Маринованные перцы на зиму – 7 лучших рецептов пошагово с фото!

Маринованные перцы на зиму

Домашние заготовки из овощей, особенно из собственноручно выращенных, невероятно полезны и удобны. С их помощью можно разнообразить меню, упростить приготовление блюд, придать им пикантность. Промышленно произведенные закуски никогда не сравнятся по вкусовым характеристикам с приготовленными своими руками. Наряду с кабачками, баклажанами и томатами один из самых популярных продуктов для консервирования — перец, как сладкий болгарский, так и жгучий. В маринованном виде он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами: картофелем в любых видах, другими овощами, крупами, мясом, рыбой. Его используют при приготовлении пиццы, салатов, первых блюд или даже бутербродов. Очень кстати перчик будет и при наличии на столе горячительных напитков.

Маринованные перцы на зиму

Содержание пошаговой инструкции:

Чем хороши заготовки с перцами

Потратив совсем немного времени и минимум ингредиентов, можно использовать собранный урожай или сделать вкусные заготовки из овощей в то время, когда они стоят достаточно дешево. Зимой, когда на прилавках нет изобилия, а то, что представлено, не так ароматно и вкусно, сделанные припасы будут очень кстати.

После термообработки овощ сохраняет свой цвет и форму. Разложенный в салатники или используемый в тандеме с другими продуктами он очень украсит стол. Особенно презентабельно смотрятся различные вариации цветов, поэтому рекомендуется при консервировании использовать перец всех оттенков.

После термообработки овощ сохраняет свой цвет и форму

Маринованный перчик можно употреблять как отдельную закуску и в качестве составного компонента блюд. При мариновании в перцах сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов, что в осенне-зимний период будет совсем не лишним для организма. Ароматные и пикантные закуски способствуют улучшению аппетита.

Важно! Не стоит злоупотреблять маринадами людям, страдающим патологией ЖКТ.

Вред маринованных овощей

Рекомендации по маринованию

Чтобы содержимое открытой банки порадовало домочадцев, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

    Следует внимательно отбирать овощи. Только закуска, приготовленная из качественных плодов, по-настоящему украсит стол и порадует прекрасным вкусом. Перец должен быть спелым и крепким, без повреждений и пятен. Перезревшие овощи ни в свежем, ни в консервированном виде не доставляют никакого удовольствия при употреблении.

Важно внимательно отбирать перец

Крышки для банок нужно заранее проверять

Стерилизацию банок проводят по-разному:

  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • над кипящей водой (на носике чайника или специальной решетке, устанавливаемой на кастрюлю).

Банки в духовке вверх горлышком

Многие рецепты заготовок требуют стерилизации банок с уже уложенными овощами в кастрюле с водой. В данном случае важно не забыть положить на дно полотенце и не ставить банки вплотную друг к другу.

Чтобы исключить риск ботулизма, не следует полностью забивать овощами все пространство в банке. Необходимо оставить небольшую воздушную прослойку под крышкой.

Важно! Когда в рецепте указывается время приготовления, его следует отсчитывать после закипания.

Все пространство в банке заливать не стоит

Закатанные банки необходимо укутывать одеялом или полотенцем для медленного остывания. Хранится маринованный перец в прохладном месте без доступа солнечного света.

Рецепты маринования перцев

Рецептов консервирования перцев — множество. Предлагаются наиболее проверенные и беспроигрышные.

Классический рецепт маринованного перца

Перец можно замариновать по самому простому способу, с которым справится любая начинающая хозяйка. В этом рецепте можно экспериментировать с компонентами: добавлять чеснок, репчатый лук, морковь, жгучий перец, специи и травы. Сам перец можно консервировать и целиком, даже не удаляя плодоножку с семенами. В данном случае предлагается технология маринования разрезанного и очищенного овоща.

Традиционные маринованные перцы

  • перчик болгарский (4 кг);
  • уксус столовый (1 ст.);
  • масло рафинированное (1 ст.);
  • вода (4 ст.);
  • сахар (1 ст.);
  • соль крупного помола (60 г);
  • специи: лавр (2 шт.), гвоздика (2 шт.), горошины душистого и черного перца (по 6 шт.).

Этапы приготовления.

    Перчики промываются, освобождаются от хвостика и семян. Очищенные овощи разрезаются на 4 — 6 частей (зависит от размера перца и банки).

Вначале перец промывается

Перец бланшируется в воде

Перцы помещаются в маринад

Запеченный перчик

Какие продукты нужны:

  • перец (2 кг);
  • зубчики чеснока (5 шт.);
  • масло подсолнечника (половина стакана);
  • соль (10 г);
  • сахарный песок (10 г);
  • уксус 9% (5 г);
  • специи: смесь молотого перца (разных видов) — примерно половина чайной ложки, смесь итальянских трав — 1 ч. л., черный перец — 10 горошин, кориандр — 10 зернышек.

Технология.

    Перец промыть и уложить на противень. Запекать овощи при температуре около 200 градусов нужно четверть часа.

Перцы раскладываются по банкам

Перец, фаршированный овощами

Перчик можно фаршировать разными овощами. Самый доступный рецепт — с морковью и капустой. Количество продуктов дается для закручивания 7 банок по 0,5 л.

