.
Сладкий перец растение теплолюбивое и влаголюбивое. Вегетационный период достаточно длительный. Поэтому, из-за климатических особенностей нашей страны, выращивают сладкий перец, в основном, в теплицах и с помощью рассады.

Агаповский

Сорт раннеспелый, выращивается в защищенном грунте. Плоды крупные, массой до 120 гр. Окраска плодов зеленая и красная. Обладает отличным вкусом, универсального назначения. Урожайность до 10 кг с кв.м.

Атлантик F1

Сорт раннеспелый. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды крупные, вытянутые. Окраска плодов от зеленого до красного.

Буратино F1

Сорт очень раннего срока созревания. Плоды красного цвета, конусовидной формы (похожи на нос буратино, отсюда и название), массой до 120 гр. Дружное созревание плодов, хорошая лежкость, пригоден для консервирования. Устойчив к заболеваниям.

Скороспелый сорт, период созревания 100-110 дней. Отдача урожая дружная. Плоды средней величины, средняя масса – 50 гр. Окраска плодов от салатной до красного цвета. Устойчив к болезням. Обладает хорошей лежкостью, выдерживает транспортировку на большие расстояния.

Золотой дождь

Среднеспелый сорт. Плоды округлой формы, желтого цвета, масса плодов до 70 гр. Урожайность до 6 кг с кв.м.

Оранжевое чудо F1

Раннеспелый сорт. Плоды крупные, кубовидной формы, цвет – ярко-оранжевый, масса плодов достигает 250 гр. Толщина стенок до 10 мм. Урожайность до 12 кг с кв.м. Прекрасный сорт.

Рапсодия F1

Раннеспелый сорт, с высокой урожайностью. Плоды размером 16х14 см. Толщина стенок достигает 7-8 мм. По мере созревания, цвет плодов меняется с зеленого на красный. Устойчив к болезням.

Фиделио F1

Сорт раннего срока созревания, период вегетации до 90 дней. Плоды кубовидной формы, массой до 200 гр., золотисто-белого цвета. Толщина стенок плода до 7-8 мм. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к болезням.

Юбилейный Семко F1

Сорт раннего периода созревания, плоды призмовидной формы, при созревании красного цвета. Масса плодов 150-160 гр. Выращивется в теплицах. Урожайность до 10 кг. с кв.м. Хорошо устойчив к болезням.

Для выращивании в Подмосковье, вполне подходят сорта, описанные выше. Но, кроме этих сортов, в дополнение к ним, можно добавить сорта «Ерошка», «Подарок Молдовы», «Фунтик», «Чардаш», «Волжанин». Все зависит от условий выращивания. Возможно, у вас есть свои удачные находки.
Ждем ваших рекомендаций.

Горький перец применяется при консервировании, в кулинарии, при лечении, при этом для любителей остренького, вкус горького перца пожалуй не имеет альтернативы.

Острый перец может быть выращен на своем собственном огороде, а так как он применяется в ограниченном количестве, при этом как правило плодовит, то скорее всего, вы сможете “закрыть” потребности в объеме горького перца до следующего года своими собственными силами.

Горький вкус перцу придает вещество – алкалоида капсоицина (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты), именно от его концентрации и зависит острота. Вещество не только горькое, но кроме того, оно раздражает слизистую облочку насоглотки человека, при этом уже возникает эффект остро горького.

Данное вещество содержится и в сладких перцах, но его процент гораздо меньше (порядка 0,3 %). В горьких перцах процент вещества (алкалоида капсоицина), доходит до 2 %. Сорта горького перца нельзя садить вблизи сортов сладкого перца, так как возможно переопыление, и в итоге вместо сладкого перца вы также получите горький.

Далее приведен обзор наиболее распространенных и удачных культур острого перца.

Астраханский 147

Сорт среднераннего срока созревания. Кусты невысокие – 50-60 см. Плоды конусовидной формы, одиночные, длина до 9 см, массой до 15 гр. Вкус мякоти очень острый. Выращивается в открытом грунте. Урожайность до 3 кг с кв.м.

Можно сказать, что это классический сорт острого перца, культивируемый на просторах России. Очень популярный. Часто все сорта острого перца называют «огоньком». Сорт среднеранний.

Выращивают в теплицах и открытом грунте. Плоды довольно крупные, массой до 50 грамм, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус очень острый с перечным ароматом. Урожайность до 3 кг. с кв.м. в открытом грунте, и до 4 кг. в теплицах.

Хорошо устойчив к болезням.

Суперчили F1

Само название сорта говорит о сильной остроте вкуса этих перцев. Сорт урожайный. При этом плоды для горького перца крупные, порядка 50-60 грамм.

Тонус 9908024

Среднеранний, урожайный сорт острого перца. Плоды достигают массы 15 грамм, при толщине стенок 1,5 мм. Урожайность превышает 3,5 кг. с кв.м.

Все из вышеприведенных сортов перца прекрасно можно вырастить на территории Подмосковья и во всех других регионах страны, если это регионы не подверженные неуверенному земледелию. Положительный результат можно гарантировать наверняка если вовремя высадить рассаду перца.

Топ острых вкусов

Острый (горький) перец никого не оставляет равнодушным! Предлагаем сорта острого перца с описанием, для тех, кто любит по-горячее!

Волшебный букет

Среднеспелый сорт для консервации и приготовления специй. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 112 дней.

Растение детерминантное, полураскидистое, сильнооблиственное, высотой 70-75 см. Не требует формирования растений.

Плоды направлены вверх, удлинненно-конусовидные, глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической — красные.

Плоды собраны в пучки по 5-10 штук. Число гнезд 2. Толщина стенки плода 0,7 мм. Масса плода 2,7 г. Вкус острый. Аромат сильный.

Огненная дева

Среднеспелый сорт для консервации и приготовления специй. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 115 дней. Растение раскидистое, высотой 100-140 см. Не требует формирования растений.

Плоды пониклые, удлиненно-конусовидной формы, гладкие, глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической — красные.

Число гнезд 2. Толщина стенки плода 1,0 мм. Масса плода 3,5 г. Вкус острый. Аромат сильный.

Сорт среднеспелый, пригоден для консервации и приготовления блюд. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Засухоустойчивый, требователен к освещению. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 2. Масса плода 50-70 г, толщина стенки 3 мм.

Гибрид раннеспелый, пригоден для консервирования и кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Жароустойчивый. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная.

Число гнезд 2. Масса плода 60 г, толщина стенки 3 мм. Вкус острый, аромат сильный. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,9 кг/кв.м.

Жгучий нос

Среднеспелый сорт, пригоден для маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, хоботовидный, средней длины, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.

Масса плода 30 г, толщина стенки 3,5-4,0 мм.

Сорт среднеспелый, пригоден для маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Устойчив к переувлажнению. Растение сомкнутое, средней высоты.

Плод пониклый, конусовидный, средней длины и диаметра, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная.

Число гнезд 3. Масса плода 60 г, толщина стенки 6 мм. Вкус острый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,4 кг/кв.м.

Сорт среднеспелый, пригоден для маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Устойчив к переувлажнению. Растение сомкнутое, очень высокое.

Плод пониклый, плоскоокруглый, диаметр очень маленький, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 2-3. Масса плода 20-25 г, толщина стенки 3 мм. Вкус острый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,76 кг/кв.м.

Сорт раннеспелый, пригоден для маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Устойчив к переувлажнению. Растение полураскидистое, высокое.

Плод направлен вверх, плоскоокруглый, диаметр среднего размера, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная.

Число гнезд 2-3. Масса плода 80 г, толщина стенки 8,7 мм. Вкус острый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,2-3,9 кг/кв.м.

Сорт раннеспелый, пригоден для маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение сомкнутое, очень высокое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, средней длины, диаметр маленький, гладкий, слабоглянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-красная.

Число гнезд 2. Масса плода 30-40 г, толщина стенки 3-5 мм. Вкус острый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 0,84-2,2 кг/кв.м.

Коготь орла

Среднеспелый сорт, пригоден для консервирования и маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 55-65 г, толщина стенки 3 мм. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0-4,2 кг/кв.м.

Раннеспелый салатный гибрид, пригоден и для консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Засухоустойчив. Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, хоботовидный, длинный, диаметр маленький, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — светло-красная до красной.

Масса плода 41 г, толщина стенки 1-2 мм. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,8 кг/кв.м.

Острый язычок F1

Раннеспелый гибрид, пригоден для консервирования и маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод полупониклый, узкоконусовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная.

Масса плода 15-20 г, толщина стенки 1-2 мм. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0 кг/кв.м.

Среднеспелый сорт, пригоден для использования в домашней кулинарии и консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, средней высоты до высокого.

Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 30-35 г, толщина стенки 1,5-2,0 мм. Вкус плодов острый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0 кг/кв.м.

Копье индейца

Раннеспелый сорт, пригоден для консервирования и маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высокое.

Плод пониклый, хоботовидный, средней длины, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 7-10 г, толщина стенки 2 мм. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 2,0-2,3 кг/кв.м.

Среднеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение сомкнутое, средней высоты.

Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная.

Масса плода 45-50 г, толщина стенки 4-5 мм. Число гнезд 2. Вкус плодов острый. Аромат слабый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,4 кг/кв.м.

Сладкие толстостенные разновидности

Сладкий перец ещё недавно было сложно вырастить без парника, а тот, что удавалось вырастить, не отличался мясистостью, сочностью. Сейчас агрономам удалось вывести сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, которые адаптированы к низким температурам. Чтобы вырасти, созреть, им достаточно короткого лета.

Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

Овощ может быть разный по цвету — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна». Овощ обладает сладким вкусом, специфическим запахом. Сочность, толщина стенок зависят от разновидности, обилия полива.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

Полезные свойства

Овощ содержит больше витамина С чем апельсин. Некоторые думают, что красные или жёлтые перцы чемпионы по содержанию этого витамина, но это не так. Самое большое содержание его в зелёных перцах. Помимо этого, они содержать наименьшее количество сахара, что делает их незаменимыми для диабетиков.