Перцы, фаршированные овощами

Для маринования необходимо подготовить продукты:

  • болгарский перец (около 35 штук);
  • белокочанная капуста (до 4 кг);
  • морковь (до 5 штук);
  • перец чили (1 шт.);
  • чеснок (две-три головки);
  • растительное масло (полстакана);
  • столовый уксус (7 столовых ложек);
  • сахарный песок (35 — 40 г);
  • поваренная соль (30 г);
  • фильтрованная вода (литр).

Пошаговая инструкция.

  1. Перец промывается. Аккуратно отрезаются основания с плодоножками. Овощи очищаются от семян.
  2. Обработанные перчики отвариваются в воде около 5 минут и остужаются.
  3. Подготавливается начинка: капуста тонко шинкуется, морковь натирается на крупной терке, жгучий перец и чеснок мелко режутся. Все компоненты для фарша перемешиваются.

Измельченный жгучий перец

Чеснок мелко нарезается

Начинка утрамбовывается в перцы

Банки заполняются маринадом

Салаты из перца с овощами

Перец в заготовках отлично сочетается с различными ингредиентами. Ассорти с цветной капустой наверняка понравится домочадцам.

Салаты из перца с овощами

  • по килограмму цветной капусты, болгарского перца и томатов;
  • две-три морковки;
  • сахарный песок — 125 г;
  • поваренная соль — 50 г;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • специи: чеснок (5 — 6 зубцов), лавр (5 листиков), 10 горошин черного перца, горчичное семя (2 ч. л.).

Овощи очищаются, промываются и крупно нарезаются (капуста разделяется на маленькие соцветия). В банки укладываются специи. Сверху помещаются подготовленные овощи. Варится маринад из уксуса, соли и сахара. Он выливается в банку. Емкость закатывается и закутывается для остывания.

Ассорти из маринованных овощей

Лечо относится к наиболее популярным закускам, приготовленным из болгарского перца. Видов салатов — много, но классическим считается рецепт маринования перца с помидорами и луком.

Рецептура (на три килограмма болгарского перца):

  • по 10 шт. крупных томатов и средних луковиц;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. песка;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • головка чеснока (можно обойтись без него).

Этапы маринования.

  1. Банки и крышки стерилизуются.
  2. Подготавливаются овощи: очищаются и промываются лук и перец. Лук нарезается полукольцами (кому больше нравится — можно порезать и мелко). Перец — полосками толщиной около сантиметра.

Помидоры пропускаются через мясорубку

Полученная томатная масса ставится на плиту

В смесь добавляется перец

Закатанные банки переворачиваются

Если в рецептуру добавить морковь, получится более сладкая закуска, баклажаны придадут блюду пикантность.

Маринованный жгучий перец

Острый перчик активно используется в свежем или сушеном виде при приготовлении пищи. Заготовки из маринованного перца чили (или стручков зеленого цвета) придадут пикантность при добавлении к разным блюдам, но особенно они хороши в сочетании с рыбой или мясом.

Острый перец, маринованный целиком

Простой рецепт маринования жгучего перца

Предлагается классический, самый простой рецепт маринования жгучего перца. Для приготовления острой закуски требуется:

  • стручки перца — примерно 500 г;
  • крупная соль — 2 чайные ложки;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • вода — 3 стакана.

Важно! При мариновании острого перца рекомендуется подумать о мерах безопасности — перчатках для защиты рук от агрессивного сока. Категорически запрещено прикасаться к лицу при приготовлении закуски (особенно — тереть глаза).

Банки и крышки необходимо тщательно простерилизовать. Перчики промываются, накалываются зубочисткой.

Стерилизация банок в кастрюле

В кастрюлю, поставленную на огонь, наливается вода, засыпается соль с сахаром. Масса перемешивается до растворения последних. В закипевшую воду закладываются стручки. Маринад с перцами кипятится на маленьком огне около 10 минут. В конце процесса добавляется уксус.

Перец, вынутый из кастрюли, раскладывается в банки. Емкости заполняются рассолом и закручиваются. Заготовки переворачиваются и укутываются.

Банки заполняются рассолом

Из перечисленных продуктов должно получиться две заготовки объемом по пол-литра. В представленный базовый рецепт можно добавлять различные специи или заменить сахар на мед.

Жгучий перчик в масляном маринаде

Жгучий перчик в масляном маринаде

Для приготовления трех банок объемом 0.5 л нужно:

  • килограмм перца;
  • стакан рафинированного масла;
  • 8 л воды;
  • 2 л уксуса (рекомендуется яблочный);
  • 10 лавровых листочков;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • 1 ст. л. сахара и столько же соли;
  • 5 ч. л. молотого черного перца, 8 — 10 горошин душистого.

Перец в масле на зиму

Как готовится закуска.

  1. У стручков срезать хвостики, промыть овощи и высушить.
  2. Очищенную морковь нарезать на маленькие кусочки.
  3. Подготовить маринад: в кипящую воду засыпать соли, сахарный песок и специи (без лавра). Туда же добавить масло, морковь и чеснок (его можно порезать). Смесь должна закипеть. Влить уксус.
  4. В рассол с овощами положить перчики. Постоянно перемешивая, следует проварить их в течение 6 минут.
  5. Овощи раскладываются по подготовленным банкам, добавляется лавр, заливается рассол. Емкости завинчиваются крышками, опрокидываются и укутываются. Остывшие заготовки перемещаются в прохладное и темное место.

Видео — Маринованный перец на зиму

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 14.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Related Post