Овощ содержит большое количество рутина, поэтому укрепляет сосуды, из-за чего он полезен при атеросклерозе, а также других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Употребление его свежим, насыщает организм витаминами группы В, это важно, чтобы зрение оставалось острым. Большое содержание алкалоидов делает овощ полезным для желудка, поджелудочной железы, содержащиеся в нём минералы, способствуют восстановлению организма после болезни, анемии, авитаминозе.

Из-за большого содержания витаминов, минералов, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Что даёт основание, назвать его овощем красоты. Достаточно съедать один перец за день, чтобы восполнить суточную потребность организма во всех витаминах.

Противопоказан овощ больным гастритом, язвенной болезнью желудка. Также осторожность не помешает при геморрое, заболеваниях почек. Людям с ишемической болезнью сердца лучше отказаться от его употребления в сыром виде. Но полезных свойств у растения, намного больше, чем вреда.

В открытом грунте

Это культура, любящая тепло, поэтому при посеве в грунт, она не успевает вырасти, дать урожай. Единственный способ вырастить его без плёночного покрытия, это посадка рассады.

Учёные вывели множество разновидностей, которые растут, плодоносят, несмотря на переменчивую погоду, а также климат средней полосы, Сибири, Урала. Посевом растения на рассаду, надо начинать заниматься с середины февраля месяца.

Тогда ко времени высадки, она наберёт необходимую силу.

Рассада высаживается к концу мая или середине июня. Почву по осени нужно удобрить, подготовить к посадке. Лучше устроить высокие грядки, так как культура любит прогретую почву.

При скачках температуры Российского климата лучше всего показали себя разновидности, которые начинают плодоносить очень рано. Так как поздние, не успевают вызреть до заморозков.

Даже в южных регионах целесообразно культивировать овощ рассадой, чтобы получить ранний результат.

Ухаживать за овощем не сложно, важно вовремя поливать, подкармливать, а также обрабатывать от вредителей и болезней.

Помимо этого нужно проводить правильное пасынкование, то есть, своевременную прищипку боковых побегов, если погода влажная плюс жаркая. Если стоит сухая погода, пасынкование не проводится.

Помимо этого проводится обрезка растения, чтобы не было затенённых плодов, его подвязка, мульчирование.

Ранние и крупноплодные

Чтобы вырастить перец в условиях средней полосы, надо выбирать раннеспелые образцы. На прилавках сейчас можно увидеть огромное разнообразие семян, из которых вырастают разновидности с разными сроками созревания. Они будут отличаться друг от друга разной формой, цветом, агротехникой.

Целесообразно культивировать ранние, супер ранние виды, высаживая их одновременно. Таким образом, можно собирать плоды на протяжении всего сезона, что обеспечит постоянное наличие овоща на столе.

Сортом называется культура, выведенная посредством отбора, что делает её адаптированной к местности, на которой проходила селекция. Гибриды получаются в результате скрещивания разных сортов.

Этот факт надо учитывать, так как они требуют более сложной агротехники, плюс не имеют устойчивости к климатическим особенностям какого-то одного региона.

Семенной материал у гибридов не собирается, так как, из них не вырастают растения с их признаками.

Самые ранние виды, которые стоит отметить это:

«Лумина» –это один из самых ранних перцев, среднего и мелкого размера. Он очень распространён из-за своей неприхотливости.

Вытянутые перчики, бледно-зелёного технической спелости, золотисто-белого биологической спелости, цвета. Толщина стенок пять-семь мм, вкус водянисто-сладкий. Кусты невысокие, сорт нетребовательный.

Хорошо показал себя во время засухи, не болеет, если за ним правильно ухаживать.

«Айвенго» пользуется популярностью не только у садоводов – любителей. Он культивируется фермерскими хозяйствами, агрообъединениями. Спелости, по техническим параметрам, достигает к середине июня, если был посажен рассадой. Незрелые плоды кремовые.

Они ещё не полностью вызрели, не обрели вкус, аромат, но вполне пригодны, чтобы приготовить салаты, а также горячие блюда. Ко времени достижения полной спелости, они приобретают красную окраску, яркий насыщенный аромат.

Плод мясистый, сочный, толщина стенок шесть-девять миллиметров, конусовидной формы, среднего размера.

Cладкий перец

По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем – это настоящий король овощей для открытого грунта.

Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

Каким бывает

За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами.

Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски.

Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.

Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Толстые сорта

Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше.

Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму.

Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Для фарширования и переработки

Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один к одному;
  • Диво – идеальный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из лучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты.

Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок.

Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

Мини-перчики

Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус.

Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды.

В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

Фавориты грядок

Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.

  • Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, вкусный, отлично подходит для консервирования в любом виде.
  • Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.
  • Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.
  • Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.
  • Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.
  • Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.
  • Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.
  • Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
  • Воловье ухо. Один из самых лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.
  • Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Идеально подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
  • Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, отлично переносит жару. Очень длительно хранится. Потрясающая урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.
  • Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Очень привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.
  • Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.
  • Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
  • Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
  • Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с великолепным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

Related Post